История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию

Фото предоставлено героем материала

Программист Олег решил уехать из Челябинска в Америку и добился своей цели. В Калифорнии он нашел работу по специальности. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни за океаном.

Я родился в Челябинске. После девяти классов поступил в колледж на специальность «программист». Родители настаивали, чтобы я продолжил образование, но мне хотелось уделять больше времени музыке. Чтобы быть ближе к этой сфере, во время учебы занимался организацией праздников и концертов.

Еще в юности я осознал, что хочу переехать в Америку. Чтобы осуществить мечту, собирался поступить в американский университет, но не смог получить визу j-1 ни в 2010, ни в 2011 году.

После второго отказа я пошел в лондонскую языковую академию. Мысли об Америке не покидали даже там. После Великобритании у меня началась депрессия: разбитые российские дороги, полуразрушенные дома, челябинская рутина и темнота. Я люблю свою родину, но для себя не видел там перспектив. Челябинск — это город, где нет надежды. Из него всегда хочется уехать.

У меня была интересная работа — вокалист кавер-бэнда. Мы успешно развивались и хорошо зарабатывали, но мне было мало. В 2013 году я все же получил визу международного студента и улетел навстречу мечте. По разным причинам мне пришлось вернуться, и я очень об этом жалел. В 2016-м уехал в США насовсем.

Фото предоставлено героем материала

Первые впечатления

Переезд был катастрофически тяжелым в эмоциональном плане. Я улетал в свой день рождения, оставляя прошлую жизнь позади. У меня была четкая цель: в 26 лет пора заниматься чем-то серьезным, а петь на свадьбах — не предел мечтаний. Так и началась моя новая жизнь в Америке.

На первых порах меня удивляла пресловутая вежливость американцев. Я не мог понять, зачем посторонние люди с доброжелательной улыбкой на лице интересуются, как у меня дела или откуда я приехал. Но сейчас привык к этому. Американцы спрашивают просто из интереса, а не потому что работают иммиграционными офицерами. Часто люди, которые ходят в магазин рядом с домом на протяжении многих лет, становятся с продавцами хорошими приятелями. Они интересуются жизнью друг друга не просто из вежливости.

Американцы очень расслаблены. У них есть все, чтобы не заморачиваться по пустякам. Например, в Калифорнии хотят ввести 30-часовую рабочую неделю. Хотя эмигранты первые пару лет работают по 60-70 часов, чтобы чувствовать себя комфортно. Для беззаботной американской жизни нужно неплохо зарабатывать.

Самая распространённая проблема многих эмигрантов — языковой барьер. У меня не было трудностей в общении, так как это уже третья долгая поездка. Я лично убедился, что с уровнем владения языка upper-intermediate можно спокойно жить в Америке. Хотя однажды мой знакомый сказал: «Если ты в состоянии купить кофе в Америке, значит, сможешь там прожить».

Мы заметно отличаемся от американцев. Люди старше 60 лет с первой же секунды разговора по акценту понимают, что собеседник родился в СССР. Многие спрашивают, что я думаю о Трампе, Путине и политике в целом, но я стараюсь избегать таких тем. Здесь очень бурно обсуждают новости о России, однако открытой агрессии я не встречал.

Город контрастов

Я поселился в замечательном городке Беркли рядом с Сан-Франциско. Исколесил практически всю Европу, но такой природы, как здесь, не видел нигде. Когда едешь вверх по серпантину, открываются завораживающие виды: затянутый туманом мост «Золотые ворота», Бэй-бридж, сверкающий в лучах солнца Даунтаун и, конечно, вид на океан. Архитекторы не просто постарались, а вложили всю душу в это место.

Большую часть времени провожу в Сан-Франциско. Я бы назвал его городом контрастов. На главной улице Маркет-стрит — огромные офисные площадки, на их парковках — новенькие Tesla. А в десяти минутах ходьбы — бедный район Тендерлойн с закрытыми ставнями, нагромождением решеток, граффити на стенах и множеством бездомных. Нельзя сказать, что тут безопасно. Но для человека, который всю сознательную жизнь провел в Челябинске, Сан-Франциско не страшен.

Фото: Depositphotos

Bay Area (область залива Сан-Франциско) порой раскрывает весь спектр погодных условий. В часе езды на юг всегда очень жарко и безветрено. Я называю эту местность Турцией, даже постройки похожи на турецкие отели. А там, где живу я, в это время сыро и прохладно.

Первое время было непривычно видеть на улице людей, одетых для разных сезонов: один идет в куртке, а другой — в сланцах и футболке. Но когда я изучил местность, все встало на свои места. Дело в том, что на работу часто приезжают из других городов, где температура разнится на десятки градусов.

Климат абсолютно непредсказуем, но меня полностью устраивает. Ведь в Челябинске уже выпал снег, а в Сан-Франциско я сижу в футболке.

Фото: Depositphotos

Штат дорог

Калифорния — штат дорог. Меня до сих пор поражает система транспортных развязок. В какую бы сторону я ни отправился, везде хайвей — пять широких полос, где все несутся со скоростью не менее 130-140 километров в час. Расстояния в 40-50 километров преодолеваются в считаные минуты. После разбитой трассы Уфа — Челябинск такие дороги вызывают восторг.

Недавно я решил проехать через всю Америку на автомобиле. Четыре дня и пять тысяч километров изнурительного пути перевернули мое представление об этой стране. Я посетил множество штатов, и оно того стоило.

Машина здесь — это исключительно средство передвижения. Американцы не любят хвастаться. Даже очень богатые люди скромны и не кричат о своих доходах. Конечно, некоторые выделяют себя громкими сабвуферами и выглядят соответственно — кепка, золотые зубы. Они уже своим видом говорят: «Олег, ты видишь, кто перед тобой? Сдвинься на соседнюю полосу».

В Массачусетсе бензин стоит 2,79-2,85 доллара за галлон, а в Калифорнии цена зависит от места расположения заправки. До сих пор не понимаю, почему бензин возле моего дома стоит 2,80 доллара, а в нескольких десятках километров от Сан-Франциско цена вырастает до 3,30-3,50 долларов.

Квартирный вопрос

На жилищно-коммунальные услуги уходит 100-120 долларов в месяц. Интернет обходится в 60 долларов, сотовая связь — в 45 долларов.

В среднем калифорнийцы зарабатывают 50-80 тысяч долларов в год, так как здесь сильно развита IT-сфера. Это достаточно высокая планка даже для Америки. Если человек получает меньше 24 тысяч долларов в год, он считается малоимущим, и с него даже не берут налоги.

Калифорнийские бездомные порой живут лучше, чем работающие граждане в других странах. Русские бездомные — это обязательно жизненная трагедия, тяжелая судьба, обман. А здесь это просто стиль жизни. Климат позволяет им жить на улице круглый год. Вокруг мостов обычно разбивают целые палаточные лагеря. У некоторых есть машины и сотовые телефоны. К ним даже приезжают городские службы каждую неделю, чтобы забирать мусор.

Налоги и медстраховка

В Америке прогрессивная система налогообложения — чем больше зарабатываешь, тем выше налоги. Кроме того, в 49 штатах есть налог на покупку. Из-за этого цены на прилавках не соответствуют сумме, которую потребуют на кассе. В Калифорнии этот налог составляет 8,25 процентов от чека. Большая часть денег, которые государство собирает таким образом, уходит на помощь малоимущим. Мне кажется, это довольно гуманно.

Многих пугает, что в Америке нет бесплатной медицины. Она есть, но предоставляется лишь гражданам без должного достатка. Любое лекарство в аптеке им обойдется не дороже 3,75 долларов, остальное покрывает страховка.

Я плачу за медицинскую страховку 400 долларов в месяц. Она покрывает абсолютно все, за исключением мелочей. Но оно того стоит — медицина здесь на должном уровне.

Окончательное решение

Сейчас я работаю в IT-сфере, однако это не приносит мне удовольствия. Надеюсь вернуться к тому, что мне действительно интересно, — к музыке. Правда, для этого потребуются значительные вложения. Я шаг за шагом иду к тому, чего так долго хотел.

Можно было бы поступить как многие — поехать в Москву за славой, работать музыкантом в кавер-бэнде и, возможно, к 40 годам стать вторым Лагутенко или Шнуровым. Но это не мой путь, хочется все попробовать в молодости.

В свободное время веду свой канал на YouTube. Это моя отдушина, так как на сцене я не выступал уже более девяти месяцев.

Многие отнеслись к моему переезду со скепсисом, поскольку и раньше были попытки. Но на этот раз я решил все окончательно. Америка нужна мне как инструмент для достижения цели. Хотя если что-то пойдет не так — уеду в Европу.

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграция в США – как не попасться на удочку аферистам

Плюсы и минусы иммиграции в США

10 фактов об иммиграции, которые вы не знали

Разное иммиграция в США Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1076 запросов за 1,211 секунд.