Гендиректор “Теремка” о том, как завоюет американский фастфуд блинами
Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов “Теремок”, в которую входит 240 заведений в России, очень часто бывает в Нью-Йорке. Все потому, что здесь вскоре откроется “Teremok”, и он лично руководит процессом запуска. Если все получится, это будет первая российская сеть фастфуд в Америке. Их единственным “собратом” с очень большой натяжкой можно считать три ресторана “Mari Vanna” в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне.
В интервью “Форуму” Михаил Гончаров рассказал, почему блинов с черной икрой и российских продуктов не будет, равно как и радостного перерезания красных ленточек. Зато рецептами и дальше станет заправлять его мама, шеф-повар “Теремка”.
Вы говорили о планах открыть два ресторана до конца 2014, позже – осенью этого года. Но пока не открыли. Почему?
Это была неточная информация, которую буквально клещами вытянули ради интересной новости. Мы не стремимся открыться к какому-то сроку или юбилею, а ведём планомерную работу по открытию нашей сети. Потому что понимаем, что никто к нам не побежит в первый день. В России первые два года мы работали, с завистью глядя на очереди в киоски с шаурмой по соседству. Ни одна из сетей не имела бурного роста на самом старте. Если посмотреть историю [двух популярных в США сетей формата fast casual] “Shake Shack”, “Pret a Manger” и других, то будет понятно, что развитие – это длинный путь настройки и улучшений, а не радостное перерезание ленточек в новых точках. Мы это хорошо понимаем и ведём себя скромно.
Сейчас сеть работает только в России. С чем связан выбор именно Нью-Йорка как стартовой точки на иностранном рынке?
Америка – родина и фастфуда, и нового сегмента fast casual, в котором мы работаем [речь идет о заведениях с самообслуживанием, где еда более высокого качества, чем в традиционных фастфудах, и не используются полуфабрикаты и замороженные продукты]. А Нью-Йорк ближе всего к Москве. Поэтому выбор очевиден. Открываться надо там, где тебя ждут и понимают. Кроме того, мы входим в “Топ-8 фастфудов по версии CNN” [речь об этой статье CNN 2011 года] и в “10 сетей, которые ждут в Америке” по версии The Daily Meal. Бывший посол США в России Майкл Макфол в прессе заявлял, что “Теремок” – любимое место его детей. Думаю, у всех них был выбор. И мы неслучайно оказались в этих списках и рейтингах.
Из чего вы будете готовить в Америке?
Полностью на местном сырье. Российских поставщиков не будет и быть не может. Мы уже около года отлаживаем рецепты и подбираем продукты на нашей предварительной фабрике-кухне в Нью-Джерси. Вот и сейчас мы делали очередной “прогон” начинок, хотя до открытия остаётся еще не менее четырех-пяти месяцев.
Кроме кленового сиропа, чем еще будет отличаться меню американских блинных?
Окончательно это будет ясно к открытию. Кленового сиропа может и не быть. Мы создаём и предлагаем комплексные, сложные вкусы, и такой банальный вкус, как блинчик с кленовым сиропом, не сделает погоды. Но основу меню составят наши креативные блюда.
Во многих “русских” заведениях на Манхэттене персонал тоже русский, и рассчитаны они на русскоязычных клиентов. Вы собираетесь нарушить эту традицию? И кто ваш посетитель – скучающий по блинам иммигрант или любопытный американец?
Мы вообще не рассматриваем русскоязычную аудиторию как особого потребителя. Сотрудники также подбираются по своим профессиональным качествам, и знание русского языка для них совершенно не обязательно. Наш продукт универсален, понятен и интересен людям любого происхождения. Наш язык – вкус блюд. Кроме того, мы никогда не использовали традиционные русские рецепты, а хиты продаж в “Теремке” – это уникальные сочетания, которых вы никогда не найдёте в русских кулинарных книгах. Мы предлагаем современную, авторскую русскую кухню, которую создаёт моя мама Татьяна Гончарова, шеф-повар “Теремка”.
Сохранится ли название и логотип – учитывая, что американскому потребителю непонятно, что такое “Теремок”?
В этом и состоит бизнес – обучать и приучать аудиторию к нашим блюдам и развивать торговую марку “Teremok”. Логотип претерпел небольшие «косметические», шрифтовые изменения, понятные лишь профессионалам.
Во сколько обойдутся блины с черной икрой и как изменятся исконно русские названия в меню?
Блинов с чёрной икрой, возможно, и не будет в самом начале. А насчёт исконно русских названий – у нас их фактически нет и сейчас. Наши блины называются “Цезарь”, “E-mail”, “I-блин”, “Большой мясной” и так далее. Названия некоторых блюд мы будем создавать с учётом специфики происхождения продукта. Над этим работаем очень серьёзно. Мы не должны быть белой вороной на рынке и вместе с тем – должны привнести новые идеи.
Изначально вы заявляли, что на каждое заведение понадобится 150-250 тысяч долларов инвестиций. Цифры не поменялись? Каков срок окупаемости?
На уровне стартапа такие вещи невозможно планировать и рассчитывать. Мы просто делаем своё дело и вкладываем столько, сколько нужно. Открыв 300 ресторанов в России, мы понимаем, что и как нужно делать, но в Америке мы двигаемся вперёд и в плане дизайна, и в плане технологий. Заказ через терминал, системы лояльности, упаковка и так далее. Все это проходит ревизию и обновление.
Есть ли совладелец у американских “Теремков”?
Нет. Инвестиции очень скромные, и мы двигаемся спокойными темпами.
Вы здесь открывали бизнес, получали всяческие разрешения. Сравните, в чем отличие от России?
Многие процессы в России проходят быстрее. Речь не идёт о том, что можно “договориться”. Просто темп принятия решений в Москве, как ни странно, быстрее, чем в Америке.
Ваше любимое место в Нью-Йорке, любимый ресторан?
Очень нравится современная версия стейк-хауса – “Quality meats”. Это то, что мне близко в плане концепции. Продукт без компромиссов, нестандартная подача, смелость кулинарных решений. А гулять мне нравится по Центральному парку, тут я не оригинален.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News