Иммигрант на страже американской безопасности: как казах создал приложение для спецслужб США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммигрант на страже американской безопасности: как казах создал приложение для спецслужб США

В начале 2021 года Forbes опубликовал список Next 1000. В него попадают самофинансируемые магазины и стартапы со всей территории США с предварительным доходом менее $10 млн. То есть наиболее успешные субъекты малого бизнеса. Среди участников списка этого года оказался 28-летний казахстанец Элисар Нурмагамбетов. Вместе с 66-летним американским бизнесменом Амиром Сандерджи он создал Consilienz – систему программного обеспечения, которая выявляет финансовые преступления, такие как отмывание денег и мошенничество, а также факты торговли людьми. Издание Forbes подробно рассказало о стартапе и его основателе.

Фото: Shutterstock

Казахстанец говорит, что попасть в индустрию обеспечения безопасности США крайне трудно даже специалисту-американцу, не то что молодому иммигранту. Многие приходят к открытию бизнеса в этой сфере только после длительного стажа работы, в том числе в службах разведки. Тем не менее сегодня финансовые, правоохранительные и правительственные организации страны используют систему Consilienz, чтобы находить подозрительные транзакции. Особенно популярным продукт стал во время «вертолетной» антикризисной раздачи денег весной и летом 2020 года. А Элисар Нурмагамбетов вошел в шорт-лист ежегодного рейтинга «30 моложе 30» Forbes Kazakhstan, который выйдет в следующем номере.

class="p1">Казахстан – США – Франция

Элисар родился и прожил большую часть своей жизни в Алматы – учился в известной 105-й гимназии, затем поступил на факультет востоковедения.

«Никогда не был ни примерным школьником, ни выдающимся студентом. А факультет этот выбрал только потому, что искал место, где не будет математики», – смеясь признается он.

Однако у жизни собственное чувство юмора – тогда он избегал математики, а сейчас делает проект, который так или иначе относится к сложноустроенному технологичному процессу, где без вычислений никак.

В итоге проучился он там всего полгода – в итоге понял, что это не его дело, и бросил учебу.

«Мне всю жизнь говорили, что я оболтус, наказывали за это», – с улыбкой комментирует он.

Впрочем, родители поддержали его и помогли финансово, когда в 2011 году сын решил податься на учебу в США. Поступил в Cleveland State University в Огайо, поскольку на тот момент это был самый доступный во всех отношениях вариант. Между тем в его голове все еще не сформировалось полного понимания того, кем он хочет стать.

По теме: Почему иммигрант отказался от работы в США и вернулся в Казахстан

Всего за три года обучения Элисар поменял около 16 специальностей: психология, маркетинг, бизнес, фотография, актерское дело и прочие.

«Я ни к чему особо не стремился, просто пробовал все подряд. Показывают же комедии про американскую студенческую жизнь – вот и у меня было примерно так же», – вспоминает иммигрант.

А на четвертый год обучения Элисар и вовсе перевелся во французский Université Grenoble Alpes. Удивительно, но он не только смог окончить университет в 2014 году, но и благодаря множеству кредитов получил диплом сразу по трем специальностям: экономика, юрис­пруденция и бизнес-менеджмент.

После этого он решил вернуться на родину и устроился на работу в Carlsberg Kazakhstan. Да и то, говорит, вернулся только из-за того, что его девушке нужно было окончить местный вуз.

В результате так случилось, что именно в этой компании произошло первое знакомство Элисара с деятельностью по противодействию мошенничеству: он отвечал за контроль движения маркетинговых средств.

class="p1">275 отказов

В 2015 году Элисар вместе со своей девушкой вновь уехал в США. Еще в свои первые годы в Огайо он помогал ребятам из Казахстана с поступлением в американские вузы. Благодаря этому ему удалось наладить контакты с представителями университетов.

«Тогда образовательные платформы типа Coursera только набирали популярность. Я стал ходить по университетам и предлагать им создать такие системы у себя. Было понятно, что за онлайн-обучением будущее», – рассказывает он. По словам Элисара, он участвовал в запуске подобного проекта для Ohio University.

«Их это очень заинтересовало, и потом мы продавали курсы в Корею, Китай, даже в Казахстан», – вспоминает предприниматель.

В 2016 году Элисар перешел в крупную диверсифицированную промышленную компанию Innovest Global на должность специалиста по маркетингу. «На самом деле у меня даже не было резюме – таким был раздолбаем. Просто в один из вечеров позвонил приятель, с которым мы познакомились еще во время учебы. Сказал, что запомнил меня, и предложил пройти интервью в компании, где сам работал», – рассказывает Элисар.

Сначала он подумал, что это какой-то подвох, ведь даже многие друзья-американцы подолгу не могли найти работу, но все же на следующее утро явился на интервью. Говорит, взяли его сразу же, правда первые полгода пришлось трудиться практически бесплатно.

«Особенность Америки в том, что ты можешь устроиться в какой-нибудь Starbucks и зарабатывать по $2–3 тыс. в месяц либо пойти начинающим специалистом по профилю и не зарабатывать ничего. Зато через три года в Starbucks так и будешь получать те же деньги, а будучи специалистом со стажем – значительно больше», – объясняет предприниматель.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Однако подолгу задерживаться на месте он не планировал. Через год Элисар ушел из компании: знакомый казахстанец предложил поучаствовать в его стартапе. Но дело не выгорело, в итоге он потерял деньги и вдобавок напрасно ушел со стабильной работы. По словам собеседника, у того стартапа даже не появилось имени. Это был проект, который позволял анализировать клиентскую базу, смотреть, какие клиенты лояльные, а какие нет. «У нас просто не было опыта. К тому же мы разошлись с партнером в понимании продукта», – пояснил Элисар.

После той неудачи он в течение 10 месяцев не мог найти работу. «Мне отказали 275 компаний, куда я подал резюме, все эти месяцы с восьми утра до шести вечера каждый день я ходил на интервью. Регулярно ездил в Кремниевую долину, чтобы пройти собеседование офлайн, но безуспешно. Я ходил ко всем – от крупных корпораций вроде Google до супермаркетов, на вакансию продавца блендеров», – вспоминает предприниматель.

class="p1">Лучше, чем Oracle

В 2017 году в США зашла казахстанская компания, занимающаяся максимально сложными цифровыми решениями – от RPA до Big Data. В этой компании работал его друг, который сообщил владельцу, что есть толковый специалист.

«У меня уже был опыт в маркетинге, фрод-сфере, а главное – я умел заключать сделки», – заметил Элисар.

Однако перед тем как компания его позвала, он вдруг получил приглашение от Oracle на должность коммерческого директора подразделения в продуктовом направлении. Подумав, Элисар выбрал соотечественников.

«Oracle предлагал в 3 раза больше, однако, если честно, кем бы я сейчас там был? Старшим директором максимум. Для меня был важен не престиж и не деньги – надо было перепрыгнуть на следующий уровень», – рассуждает он.

По утверждению собеседника, уже через год компания входила в несколько списков ведущих вендоров США – от искусственного интеллекта до блокчейна.

«Я стал CEO на территории Америки. Наша деятельность так или иначе была связана с большими данными и безопасностью – противодействием отмыванию денег, коррупции и преступности», – рассказывает Элисар.

В 2019 году он уволился и с этой компании – опять из-за разногласий с партнерами относительно пути развития компании. К тому, признается он, уже хотелось открыть что-то свое.

class="p1">Идея на миллион

Два месяца Элисар ничем не занимался – пытался понять, что именно ему нужно. «Как-то сел перед белым листом бумаги и написал все известное мне об индустрии, в которой работал последнее время, – money movement. На 30 страницах расписал, какие есть проблемы и как, на мой взгляд, их можно решить. Затем разослал всем знакомым – на тот момент у меня уже сложилась довольно широкая сеть связей в индустрии. Это дошло до Facebook и до IBM. Очень быстро, буквально за две недели», – вспоминает Элисар.

Именно так о нем узнал и американский бизнесмен с танзанийскими корнями Амир Сандерджи, который вызвался стать сооснователем стартапа и войти в проект деньгами. Всего, по словам Элисара, они изначально вложили в Consilienz около $1 млн. До участия в проекте Амир развивал такие финансовые компании, как Cash Edge, Fiserv и Nanopay. Но что же заинтересовало 66-летнего опытного бизнесмена в идее молодого казахстанца?

Дело в том, что прежде вся индустрия money movement в США была сфокусирована не на том, чтобы реально предотвращать преступления, а на том, чтобы избежать штрафов от регулятора за плохой контроль.

«Все было направлено исключительно на сокращение расходов при минимуме требований, так как на проверку транзакций тратится до 10% оборота банков», – пояснил Элисар.

Допустим, говорит он, кто-то хочет совершить перевод денег из точки А в точку Б. У банка есть минимальная информация на отправителя – дата рождения, данные ID-сard. Про адресата, кроме имени и банка-получателя, почти ничего не известно. Это создает риски вывода средств из страны. Чтобы отследить каждую транзакцию, по 10 тыс. аналитиков работают в специальных отделах и сверяют их сообщая о подозрительных движениях средств. В итоге около 90% оповещений оказываются ложными. То есть все эти люди тратят 90% времени впустую.

Многие банки стремятся к сокращению числа ложных оповещений через машинное обучение. Но сложность в том, чтобы при этом не упустить реальные угрозы. Большинство систем фокусируется на сценариях транзакционного поведения. Подход Consilienz другой: собрать максимальную информацию на людей и компании, которые совершают транзакции. Потому что, объясняет Элисар, поведение у каждого клиента разное, и то, что кажется подозрительным для больницы, не является таковым для супермаркета.

По теме: Казахская песня ‘про Байдена’ покорила TikTok: о чем в ней поется

«Для банка нынешние системы сокращают лишь до 20% ложных срабатываний, хотя и это экономия в десятки миллионов долларов. Но если ты изначально знаешь, кто адресат, это экономит тебе до 50%. В этом и заключается суть моей идеи. Мы берем сотни источников и агрегируем информацию – от штрафов за автонарушения до сведений о месте работы, списков Интерпола и спецслужб. По огромному количеству баз. Это в Казахстане все легко – ведь есть Egov. А здесь все раздроблено», – рассказывает предприниматель.

class="p1">В связке со спецслужбами

Сегодня Consilienz позволяет американским финансовым учреждениям и компаниям других отраслей быстро и точно выявлять злоумышленников в схемах отмывания денег, определять риски, соблюдать нормативные требования. Ведь в США штрафы за нарушения этих требований в 2019 году превысили $10 млрд. Рост давления со стороны регулирующих органов в сочетании со все более изощренными криминальными схемами привели к увеличению затрат на обеспечение финансовой безопасности. Например, в 2020 году финансовые учреждения США потратили $26,4 млрд на мониторинг по возможному отмыванию денег.

«Как раз перед пандемией США добавили Каймановые острова в черный список. Туда направились Интерпол, британская разведка и все остальные – расследовать факты отмывания денег. IBM вела сделку по Кайманам три года, но никак не получалось выиграть, чтобы получить доступ к данным. Однако, когда взяли нас в партнеры, выиграли. Не стану утверждать, что только благодаря нам, однако теперь и спецслужбы обкатали нашу систему. В результате коллективных действий Каймановы острова убрали из черного списка», – говорит Элисар.

В прошлом году, продолжает он, американское правительство выделило «антиковидных» $2,2 трлн, и проблема контроля движения денег резко актуализировалась: «На плечи банков упали сумасшедшие деньги, которые нужно перевести четко адресату. New York Times и другие СМИ уже написали о том, что $300 млрд, возможно, ушло в Китай, сколько-то миллиардов – в Россию».

По теме: Фильм о казахах получил ‘Золотой глобус’: в Казахстане его сочли оскорбительным, но потом передумали

IBM, по словам собеседника, также решила поучаствовать в конкурсе на то, чтобы контролировать передвижение этих средств, однако выиграть без партнерства с Consilienz снова не вышло. «Меня вытащили в Zoom, я стал проводить презентацию нашей системы, и спустя семь минут меня оборвали. Думал – все. Но через неделю сообщили, что мы выиграли», – довольно смеется Элисар. Сумму, которую они получат за работу, назвать отказался, так как Consilienz находится на субконтракте у большого федерального поставщика: «Но это меньше $10 млн».

Элисар говорит, что на сегодняшний день правительство США очень серьезно заинтересовалось проблемами в этой сфере, ведь очень долго банки выдавали деньги практически всем без всяких детальных проверок. Теперь они находятся под угрозой крупных штрафов.

«Сегодня мы можем прийти в банк и сказать: государство использует нашу систему и видит результаты. Ту же самую систему можете использовать и вы. По сути то, что мы занимаемся большим проектом с IBM, открывает нам рынок в 5000 банков», – говорит Элисар.

Собеседник признается: он по-прежнему удивлен тем, как оказался в этой индустрии. «Я примерно на 25 лет младше, чем любой человек на этом уровне здесь. Ведь пока ты придешь, тебе лет пять нужно отработать на государство или в закрытых структурах, затем идти набивать шишки в бизнесе и изучать технологии», – поясняет Элисар. Кроме того, обычно на Западе Казахстан ассоциируют с Боратом или путают с каким-нибудь другим «станом». «Еще американцев пугает наша близость с Россией – ведь это по-прежнему угроза номер один для них», – смеется он.

Элисар скромно признался, что ему хотелось рассказать свою историю красивее и логичнее, но чего нет, того нет: «Я не учился в Гарварде, не строил карьеру в крутых компаниях, которые привели бы меня в текущую индустрию, у меня нет PhD. Я просто долго и упорно пробовал все работы подряд – от вакансий на производстве пива до служащих образовательной и банковской сфер. Мне удалось использовать soft skills, пришлось много ломать себя и выигрывать битвы в собственной голове».

Читайте также на ForumDaily:

Вечные президенты постсоветских стран: как они добились десятилетий у власти и помпезных титулов

Виртуальная одежда: украинки создали успешную компанию, продавая несуществующие наряды

Как устроена жизнь в США: взгляд иммигранта

Самые сильные паспорта мира: какие места заняли постсоветские страны

кибербезопасность Наши люди казахстанцы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1178 запросов за 1,218 секунд.