Как проходят собеседования в Amazon, Google и Meta: личный опыт айтишников из Беларуси
Стабильная работа в крупной международной компании – то, о чем мечтают многие специалисты IT-отрасли. Для граждан постсоветского пространства это еще и хорошая возможность эмигрировать в более благополучную страну. Особенно это касается государств с авторитарными диктаторскими режимами, например Беларуси. Четверо ее айтишников решили поделиться с изданием Dev.by собственным опытом того, как они проходили собеседование в Amazon, Google, Meta и Bolt.
В Amazon: Интервью по system design и алгоритмы
Сергею 35 лет, он работает IT-архитектором. За последние два года успел пройти собеседования в крупных компаниях несколько раз. На данный момент проходит интервью в Google и Meta.
«Первое собеседование было два года назад. Оказалось, что мне не хватает навыков для решения алгоритмических задач. После нескольких неудачных интервью я понял, что здесь очень важно время решения: чем быстрее, тем лучше».
Всего в Amazon пять этапов собеседования. Сергей выделяет три типа интервью:
- Кодинг-интервью. Соискателю предлагают решить техническую задачу, к которой нужно написать код в текстовом редакторе. В основном это алгоритмические задачи.
- Поведенческое интервью. Нанимающий менеджер спрашивает о проектах, о том, как соискатель поступал в случаях с просроченным дедлайнам, как решал конфликты внутри команды.
- Интервью по system design. Например, в Amazon попросили сделать дизайн системы работы доставки товаров в почтоматы.
Сергей говорит, что в каждой компании подходы к интервью разные. В Google, например, самые сложные технические задачи. В Amazon они попроще, но сложнее приходится на поведенческом интервью. Там смотрят, насколько твой опыт соответствует Leadership Principles компании.
По теме: ′Тетрису′ – 40 лет: как творение советского программиста попало в США и покорило весь мир
Алгоритмические задачи Сергей решал на LeetCode: «Я составил список тем и подумал: если выполню 10 задач по каждой, значит, в ней разобрался. Помимо этого просмотрел курсы от Гарварда на YouTube. А еще помогла книга Cracking The Coding Interview. Задачи в ней слабые, но неплохо рассказывается о самом процессе подобных интервью».
Три совета от Сергея при подготовке к собеседованию:
- Переделать резюме. Прописать свои кейсы с четким пониманием твоего вклада в проделанную работу. Например, «принял участие в разработке приложения, которое принесло компании один миллион долларов».
- Попрактиковаться в кодинге. Даже люди, которые работают в Google и хорошо разбираются в алгоритмах, дают себе месяц для практики, чтобы освежить знания.
- Посмотреть на принципы Amazon и подготовить релевантные истории из своего опыта.
В Meta: 5 этапов, метод STAR и оффер в Великобританию
Кириллу 32 года. Работал в «Яндекс», Wargaming, Meta. История с Meta была в начале 2022 года. В LinkedIn ему написал рекрутер из Ирландии, а в итоге оффер был в Великобританию.
Собеседование состояло из пяти этапов. На первом собрали общие данные: ожидания по зарплате, какие задачи готов выполнять, согласен ли переезжать.
Второе собеседование представляло собой технический скрининг. На нем рекрутинг-менеджер расспрашивал Кирилла о том, как он работает, какие инструменты использует, какие интересные кейсы были в практике.
«Следующие интервью состояли из трех этапов, на которых проверяли разные компетенции, — уточнил Кирилл. — Например, один из них был связан с рекрутингом и взаимодействием с кандидатами. На втором спрашивали, как я выстраиваю рабочий процесс с коллегами. Третий этап предполагал рассказ о реализованных мною инициативах и проектах.
На интервью в Meta используют метод STAR (Situation, Task, Action, Result). Соискателю задают конкретные вопросы по профессиональным кейсам, ответы на которые помогают проанализировать его поведенческие паттерны.
«Каждый кейс я выписал, подготовил себе небольшую шпаргалку, — пояснил Кирилл. — Каждую историю проговорил на английском, чтобы при собеседовании не волноваться. Сложнее всего было не уходить в сторону, когда отвечаешь на вопрос. На собеседовании ждут четких ответов, а многие начинают рассказывать не то, о чем их спрашивают».
Спустя три недели после собеседования Кирилл получил оффер и устроился в британский офис Meta.
«Перед собеседованием рекомендую разбирать свои успехи и кейсы по STAR, — заметил он. — Часто кандидаты не умеют рассказывать о своих достижениях, описывать свой вклад в конкретный кейс. Если же разложить свои достижения по STAR, становится понятно, что и как ты делал».
В Google: LeetCode как часть жизни
Ивану 31. В 2021 году он переехал из Беларуси в Эстонию по предложению компании Bolt, в которой работал data-инженером. Сейчас Иван трудится в Microsoft на позиции backend-разработчика. Перед этим он проходил собеседования в Amazon и Google.
«Мне не очень нравится подход к собеседованиям в Amazon и Microsoft, — признался Иван. — Там очень много разговоров и мало технических моментов. В Google намного больше технических заданий, и они куда сложнее».
Осенью 2023 года Иван проходил собеседование в Google. Это была вторая попытка попасть в компанию.
«При подготовке к встрече с потенциальным работодателем я сделал LeetCode частью своей жизни: ежедневно решал по 90 задач не пропуская ни дня и ставил таймер — 15 минут на решение одной задачи», — поделился опытом он.
LeetCode — сайт, на котором размещены IT-задачи. Они постоянно обновляются и дополняются. В сервисе собрано более 2500 заданий, каждое из которых имеет свою классификацию — есть «лёгкие», «средние», «сложные». Тренажёр поддерживает 14 языков программирования.
«После первого собеседования в компанию я понял проблему: тратил очень много времени на тривиальные задачи. Знал, как их решать, но вот написание этого решения занимало много времени. Когда ты проходишь собеседование в Google, такие задачи нужно решать на автомате не включая голову.
Три из четырех собеседований в Google — чисто технические: тебе дают задачу, которую необходимо выполнить. Каждое интервью длится час. На нем ты задаешь интервьюеру дополнительные вопросы, презентуешь свои алгоритмы. Если их несколько, то объясняешь, почему выбрал тот или иной для решения задачи.
Наиболее сложным для меня было поведенческое интервью. С технической частью все просто: есть задача — есть решение».
Три совета от Ивана для подготовки к собеседованию:
- Вспомнить классные истории из своего опыта для поведенческого интервью. При подготовке можно опираться на Amazon Leadership Principles. Таких историй нужно минимум 10-15.
- Решать алгоритмические задачи на LeetCode. Особенно если это интервью в Google.
- Читать литературу по объектно-ориентированному программированию и system design.
В Bolt: Задачи на LeetCode и прокачка по system design
Игорю (имя изменено) 23 года. В феврале его пригласили на собеседование в Bolt на позицию backend-разработчика.
Всего собеседований пять. Первое — общий созвон с рекрутером. Два были посвящены решению алгоритмических задач. На четвертом интервью Игоря проверяли на знание system design. Последний, пятый разговор состоялся с менеджером команды.
«Самым сложным оказался четвертый этап, потому что в system design нет конкретного правильного ответа, — пояснил Игорь. — Тебе дают задание спроектировать какую-то систему, и ты продумываешь шаги, как это можно сделать».
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York
К интервью Игорь готовился пару месяцев. Для этого он выполнял алгоритмические задачи на LeetCode. Когда решил 250 задач, понял, что готов к собеседованию. Во время подготовки даже прочитал книгу «Designing Data-Intensive Applications».
После последнего собеседования Игорю ответили, что интервью он прошел хорошо, но они не могут предложить ему оффер — из-за невозможности релокации из Беларуси в Польшу.
Читайте также на ForumDaily:
Кодекс поведения на собеседовании: что лучше не говорить рекрутеру
США платят разработчикам за программирование под кайфом
12 приложений для поиска быстрой подработки в удобное для вас время
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.