Годовщина трагедии Бабьего Яра: хроника страшных событий и воспоминания выживших
За два дня в сентябре 1941 года на окраине Киева расстреляли более 30 тысяч евреев. Это была одна из крупнейших массовых акций уничтожения мирного населения в ходе Второй мировой войны, напоминает DW.
За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, на окраине Киева расстреляли 33 771 человека. Среди них были евреи, синти и рома, советские военнопленные, коммунисты-подпольщики. Но евреев было больше всего: более 30 тысяч человек. Расстрелы в урочище Бабий Яр стали одной из крупнейших массовых акций уничтожения в ходе Второй мировой войны.
В довоенном Киеве жило 224 000 евреев, то есть 26,5% населения города. Более трех четвертей евреев Киева сумело покинуть его до того, как 19 сентября 1941 года в него вошли немцы. Город, понимающий неизбежность немецкого наступления, начал готовиться к эвакуации, рассказывает «Новое Время».
«Киев в приступах лихорадки, граничащей с паникой, превратился в место полной растерянности. Всюду суета, словно в улье. В учреждениях и на предприятиях спешно жгут документы», — писал Александр Скоцень, львовский футболист, переехавший в Киев после аннексии Советским Союзом Западной Украины.
19 сентября украинская столица, продержавшаяся 72 дня, пала. Заняв город, нацисты сразу же начали гонения еврейского населения Киева. Предчувствие трагедии витало в воздухе — за немцами, ранее захватившими Житомир и другие украинские города, тянулся длинный след из крови еврейского народа.
К этому времени расстрелы прошли в Шепетовке, Бердичеве, Виннице, Каменец-Подольском — за лето 1941 года нацисты уничтожили 95 тысяч евреев.
Спустя неделю после захвата украинской столицы на ее улицах был расклеен приказ немецкого командования: всем евреям, проживающим в Киеве, собраться в восемь утра 29 сентября на углу улиц Мельника и Доктеривской, взяв с собой «документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр.». Нацисты грозили расстрелом тем, кто не выполнит их распоряжение.
Одновременно с этим отряды SS арестовали девять киевских раввинов, заставив их выступить с заявлением о том, что «после санобработки евреи и их дети будут переправлены в безопасные места».
Среди части еврейского населения Киева еще сохранялась надежда на то, что им не грозит страшный исход, а из предстоящего впереди — только депортация. Как отмечает киевский гид Элина Бондаренко, на это было несколько причин:
1. Многие киевляне еще помнили немцев 1918 года, которые тогда оккупировали Киев и вели себя здесь более чем пристойно.
2. Недалеко от Бабьего Яра размещалась железнодорожная станция. А немецкий приказ гласил, что с собой нужно взять необходимые вещи.
3. Никто другой еще никогда не прибегал к практике массовых расстрелов мирных граждан.
Как пишет в своих воспоминаниях киевская еврейка Дина Проничева, которой удалось спастись из Бабьего Яра, 29 сентября евреи шли к месту расстрела «сотнями, тысячами».
«Мы жили в страхе и ужасе. Когда я увидела на улицах города плакаты и прочитала приказ: «Всем евреям Киева собраться у Бабьего Яра», о котором мы понятия не имели, сердцем почувствовала беду… Поэтому я одела моих малышей, младшей 3 года, а старшему 5 лет, упаковала их вещи в небольшой мешок и отвезла дочь и сына к моей русской свекрови. Потом взяла больную маму и вместе с ней, согласно приказу, ушла на дорогу, что ведёт к Бабьему Яру.
Евреи шли сотнями, тысячами. Рядом со мной брел старый еврей, с длинной бородой. На нем был одет талес и тфилин. Он тихо бормотал. Он молился точно так же, как мой отец, когда я была еще ребенком. Впереди меня шла женщина с двумя детьми на руках, третий уцепился за её юбку», — описывает тот день Проничева.
Бабий Яр был выбран немецким командованием по причине наличия там рвов и оврагов. Это облегчало задачу палачам: им не пришлось рыть глубоких могил для тысяч трупов. Кроме того, место было достаточно удалено от центра города: там легко было скрыться от любопытствующих, да и выстрелов было не слышно.
Это был не просто расстрел. Это был конвейер. Людей, кричавших от ужаса, убивали выстрелами в затылок в течение нескольких часов подряд. Только за первый день было расстреляно более 20 тысяч человек. Одна группа немцев отвечала непосредственно за расстрел, другая укладывала трупы, третья сортировала ценные вещи, четвертая сторожила тех, кто дожидался своей «очереди»…
Казнь
Незадолго до рокового дня в оккупированный Киев прибыла зондеркоманда 4А айнзацгруппы C — эскадрон смерти, уничтожавший гражданское население на территориях, захваченных вермахтом.
Берлинский историк Вольфганг Бенц отмечал, что, сопровождая регулярные части армии Третьего рейха, айнзацгруппы «вычищали нежелательные элементы» на оккупированных землях. В то же время, по словам американского историка Тимоти Снайдера, в организации расстрелов участвовали не только эсэсовцы и представители СД (нацистской спецслужбы, но и обычные полицейские, гражданские лица, а также офицеры и солдаты вермахта).
Утром 29 сентября 1941 года на углу киевских улиц Мельника и Доктеривской собрались тысячи евреев (сами нацисты писали о 20 тыс.), которых повели в сторону Бабьего Яра — сначала без вооруженного сопровождения, позже — под дулами автоматов эсэсовцев.
Мужчин, женщин и детей вели по улице Дорогожицкой, идущей вдоль Лукьяновского кладбища, возле которого им приказывали остановиться, сдать ценные вещи и драгоценности. Из эсесовцев с собаками и местных полицаев был образован коридор, по которому гнали людей, попутно избивая их. Евреев пропускали на территорию Бабьего Яра группами, по разным оценкам, от 40 до 600 человек.
«Я прошел и понял, что там, за колючей проволокой, за еврейским кладбищем, убегать никуда нельзя. Там очень много было евреев. Кстати, я пришел уже поздно вечером, и нас не раздевали, я был в одежде. До этого за час, за два всех раздевали. (…) Запустили двадцать собак овчарок, эти овчарки стали кусать людей за ноги, и люди бежали вперед», — писал о том дне киевский еврей Давид Айзенберг.
Пройдя через эсесовские коридоры, люди оказывались на широкой площадке, отделенной от оврага, который и назывался Бабьим Яром. Из-за земляной насыпи жертвы не видели самого оврага. Евреям приказывали раздеться и заставляли бежать через узкие проходы тесным потоком — остановиться было нельзя.
В конце пути человек оказывался на уступе, сделанном на склоне оврага, на противоположной стороне которого находились пулеметчики из зондеркоманды 4А айнзацгруппы C, открывавшие огонь.
«Полицейский велел мне раздеться и толкнул меня к обрыву… Но еще до того как раздались выстрелы, я, как видно, от испуга, упала вниз, в яму… Первые минуты я ничего не могла разобрать: где я, как я сюда попала… Я начала щупать руки, ноги, живот, голову и убедилась, что меня даже не ранили… Я притаилась, будто мертвая… А расстрел продолжался…
Вдруг все стихло. Стало смеркаться… Я почувствовала, что нас засыпают землей… Когда совсем стемнело и наступила тишина, в полном смысле — мертвая тишина, я открыла глаза и, убедившись, что кругом никого нет, никто меня не видит, сбросила с себя песок», — писала Дина Проничева, пережившая трагедию тех дней.
По теме: ‘Неизвестный Холокост’: русскоязычный режиссер снял серию фильмов о геноциде евреев в СССР
Палачи: зондеркоманда 4А айнзацгруппы C
По словам берлинского историка Вольфганга Бенца (Wolfgang Benz), айнзацгруппы изначально создавались именно как эскадроны смерти. Сопровождая вермахт, эти подразделения «вычищали нежелательные элементы» на оккупированных территориях. По мнению американского историка Тимоти Снайдера, важно также осознавать, что в организации и проведении массового расстрела участвовали не только представители службы безопасности СД и эсэсовцы, но и обычные немецкие полицейские, а также представители гражданских ведомств, офицеры и солдаты вермахта.
Расследованию деятельности айнзацгрупп был посвящен отдельный судебный процесс в рамках так называемых последующих, или малых Нюрнбергских процессов. Некоторых руководителей подразделений осудили как военных преступников. Курт Вернер (Kurt Werner), представший перед судом в Нюрнберге, рассказывая о расстрелах 1941 года, «жаловался» на то, «каких нервов это стоило» им, немецким офицерам, выполнять такую «грязную работу».
«Чтобы, так сказать, поберечь нервы палачей, нацистами велся поиск более простых и эффективных методов массового уничтожения людей, поэтому в Освенциме и проводились эксперименты с удушающими газами», — рассказывает историк Вольфганг Бенц.
Холокост — это не только газовые камеры
Как отмечает историк Тимоти Снайдер, Бабий Яр стал для руководства «третьего рейха» своеобразной демонстрацией того, на что в принципе способны немцы: они были способны за два дня фактически полностью уничтожить еврейское население крупного европейского города.
«Массовые убийства евреев начались не в газовых камерах Освенцима. Уже на момент проведения Ванзейской конференции 1942 года, где обсуждались пути «окончательного решения еврейского вопроса», было расстреляно как минимум полмиллиона евреев», — говорит Вольфганг Бенц.
По теме: ‘Нужно время, чтобы воскресить в себе человека’: как выжили и живут последние свидетели Холокоста
Продолжение преступлений
Нацистские зверства в Бабьем Яре продолжались вплоть до отступления немецких войск из Киева в ноябре 1943 года. За время оккупации украинской столицы нацисты уничтожили в урочище пять ромских таборов; расстреляли 621 члена Организации украинских националистов, в том числе поэтессу Елену Телигу, ее мужа Михаила и редактора газеты «Украинское слово» Ивана Рогача; представителей этнической группы караимов, заложников, подпольщиков, партизан и узников Сырецкого концлагеря.
Всего жертвами Бабьего Яра, по одной из оценок, стали 200 тысяч человек, треть из них — евреи.
В июле 1943 года, незадолго до отступления из города, нацисты начали уничтожать свидетельства массовых убийств в Бабьем Яре — стартовала так называемая «операция 1005», ответственным за которую был Пауль Блобель, командир зондеркоманды 4А айнзацгруппы C.
«В ноябре 1942 года в Берлине Блобель прочёл лекцию перед группой специалистов Эйхманна о еврейском вопросе на оккупированных территориях. Он рассказал о специальных кремационных печах, которые он лично сконструировал для использования в работе команды 1005. Его заданием было вскрытие могил, удаление из них и сжигание тел прежде казнённых лиц. Команда 1005 действовала в России, Польше и в Прибалтике. Потом я видел Блобеля в Венгрии в 1944 году и он подтвердил Эйхманну в моём присутствии, что миссия команды 1005 выполнена», — рассказывал один из офицеров СС во время Нюрнбергского процесса.
Сокрытие нацистами своих преступлений серьезно помешало идентификации жертв зверств в Бабьем Яре. В настоящее время одноименный мемориальный центр Холокоста пытается восстановить всех погибших от рук палачей киевлян поименно — сейчас в списке уже свыше 18 тысяч имен.
Палач Бабьего Яра Пауль Блобель после войны предстал перед Нюрнбергским трибуналом и был повешен 7 июня 1951 года. Другие участники преступления — военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор (генеральный комиссар) города Хельмут Квитцрау — избежали наказания, умерев своей смертью в послевоенной Германии.
Бабий Яр наряду с концентрационным лагерем Освенцим остается одним из главных и ужасающих символов Холокоста.
Читайте также на ForumDaily:
‘Мадонна войны’: как отважная монахиня спасла десятки еврейских детей от нацистов
Какой он — настоящий Брайтон-Бич: район-мечта в рамках огромного мегаполиса
Юморист, иммигрант, друг разведчиков: захватывающая история бежавшего из СССР еврейского журналиста
13 плюсов жизни в США по мнению русскоязычной иммигрантки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.