Домашнее насилие в США и постсоветских странах: как реагирует власть
25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию. В большинстве случаев жертва живет под одной крышей с насильником. Об этом пишет «Настоящее Время».
Больше всего женщин, которые хотя бы раз в жизни испытывали насилие, живет в Турции – 42%. На втором месте – США (36%). Среди европейских стран высокий показатель во Франции – 26%. Далее идет Россия.
С 2017 года в России домашнее насилие не считается уголовным. Оно перешло из категории преступлений в категорию правонарушений. Кроме того, сейчас пострадавшая сторона должна сама доказывать обвинение в суде. То есть женщина должна доказать, что она действительно подвергалась насилию.
Каждые 40 минут от руки мужа, любовника, родственника в России погибает одна женщина – это данные ООН.
«Убегают из жизни»
«Суп недостаточно соленый. И кастрюля супа могла оказаться у меня на голове. Однажды он кинул в меня сверло, и сверло воткнулось в дверь. А в этот момент заходила моя дочь – и сверло оказалось немного выше ее головы», – рассказывает россиянка Наталья Радиевская.
Когда муж чуть не убил дочь, она решила, что больше не будет терпеть издевательства. После того, как сменила замки в квартире, поняла, что помощь в том, чтобы осознать, что терпеть унижение не нормально, нужна не только ей. После этого Наталья создала группу в Facebook – чтобы женщины могли помогать друг другу.
«После того, как я нажала кнопочку «Создать группу» и сделала картинку, она стала расти с катастрофической скоростью. Раньше я думала, что нас несколько человек таких идиоточек, глупеньких, которые не смогли уйти и перетерпели. Но в группе 10 тысяч человек, и это происходит чуть ли не с каждой третьей», – говорит она.
Теперь эта группа в соцсети – современный телефон доверия. Женщины помогают друг другу находить юристов, собирают деньги на съемное жилье, если нет варианта остаться дома, и приглашают в группу психологов-волонтеров.
«Не все женщины могут убежать – некоторые убегают из жизни. Возникает обычно какой-то небольшой пост, вроде «Скажите, что надо жить». Админсостав дает команду – находит того психолога, кто сейчас в сети, который начинает с этим человеком взаимодействовать, спрашивать, что происходит, какая нужна помощь», – продолжает Радиевская.
«Мужская солидарность»
Это сообщество объединило русскоязычных жертв домашнего насилия из разных стран. Ольга из Берлина описывает, как в Германии полиция реагирует на первый звонок об избиении: «Они вошли, их было человек шесть. Они тут же стали спрашивать, что случилось. В праве немецкой полиции выдворить насильника из пределов квартиры с запретом приближения на 50 метров».
А вот опыт общения с российскими полицейскими Натальи Радиевской: «Приедут, поржут: «Чего твоя баба выеживается, воспитывай лучше!» У них как мужская солидарность: «Чего довела тебя стерва, тварь? Ну ты там приедешь, ты ей объясни».
Принять закон о семейно-бытовом насилии в России уже год просят пятеро юристов, психолог и журналист: инициативная группа на свои деньги запустила сайт. Среди них тоже есть пережившие насилие. Внести закон на рассмотрение в Государственную Думу они просили сотню депутатов, но никто этого так и не сделал. Проблему домашнего насилия государство в России старается не замечать, говорит сооснователь сайта, бывший психолог Государственного кризисного центра для женщин Татьяна Орлова.
«Если нет какой-либо гражданской инициативы, то жертвы насилия оказываются совершенно беззащитны в ситуации, когда они пытаются обратиться за помощью. И эта инициатива не может идти сверху, потому что люди, которые переживают насилие, они удобнее, чем равноправные свободные граждане, которые выражают свое мнение. Люди, пережившие насилие, чаще согласны с тем, что с ними делают», – отмечает она.
Сейчас в России работают около 150 частных кризисных центров для женщин, переживших насилие. Государственных, по данным Министерства труда, только чуть больше 20 на всю страну.
В Украине ужесточают наказание
По данным ООН, ежегодно более миллиона украинок сталкиваются с домашним насилием. Но в отличие от России, где побои декриминализировали, в Украине, наоборот, ужесточили наказание за домашнее насилие.
Кроме того, закон обязывает государство создать национальные «горячие линии» для оперативных консультаций. Он защищает людей, проживающих в незарегистрированных отношениях, потому что раньше закон защищал только официально зарегистрированных супругов. Теперь закон признает насилием не только физические действия, но и моральное и экономическое давление. Агрессоры теперь должны проходить «коррекционную программу».
А с января 2019 года в Украине будет предусмотрена уголовная ответственность за любое насильственное действие.
«Лицо не выдержало побоев и треснуло»
Но несмотря на это, случаи домашнего насилия в Украине – не редкость, так же, как и не совсем адекватная реакция силовиков. «Он меня закрыл в квартире, начинал бить. Он меня и топил, прыгал по мне, ногами топтал, по лицу бил. Бил и руками, и ногами, и кулаками. Лицо не выдержало побоев и просто треснуло, кровь не останавливалась очень долго», – рассказывает Оксана, жертва семейного насилия из Украины.
По ее словам, это продолжалось на протяжении двух недель на глазах у троих маленьких детей. «Они все время плакали, просили: «Не трогай маму». Потом он мне положил нож и веревку на стол и говорит: «Выбирай: или ты вешаешься, или вскрываешь вены, или прыгаешь с балкона», – говорит она.
Оксане с детьми удалось сбежать. Она написала заявление в полицию, но пока дело не возбудили. «Мне за две недели после того, как я написала заявление, даже следователь ни разу не позвонил. До сих пор они ничего не сделали», – отмечает она.
Юрист правозащитной организации «Ла Страда-Украина» Марина Легенька отмечает, что несмотря на закон о предотвращении насилия, проблемы остаются. «Есть ряд недочетов как на первой ступени, когда работает полиция, так уже и на судебных решениях. Очень много протоколов попадают в суд с какими-то ошибками и недоработками, потом проходит срок привлечения лица к административной ответственности, и таким образом человек не несет никакой ответственности за то, что он совершил», – подчеркивает Легенька.
Сейчас за домашнее насилие в Украине введена уголовная ответственность, наказанием за преступление может быть реальный срок – до двух лет лишения свободы.
Латвия: большинство жертв не заявляют
В Латвии о домашнем насилии в полицию не заявляют больше половины потерпевших. При этом каждая третья женщина в стране хотя бы раз в жизни сталкивалась с этой проблемой.
Ингуна вышла замуж в 19 лет, проблемы с мужем начались почти сразу. Сначала небольшие скандалы, но ситуация начала ухудшаться. «Все началось с пощечин и оскорблений», – говорит она. Потом были побои, постоянные крики и сцены ревности.
«У меня были две сумки и по ребенку с каждой стороны. Я очень волновалась. Решение уехать я приняла за полчаса. Когда мы уходили из квартиры, дочь сказала: «Мама, обещай, что мы больше никогда сюда не вернемся», – продолжает Ингуна.
Она переехала в другой город, нашла работу, поступила в университет и сейчас сама воспитывает двоих детей. С бывшим мужем Ингуна и ее дети больше никогда не встречались.
Инессе долго не решалась уйти от домашнего насилия. Но в конце концов она сбежала от мужа, поскольку стала бояться за свою жизнь. «В прошлом году я уже хотела уйти, но осталась. В конце концов я оказалась в больнице. У меня был синяк под глазом и болели виски», – говорит она.
В больнице Инессе провела десять дней, а после сразу пошла в кризисный центр. К мужу она больше не вернулась.
С такими историями в латвийском кризисном центре для женщин «Марта» сталкиваются каждый день. По официальной статистике, каждая третья женщина в Латвии хотя бы раз в жизни была жертвой домашнего насилия. «Наше общество считает, что если происходит насилие в семье, то нет нужды вмешиваться, что это частное дело», – говорит руководитель кризисного центра Илута Лаце.
В кризисном центре с женщинами работают психологи, юристы и социальные работники. Если нужно, пострадавшим предоставляют временное убежище.
«Нам важно, чтобы обидчик в итоге был наказан, сейчас, увы, так происходит не всегда. Мы добились принятия закона, что в случае домашнего насилия именно обидчик должен уйти, а не жертва искать себе новый дом. Но в реальности мы должны следить за тем, чтобы полиция действительно держала агрессоров на расстоянии», – отмечает Лаце.
США: «Никто не должен делать то, чего не хочет»
В США же к домашнему насилию относятся совершенно иначе.
«Я посещаю бесплатные курсы английского при Cambridge Public Library: это разговорный английский для тех, кто в этом нуждается. Такая себе помощь иммигрантам, которые хотят подтянуть свой язык», — рассказывает Александра, украинка, переехавшая из России в США.
«Наш преподаватель Дэб — энергичная 70-летняя американка, бывший школьный учитель. Она уже на пенсии и в качестве волонтера преподает язык в местной библиотеке. Не знаю, какие бонусы она имеет от этой работы, но видно, что процесс доставляет ей массу удовольствий: она постоянно улыбается, откалывает шутки и, кажется, хорошо проводит время», — продолжает свой рассказ Александра.
По теме: Как иммигранту защитить себя в случае бытового насилия
«На последнем занятии мы обсуждали ничем не примечательную тему: «кому что не нравится и почему». Когда речь дошла до меня, я поведала классу, что терпеть не могу гладить. Дэб от души рассмеялась, признавшись, что тоже не очень любит это делать, — говорит Александра. — «Ты знаешь, — сказала Дэб, — я покупаю себе только те вещи, которые не требуют вмешательства утюга”, — и подмигнула мне. Я понимаю, однако рубашки мужа без утюга себя чувствуют совсем неважно. И хотя я их глажу только 5 штук в неделю, но процесс этот меня изрядно выводит из себя”.
«Дэб больше не комментировала мой ответ, но окликнула меня после окончания занятия. Она подошла ко мне и протянул визитку: “Тут адрес и телефон социальной службы. Они занимаются проблемами домашнего насилия с ними можно поговорить”. Я опешила и не понимала, зачем она мне это говорит. Дэб взяла мои ладони в свои и, глядя в глаза, сказала: “Алекс, никто не должен делать то, чего действительно не хочет”, — вспоминает Александра.
«Дэб предположила, что я подвергаюсь бытовому насилию в семье и вероятным тираном был мой муж, который принуждал меня (побоями, шантажом или угрозами) делать то, что я не хочу. И хотя в моей семье была обоюдная договоренность и простое разделение труда: я беру на себя одни вопросы (и нелюбимые рубашки попадают как раз ко мне), а мой муж закрывает другие, ситуация могла бы быть именно такой, как предположила Дэб», — рассказывает девушка.
«В тот день я стала свидетелем работы американской системы предупреждения бытового насилия в семье. Через образовательные и медицинские учреждения проходит наибольшее количество людей, поэтому медики и преподаватели обучены распознавать потенциальных жертв домашнего террора и проводить с ними первичный этап просветительной работы, — говорит девушка. — Если бы в тот момент я действительно нуждалась в помощи, я бы прямо из библиотеки могла поехать (или позвонить) в центр поддержки и получить консультацию по своему вопросу».
«Огромный плюс всей этой работы в том, что они борются не только с последствиями, но и работают на опережение (чтобы акты насилия не происходили). И если в нашей стране бытовое насилие в семье часто расценивается лишь как административное нарушение, которое приравнивается к пьяной драке в парке, то в Штатах — это уголовное преступление, и тираны действительно садятся в тюрьму не только за совершенные деяния, но и за попытки, а также за моральное и психологическое воздействие и принуждение», — говорит Александра.
Читайте также на ForumDaily:
Страны, которые Госдепартамент считает опасными для американцев: в списке оказались Украина и Россия
10 самых несчастных городов США
Иммиграция и развод: истории разрушившихся интернациональных браков глазами адвоката
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.