Как сказка может воспитать ребенка - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как сказка может воспитать ребенка

 

Фото depositphotos.com

Есть сказки для детей, которые боятся темноты и врачей, сказки для гиперактивных или агрессивных малышей, сказки для тех, кто мало ест или не может ночью проснуться, чтобы сходить в туалет. Фото depositphotos.com

Откуда сегодня берутся сказки? Их сочиняют папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Ёжик Андрюша «появился на свет» уже очень давно, в то далёкое время, когда мне самой было около пяти лет. Вместо «Золушки» и «Красной Шапочки» я мучила маму просьбой рассказать что-нибудь про ёжика. И мама напрягала фантазию, стараясь придумать очередную историю о приключениях колючего малыша. Прошло почти полвека, и родился новый ёжик, очень похожий на обычного мальчика из обычной семьи. Назвала я его Ежик Андрюша, наделила его всем, что положено герою из классической сказкотерапии, и он зажил своей жизнью.

Семья у Андрюши получилась замечательная. Здесь мама и папа стараются прислушиваться к мнению детей, ищут нестандартные подходы в решении семейных вопросов и не отмахиваются от ребячьих проблем, как от несущественных. Здесь тепло и бережно относятся друг к другу и всегда спешат на выручку. И неважно, кто к кому – дети к родителям или родители к детям. Понятно, что в такой семье просто не может жить плохой «мальчик». И пусть Андрюша периодически попадает в сложные ситуации, выходит он из них с честью и достоинством.

Именно такими мне было хотелось видеть своих внуков – честными, открытыми, добрыми, не ставящими во главу угла исключительно собственные интересы. В общем, живущими полной, насыщенной и красивой во всех отношениях жизнью. Но, оказалось, что в рамках одной моей семьи Андрюше тесно, и сказка начала путешествовать. Сначала по друзьям и знакомым, потом главы стали публиковать в газете: в Латвии, а потом и в Калифорнии, в Сакраменто, в газете «Диаспора». А когда Андрюша твердо встал на ноги, у него даже появился свой сайт, на котором родители и бабушки с дедушками могут скачивать и читать своим малышам лечебные и воспитательные сказки. Ведь гораздо проще на примере ежика рассказывать, что такое жадность и лень, чем говорить: мол, опять ты, Маша, с сестрой не делишься.

Сказкотерапия, на самом деле, хоть и модная, но совсем не новорожденная наука. Как метод психотерапии он извествен уже не одну тысячу лет. Сказкотерапия — это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру. Того отношения, которое принято у социума, в котором растет ребенок. Сказкотерапия — один из самых простых и надежных способов передачи малышу необходимых моральных норм и правил. Но эта миссия заложена не во все фольклорные сказки. Лечебные или воспритательные сказки пишут по определенному сценарию, чтобы превратить сказку в инструмент развития ребенка. В процессе слушания сказки должны не только развиваться фантазия и творчество, но и быть усвоены основные механизмы поиска и принятия решения жизненных задач.

Поэтому сказку можно подбирать, как лекарство. Есть сказки для детей, которые боятся темноты и врачей, сказки для гиперактивных или агрессивных малышей, сказки для тех, кто мало ест или не может ночью проснуться, чтобы сходить в туалет.

Почему для нас с раннего возраста так притягательны сказки, объяснял еще Зигмунд Фрейд в «Тотем и Табу»: «Магическое мышление — убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей. У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет».

Если вы сами хотите научиться писать лечебные сказки, помните, что их главная задача — предлагать ребенку новый опыт и новое решение проблемы. Не стоит говорить в лоб «Ешь витамины, это полезно», «Выключай свет перед сном, это не страшно». Можно рассказать сказку, в которой чахлое дерево поливали волшебной водой, и оно стало крепким, или мальчику подарили волшебную свечу, которая не могла гореть, но все равно отгоняла все страхи, словно пылала ярким пламенем.

В лечебных сказках важно, чтобы герой нравился ребенку. Тогда вскоре вы убедитесь, что он берет положительный пример с героя сказки. А на прощание — сказка для тех, кто хочет привить своему ребенку такую черту, как опрятность.

book-ejik-color

Фото ejik-andrjusha.com

Как Андрюша учился правильно одеваться

 

– Оставь в покое эту куртку! – заявила мама Андрюше, когда он начал собираться в магазин. – Она мало того, что вся перепачкана, так ещё и карман висит на ниточке.

– Ерунда! – не согласился Андрюша. – Подумаешь, пара пятен. Я же не девчонка, чтобы о нарядах думать. Это они всё привередничают: ах, это платье я не надену, оно мятое; ах, на юбке шов разошёлся; ах, мне этот бантик не идёт! А я будущий ёж, мне о пустяках беспокоиться не стоит.

– Значит, по-твоему, чистая и опрятная одежда – это пустяки? – спросила мама.

– Конечно! Нет, мама, я понимаю, что ты – ежиха, и тебе приходится думать о нарядах, а мне зачем?

– Незачем, значит? – как-то очень уж ехидно улыбнулась мама. – Тогда ладно, надевай свою куртку, но потом не жалуйся.

Андрюша радостно натянул на себя пусть потрёпанную и, прямо скажем, грязноватую, но такую любимую куртку, взял сумку и отправился в магазин. По дороге он решал, чем займётся после, но размышления прервал чей-то смех. Андрюша обернулся и увидел двух ёжек чуть старше него самого, которые что-то тихо обсуждали и хихикали. Увидев, что на них смотрят, они тут же замолчали, но стоило Андрюше отвернуться, как смех возобновился.

«И что такого смешного они увидели?», – подумал он и вдруг услышал, как одна из ёжек шепнула другой: «Ты на его карман посмотри – болтается, как старая тряпка». Андрюша начал крутить головой в надежде увидеть этот смешной карман, как внезапно до него дошло, что ёжки говорят именно о нём. Ёжик сильно покраснел и прибавил ход, надеясь оторваться от вредных девчонок.

«Подумаешь, посмеялись, – успокаивал он себя. – Они же ёжки, что с них взять?! Смеются по поводу и без. Вот ежи бы на мою одежду и внимания не обратили». Но успокоиться никак не получалось. Как назло, на улице было много ежей и ежих, которые разговаривали, а некоторые и смеялись. И Андрюше казалось, что все они смеются над его оторванным карманом.

Наконец, он добежал до магазина, надеясь, что там его неприятности закончатся. Но они только начинались. Во-первых, охранник на входе как-то очень уж пристально его разглядывал, а потом пошёл следом, присматривая, как будто Андрюша был каким-то воришкой. Во-вторых, одна ежиха забрала у него из-под носа последнюю пачку любимого печенья, сказав при этом: «Такому грязнуле нужно не сладкое покупать, а мыло с порошком!». И, наконец, когда Андрюша с покупками отстоял очередь в кассу, продавщица не спешила его обслуживать. Она с жалостью посмотрела на ёжика и спросила:

– Что, бедняга, один живешь, без мамы?

– Почему без мамы? – удивился Андрюша. – И с мамой, и с папой, а ещё с братом и сестрой.

– Да какая мама отпустит своего сына на улицу в такой одежде? Только самая бесхозяйственная!

– Неправда! Моя мама очень хозяйственная! – обиделся Андрюша. – Это я сам виноват, думал, что ежам всё равно, в чём ходить, вот и надел любимую куртку.

– Да…, – вздохнула кассирша. – Мало того, что все на тебя смотрят, как на замарашку, так ещё и думают, что у тебя и мама такая. Получается, что ты не только себя подвёл, но и всю семью.

Андрюша заплатил за покупки, сложил их в сумку и, низко наклонив голову, вышел из магазина. Ему было так стыдно, что домой он пошёл по другой дороге – она хоть и была более длинной, зато там почти не встречались прохожие. Он тихо проскользнул в коридор, разулся, снял куртку и бросил её в ящик у стиральной машины. А потом отнёс продукты маме.

– Мамочка! – торжественно начал он. – Извини меня, пожалуйста. Ты была совершенно права. Настоящие ежи, конечно, не должны часами вертеться перед зеркалом, но ходить грязными и неряшливыми тоже плохо. Я обещаю тебе следить за своей одеждой и постараюсь всегда выглядеть аккуратно.

– У маленьких ежей это далеко не всегда получается, – засмеялась мама. – Но будем надеяться, что ты – исключение.

 

Больше сказок про Ежика Андрюшу можно прочитать на его персональном сайте.

семья чтение воспитание Колонки сказка
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1065 запросов за 1,098 секунд.