Под колпаком у Google: как избавиться от слежки в интернете
Фраза из антиутопии Оруэлла «1984» — «Большой Брат следит за тобой» — в последние годы заиграла новыми красками. В роли Большого Брата сегодня выступает Google и его сервисы, которые в буквальном смысле знают о каждом нашем шаге. Но можно ли если не совсем выйти из-под их контроля, то хотя бы отвоевать себе немного больше личного пространства? Эксперт Нираж Адхикари в блоге на «Хабр» поделился собственным опытом того, как выскользнуть из-под наблюдения сервисов Google.
Это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, поясняет автор, который в течение последних нескольких лет постепенно пытается ограничить пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых случаях это крайне сложно или вообще невозможно. Однако представленный им список сервисов, опробованных как замена гугловским, однозначно заслуживает внимания.
Поисковик DuckDuckGo
«В течение последних шести или семи лет я использовал в качестве основного поискового движка DuckDuckGo, и, несмотря на наличие у него своих недостатков, он был вполне адекватен», — пишет автор и добавляет, что проблема этого поисковика в том, что он часто слишком буквально воспринимает поисковый запрос:
«Однако у него есть полезная особенность, перевешивающая недостатки. Это функция ′bang′: если вы решите, что результаты поиска вас не устраивают и вы хотите поискать в Google, то можно просто добавить к запросу !g».
Это работает не только для Google, но и для многих других веб-сайтов, таких как Wikipedia, YouTube или Amazon.
Поисковик Кagi
Из преимуществ этого поисковика можно выделить то, что без дополнительных настроек его результаты лучше, чем у DuckDuckGo.
«Очень помогает функция повышения и снижения ранка веб-сайтов по выбору пользователя, — продолжает Нираж Адхикари. — Для нахождения нужной информации не приходится пробираться через уйму SEO-мусора».
Из минусов нужно отметить, что самый дешевый тариф поисковика имеет ежемесячное ограничение в 300 поисковых запросов, и исчерпать его можно недели за две. Второй минус автор обозначил так:
«Я не считаю, что с точки зрения конфиденциальности сервис, требующий логина, а значит, связывающий все ваши действия с личностью, лучше сервиса, который можно использовать без аутентификации. Поэтому пока я продолжаю пользоваться DuckDuckGo».
По теме: Google может годами следить за людьми, а они об этом и не подозревают: как отключить эту функцию
Электронная почта
Здесь найти достойную замену гугловской почте несложно, считает Нираж Адхикари. Он рекомендует сервисы ProtonMail и FastMail. Первая подает себя как сервис, в котором применяется сквозное шифрование, а значит, соблюдается конфиденциальность. Сервис хорошо стыкуется с хранилищем данных, календарём, VPN и менеджером паролей, тариф его невысок. Теперь о минусах:
«Мне не нравится сложность использования сторонних почтовых клиентов с этим сервисом. Да, это связано с реализацией сквозного шифрования, и у меня нет причин сомневаться в честности владельцев, но действительно ли это сквозное шифрование, если вы не полностью владеете и управляете ключами?»
Сервисом FastMail автор стал пользоваться ради того, чтобы стать полным владельцем своего адреса, в том числе и доменного имени.
«В отличие от Proton, сервис FastMail не даёт никаких обещаний высокой конфиденциальности, но он мне нравится своим удобным и чистым веб-UI, а также совместимостью с моим любимым FOSS-клиентом почты для Android», — пишет Нираж Адхикари.
Фотографии
Когда Google отказался от неограниченного хранилища, другие сервисы хранения фотографий стали достаточно конкурентоспособными. При кратком знакомстве с Microsoft OneDrive, iCloud, Amazon Photos и DropBox кажется, что все они вполне достойны проверки. Однако Нираж Адхикари создал самостоятельный хостинг личного инстанса Immich.
«Всего за пару лет Immich поднялся с нуля до сервиса с очень богатым набором функций. И хотя у него пока нет стабильного релиза, для меня он достаточно стабилен, – пишет автор. — Кроме того, при помощи CLI-инструмента
immich-go можно очень легко импортировать медиа из экспорта Google Takeout в Immich».
Диск
Тут все просто: есть множество сервисов хранения файлов с очень вменяемыми тарифами.
«Лично я изначально пользовался инстансом Nextcloud, который хостил самостоятельно. Часть моих файлов до сих пор хранится на Nextcloud, но он оказался медленным при синхронизации большого количества файлов, поэтому я выбрал более простое решение. Теперь все мои важные файлы находятся в каталоге на моём домашнем сервере, а когда мне нужен доступ к ним, я просто монтирую каталог на своём ноутбуке с помощью sshfs. На случай когда мне нужен веб-интерфейс, у меня есть работающий инстанс FileBrowser.
Главный подводный камень – то, что Google Drive все-таки удобен для совместной удаленной работы. Однако если перед вами не стоит задача делиться файлами, их вполне можно держать на другом облачном сервисе.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York
Календарь и контакты
«Благодаря открытым протоколам CalDAV и CardDAV очень легко пользоваться большинством клиентов календарей и контактов, а также переключаться между ними, — поясняет Нираж Адхикари. — В качестве сервера для обоих сервисов я использую свой инстанс NextCloud, и он работает идеально. На стороне клиента я применяю Fossify Calendar и стандартное приложение контактов GrapheneOS сDavX5 для упрощения синхронизации. Недавно выяснил, что приложения Calendar и Contacts из комплекта Gnome Desktop Environment тоже поддерживают CalDAV и CardDAV, и это очень здорово! Теперь я могу просматривать или дополнять свой календарь и список контактов через телефон, ноутбук или браузер!»
Существует множество «сервисов облачной продуктивности», предоставляющих хранилище файлов, календарь, контакты и почту с единого аккаунта. Самые популярные — это Microsoft Outlook
и Apple iCloud, но развиваются и их альтернативы с упором на конфиденциальность — что-то наподобие почтового сервиса Proton.
Телефон
Здесь автор поет гимны операционной системе GrapheneOS:
«Это тот же Android, но с функциями конфиденциальности и безопасности, сильно ограничивающими возможности крупных компаний по слежению за вами. В том числе и самой Google, потому что GrapheneOS по умолчанию поставляется без приложений и сервисов Google, установленных на обычном телефоне с Android. Опционально можно установить Google Play Services, но как обычное приложение в «песочнице», то есть у Google есть те же привилегии, что и у любого другого приложения в телефоне, и вы сами можете выбирать, какие разрешения ему давать».
Теперь о проблемах. GrapheneOS работает только на устройствах Google Pixel. Это вызвано тем, что проект GrapheneOS предъявляет большие требования к безопасности и поддержке, которым должно отвечать устройство. Похоже, на данный момент им отвечают только гаджеты Google Pixel. Если у вас уже есть телефон Pixel, то это не проблема, пишет автор. Но если его нет, то вам придётся решать, хотите ли вы поддерживать бизнес Google покупая произведённое им устройство, даже если в этом случае вы ограничите контроль Google над вашей цифровой жизнью.
Другая проблема заключается в том, что многие приложения или не будут работать, или окажутся частично поломанными. Самые важные — банковские и финансовые приложения, которые просто отказываются запускаться. У многих работающих приложений поломаны некоторые функции: в частности, во многих приложениях не будут работать уведомления. Впрочем, здесь поможет выбор приложений. Например, автор опытным путем выяснил, что приложения Telegram, Signal и Whatsapp применяют собственный механизм доставки уведомлений.
«У всех банков, в которых у меня есть счета, существуют достаточно хорошо работающие мобильные веб-сайты, — делится опытом Нираж Адхикари. — Мне даже удаётся заказывать поездки на Uber через мобильный веб-сайт, что меня приятно удивило. Функции определения местоположения не работают, но я думаю, что это больше связано с браузером, чем с самим Uber. Я попытался скачать как можно больше приложений с F-droid (магазин приложений для опенсорсных приложений Android). Для проприетарных приложений я пользовался магазином Aurora — альтернативным опенсорсным клиентом Google Play Store. Неидеально, но лучше, чем вручную скачивать APK с сайтов наподобие APKPure и APKMirror».
Может, Apple?
«Каждый раз, когда меня начинает раздражать ситуация с GrapheneOS, я думаю о покупке iPhone, использовании его без приложений Google и удобстве продуктов Apple, которые ′просто работают′, — делится автор. — Но тогда я передам контроль за большой частью моей цифровой жизни другой крупной технологической компании, поэтому iPhone я пока не купил. Apple любит показывать, что хотя бы притворяется, что заботится о нашей конфиденциальности больше, чем другие технологические компании, но я по возможности стараюсь не полагаться на обещания и пользуюсь стеками опенсорсного ПО, которому могу доверять. Поэтому на своём Pixel я продолжу пользоваться GrapheneOS (по крайней мере, в ближайшем будущем)».
Карты
Итак, что же может стать альтернативой Google-картам? Нираж Адхикари считает, что сервис OpenStreetMap точнее и лучше гугловских карт. Однако у последних есть клиентское приложение с одинаковым интерфейсом на разных платформах. В Google удобно прокладывать маршруты, там есть информация об общественном транспорте, данные о пробках, графики работы компаний и отзывы о них. И в этом у Google пока нет конкурентов.
Видео
Пока, по мнению Ниража Адхикари, у YouTube нет альтернативы. Авторы контента, зрители – все они находятся там. Альтернативные платформы попросту не известны широкой публике, поясняет автор:
«Я никогда серьёзно не задумывался об использовании PeerTube, потому что не знаю ни одного автора, который бы выкладывал свои видео на инстанс PeerTube. Многообещающе выглядит Nebula.tv, некоторые из понравившихся мне авторов выкладывают видео туда. У меня есть аккаунт Nebula, но я редко пользуюсь им, потому что большинство видео загружается и на YouTube, а когда открываю Nebula, то оказывается, что я уже посмотрел все интересные видео на YouTube».
Выводы
Сегодня, по словам Ниража Адхикари, пока что сложно полностью уйти от продуктов и сервисов Google, поэтому приходится жертвовать большой долей удобств в попытках найти альтернативы. Тем не менее, они есть, и задача уйти из-под колпака Google того стоит.
«Если вы настроены твёрдо, самостоятельный хостинг может обеспечить ещё больше свободы и конфиденциальности», — резюмирует автор.
Читайте также на ForumDaily:
Как начать медицинскую карьеру в США всего за 11 недель обучения
Цена удачи: как люди, получившие огромное наследство, быстро потеряли его
Насколько важен срок годности лекарств: можно ли принимать препараты после его истечения
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.