Как мастера масок из Харькова заслужили любовь американцев и фестиваля Burning Man
Как-то в дедушкином гараже Дмитрий Брагин нашел кучу ненужных вещей: от автозапчастей до сломанных игрушек. Из них он смастерил первое панно на стену в виде мотоцикла. Так началось необычное хобби, которое потом стало семейным бизнесом под брендом Dmitriy Bragin-Art Creative − производство масок и блокнотов из вторсырья. Редакция МС Today расспросила Брагиных, где они ищут клиентов, как распределяют обязанности и как борются, чтобы китайцы не копировали их продукцию.

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative
Маски начали делать из любопытства
В 2013 году жена Дмитрия Александра уговорила мужа превратить хобби в бизнес. Из-за кризиса в торговле, где работал Дмитрий, ему пришлось искать другой источник дохода. А блокноты и маски из поломанных деталей уже пользовались спросом. Брагины решили рискнуть и открыть бизнес.
Так и появился бренд Dmitriy Bragin-Art Creative, среди клиентов которого – музыканты, иллюзионисты, посетители фестиваля Burning Man, дизайнеры и просто сторонники стимпанк-культуры.
«Когда я смотрел видео в интернете, как из вторсырья делают сувениры, я вдохновился и сделал первое панно в виде мотоцикла. Мне понравилось, и я подумал, что еще могу сделать», – рассказывает Дмитрий.
Затем мужчина ради любопытства изготовил маску. Выставил изделие в соцсетях и люди начали интересоваться, делать заказы.

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative
Друзья и родственники креативных предпринимателей поддержали идею, начали приносить ненужные детали, которые впоследствии стали элементами изделий.
«Мы ни у кого не просили денег. Просили только, чтобы дали поломанный принтер, будильник, игрушку. Все были только рады: нам можно принести мусор, а мы что-то красивое сделаем».
Маски от Брагина стали пользоваться спросом, особенно у россиян. Изделия даже заказывали в Тамбов для мюзикла «Цирк судьбы» – весь балет танцевал в масках от харьковчан.
Рынок США вместо России
Самым сложным для бизнеса Брагиных был 2014 год – тогда они перестали работать с Россией и еще не научились продавать на западный рынок.
«Нам было трудно, надо было строить какую-то маркетинговую стратегию, изучать новый рынок. Мы знали, какая категория клиентов у нас была в России, и мы не были уверены, что такая же будет, например, в Америке», – рассказывает жена Дмитрия Александра.
Проблему решили с помощью американской платформы для хендмейдеров Etsy, где Александра раньше продавала свои валяные изделия.
«Пока разработали маркетинговую стратегию, мы поняли, что люди в основном приходят из соцсетей. Etsy используем больше для завершения сделки, оплаты», – делится Александра Брагина.
Поскольку 90% клиентов – из-за рубежа, предпринимателям надо было позаботиться о двух вещах – доставке и механизме оплаты. Чтобы не возникало проблем с доставкой, Брагины отправляют «Укрпочтой» товар в день заказа. Срочная доставка стоит дорого. Часто ее цена может превышать стоимость сувенира.

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative
Вопрос с оплатой решают через посредника Seller-online. С украинскими посредниками компания уже не работает – у них меньшая комиссия, но и скорость обработки платежей оставляет желать лучшего.
Сферы ответственности в бизнесе супруги разделили быстро – Дмитрий отвечает за творческий процесс и размещение на иностранных платформах, а Александра – за бухгалтерию и логистику. Время от времени, как она говорит, выполняет подсобные работы.
Сколько стоит маска из мусора
Себестоимость материалов для маски не превышает 100 грн, а готовое изделие можно продать за $60-140. Большая маска высотой 1,2 метра стоила клиенту из Польши тысячу долларов.
«Труднее всего было найти основу для такой маски. Нам предлагали в Харькове сделать ее за $2 тыс., в то время как готовую маску планировали продать за тысячу долларов. Но нам было интересно сделать такой проект и это был рекламный ход для бизнеса», – рассказывает Дмитрий Брагин.
Почти все детали изделий получают из вторсырья. Для масок покупают только пластиковую основу.
«Я никогда не рисую эскизов и никогда не знаю, каким будет конечный результат. Выбираю какие-то ключевые детали, а уже вокруг них выстраиваю все остальное», – рассказывает о творческом процессе Дмитрий.
Несмотря на то что каждое изделие выполняют в одном экземпляре и Брагины помнят каждую свою работу, для них стало неожиданностью, когда они увидели свои изделия на AliExpres, а затем на Amazon и E-Bay.

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative
Китайцы копируют маски
Оказалось, что одна покупательница из Америки заказала маски, и, очевидно, скопировала их. Так с помощью авторских изделий харьковчан китайцы начали свой бизнес на копировании изделий.
«Мы нашли маски-копии на разных сайтах и начали писать в службу поддержки. У нас попросили патенты. Но документов для подтверждения авторских прав у нас нет − только скриншоты сайтов. Некоторые товары модераторы изъяли. Но это международное право, и пока мы не знаем, как себя защитить», – рассказывает Александра.
Украинский рынок, по словам предпринимателей, еще не готов к их продукции. Хотя бывают случаи, когда даже харьковчане заказывали изделия на американской платформе, не подозревая, что товары производят земляки.
Стимпанк-культурой интересуется молодежь. Зачастую, это неплатежеспособная категория. В Америке для создания образа «железного человека» маски покупают даже дедушки и бабушки, которые любят тематические вечеринки.

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative
Постоянными клиентами Брагиных стали посетители популярного международного фестиваля независимого искусства Burning Man.
«Это люди “в теме”. Обычный человек, который впервые видит наши изделия, не понимает, для чего это и почему оно столько стоит. Это связано с культурными особенностями Украины. Стимпанк-культура ближе американцам и британцам», – объясняет Александра.
В планах креативных предпринимателей из Харькова – расширять ассортимент и географию клиентов, но сохранить в каждом изделии эксклюзивность.
«Я бы, конечно, запустила серийное производство, я этого давно хочу. Но Дима против, хочет сохранять эксклюзивность, хотя китайцы нас все равно копируют», – рассказывает о планах Александра.

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative

Фото: Facebook Dmitriy Bragin-Art Creative
Читайте также на ForumDaily:
Секрет успеха от украинцев в Нью-Йорке: бизнес на ‘коммуналках’
История успеха: украинцы создали первый в США парк устойчивого развития
Как украинцы построили в США успешный бизнес на кожаных изделиях
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.