Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

Фото Depositphotos

Америка — страна возможностей, и люди со всего мира стремятся попасть в страну, чтобы построить свою карьеру. Но на практике найти хорошую работу в Америке может быть совсем не так просто. ForumDaily собрал несколько историй наших людей о том, как они искали работу, с какими трудностями столкнулись, и чему это их научило.

Нужно готовиться к долгим поискам

Попасть на работу в американский стартап мечтают многие специалисты со всего мира, но реализовать эту мечту не так-то просто, даже если у тебя за спиной серьезный опыт работы в одной из крупнейших компаний мира. Именно в такой ситуации оказалась Инна Левинсон, до переезда в Нью-Йорк прожившая в Китае 7 лет — там девушка работала в знаменитой на весь мир компании Alibaba.

Инна Левинсон переехала из Китая в Нью-Йорк и нашла работу в местном стартапе. Фото из личного архива

Инна для начала искала коллег, с которыми ее объединял общий опыт жизни в Китае или связи с Россией. Общение по «китайскому» направлению складывалось неплохо — в тематических группах Facebook девушке удалось познакомиться с работниками американских стартапов. Коммуникации с бывшими соотечественниками оказались более сложным делом, говорит Инна:

«Здесь я впервые (и пока что единожды) столкнулась со высокомерно-снисходительным отношением более “опытных” иммигрантов, которые искренне удивлялись, как это я, прожив тут без году неделю, лезу работать в приличные компании – ведь для начала нужно пострадать, полы там помыть в богатых семьях, потом поработать официанткой в ночную смену, и лишь потом, выстрадав свое эмигрантское счастье, устраиваться в приличные фирмы и пахать там 10 лет с самых низов, хотя большинство знакомых все-таки поддерживали меня».

Пока шло оформление разрешения на работу Инна усиленно занималась нетворкингом, была волонтером в Coursera и даже водила несколько китайских туристических групп по Нью-Йорку. В итоге нетворкинг принес, в основном, друзей, а работу после получения официального разрешения девушка нашла с помощью сайта BuiltInNYC.

«Я просто рассылала резюме и Cover Letters, — рассказывает Инна. — После нескольких лет в сфере e-commerce в Китае хотелось попасть в технологическую компанию, где мой вклад мог бы действительно что-то изменить и повлиять на решения на уровне всей компании — добиться этого в крупной корпорации было бы трудно. Таким образом, поиски сузились до маленьких и среднего размера технологических стартапов».

Процесс поиска работы в американском стартапе оказался для Инны несколько неожиданным. В США с момента подачи резюме до официального предложения о работе может проходить несколько месяцев. По словам Инны, в Китае специалист может получить предложение о работе уже в день прохождения интервью. Поиски и прохождение собеседований занимали много времени — от одной из компаний Инна получила отказ после третьего собеседования, между которыми проходило по недели и более.

В итоге Инна получила должность директора клиентской поддержки в стартапе Neverware. Это небольшая компания, в которой на тот момент работали 17 человек, однако процесс найма там был устроен очень серьезно. Он включал телефонный скрининг, несколько письменных заданий по email, после прохождения которых назначили личное собеседование с пятью сотрудниками компании.

«Собеседование проходило четыре часа, два из которых я разговаривала с менеджером проекта и главой развития бизнеса (по сути — двумя парнями 26 лет), — рассказывает Инна. — После этого еще 40 минут общалась будущим подчиненным об особенностях работы в техподдержке. После этого мы с двумя другими будущими коллегами пошли в бар, где за аперолем поговорили о работе и жизни — это так называемое Cultural interview, которое важно именно для того чтобы понять, сможешь ли ты стать полноценным членом маленькой команды стартапа. Следующим этапом была проверка моих рекомендаций — звонили и в Алибабу, и в российскую компанию, филиал которой я возглавляла в Пекине».

Тем, кто только приехал в Америку или еще только мечтает переехать в Нью-Йорк, Инна советует не сдаваться, не слушать «доброжелателей», которые уверены в том, что сразу получить хорошую работу нереально — вместо этого лучше искать профессиональные группы по интересам, знакомиться с людьми разных национальностей, которые уже прошли хотя бы часть квеста по выстраиванию карьеры на новом месте.

Этот процесс не будет быстрым, может занять даже год, но если цель поставлена, добиться ее реально даже в каменных джунглях Нью-Йорка, уверена Инна.

Никогда не поздно учиться

Приехавший с семьей в США в 2011 году Василий Сиреджук не успел закончить медицинское образование на родине. На момент переезда ему был 21 год и в первое время молодому человеку приходилось заниматься неквалифицированным трудом, чтобы заработать на жизнь. Нужно было как-то начинать строить карьеру — вернуться в сферу медицины помог случай. Василию посоветовали освоить востребованную профессию — Patient Care Technician.

В круг его обязанностей входит не только непосредственно помощь пациенту (например, он помогает кормить пациентов, купать, перевозит больного человека из отделения в отделение или на обследования, если тому нельзя двигаться самостоятельно), но и чисто медицинские процедуры: снятие электрокардиограммы, взятие крови, измерение давления и пульса.

Василий освоил профессию специалиста по уходу за пациентами в школе Concord Rusam. Фото из личного архива

Перед таким специалистом открывается немало возможностей: он может работать практически в любом отделении госпиталя, в приемном отделении, в домах для престарелых или в центрах дневного ухода за пожилыми людьми. Оплата начинается от $20 в час. Кроме того, работа в качестве Patient Care Technician может стать первым шагом на пути к получению образования медсестры (Registered Nurse), которое стопроцентно гарантирует вам безбедную жизнь — как известно, медицинские специальности являются одними из самых высокооплачиваемых в США.

Василию такие перспективы, естественно, понравились. Смущало только одно: он не владел свободным английским. Знакомая медсестра посоветовала нью-йоркскую школу Concord Rusam. Там, среди многих специальностей, как раз готовят специалистов Patient Care Technician, причем в школе работают двуязычные учителя, которые могут объяснить непонятный материал по-русски.

Поскольку школа ориентирована не только на тех, кто уже имеет медицинское образование, полученное на родине, но и на людей, никогда не имевших отношение к медицине, материал здесь преподают в максимально доступной форме и обязательно включают серьезную практическую подготовку.

“Двуязычные учителя старались объяснять все на английском, но при необходимости переходили на русский, а еще оставались с нами после занятий и объясняли сложные темы — лишь бы мы все поняли”, — вспоминает Василий свое обучение в Concord Rusam.

Национальный экзамен на получение сертификата Patient Care Technician проходил в самой школе. Василий без проблем его сдал и начал искать работу по новой специальности. Долго искать не пришлось — как и две трети выпускников Concord Rusam, он нашел работу в течение нескольких следующих месяцев.

Василий советует соискателям быть увереннее в себе — именно это качество помогло ему найти работу. У него был лишь опыт волонтерства в медицинском офисе и практика в доме престарелых, которую организовала школа, но несмотря на это, он сумел убедить менеджера, проводившего интервью, дать ему шанс.

«Меня спросили, почему работа должна достаться именно мне, ведь есть и более опытные кандидаты. На это я ответил, что не смогу получить опыт, если никто не возьмет меня на работу, а также рассказал о своем стремлении к развитию и попросил дать мне шанс», — рассказывает Василий. Работу он получил. Сейчас он трудится в отделении неотложной помощи и ставит перед собой новую цель — продолжить обучение и получить диплом медбрата (Registered Nurse).

Контакты школы Concord Rusam: 412 8th Ave, 4th Floor, New York, NY 1000, телефоны 212-619-2260.

С необходимостью обучения для смены профессии столкнулась и София Резник, профессиональный биолог, которая живет в США с 1991 года. За годы, проведенные в новой стране, ей удалось построить успешную карьеру — София занималась исследованиями в области биохимии и статистического анализа, работала с перспективным языком программирования SAS.

Все перечеркнула серьезная авария, после которой София уже не могла работать в прежнем режиме. «Раньше я много ездила в командировки, однажды даже работала по контракту в Швейцарии, но после аварии трудиться в таком режиме уже не могла, — рассказывает София. — Нужно было либо оформлять пенсию, либо думать о переквалификации, но я не хотела сидеть без дела, так что решила освоить новую профессию».

София прошла курс обучения по специальности Quality Assurance (контроль качества) в нью-йоркском образовательном центре IT Pass. «Преподаватели здесь не просто зачитывают текст на лекциях, а к каждому студенту подходят индивидуально, в зависимости от его предыдущего опыта, знания языка и характера человека в целом, — говорит София. — Занятия помогли мне быстро разобраться с новым для меня делом, плюсом стал и предыдущий опыт в программировании, так что итоге я получила работу по контракту в одном из государственных ведомств США».

Специалисты QA (Quality Assurance) получают в США приличные зарплаты — уже на старте им могут предложить 55-60 тысяч долларов в год. И на самом деле, эту специальность может освоить каждый — предыдущий опыт работы в IT-сфере не нужен.

Но знание языков программирования особенно для тех, кто планирует работать в системе автоматизированного контроля за качеством — несомненный плюс.

Фото из личного архива

Тем, кто окажется в ситуации, когда по каким-то причинам нужно будет сменить сферу деятельности, София советует не бояться трудностей и верить только в свои силы. «Все всегда зависит от человека, никто не сможет освоить новую профессию за вас, но если вы готовы много работать и усердно учиться, то курсы IT Pass могут оказаться очень эффективным инструментом».

На курсах IT Pass готовят специалистов как в сфере ручного (manual), так и автоматизированного (automated) контроля качества. Два урока в неделю по 2-3 часа, всего три недели занятий плюс самостоятельно выполненные практические домашние занятия — и человек может вносить новую специальность в свое резюме и искать перспективную работу.

Кроме того, для учеников, которые уже прошли базовый курс автоматизированного тестирования и хотят развиваться в новой профессии дальше, центр IT Pass запустил углубленный курс по автоматизации тестирования.

С его помощью специалисты, имеющие опыт автоматизированного тестирования, могут освоить систему Selenium, которая используется для тестирования веб-приложений. Курс длится 12 недель, студенты, прошедшие в центре IT Pass базовый курс по автоматизированному тестированию, получают скидку в $500.

«Прохождение этого курса позволяет почти удвоить будущую зарплату (с $55-60 тысяч в год до $100 тысяч и выше) и удесятерить шансы найти новую работу, — убежден основатель центра IT Pass Александр Рубинштейн. — На рынке существует огромный спрос на специалистов по автоматизации тестирования с помощью Selenium — чтобы убедиться в его наличии, достаточно вбить это слово в любом сервисе поиска вакансий».

Помимо занятий для взрослых, центр IT Pass с сентября 2017 года открывает новое направление — программирование для детей. На курсах IT Pass Junior с помощью специальных онлайн-конструкторов дети создают собственные компьютерные игры, поведение героев в которых можно запрограммировать. Никакого скучного программного кода — только увлекательные игры с наглядным результатом.

«В 21-веке программирование постепенно становится обязательным навыком — как умение читать или писать, его изучение прививает детям критическое мышление, способность находить решение проблем, работать в команде и анализировать, — говорит Александр Рубинштейн. — Современные дети все равно проводят уйму времени за компьютером, так пусть не просто играют, а одновременно получают новый навык, который поможет им успешнее учиться в школе, а затем получить отличное образование и найти престижную работу».

Контакты образовательного центра IT Pass: 1117 Brighton Beach Ave, Brooklyn NY 11235, телефоны: 929-269-5970 (курсы для взрослых), 878-222-0848 (занятия для детей)

Найти вторую работу легче, чем первую

Найти первую работу в США может быть очень трудно. Анна Иванова из Далласа называет свой поиски «кошмарными». В России девушка работала менеджером в ритейле, после переезда захотела больше работать с данными, например, заниматься бухгалтерией. В качестве потенциальных работодателей рассматривала только крупные компании, а в качестве «плана Б» выбрала знакомую сферу ритейла.

Однако несмотря на то, что девушка закончила в Америке двухгодичный колледж, местное образование потенциальных работодателей не заинтересовало, как и российский диплом инженера.

«В отчаянии я даже пошла работать на кассу в магазин, — рассказывает Анна. — Меня даже рядовым менеджером никуда брать не хотели, несмотря на опыт».

Разрешилась ситуация не без доли везения — спустя неделю после того, как Анна устроилась на работу кассиром, ей пришло предложение от компании Ericsson. Компания искала человека для работы с кредиторской задолженностью (Accounts Payable).

Как оказалось, в США главное, что интересует работодателей — местный опыт работы. По словам Анны, когда она искала свою вторую работу, процесс проходил гораздо легче — «просто небо и земля».

«Тем, кто хочет найти какую-нибудь работу для русскоязычных, следует включать в запросы на job-сайтах слово «russian» — так можно увидеть в выдаче вакансии, для которых требуется знание русского, — советует Анна. — Когда искала вторую работу я так нашла одно из предложений, отказалась по своим причинам (нужно было много ездить, а у меня маленький ребенок), но схема вполне рабочая».

При поиске работы важен штат

США — страна-лидер в сфере высоких технологий. Однако и здесь существует «региональная» специфика, и найти работу определенного типа может быть проще или сложнее в зависимости от штата. С такой проблемой столкнулся системный архитектор Антон Пестов. До приезда в Америку с семьей почти три года назад молодой человек несколько лет жил в Москве и работал по специальности. Однако после переезда во Флориду продолжить карьеру оказалось не так-то просто.

После размещения резюме на популярных job-порталах вроде Monster, Dice, заполнения профиля в LinkedIn, знакомства с Indeed и CraigsList оказалось, что подход к найму персонала в США отличается от российского.

«Особенность Америки: все хотят поговорить с тобой голосом, мало кто первоначально пишет на email или Skype, — рассказывает Антон. — А проблема в том, что 90% звонков было от индийцев — это своеобразная HR IT мафия. Лично я до сих пор плохо понимаю их ломаный английский, а тогда это была просто жесть, и я как можно быстрее старался перевести разговор в текст (email, Skype)».

Кроме того, оказалось, что американские компании не рвутся приглашать на работу специалиста без опыта в США и лишь недавно получившего разрешение на работу. Антон уверен, что сказался и факт того, что Флорида — не IT-штат, и технологических компаний тут не так много:

“Некоторые вакансии предназначались только гражданам США. Предложения работы хоть немного напоминающие мою специализацию, в основном, по контракту от 3 до 12 месяцев без всяких бонусов и бенефитов, со ставкой за час выше плинтуса предлагали, наверное, только в Калифорнии”, — говорит Антон.

Особых преимуществ не дала и работа с кадровыми агентствами. В России ИТ-специалисты обычно легко находят работу без помощи рекрутеров. Однако по рекомендации знакомых Антон решил воспользоваться услугами кадрового агентства из Майами, которое специализируется на теме технологий.

“Еле нашёл их сайт, из средств коммуникации был только телефон (странно для IT ориентированного агентства), — рассказывает Антон. — Ну что ж, позвонил, пригласили в офис, съездил, пообщались, вроде и правда в теме IT, обещали перезвонить, если что-то будет для меня. И правда перезвонили. Через полгода”.

Параллельно продолжались самостоятельные поиски — Антон просматривал вакансии, публикуемые на специализированных сайтах, искал подходящие компании на LinkedIn и старался выйти с ними на контакт. Это приносило некоторые плоды — телефонные интервью, несколько собеседований со службой HR в офисе. В итоге однажды отклик на вакансию на сайте Indeed оказался успешным.

Вакансию разместила сама компания-работодатель, специалиста позвали на интервью в офис, где вместо «девочек-HR с вопросами о том, кем вы видите себя через 159 лет», как шутит Антон, присутствовали технические сотрудники, с которыми и нужно было бы работать в будущем. По итогам интервью Антону обещали перезвонить через месяц, в оговоренный срок связались для обсуждения зарплаты и бенефитов, и еще через месяц специалист вышел на работу.

Правильное резюме и навыки самопрезентации — половина успеха

Поиски работы в США отличаются от того, к чему привыкли жители бывшего СССР. Помимо длительности самого процесса трудоустройства американские работодатели обращают больше внимания на детали. В частности, серьезно изучают резюме (CV) — и ожидают, что этот документ будет представлен в привычном для них формате.

Живущая в Сиэтле IT-специалист Алла Пынзарь столкнулась с проблемами еще на этапе подачи резюме — девушка составляла его, исходя из того, с чем сталкивалась в Молдове. В результате она почти не получала откликов работодателей.

Фото из личного архива

«Оказалось, я составляла его неправильно, — говорит Алла. — Когда я пожаловалась более опытной знакомой, она кардинально переписала мое резюме. Американские рекрутеры уделяют не более 60 секунд на резюме, и потому все должно быть максимально лаконично, с ключевыми словами на самом видном месте, и главное — достижения соискателя должны быть замерены и детально описаны. Например, в ходе проекта Х реализованного по технологиям А,Б, С, я спроектировала и разработала модуль К, который позволил снять нагрузку на сервер Л на 70%. Такие прорывы и достижения должны быть указаны как минимум в половине отмеченных работ, а резюме не должно превышать одной, максимум двух страниц (если опыта больше 10 лет)». После обновления CV рекрутеры, наконец, стали звонить.

«Я не умела хвалить себя на все лады, не понимала как представить свои жизненные невзгоды выигрышными ситуациями», — объясняет Алла. — Также мне очень сильно помогли «тестовые» собеседования, которые мне провели друзья из IT и незнакомые люди — есть бесплатный сайт, на которым вам проведут такое собеседование, также есть много платных сервисов, на которых вам протестируют навыки ответов как на технические, так и на общие (поведенческие) вопросы».

Стоит ходить на тематические профессиональные митапы, ярмарки работ и так называемые networking events — на них можно встретить рекрутеров, спросить их совета, рассказать и получить приглашение на собеседование.

Также на таких встречах есть другие соискатели, с ними тоже полезно перекинуться парой слов — научиться рассказывать о своем профессиональном опыте, послушать, что помогло им, какие еще есть места для встреч в вашем городе. «Благодаря такому подходу мне удалось заполучить внимание рекрутера из Amazon, чего не удавалось ни при обычной подаче резюме он-лайн, ни даже при рекомендации сотрудника компании», — рассказывает Алла.

Как искать работу в США: 6 практических советов

Эксперты некоммерческой организации Upwardly Global, которая помогает профессионалами-иммигрантам продолжить карьеру в США, также дали несколько советов, которые помогут найти хорошую работу:

  • Важно составить хорошее резюме и научиться «продавать» себя — в Америке навыки самопрезентации очень важны, поэтому хорошее резюме и отрепетированный рассказ о себе могут помочь убедить рекрутеров и руководителей компаний дать кандидату шанс. Убедиться, что ваше резюме соответствует принятому в США формату можно с помощью сайтов, вроде OnetOnline.com.
  • Важно определить свою «стоимость» — во время собеседований возникнет вопрос зарплаты, и лучше заранее знать, на что можно претендовать. Сайт payscale.com позволяет понять, сколько зарабатывают представители конкретной профессии в разных городах и штатах.
  • Интернет нужно использовать аккуратно — к примеру, не стоит публиковать свое резюме на крупных сайтах поиска вакансий. Это приведет лишь к валу звонков рекрутеров, предлагающих нерелевантные вакансии. Лучше создать приватный профиль и самостоятельно откликаться на интересные предложения. Аналогично, стоит закрыть свои страницы в соцсетях от публичного доступа — будущей работодатель может захотеть просмотреть их, и лучше бы ему не видеть резких мнений по политическим вопросам или фото с пляжа.
  • Нетворкинг — важная часть процесса поиска работы. В процессе поисков работы стоит изучить сайты профильных ассоциаций, вступить в профессиональные группы вроде Toastmasters, не стоит пренебрегать изучением событий на MeetUp.com. Причем посещать стоит не только те, что близки вам по профессии, но и связанные с хобби — теорию шести рукопожатий никто не отменял и, возможно, может новое знакомство поможет в поиске работы.
  • Нужно готовиться к долгим поискам, ведь поиск работы в США — не самое легкое дело. Особенно трудно найти хорошую работу новоприбывшим иммигрантам без местного опыта и образования. Но дальнейшие карьерные шаги делать будет легче.
  • Иногда эффективнее сначала пройти обучение, а потом искать работу — курсы могут помочь познакомиться со спецификой работы в США и получить новые навыки, кроме того, «корочка» местных образовательных учреждений может стать плюсом в глазах рекрутеров, которые изучают резюме.

Материал подготовлен в партнерстве с

Private Career School Concord Rusam

Адрес: 412 8th Ave, 4th Floor, New York, NY 10001
Телефон: 212-619-2260
E-mail: [email protected]

 

ITPass

Адрес : 1117 Brighton Beach Ave, Brooklyn NY 11235,
Телефон: 929-269-5970 (курсы для взрослых), 878-222-0848 (занятия для детей)
e-mail: [email protected]
e-mail для детских программ: [email protected]

Читайте также на ForumDaily:

В помощь иммигранту: школа в Нью-Йорке открывает 15-й сезон обучения медицинским профессиям

Как приехать в США с $200 и построить успешную медицинскую карьеру

Медицинская школа в Нью-Йорке помогает получить учебную визу M-1

Три перспективные профессии, которые можно освоить без свободного английского

Siri помогла ребенку спастись во время урагана Харви. ВИДЕО

Разное работа в США Наши люди Ликбез личный опыт Concord Rusam
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1197 запросов за 1,181 секунд.