Как иммигрантка из России стала экспертом ведущих аналитических центров США без связей и профильного образования: личный опыт - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как иммигрантка из России стала экспертом ведущих аналитических центров США без связей и профильного образования: личный опыт

На самом деле, российские аналитики и ученые работают в США, хотя встречаются они здесь намного реже, чем, допустим, IT-специалисты из России. Чаще всего такие люди работают в американских университетах, и гораздо реже – в аналитических центрах, или так называемых think tanks. Однако речь, как правило, идет о двух категориях иммигрантов. Обычно это люди с академическим бэкграундом, выстроившие связи с американскими коллегами еще за время работы в России в процессе научного обмена; либо те, кто уехал из США подростками или совсем молодыми людьми, получил американское образование и начал свою карьеру в Америке.

Фото: Shutterstock

Разбивая стереотипы

Сразу скажу, что не попадаю ни в одну из этих категорий. Оказавшись в США практически случайно, благодаря временному рабочему контракту мужа-программиста, я уехала почти в 30 лет, с достаточно слабым знанием английского и без «универсального» образования (российское юридическое образование и екатеринбургский журналистский опыт в Соединенных Штатах, как вполне понятно, не значат ровным счетом ничего). Изначальный иммиграционный статус тоже оставлял желать лучшего – это была временная виза без права на работу, и до грин-карты пришлось ждать долгих 4 года. Академического «багажа», известности, опыта работы в международной сфере или связей с американцами на момент отъезда тоже не было. В довершении всего, практически все эксперты в сфере геополитики жили на Восточном побережье США, то есть в прямом смысле слова на другом конце страны.

С первых же дней эмиграции мне многократно говорили о том, что в американское экспертное сообщество невозможно пробиться без профильного местного образования, яркого резюме с указанием опыта работы в известных организациях и хотя бы относительно солидного социального статуса. Также многие указывали на то, что при нынешнем обострении русско-американских отношений у «девочки из России» нет шансов заслужить доверие американских специалистов. Однако, как показал личный опыт, из любых правил бывают исключения. На данный момент я выступала с авторским докладом в Атлантическом Совете, писала для «Стратфора», на постоянной основе делаю аналитические материалы для Джеймстаунского фонда, а также регулярно даю комментарии американским СМИ. Все это было достигнуто по итогам первых 5 лет жизни в США.

Впрочем, у нестандартного пути всегда есть свои издержки. Обилие неписанных правил и бюрократических процедур в США может на первый раз раздражать, однако следование им на практике серьезно облегчает жизнь иммигрантам. Процедуры предлагают четкий алгоритм действий и защищают от неприятных неожиданностей, тогда как попытка «разбить стереотипы» может обернуться потрясениями и даже травмами. Ниже я постараюсь перечислить преимущества и недостатки своего пути.

По теме: Между СССР и США: почему я решила написать шпионский роман о Холодной войне

Тонкости виртуального общения

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что выстроить связи с «серьезными людьми» можно, только если вы сами достигли высокого социального уровня. Возможно, так и было в недавнем прошлом, однако сегодня обилие социальных сетей все сильнее стирает границы между общественными группами. Цитируя известную песню из 90-х, «звезды не ездят в метро», однако довольно активно присутствуют в виртуальном пространстве. Именно через профессиональные соцсети мне удалось выстроить контакты с большинством американских экспертов, причем, как ни парадоксально, инициатива таких контактов зачастую исходила именно от американцев.

Главное, что нужно запомнить, начиная подобное общение – если вы хотите, чтобы вам ответили, предлагайте очень конкретный и качественный интеллектуальный продукт: аналитическая статья, понятный и реализуемый проект и так далее. У меня есть знакомый москвич, рассылавший американским экспертам и политикам несколько сотен (!) сообщений, в которых излагал свое мнение и предостережения относительно политической ситуации в США. Он уверял, что делал это с самыми чистыми намерениями, однако никто из адресатов так ему не ответил. Это вполне логично, учитывая, что американцев совершенно не интересовало мнение незнакомого им человека, даже если оно совпадало с их собственным.

Идеальное сообщение должно содержать в себе новую информацию – оригинальные выводы, неожиданные логические построения, неизвестные факты. При этом оно должно быть близко по тематике вашему адресату, к примеру, включать комментарии какой-то его статьи, дополнять его выводы и так далее. При этом информация должна быть открытой и проверяемой. Помните, что любая попытка сообщить какие-то «секреты» в соцсетях, да еще исходящая от иммигранта из России, и уж тем более от человека, живущего в России, не вызовет ничего, кроме подозрений.

Также не стоит искать контакты с интересующими вас людьми в обход деловых тем, к примеру, опираясь на общность других интересов. Американские эксперты, особенно связанные со сферой безопасности, мгновенно распознают такой подход, и сразу же склонны подозревать в нем злонамеренность. Лучше всего честно и конкретно сказать, что вам нужно и над чем вы работаете. Еще до начала общения попытайтесь опубликовать свои работы на английском. Пусть даже ресурс, на котором вы сможете их разместить, будет несолидным – сам факт того, что у вас есть публикации, показывает, что вы уже занимаетесь исследуемой темой.

Подводные камни успеха

Словом, если вы действительно хороший специалист, который много и честно работает, вы без труда сможете заинтересовать американских коллег результатами своего труда. Однако именно после этого могут начаться первые трудности. Мы привыкли к тому, что, если нас «заметили» и оценили на постсоветском пространстве, и при этом в нас еще не видят конкурента, велика вероятность того, что нам помогут. Для российского менталитета свойственно беречь «ценные кадры» и рассматривать выгодные отношения как долгосрочный актив, который не стоит терять. Более того, в нашей культуре рабочие отношения даже между людьми разных социальных слоев могут перерасти в настоящую дружбу.

Однако не стоит ждать подобного в Америке. Будьте готовы к тому, что именно люди, которые более ценят ваши интеллектуальные способности, будут изо всех сил мешать вам построить собственную карьеру, чтобы самим как можно дольше пользоваться результатами вашего труда. Заводить дружеские отношения с коллегами, да еще и стоящими намного ниже на социальной лестнице, в США не принято, и, если американцы сами стремятся к таким отношениям, стоит опасаться подвоха.

Неформальные отношения с социально уязвимым человеком для статусных американцев являются едва ли ни единственным способом безопасно нарушить многочисленные правила, после чего они будут делать все возможное, чтобы скрыть это от своих коллег. Словом, даже если вас высоко оценили специалисты, не стоит ждать, что вам воздадут по заслугам за все труды. Общение с профессионалами может быть незаменимым этапом вашего профессионального становления и источником уникального опыта, однако пробиваться вам все равно придется самим. Однако хорошая репутация в экспертном сообществе в любом случае будет не лишней и потом, когда вы уже сделаете себе имя.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Между работой и карьерой

В моем случае получилось именно так. Будучи человеком от природы не пробивным, я очень серьезно относилась к делу, которым занималась, не стремясь к личным карьерным высотам. Я наслаждалась профессиональным общением, набиралась опыта, выстраивала новые аналитические концепции и долгое время не задумывалась над необходимостью закрепить свой профессиональный статус. Более того, я понимала, что на первом этапе попытка добиться этого статуса войдет в противоречие с работой. Статус предполагает некоторые границы, он четче очерчивает вашу специализацию и «привязывает» вас к конкретной организации. К тому же попытки «лезть наверх» означают конкуренцию с другими. Парадоксально, но на начальном этапе выстраивание карьеры и обозначение собственных интересов может привести к разрыву некоторых профессиональных контактов. Лично я долго не решалась на это, боясь поступиться интересами дела. Решение все же попробовать пробиться в известные аналитические центры было продиктовано не амбициями, а элементарным желанием защититься от злоупотреблений, которые неизбежно возникали из-за огромного разрыва в статусе с коллегами.

Никаких особых секретов успеха здесь нет. Первым делом необходимо найти центры, которые принимают работы «внешних» авторов, и внимательно изучить их специализацию и формат работы. Если у вас получится выстроить через те же соцсети профессиональное общение с сотрудниками интересующих центров, нет ничего страшного в том, чтобы попросить их помочь установить первый контакт с руководством и предложить ваши работы. Для меня самым сложным этапом была просьба менеджера одного из аналитического центров выслать свое резюме. У меня была достаточно солидная журналистская биография, но она не имела отношения к аналитике. Я рискнула и выслала вместо «классического» резюме описание главных направлений своих исследований с примерами самых сильных статей по каждому из них (вот здесь очень помог навык презентации своей работы в неформальных отношениях с экспертами). К моему удивлению, этого оказалось достаточно. Следующим шагом было выполнение «тестового» аналитического задания на конкретную тему, после чего началась уже полноценная работа.

Однако важно помнить, что главным «лайфхаком» здесь является только долгая и напряженная работа. В моем случае мне пришлось работать годами бесплатно и абсолютно самой, чтобы потом иметь возможность «перевесить» результатами этой работы отсутствие «красивого» резюме, американского образования и даже статус иммигрантки из России. Более того, только предельная точность и качество аналитики и сейчас является крайне важными, поскольку ошибки, которые прощаются американцам, будут восприняты абсолютно иначе, когда исходят от иммигрантов. И, конечно, отсутствие профильного образования не означает отсутствие самообразования. Более того, никакая плодотворная работа невозможна без ежедневного самосовершенствования. Однако опыт показывает, что упорство и труд способны преодолеть формальные преграды даже в такой конкурентной стране, как Америка.

Читайте также на ForumDaily:

Знаком с Никсоном и Брежневым, допрашивал русского шпиона: нескучная история легендарного русскоязычного американца

Журналист ForumDaily выпустила роман о разведке и карательной психиатрии времен Холодной войны

За что иммигранты любят Америку

Разное Колонки Русские в США личный опыт истории успеха
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1201 запросов за 1,288 секунд.