Игорь Бутман — о карьере в России и Америке
В недавно открытом концертном комплексе MATCH в Хьюстоне отгремели овации на концерте Игоря Бутмана и его Московского джаз-оркестра.
Один из величайших джазовых саксофонистов мира, Игорь Бутман когда-то начинал свою карьеру в ансамбле известного советского джазмена Давида Голощекина, потом играл в оркестре выдающегося музыканта Олега Лундстрема и лучшем джазовом коллективе СССР «Аллегро» Николая Левиновского. Кстати, Николай также принимал участие в хьюстонском концерте.
Окончив в Бостоне знаменитый Музыкальный колледж Беркли, Бутман работал в Нью-Йоркском оркестре Лайонела Хэмптона. Собственный Биг-бэнд Игоря Бутмана неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, джазовой мекке Birdland и на самых престижных концертных площадках мира. Ему апплодировали президент США Билл Клинтон и президент России Владимир Путин, Председатель КНР Цзян Цзэмин и даже самые капризные ценители джаза в Ronnie Scott’s Jazz Club в лондонском Сохо.
В эксклюзивном интервью газете «Наш Техас» Игорь Михайлович рассказал о джазе — и не только.
Н. Т. Когда мы знакомимся с музыкантами оркестра Игоря Бутмана, нам вспоминается строка из старой песни «Мой адрес – Советский Союз».
Игорь Бутман: Это точно. Контрабасист из Днепродзержинска, барабанщик из Севастополя, Александр Беренсон — мой старый друг из Петербурга. Саксофонисты – Украина и Волгоград, трубачи – Москва, Новосибирск и Нальчик…
Н. Т. В оркестре много молодежи.
И. Б. Когда мы — как коллектив — заявили о себе, утвердились и начали гастролировать по миру, стали осуществлять и поддержку молодых музыкантов. Сегодня в оркестре играет отличная молодежь — я приглашаю тех, кого знаю или кого рекомендуют ребята. Не могу сказать, что я открываю таланты. Они приходят ко мне и отдают часть своего таланта оркестру. Молодежь у нас амбициозная, энергичная, много знает и умеет. Некоторые со временем едут в Америку и пытаются делать тут традиционные джаз-карьеры. Возражаю ли я? Нет, как я могу возражать, я и сам когда-то уехал. Я справлюсь и без них, конечно, но мне всегда жаль, когда хороший начинающий музыкант торопится, когда он не готов к подобному шагу.
Н. Т. Вы уехали в Америку и вернулись в Россию.
И. Б. Конечно, никакой тоски по Петербургу или Москве у меня не было. Просто так сложились обстоятельства. Я познакомился с будущей женой, у нас родился ребенок, ей не дали визу, я ждал гражданство, 2 года пробыл в Москве, стал заниматься новыми проектами, втянулся. Мог бы я иметь подобный оркестр в Америке?
Знаменитый пианист Чик Кориа много раз говорил, что мне надо работать вместе с Ником Левиновским. Но были разные причины, которые все не позволяли этому состояться, в том числе финансовые. Надо было работать, как Ильф и Петров и братья Гонкуры – «Жюль стережет рукопись, а Эдмонд бегает по редакциям и её продает». Если бы мы смогли, мы так и поступили бы, и у нас был бы оркестр в Америке. Но не смогли.
А в России начались фестивали, концерты, пошли гастроли, в том числе и в Америку. Американцы к нам всегда относились неплохо. (Для справки: пример «неплохого отношения» — в качестве признания американской общественности коллектив Бутмана был приглашен выступить с джаз-оркестром под управлением выдающегося Уинтона Марсалиса и многократно получал высочайшую оценку в американской прессе. — «Наш Техас»). В Нью-Йорке никто особенно не заметил, что я уехал. А сейчас тем более, я ведь постоянно туда приезжаю. В 2007 г. началось плодотворное сотрудничество с Николаем Левиновским. Мы работаем, сочиняем, аранжируем, часто гастролируем вместе. Сейчас речь уже не идет о выживании в сложном для джазового музыканта городе. Просто ездим и спокойно выступаем, даря радость людям и себе. А какой-то политической или человеческой необходимости переезжать у меня нет.
Н. Т. Каков сегодня, на ваш взгляд, уровень исполнительского джазового мастерства в России?
И. Б. Он высок. В моем оркестре, к примеру, все технически моего уровня. Есть ребята очень молодые, и даже они находятся совсем на ином уровне, чем исполнители в то советское время, когда я был в их возрасте. Я был такой один в СССР – молодой, по-хорошему нахальный и амбициозный. В 18 лет я уже попал к Голощекину. А сейчас таких много. Вот у меня в оркестре есть Антон Чекуров, к примеру. Я был один, а Антону в спину дышит десяток.
Н. Т. Многие считают, что джаз — это только Америка. Показательны 3 цитаты: «Достижения Америки, которые будут известны через 2000 лет, — конституция, бейсбол и джаз» (историк Джеральд Ерли), «Джаз — подарок Америки миру» (музыкант Ахмад Алладин), «Настоящий джаз могут играть только чернокожие и евреи, поэтому Америка стала родиной джаза» (певец Рэй Чарльз). Как американцы воспринимают джаз из России?
И. Б. Нам в США легко, меня тут знают, у нас есть имя и репутация. И вообще, в Америке к джазистам нет предвзятого отношения. Американцам все интересно. Им очень любопытно посмотреть, как русские играют джаз. Скорее, это в Европе предвзятое мнение — американцы играют традиционный джаз, а россиянам отведена маленькая ниша этакого полуавангардного андеграундового джаза… полутеатр, полуцирк с полуклоунами. Конечно, я говорю о малознающих. Если люди интересуются джазом, они более развиты, более образованны. У нас есть друзья в Швеции, Англии. Мы туда ездим, мы вообще любим гастроли. Гастроли музыканту нужны. Часто помогают спонсоры. Вот и эта поездка в Хьюстон состоялась благодаря большой поддержке спонсоров.
Н. Т. Вы любите гастроли. Какие города в списке самых привлекательных?
И. Б. Люблю Москву, Петербург, Нью-Йорк и Ригу – и, как говорится, по жизни люблю, и в качестве гастрольных мест. Красивые города, живые. Всегда есть возможность что-то посмотреть дополнительно, какую-нибудь выставку современного искусства, к примеру.
Н.Т. Самая неожиданная встреча этого года?
И. Б. Представляете, на концерте в Петербурге я встретил ребят, с которыми больше 40 лет назад играл вместе в хоккейной школе!
(Для справки: Игорь Бутман — заядлый хоккеист, любит эту игру с раннего детства, в юности даже был членом юношеской сборной хоккейного клуба «СКА Ленинград». Хоккей, по его словам, стоит в ряду пристрастий на втором месте, после джаза).
И. Б. Вот прилечу в Москву, сниму свою новую потрясающую техасскую шляпу и ковбойские сапоги (кстати, надо до отъезда купить такие же приятелю-министру!) и сразу побегу играть в хоккей.
***
Конечно, много времени на хоккей у Бутмана не остается. Руководитель триумфально концертирующего по миру оркестра, он еще и арт-директор «Джаз-клуба Игоря Бутмана на Таганке» и «Джаз-клуба Игоря Бутмана на Полянке», продюсер международных фестивалей «Триумф Джаза» и «Акваджаз», владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music, руководитель квартета, который представляет собой ритм-секцию Биг-бэнда. В содружестве с Ларисой Долиной Игорь Бутман создал проект «Карнавал джаза», а вместе с Аркадием Укупником является организатором ежегодного джазового фестиваля World Jazz Festival в Риге. По приглашению Ильи Авербуха музыкант участвовал в телепроектах «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Много лет он вел на телеканале «Культура» свою авторскую программу «Джазофрения».
Как он все успевает – понять невозможно. Но успевает. В 2015 г. в Париже в штаб-квартире ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства и огромный вклад в развитие международных культурных связей» Игорь Бутман был награжден престижной «Медалью пяти континентов».
Оригинал интервью опубликован на сайте «Наш Техас». Перепечатан с сокращениями с разрешения редакции.
Читайте также:
Кто приезжает осенью на гастроли в США
Владимир Познер о патриотизме в США и России, иммигрантах и провальных интервью
В Нью-Йорке открылся кинотеатр, где можно поспать
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.