Из Минска в Чикаго: история успешной иммиграции
Сайт «Бизнес и учеба в США» опубликовал интервью с Александром Голодом, вице-президентом и партнером американской компании Waverley, которая занимается программным обеспечением. Голод родился в Минске, а в 90-х переехал в США. ForumDaily публикует статью от первого лица с сокращениями.
Переезд в Чикаго
Я коренной минчанин. Ходил в 65-ю специализированную английскую школу. После школы поступил в Политехнический институт. Со студенческой скамьи, со второго курса, был призван в армию. Отслужив два года, вернулся в институт и успешно его закончил в 1993 году по специальности «Прикладная математика». В институте, среди прочего, занимался техническим переводом с английского языка: на стипендию не разгонишься.
Сразу же после окончания института я уехал по линии воссоединения с семьей в Америку. У моей мамы там жила родная сестра. Так получилось, что я жил только в двух городах мира – Минске и Чикаго. Города очень разные, но оба по-своему хороши. Я считаю оба этих города своими родными.
Особых трудностей не было. Я приехал в Чикаго со знанием английского языка, хорошим техническим образованием и готовностью работать. Немного осмотревшись, я решил пойти на курсы Oracle. Мне повезло, это очень хорошая школа, которая дала мне качественное образование. Интересно, что ее владелец — также бывшая минчанка.
После курсов Oracle я без труда нашел работу. В течение последующих нескольких лет я работал в крупных американских компаниях. Особо ценный опыт получил в компании Motorola, в центре пионерской инженерной мысли. Однако у этой компании есть и свои особенности. На мой взгляд, Motorola – это очень циклическая фирма. Дела в компании шли или очень хорошо, или очень плохо. Не было никакой золотой середины.
В 2001 году я перешел в другую большую компанию GGP. У меня был неплохой карьерный рост. Там я стал уже директором по базам данных, но чувствовал, что готов уйти в стартап или в бизнес и не участвовать в офисной политике. Несмотря на хорошую должность и зарплату в GGP, однажды мне стало скучно жить. Я понял, что мне ничего не светит в корпоративной Америке, так как я человек не слишком политкорректный, да и менталитет другой, пожалуй.
Так случилось, что в 2002 году я первый раз поехал в Минск. Как водится, пошел в баню со своими приятелями (но не на Новый год). Один из них оказался партнером компании «Интетикс». Так, достаточно неожиданно, я стал инвестором-партнером в этом бизнесе. В 2003 году мы открыли офис в Чикаго, который стал головным. Со временем удалось привлечь серьезных клиентов и заработать солидную репутацию среди технологических компаний с восточноевропейскими корнями.
Переход в Waverley
С 2012 года я стал одним из трех управляющих партнеров в другой компании – Waverley, софтверной фирмы из Силиконовой долины. Мы начали с открытия своего первого технологического центра в Харькове, Украина, в августе 2012 года. Интересно, что в момент моего прихода в Waverley компания работала фактически в режиме стартапа. Это было совсем не похоже на работу в больших корпорациях с их бюрократией.
Сейчас у нас работает более 100 человек с филиалами в Харькове и Львове, а также Хошимине, Вьетнам, и дизайн-студией в Италии. И мы продолжаем быстро расти.
Мы — софтверная и консалтинговая компания, специализирующая на инновационных и хай-тек проектах для корпоративных и стартап клиентов. Например, Jibo. Это один из первых в мире роботов-друзей для дома. Для одних потребителей (например, пожилых, одиноких людей или для тех, кто страдает аллергией) это чудо-изобретение может заменить собеседника и домашнего питомца, для других – стать персональным помощником.
У нас есть проект с Nespresso. Уверен, что многим знакома эта компания по производству кофе-машин. Мы разрабатываем для них приложения Ipad Nespresso для розничных продаж продуктов компании в их фирменных бутиках. Есть много других интересных проектов, но не обо всех можно говорить.
Семья
У меня жена из Украины, две дочки. Одной 14 лет, а вторая еще совсем малышка – 3,5 года. Обе хорошо говорят по-русски. Язык они уже не потеряют, надеюсь, ведь дома говорим по-русски. В Чикаго у меня живут родители, другие родственники и друзья. Именно поэтому о переезде в Калифорнию речь не идет.
Младшая дочка ходит в русскоязычный детский садик, старшая осенью пойдет в девятый класс. Мне очень важно, чтобы мои дети знали и любили русскую культуру. В Чикаго в этом плане все хорошо. У нас очень активное русскоязычное сообщество, есть детские садики, школы выходного дня, различные кружки по искусству и спортивные секции с русскоязычными программами и преподавателями.
Конечно, дети, которые родились и выросли здесь, будут более включенными в американскую культуру, но я считаю, что мы должны сделать все, чтобы они не забывали свои корни.
Я считаю, что всегда лучше владеть недвижимостью, а не арендовать. Первую свою квартиру мы купили уже через два года жизни в Америке.
Сейчас мы живем в пригороде Чикаго с очень хорошими школами, что важно. До центра нашего городка идти всего семь минут пешком. Там же находится и остановка электрички, на которой спокойно можно доехать до центра Чикаго за 40 минут. Это вполне удобно, так как не надо беспокоиться о парковках и стоять в пробках.
Жена работает в большой корпорации в 5 минутах езды, я работаю из дома; родители, детский сад, школа, аэропорт в радиусе 10-20 минут, это важно для качества жизни.
Русскоязычное комьюнити
Мой круг общения вне работы – это наше русскоязычное сообщество, причем, на разных континентах. Хотя я вполне комфортно чувствую себя в американской кoмпании, мои партнеры, коллеги и клиенты — американцы. Среди них у меня много хороших приятелей. Но настоящие друзья у меня — люди из моей культурной среды.
Я люблю путешествовать. За эти годы я был почти в 40 странах мира и в 40 американских штатах. Люблю Сан-Франциско и Новый Орлеан в США, Италию и Испанию в Западной Европе, Перу и Эквадор в Южной Америке.
Чтение – моя страсть с детства! Читаю по-русски и по-английски. Увлекаюсь русской и французской классикой, античной литературой. Из современных российских писателей близок Виктор Пелевин. Думаю, что он – острый наблюдатель и критик современности. Никто и ничто не ускользает от его взгляда.
Из предыдущего поколения – Фридрих Горенштейн, Василий Аксенов, Андрей Битов. Из иностранных писателей – Уэльбек, Фаулз, Борхес, Рот, Маркес, Кундера, Павич… Разве всех перечислишь?! Как верно заметил Пушкин: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».
Советы новым иммигрантам
Главное – выучить английский язык. Старайтесь не зацикливаться только на русском сообществе. Это может сильно ограничить ваши перспективы и мобильность. Такая проблема существует во многих национальных сообществах.
Например, в Чикаго большая польская община. И достаточно много ее представителей не говорят по-английски и не адаптировались в американском обществе. Проще говоря, много лет варятся в собственном соку. Может быть, для кого-то такой вариант и подходит, но это очень сильно ограничивает возможности роста, да и вообще — полноценной жизни. Считаю, чтобы понять страну и ее людей, нужно обязательно поработать в американской компании.
Если же говорить о том, какие специальности востребованы на рынке труда, то прежде всего это STEM-образование (Science – наука, Technology – технологии, Engineering – инженерное дело, Mathematics – математика). Эти специальности дают возможность сделать хорошую карьеру и обеспечивают высокий уровень жизни.
В странах бывшего СССР сохранилось высокое качество образования в естественных науках, что позволяет нашим специалистам успешно конкурировать на мировом рынке. С учетом того, что спрос на инженеров, программистов и другие технологические специальности постоянно растет, западные компании постоянно ищут таланты в этой сфере.
Особенно это заметно в Силиконовой долине, где такие известные компании как Facebook, Twitter, Google и многие другие, привлекают лучшие таланты со всего мира. Менее престижным предприятиям приходится искать сотрудников по всему миру. Некоторые позиции продолжают пустовать и остаются незаполненными долгое время. Так что, если вы или ваши дети имеют такое образование, то вероятность найти хорошую работу в Штатах очень велика.
Также нужны специалисты в здравоохранении – врачи, медсестры, технические специалисты. Кроме того, так как продолжительность жизни постоянно растет, увеличивается и спрос на услуги для пожилых людей.
И главное — будьте оптимистами. Америка – страна иммигрантов с большими возможностями. Надо только верить в себя и быть готовым учиться и работать. Успехов!
Читайте также:
От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе
История россиянки, переехавшей на Гавайи
Как уроженец Белоруси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа
Все, что нужно знать о рабочих визах в США
Обживаемся в США: как найти первую работу
Наши люди — о работе в топовых компаниях Кремниевой долины
Больше интересной и полезной информации читайте на нашей странице в Facebook
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News