Иммигрантка из Беларуси — о жизни в Лос-Анджелесе, очередях в клиниках и языковом барьере
Юлия Потапова, переехавшая вместе с семьей из Беларуси в США в 2013 году, поделилась с белорусским изданием Леди.TUT.BY своим видением жизни в «городе ангелов». ForumDaily публикует сокращенную версию ее рассказа.
– Мы уехали из Беларуси в 2013 году. Мы – это я, муж и дочка (на тот момент ей было 9 месяцев). Еще в мае 2012 года мы узнали, что выиграли Green Card. Мы, конечно, были немало удивлены, но очень этому обрадовались. И не раздумывали над тем, ехать туда или нет: конечно, ехать! Рассуждали в тот момент так: если на новом месте ничего не выйдет – вернемся назад. На данный момент мы ни капельки не жалеем о принятом решении.
Конечно же, жизнь в США не сразу стала такой красивой и благополучной, как хотелось. Изначально бюджет у нас был небольшой и рядом с нами не было никаких друзей, родственников или даже просто знакомых, которые могли бы подсказать, что и как, или морально поддержать нас в незнакомой стране. Мы сами прошли через все сложные этапы. И ни разу у нас не возникло мысли бросить начатое и вернуться в Беларусь.
Я всегда мечтала жить в теплой стране рядом с морем. Там, где лето круглый год, и там, где не придется ходить в трех кофтах по квартире, пока коммунальные службы сообразят включить отопление. Поэтому выбрать место жительства оказалось не очень сложно. Выбор стоял всего между двумя теплыми штатами, граничащими с океаном: Калифорния и Флорида. Флорида отпала из-за хищников (там водится немало аллигаторов), очень жаркой погоды и большого количества дождей. В Калифорнии такого нет. К тому же, Лос-Анджелес – это большой город, и новоприбывшим эмигрантам найти работу здесь легче.
Когда самолет приземлился и мы вышли из него, я подумала: надо учуять этот запах демократии и свободы, про который так много говорят в родной Беларуси. Глубоко вдохнув свежий воздух, я поняла, что разница в нем здесь и у нас действительно есть, но причины этого гораздо более прозаичные: рядом находится океан.
Первое время в новой стране я смотрела на все глазами туриста. Поэтому начальное впечатление у меня такое: вокруг все очень классное! И только по прошествии пары месяцев пришло осознание того, что даже в США все не так легко, как кажется на первый взгляд.
А вот что меня действительно расстроило в первый же день, так это продукты питания (я говорю сейчас о продуктах из магазинов, а не из кафе). Они отвратительны. Не все, конечно. В Беларуси я привыкла не бояться того, что могу купить что-то, по вкусу похожее на вату, картон или еду для домашних питомцев. А здесь это возможно. И мы достаточно долгое время искали то, что можно будет есть с аппетитом.
Здесь нет бродячих животных. Нет котиков и собачек, свободно гуляющих по улице. Все бездомные животные содержатся в многочисленных государственных и частных приютах. В одном из них мы взяли себе нашего замечательного кота Эдика. Кстати, отдают их не бесплатно: кот обойдется в 50$, собака – в 70$. Это справедливо аргументируется тем, что если вы заплатили за животное, то будете ответственнее к нему относиться и не выбросите его на улицу через неделю как надоевшую игрушку.
Климат здесь просто обалденный! Солнце светит постоянно, а среднегодовое количество дней с осадками – в районе 30-35. Но, например, за прошлый год этих дней наберется всего недели на две. Так, небольшой дождик прошел в середине июля, а следующий дождь был уже только в декабре. Отсюда и частая засуха.
Средняя температура летом +29 С, зимой +21 С. Но по ощущениям для организма здесь не такая жара, как в Беларуси. В Лос-Анджелесе подобная температура переносится легко благодаря океану. Снега не бывает – найти его можно разве что в горах, которыми окружен город.
А вот океан очень холодный круглый год (температура воды в районе +15С). Мы так ни разу и не искупались (он действительно ледяной, а мы не моржи). Но многие люди все равно купаются. В основном мексиканцы вместе со своими детьми. Интересный факт: купаются эти люди, как правило, в одежде, а не в купальниках. Вот прямо как пришли в майках, байках, джинсах, платьях – так и пошли в воду. Те, кто в купальниках, лежат на берегу и загорают. А еще здесь огромное количество серфингистов. Они целый день могут пролежать на доске в океане и так и не встретить свою волну.
Если говорить о знании английского на момент приезда, то у мужа он ограничивался словами «Hello!», «Thank you» и «Goodbye«. К счастью, у меня словарный запас был больше. Меж тем как раз самое сложное за границей – это переступить языковой барьер, страх быть непонятым и то, что кто-то посмеется над вашей речью. То и дело вы начинаете говорить, но от волнения половина слов вдруг забывается. Но американцы очень хороши в том, что всячески вас поддерживают и подбадривают: говорят, что все хорошо. И создается впечатление, что они готовы слушать вас бесконечно, пока вы не выдавите из себя мысль целиком. Но как только эта пытка окончена и вы вздыхаете с облегчением, возникает другая проблема: ваш собеседник-американец начинает отвечать. И тут вы понимаете, что ничего не понимаете. Кажется, что говорят они непонятно, этот их английский просто режет уши, какое-то пережевывание-проглатывание слов. И не разобрать, где слово началось, а где закончилось – хочется просто убежать! И если при реальном диалоге, когда собеседник рядом с вами, гораздо легче объясниться (ведь можно все показать на себе или прибегнуть к жестам), то разговор по телефону – это просто монолог. Я слушала своего собеседника, как радио.
К счастью, сейчас проблем с общением у меня нет. Муж тоже понимает практически все, но правильно составлять фразы не может. Хотя американцы понимают его благодаря «жестово-английскому». Для незнаек английского и тех, кто хочет усовершенствовать его, в Лос-Анджелесе есть масса языковых курсов: и платных, и бесплатных. Стоимость платных разная: минимальная расценка, что я встречала – это 320$ в месяц. Обучающие центры часто служат в качестве помощи в поддержании легального статуса в США. Некоторые люди используют эти курсы годами: оканчивают год, сдают экзамен специально на неудовлетворительную оценку, а после исключения зачисляются на курсы опять. Такие вот вечные студенты. Это не совсем честно, но с точки зрения закона они ничего не нарушают.
У нас маленький ребенок, и поэтому для нас актуален вопрос наличия детских садов. В Лос-Анджелесе их большое количество, и туда не нужно стоять в очереди на зачисление. Вы просто выбираете любой понравившийся сад и, если там есть места (а они есть практически всегда), записываете туда своего ребенка. Есть здесь и русскоязычные сады. Детей принимают туда в возрасте от 6 недель. Стоимость в месяц для ребенка до 3 лет составляет от 1100$ и выше, для детей старше 3 лет – 800-900$. Свою дочку отдадим в русский садик, чтобы она понимала и училась разговаривать по-русски. А еще причина в том, что в американских садиках детей кормят пиццей, бутербродами и прочей подобной ерундой. Но еще страшнее то, что дневной сон у них проходит не в кроватке, а на полу на ковриках. Для американцев это нормально, но для нас это дико.
Теперь о жилье. Первое время мы жили в отеле. Номер я забронировала через интернет еще в Беларуси. Стоимость за ночь составляла 40$. Это притом что речь идет фактически о полноценной однокомнатной квартире с собственной большой кухней и немаленькой гардеробной.
Позже жилье арендовать оказалось не так уж и легко. Я обзвонила несколько десятков хозяев квартир, из которых мы съездили посмотреть только семь. Некоторые из показанных нам «апартаментов» были настолько убогими, что просто непонятно, как можно было вообще додуматься выполнить в них такую планировку. Вы себе представляете вход в квартиру через кухню, из которой можно попасть… угадайте куда? Нет, не в гостиную… в туалет! И только после этого можно оказаться в жилой комнате.
Цены на аренду разные. Скажу только минимальную стоимость квартир, которые мне встречались (это не клоповники в опасных районах, а стандартное жилье): студия – от 800$, односпальная – 950$, двуспальная – 1 200$. Иногда (в основном зимой) арендодатели проводят акции наподобие «Первый месяц проживания бесплатно».
Мы снимаем двухкомнатную квартиру за 1060$ в месяц (по здешней системе у нас односпальная квартира). В эту стоимость входят все коммунальные платежи (вода, свет, вывоз мусора; газа у нас нет – плита электрическая) и одно место на подземной парковке. Также мы можем пользоваться бассейном для жильцов.
Покупка недвижимости здесь также обойдется в различные суммы. Двуспальный дом можно купить за сумму от 300 000$ (только район его расположения вам вряд ли понравится) – это цена домов в мексиканских и афроамериканских районах. В обычном районе цены на дома начинаются от 600 000$. Рядом с океаном и в Беверли-Хиллз стоимость стартует от нескольких миллионов долларов и может расти до бесконечности. Значительная часть американцев предпочитает жить в арендованном жилье (так можно жить десятки лет без страха, что вас выкинут на улицу), потому что это дешевле. В США высокий налог на недвижимость, он равен 1% от стоимости жилья и платится раз в год.
Средняя зарплата в Лос-Анджелесе – 64 000$ в год. В каждой отрасли заработная плата отличается. Например, в здравоохранении это 95 000$, в образовании – 61 000$, в торговле – 48 000$, в сфере IT – 102 000$ в год. Конечно, это средние цифры, и, к примеру, официант или продавец столько не зарабатывают. У них среднегодовая зарплата в районе 21000$, а у учителей, к примеру, – 48 000$.
Если у семьи суммарный доход ниже определенной величины, то такой семье полагается материальная помощь. Максимальная помощь от государства – 2 500$ ежемесячно (опять же, в зависимости от дохода и количества членов семьи).
Если говорить о медицине, то я ожидала большего. В Лос-Анджелесе нет такого понятия, как поликлиника. Их заменяет огромное количество клиник. Каждая занимается чем-то своим: терапевты, окулисты, педиатры, дантисты – в одной клинике всех этих врачей не найти. Прием ведется строго по записи. Нашего извечного «мне только спросить» здесь вы не услышите. Если есть вопрос – звоните в приемную, медсестра проконсультирует вас или запишет на прием. Все пациенты сидят в одном помещении, а медсестры вызывают их по имени.
И это все, конечно, хорошо, если бы не было так долго. Очень долго. Процесс затягивается каждый раз вне зависимости от того, к какому специалисту вы пришли. Мы стабильно сидим в комнате ожидания до 17.00, когда наш прием назначен на 13.00. Но это еще цветочки по сравнению с очередью к детскому дерматологу в госпитале: она длится месяцами! Это только для того, чтобы получить рецепт на лекарство и просто потому, что педиатр боится его выписать. А боится он из-за того, что ему грозит серьезная ответственность, если что-то пойдет не так (он же просто педиатр, а не дерматолог). Не упрощает процесс даже то, что у нас есть рецепт от белорусских врачей: здесь наши рецепты – простая и ничего не значащая бумажка. В Беларуси же требуемый нам препарат не продают.
Прием врача стоит в среднем 200$. Анализ крови – от 20$. Если у вас есть медстраховка, то она оплачивает часть ваших расходов (в зависимости от страхового плана).
Если же случилось что-то серьезное и пришлось набрать 911, то готовьтесь к счету около 9 000$. Чем больше и дольше вас будут лечить, тем дороже. Опять-таки страховка в большинстве случаев поможет оплатить лишь некоторую часть этой суммы.
Продукты питания здесь стоят практически столько же, сколько и в Беларуси. Дороже продают молочные продукты (органическое молоко: 1,89 л – 5$) и хлеб (от 2,5$). В месяц на еду у нашей семьи уходит примерно 280$. И это при том, что мы ни в чем себе не отказываем.
Бензин здесь стоит 2,25$ за галлон (3,8л). Цена автомобилей на 30-40% ниже, чем цена аналогичных машин в Беларуси. Час парковки обойдется в 2$, а билет в кино – в 15$. Сходить в приличное кафе на берегу океана будет стоить 50$ за двоих (в эту сумму входит спиртное). Посещение хорошего ресторана обойдется в 250$. В местных ресторанах, к слову, часто бывают очень известные актеры (мы видели героев сериала «Отчаянные домохозяйки» и еще несколько звезд американского телевидения).
Одежда и бытовая техника в Лос-Анджелесе стоят дешевле, чем в Беларуси. Услуги мобильного оператора на 2 номера обойдутся в 95$ в месяц. В этот тариф входят безлимитные звонки на номера любого оператора, безлимитные SMS и безлимитный 4G-интернет. Домашний интернет (скорость – 100 мб/с) нам обходится в 55$ ежемесячно.
Хочется рассказать и о том, какую важную роль здесь играет интернет. Все в Лос-Анджелесе покупается и оплачивается онлайн. Если это интернет-магазин, то вам не нужно звонить туда, уточнять наличие товара, связываться с курьером, а потом ждать его до полуночи (в Беларуси такое случается постоянно). Свой заказ вы получите почтой, сотрудник которой принесет его вам домой (не нужно стоять ни в каких очередях). Все коммунальные платежи, страховки, кредиты и налоги также можно оплатить через интернет. Даже бизнес можно открыть онлайн. Через интернет можно в том числе и вызвать почтальона на дом (если вы не можете или не хотите ехать на почту). Это бесплатно. Чтобы не терять времени на почте, можно оформить онлайн-квитанцию на отправку посылки. Вы сами вводите в соответствующих полях адрес и вес, а потом наклеиваете все это на коробку и отдаете ее почтальону (или бросаете в специальный ящик).
Что касается внешнего вида, то люди в Лос-Анджелесе одеваются очень разнообразно и отнюдь не серо. Местные мужчины выглядят лучше, чем белорусские. Они ухоженные, хорошо одеты. С женщинами все наоборот. В том смысле, что они одеваются не так ярко, как белорусские. На улицу они выходят или без макияжа, или лишь со слегка накрашенными глазами. Прическа – хвостик. Даже в ресторанах, где мы были, большинство женщин выглядело так же, как выглядит и в любой обычный день.
Мужчины очень любезны. Всегда придержат дверь, в общественном транспорте мне не раз уступали место. Одновременно с этим пожилым людям, по моим наблюдениям, места не уступают.
Американцы любят проводить время со своими семьями. В выходные это походы в кафе и парки развлечений. В парках отдыха они вместе с детьми играют в мяч: бегают, прыгают, смеются и не стесняются показывать свои эмоции. Я была удивлена, когда увидела на спортивной площадке играющих в баскетбол мужчин, по возрасту уже годящихся в дедушки. Вообще, люди в возрасте здесь ведут активный образ жизни: гуляют парами по улице, ходят в торговые центры на шопинг, катаются на велосипедах вдоль океана и просто занимаются ежедневными пробежками.
Все виды транспорта в Лос-Анджелесе приспособлены для обслуживания инвалидов и мам с колясками. На каждой станции метро есть лифты. Автобусы оборудованы специальными подъемниками, по которым колясочник может заехать в автобус. Велосипедистов тоже не обошли вниманием: чтобы своим двухколесным транспортом они не испачкали пассажиров, все велосипеды крепятся перед автобусом.
«Беларусь – это где-то в Африке?», – такой вопрос задал однажды моему мужу работник почты. А ранее этот товарищ вообще сказал, что такой страны нет в его списке и попросил назвать другую. К сожалению, о Беларуси здесь практически никто не знает. Хотя встретилось несколько человек, которые знали нашу страну благодаря белорусским спортсменам. Еще американцы часто предполагают, что Беларусь – это часть России. Видимо из-за того, что мы тоже говорим по-русски.
Американцы – очень дружелюбный и улыбчивый народ. Улыбаются все. Этого так не хватает белорусам. Хотя, как говорится, не мы такие – жизнь такая. В любом продуктовом магазине в Америке кассир с вами поздоровается, с искренней улыбкой спросит, как у вас дела и пожелает вам доброго дня. Везде обслуживающий персонал очень приветлив.
Лос-Анджелес – интересный город. В нем какая-то своя атмосфера: покой и отсутствие суеты, чего обычно не увидишь в мегаполисах. Нам здесь очень нравится.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.