История московской семьи, перебравшейся во Флориду - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История московской семьи, перебравшейся во Флориду

Фото: личный архив Алексея Дмитриева

Фото: личный архив Алексея Дмитриева

Теплый климат, близость океана, спокойствие и благополучие, хорошие возможности для ведения бизнеса — многие из решившихся покинуть родину выбирают новое место именно по таким параметрам. Но москвич Алексей Дмитриев перевез семью в штат Флорида не только из прагматических соображений. Как живется в самом южном штате США, наш соотечественник рассказал «Ленте.ру» в рамках серии материалов о жизни россиян-иммигрантов.

Кто-то не поймет

Мне 37 лет, родился и вырос в Москве. Как и, в свое время, мои родители, окончил Московский технический университет связи и информатики — всегда тяготел к технике. В 2000 году вместе с приятелем мы открыли собственное дело — создали компанию, интернет-провайдер. После института там и работал на себя, вплоть до 2011 года. В самые «жирные» времена в подчинении у меня было 45 человек. Потом бизнес продал и трудился в более крупной компании-провайдере — той, что приобрела мою.

Женился и жил, по российским меркам, очень хорошо: свой дом, красивые машины у меня и жены. Так что, возможно, кто-то и не поймет, почему вообще возникла мысль о переезде. Но со временем я стал осознавать, что некоторые вещи в нашей стране нельзя купить даже за деньги: ощущение стабильности, отсутствие хамства, уверенность в безопасности ребенка.

Идея отъезда зрела и формировалась лет пять. За эти годы я успел несколько раз побывать в США, посетил семь штатов. Один раз поехали с женой на четыре месяца — максимально длительный срок, возможный по визам, которые у нас были. Хотелось узнать страну получше и убедиться, что мы не перепутаем туризм с эмиграцией. По-моему, нам это удалось, потому что даже тот четырехмесячный период вовсе не показался нам райской жизнью. Узнали много особенностей: например, когда я приболел и попал в отделение скорой помощи, что при отсутствии страховки обошлось нам в три с половиной тысячи долларов. В общем, это были непростые месяцы, и мы сразу поняли, что медом нигде не намазано.

По возвращении в Москву мы оба убедились, что не сможем примириться с московской жизнью. Конечно, можно построить вокруг себя некий маленький мир и жить в нем, не обращая внимания на действительность, но нет гарантии, что однажды этот мир не будет разрушен.

Пути в Америку неисповедимы

Существует много способов легально перебраться жить в США. Некоторые, например, едут как политические беженцы: рассказывают в посольстве, как их притесняют на родине и так далее. Я для себя выбрал бизнес-иммиграцию — через покупку уже существующего местного бизнеса. Не сказать, что этот способ всем подходит или что он самый простой, но у меня уже был опыт управления компанией, и я решил попробовать свои силы на новом месте.

Фото: личный архив Алексея Дмитриева

Фото: личный архив Алексея Дмитриева

Все хорошо (на бумаге)

Бизнес для покупки я искал очень долго. Фактически из шести месяцев, в общей сложности проведенных в США, пять были потрачены на поиски подходящего предприятия — просмотрел их штук 20. Все они выглядели хорошо, но только на первый взгляд: когда начинаешь разбираться в документах, что да как, понимаешь, что с доходами, например, продавцы хитрили. Главное было понять, есть ли у бизнеса перспектива или, скажем, он загнется через пару месяцев.

В результате, я уяснил, что покупать в США нужно либо совсем небольшой и недорогой бизнес, либо действительно крупное предприятие. А я-то присматривал некий промежуточный, средний вариант. Осознав, что это не сработает, в итоге купил более скромную и дешевую компанию, чем изначально планировал. Я приобрел предприятие, занимающееся ремонтом компьютеров и прочей IT-поддержкой. Решил не экспериментировать: когда приезжаешь делать бизнес в другой стране, тебе и так многому предстоит учиться, а если еще и выбрать совсем незнакомую отрасль, получится уравнение с двумя неизвестными.

Вот уже два с половиной месяца, как я американский бизнесмен. Взял на работу бывшего владельца предприятия — на время. Раньше он, кстати, работал один, а я нанял еще пять человек.

Выбор штата: для тех, кто не боится жары

Штат отчасти был выбран случайно. Так получилось, что когда мы приезжали осмотреться, в основном, жили именно во Флориде и за несколько месяцев успели обрасти кое-какими знакомствами, пообщаться с местным юристом по иммиграционным делам, привыкнуть к месту.

Присматривались к Калифорнии, потому что там, конечно, более мягкий климат. Но, побывав в штате, я решил, что он все-таки для нас дороговат. Регион очень развитой, потому что его накачивает деньгами Кремниевая долина, и жизнь там недешевая.

Решили, что пока нам и Флорида подойдет: это пятый по ВВП штат Америки. Здесь хорошо развит туризм, много университетов. Флорида — центр притяжения всего латиноамериканского населения страны. Все вывески, знаки дублируются по-испански. Наших тоже много: в Майами и окрестностях проживает около полумиллиона русскоговорящих. Но по сравнению с латиноамериканцами, русских, можно сказать, тут просто нет.

Во Флориде немало «дачников» — тех, кто купил себе второй дом для отдыха или для жизни после выхода на пенсию. Климат идеален для зимовок — 25-27 градусов, как московское лето. Но это в зимние месяцы, а летом может быть жарко. Я с некоторым опасением жду наступления этой поры — говорят, может доходить до 40 по Цельсию, плюс высокая влажность.

Наш Голливуд: жизнь в тишине и притеснения зенненхунда

Наш город Голливуд (не путать с калифорнийским собратом) находится примерно в 40 минутах езды от центра Майами. По дороге еще с десяток похожих по размеру городков, каждый не больше какого-нибудь района Москвы.

Мы поселились в тихом семейном коттеджном поселке (gated community). Место очень спокойное, умиротворяющее. Гуляешь с собакой — никто не орет, не поет пьяные песни. Все настолько тихо, что иногда грешным делом хочется крикнуть: «Ну сделайте кто-нибудь что-нибудь сумасшедшее!». Это шутка, конечно.

Фото: личный архив Алексея Дмитриева

Фото: личный архив Алексея Дмитриева

Очень приятно ощущать себя в безопасности. Даже не понимаю, честно говоря, зачем многие ставят в домах сигнализацию. Все так благополучно и спокойно, никогда ничего плохого не случается, так что, по-моему, можно обойтись без этого. Каждый час мимо проезжает патрульная машина. Для сравнения, в России, когда мы жили в коттеджном поселке, несколько домов обокрали, несмотря на охраняемый въезд (более того, один коттедж обчистили прямо при хозяине, пока он спал на втором этаже).

Из 700 домов в коммьюнити где-то в 20-30 живут выходцы из стран бывшего СССР. С некоторыми семьями дружим, дети приглашают друг друга на дни рождения, и все такое.

Как я уже упоминал, мы привезли с собой собаку, швейцарского зенненхунда. Его переезд из России был отдельной эпопеей — мальчик весит 50 килограммов, так что о транспортировке в салоне самолета речи не шло, летел как груз. Перенес нормально, но, конечно, устал. Попал из 5-10 градусов мороза в +25, а потом еще потеплело, и пес начал сильно линять — сбрасывал шубу, пытаясь адаптироваться к новым условиям. По-моему, он был в некотором шоке первое время.

Сказка про толерантность

Нас учат, что в США сплошная толерантность ко всем и всему. Все это есть, но только на словах. На самом деле, тут вполне себе процветает сегрегация: все прекрасно знают, какой район «черный» и, соответственно, не очень благополучный, в какой школе «хороший» этнический состав. Черные действительно живут хуже, чем белые, но я не уверен, что могу объяснить, почему это так. Говорят, они заводят много детей и не хотят работать, рассчитывая на пособия. Правда или нет, доподлинно пока не знаю.

А вы готовы на дауншифтинг?

Дома в нашем поселке стоят в районе 500-600 тысяч долларов. Это считается недвижимостью для среднего класса. Вообще, понятие среднего класса тут очень расплывчатое. Обладатель дома ценой в 500 тысяч долларов — средний класс, но и хозяин особняка за пять миллионов — тоже (по крайней мере, я слышал такие мнения).

В России я мог назвать свою семью представителями среднего высшего класса. Здесь, я бы сказал, мы оказались на нижней границе того, что считается средним. Кстати, в Штатах у нас родился еще один ребенок, так что семья увеличилась и теперь состоит из четырех человек (младший пока еще грудничок).

До переезда я смотрел много видео на YouTube о переезде в США, где блогеры рассказывают о стоимости жизни и так далее. Автор одного ролика утверждал, что тратит на питание 200 долларов в месяц. Наверное, можно и так, у всех разные запросы. Но я не вижу смысла переезжать в другую страну с сильным понижением уровня жизни. С другой стороны, все едут из разных условий, и для кого-то дешевая еда — это нормально. У нас на питание уходит около тысячи долларов в месяц. Это, чтобы вам было понятно, продукты, условно говоря, не из «Азбуки вкуса», а примерно из «Перекрестка».

Если попытаться оценить прожиточный минимум обычной среднестатистической семьи, у которой нет собственного жилья, то это будет в районе шести тысяч долларов в месяц. В эту сумму входит аренда жилья, коммунальные услуги, питание, школа для ребенка и все остальное по мелочи. Более-менее уверенно можно себя чувствовать с восемью тысячами долларов в месяц, а начиная с бюджета в 10 тысяч можно жить относительно беззаботно.

Повторюсь, запросы у всех разные. Есть масса людей, которые приезжают и живут на гораздо меньшие деньги.

Про снег и Россию

Океан у нас примерно в полутора километрах от дома. Как ни странно, на пляж мы особо и не ходим, даже раза в неделю не получается. Не тянет, когда живешь рядом с ним. Если хочется поплавать, чаще идем в бассейн.

В отпуск точно поедем не на море. Когда живешь в такой жаре, хочется чего-то другого. Снега, в конце концов. Отправимся, может, в Колорадо, на горнолыжный курорт.

Поедем и в Россию, обязательно, навестить родителей. Кстати, мама наш отъезд восприняла очень тяжело — плакала, не понимала нас сначала. Тем более что я единственный сын; упрекала в неблагодарности и говорила, что «бросаю ее на старости лет» (хотя она еще совсем не старая). Я клятвенно обещал, что, как только мы получим все необходимые документы, будем приезжать к ней, по меньшей мере, раз в год. Кроме того, осенью мама обещалась навестить нас. Жене в этом смысле проще: она не единственный ребенок, а отец и мать уже привыкли к мысли, что у детей свои семьи и что они могут уезжать жить в другие города и страны. Один из ее братьев живет в Новой Зеландии, другой — с родителями в Тольятти.

Планы: не бояться перемен, но и не искать их

Мы с женой знакомы 10 лет, и за это время трижды переезжали, коренным образом меняя место жительства. Так что, может, еще раз переедем в другой штат или даже другую страну. Опыт друзей показывает, что, единожды сменив страну, на второй раз решиться уже намного проще. Почему нет: посмотреть мир, узнать о жизни в других странах — это же интересно. С другой стороны, скакать с места на место только ради новых впечатлений не собираемся. Но я считаю, что человек не обязан проживать всю жизнь где-либо только на основании того, что он там родился. Я москвич, но Москву не люблю — сегодня это злой город, где все борются за что-то: за место под солнцем или в пробке поближе к светофору, не важно. Мне повезло, и от Москвы не доставалось, но я чувствовал ее агрессивный ритм.

Но я ни от чего не зарекаюсь, в том числе от возвращения в Россию. В конце концов, я удачно вел бизнес, вносил какой-то свой вклад в экономику, создавал рабочие места. Но сейчас на родине бизнес бьют по рукам. Если когда-нибудь ситуация изменится к лучшему, я приеду в первых же рядах. Я люблю свою страну. Но тратить жизнь на борьбу с не устраивающей тебя системой считаю неправильным.

Читайте также на ForumDaily:

История россиянки, переехавшей на Гавайи

От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе

Все, что нужно знать о рабочих визах в США

Обживаемся в США: как найти первую работу

Волонтерство в США: что вам может дать бесплатная работа

Наши люди — о работе в топовых компаниях Кремниевой долины

Кем лучше всего работать в 2016 году

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США Флорида миграция переезд
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1177 запросов за 1,137 секунд.