Сладкий ноябрь в Лос-Анджелесе
Мы решили сбежать от всех хлопот по поводу Дня благодарения в южную Калифорнию. Всего за 4,5 часа самолет перенес нас из нью-йоркских +5 в приятные +33 по Цельсию. Теперь я знаю, куда стоит ехать на зиму — в Лос-Анджелесе в это время года температура уже весьма комфортная, погоды стоят роскошные, а цвета, ароматы и вкусы сильно скрашивают жизнь.
Местные говорят, что это была рекордно высокая температура в городе на День благодарения с тех пор, как в 1877-м начали фиксировать наблюдения за погодой.
- Пожары в Южной Калифорнии начались уже после нашего возвращения, так что о них в этом посте больше ни слова.
Слушать для вдохновения: Red Hot Chili Peppers & System of a Down 🙂
Смотреть для вдохновения: “Chasing Mavericks” из старых и “The Nice Guys” — из новых. На рейсах Virgin America оба фильма доступны для просмотра совершенно бесплатно.
Представьте, как просыпаетесь в квартире на холме, выходите на солнечную террасу и завтракаете под крики попугаев вдалеке, прямо перед носом растет агава, финиковые пальмы и разные виды суккулентов. Чуть вдалеке — первое дерево с грейпфрутами (их никто не срывает, деревья полны плодов, которые потом просто валятся наземь) и первый кактус, который выше вас сантиметров на 10. Удивительно видеть в городе колибри, зеленых попугаев и вот таких непуганых дружочков круглый год.
Сразу же впечатляют знакомые нам по GTA дорожные развязки (многоуровневые хайвеи в Нью-Йорке нервно курят в сторонке), довольно крутые холмы и вид на горы. Мы сняли домик на холме и каждый раз на низкой машине взбирались на такую крутую вершину, что не видели толком дорогу перед собой — нос машины смотрел почти вертикально вверх (я каждый раз пищала от страха, потому что казалось, мы в любой момент сорвемся и полетим в пропасть!).
Кстати, про машину — в городе очень удобно арендовать машину по прилету. Практически все сервисы по аренде находятся недалеко от аэропорта, и у них есть бесплатные шаттлы от всех терминалов. Получается, прилетаешь в LAX, выходишь на остановку, ждешь нужный шаттл пару минут и потом едешь на нем до своей машины. Мы планировали много кататься по ЛА и окрестностям, поэтому хотели бюджетный приус (особенно после того, как узнали что на нем доезжаешь из Миссури до Нью-Йорка за $30). Мы не только выбрали и забронировали, но также и оплатили полную сумму за аренду приуса аж за 2 месяца до путешествия. Конечно, на День благодарения очень многие путешествуют по всей стране — все-таки это день, когда семьи собираются на ужин все вместе. В общем, кто-то нас опередил, и наш приус уже где-то бюджетно катался, в таком случае, чтобы не возвращать деньги, Avis предлагает любую машину на выбор. Мы как-то с самого начала смотрели на спортивные машины — на низкий двухдверный серебристый ниссан, куда у нас даже чемодан не влез, на роскошный красный кабриолет мустанг и на агрессивную красную “акулу” Camaro SS 2017 года. На акуле мы и бороздили ЛА. Без всяких доплат, аренда вышла в $290 на неделю. Трижды заправляли полный бак, жгли резину в пустыне и без всякого зазрения совести летали по хайвеям.
Кстати, стиль вождения в Калифорнии весьма аккуратный — тамошние водители привыкли к пробкам и очень терпеливы — по возвращении в Нью-Йорк замечаешь, как часто все друг другу сигналят по поводу и без.
Три совета:
- В Лос-Анджелес выгодно прилетать на праздники, когда многие уезжают. Этот город славится пробками — путь, который можно преодолеть за 40 минут, обычно занимает 2 часа (я не преувеличиваю). Мы столкнулись с пробками только в последний день, и да, мне больше не хочется (мне даже не светофорах жаль терять время, а в пробках и подавно).
- Лучше оплачивать аренду машины заранее, потому что в случае, если у вас просто бронь и нужной машины в нужное вам время нет, тогда вам предложат совсем невкусный вариант (когда мы зашли в Avis, девушка за стойкой сказала, что остались только SUV и минивены). Если же вы оплатили заранее, то вам позволят взять машину классом выше без всяких доплат.
- Обращайте внимание на местные законы. Например, в Калифорнии нельзя прикреплять ничего к лобовому стеклу (в Нью-Йорке мы спокойно ездим с двумя телефонами и радаром).
Я невольно сравниваю Лос-Анджелес с Майами, где тоже все цветет и пышет, но там влажный тропический климат и от этого совсем другое ощущение, а также другие флора и фауна! Еще там постоянное ощущение влажной кожи и катание на велосипеде ужасно утомляет. В ЛА комфортнее в этом плане.
Заметка на полях: мужчины за 50 в Майами делают вазэктомию, покупают спортивную машину и катают в ней красоток, в Лос-Анджелесе эта же возрастная категория возит доски для серфинга на велосипедах на пляж и обратно. Когда-то меня впечатляли холеные стареющие мужчины и женщины, читающие свежую прессу за чашкой кофе в венских кафе, радовали счастливые седеющие голландцы и голландки, а теперь — поджарые калифорнийцы с досками наперевес. (Это потому, что я из страны, где за исключением молодежи люди не выглядят ни холеными, ни счастливыми).
Вообще мне снова хочется напомнить теорию про ценности, которые транслируют города. Если в Нью-Йорке это сумма на счету в банке, в Сан-Франциско — количество людей в базе стартапа, то в ЛА — внешняя красота и кто кого из знаменитостей знает лично. Об этом узнаешь из подслушанных разговоров.
“I LOVE YOU, MAAN!”, — первая послушанная фраза, сказанная мужчиной на прощание другу. Еще одна калифорнийская тема — они часто друг другу говорят “Dude” (намного чаще, чем я слышу это в Нью-Йорке).
Очень многие жители так или иначе задействованы в киноиндустрии. Наш airbnb-хост тоже заделался актером.
Только ранние закаты напоминают о том, что сейчас зима. В 4:45 желательно найти себя где-то у ближайшего пляжа — закаты тут незабываемые. Еще желательно найти легкую куртку и шарф 🙂
На улицах так много красивых людей, что я не могу представить ничего лучше, чем получить комплимент: “You belong to LA!” — значит, выглядишь на миллион!
Разница во времени с Нью-Йорком всего 3 часа, но я так и не успела перестроиться на местное время, что впрочем удобно — ранние подъемы позволяют больше успеть во время светового дня.
Самое важное: город представляет собой конгломерат других городов. Город — гигантский и если попадете на обычный “хваленый” трафик, то много времени уйдет просто на перемещение из пункта “А” в пункт “Б”. Неделя в ЛА — это буквально ничего (даже чуть меньше, чем в Нью-Йорке!). Надо просто принять этот факт и составить четкий план, мысленно согласившись приехать еще раз и более обстоятельно все посмотреть. И понятно, что у каждого будет свой ЛА — кто-то мечтает обойти все павильоны в парке Universal, а кто-то выберет Disneyland. Я же выбрала пустыню, модернизм и хайкинг в лесу на вершине горы Сан-Хасинто, но при этом Голливуд и даунтаун видела лишь проездом.
Паркингами в ЛА часто пугают, но мы не заметили никаких проблем — парковок много, в том числе в популярных местах типа Венис-Бич (прямо у Muscle beach мы припарковались на весь день за $9). Вообще ни разу не наматывали круги в поисках места (но может это как с трафиком — если не в праздник, то все сильно хуже).
Из необычного: видели автобусные остановки посреди хайвеев: ну т. е. автобусы останавливаются в своей полосе, есть ограждения от других полос и спуск вниз (лестница и лифт, видимо).
Один раз попали в густой туман — не было видно не то что гор, весь город исчезал перед носом и даже верхушки пальм. Мне очень понравилось это ощущение в ЛА.
План на неделю
День первый. Недалеко от аэропорта находится город Manhattan Beach — туда мы поехали встречать закат, ужинать и пить коктейли. Роскошный пляж, пирс и первая линия домов впечатляют. Из кабриолетов торчат доски для серфинга, закатный свет заливает улицы, у всех прохожих улыбки на лицах — кажется, что попал в добрую сказку.
День второй. Каналы Венис впечатлили меня куда больше, чем я ожидала — там можно гулять добрую половину дня. Потом рекомендую совершить променад по бульвару Аббота Кинни, а уж после можно пойти на Венис-Бич (там находятся знаменитый пирс, а также Muscle Beach и парк для скейтеров). Из Венис можно дойти до Санта-Моники и закат встретить на пирсе или в парке аттракционов. С пирса можно кормить рыбой морских котиков (рыбаки рядом продают свежевыловленную селедку по доллару).
Машину мы оставили в Венис, поэтому вечером после ужина в Санта-Монике нас ждала 40-минутная прогулка обратно. Как оказалось, все обычно делают наоборот. В общем, тут главный момент: побережье Венис кишит интересными людьми, художниками, торгашами, бездомными, скейт-бордистами, моделями и прочим людом. С наступлением темноты выходят “орки”, возникают целые палаточные города и даже где-то вдалеке слышишь весьма агрессивные беседы. Не очень приятно там гулять, но вполне безопасно. Я бы сказала, что это неотъемлемая часть ЛА, поэтому было бы глупо полностью этого избегать.
День третий. Первую половину дня провели в Беверли Хиллс (там мило, но особо делать нечего, разве что сфотографироваться у таблички с надписью, проехаться по улицам и пойти за покупками на Родео Драйв), вторую — в западном Голливуде.
West Hollywood — давно полюбившийся хипстерам район с хорошими магазинами и кафе. Там находятся все знаменитые стены из Инстаграма. Ориентир — магазин Paul Smith с ярко-малиновой стеной. Вы не поверите, но там было яблоку негде упасть и стояла очередь на фотографирование. В целом приятный район, но ничего особенного (не Винвуд, не Бушвик и даже не Восточный Вильямсбург: магазины подороже, граффити безвкуснее, низкая застройка, большие расстояния — в общем в жаркий день особо не погуляешь).
Вечером прошлись по аллее звезд в Голливуде и быстро сбежали на ужин в даунтаун. Если вам кажется, что надо обязательно найти чью-то звезду, наверное, лучше выбраться с утра пораньше — будет меньше поток туристов и нетрезвых людей. Я бы сказала: избегайте этого места так же, как избегаете Таймс-Сквер в Нью-Йорке.
Потом мы поехали за приключениями в парк на вершине горы и скажу лишь одно: вид на город завораживает. Сделайте то же самое теплой ночью в ЛА, если вы по уши влюблены друг в друга и у вас клевая спортивная тачка (в городе много смотровых площадок, так что нужна любая, где разрешен въезд на машине).
День четвертый. Отправились в пустыню на поиски модернизма в город Palm Springs, а по дороге заехали в Cabazon Dinosaurs ради этого кадра:
В Палм-Спрингс есть вращающийся трамвай, который отвезет вас на вершину горы минут за 10 — 8516 футов ввысь! Удовольствие недешевое, но того стоит: виды открываются неимоверные, там горный лес и много отличных трейлов. Стоит захватить с собой теплую кофту, так как там довольно холодно (в то время, как в городе у подножия горы температура выше 35 градусов).
День пятый. Ночью слышали койотов. Пожалуй, сдам явки-пароли на наш airbnb в Yucca Valley — потрясающая локация “Flamingo House” и очень классные хосты. И если это ваше первое путешествие, то вот вам еще купон на $40.
Встречали рассвет в Joshua Tree National Park, а потом катались по мелким городам вокруг. Из интересного — в окрестностях находятся десятки тысяч ветряков, а также круглое здание, в котором проходят сессии по soundbath — “купание в звуке” за счет специальной акустики. Еще мы впервые попали в пыльную бурю (были в машине, так что все ок, но было весьма волнующе!).
Если кто-то захочет повторить наши похождения по пустыне, не забудьте захватить с собой карту на въезде в парк, а также заранее припасенные: воду, орехи и сухофрукты, какую-то еду, горячие напитки в термосе и дезинфицирующий гель для рук. Еще хорошо бы иметь с собой аптечку на всякий случай. Обязательно надо взять с собой теплую одежду — днем тут жарко, а вот утром и вечером очень холодно. Интернета и мобильной связи в парке нет. Условия лишь самые базовые.
Совет от местных: если ехать в парк на рассвете, то вы въезжаете в парк бесплатно (просто нет никого, кто мог бы проверить). Все дороги открыты, потому что в парке много кэмперов, которые могут свободно въезжать и выезжать в любой момент. Мы объехали по карте все дороги, останавливаясь во всех точках (полноценные хайки займут несколько дней), а выехали из самого южного выхода (там легко минуешь проверяющих), так что наш визит обошелся бесплатно. Еще нам советовали ехать прямо ночью, но я бы не рискнула — много кактусов и других колючих растений, ранящих кожу даже при свете дня, а ночью я совсем не представляю как там бродить. А еще есть койоты.
День шестой. Вернулись в ЛА, ненадолго заехали в даунтаун (муж успел прогуляться до музея Broad и Walt Disney Concert Hall — архитектура этих зданий восхищает, так что очень советую), а потом отправились в город Laguna Beach. Там у нас была запланирована фотосессия — отчасти причина этой поездки. После чего счастливые пошли сушить вещи (на самих себе) и есть чиоппино на ужин в роскошном ресторане.
День седьмой. Наш обратный рейс был после полудня, так что мы решили не рисковать и выбрали осмотр района Marina Del Rey напоследок — это рядом с аэропортом (там есть шикарный отель с террасой и видом на яхты, где можно прекрасно позавтракать и скоротать время).
Мы не видели плохих районов даже проездом, но видели довольно много бездомных на тяжелых наркотиках.
Любопытный факт: Калифорния и Нью-Гемпшир — два штата, в которых порнобизнес легален. Еще Флорида грешит порнушкой, но там это на каких-то особых условиях.
Хочется упомянуть про компанию Imperfect Produce — дело в том, что овощи-уроды не попадают на полки американских магазинов. Современные Робин Гуды получают доступ к этим “отбросам”, переупаковывают и перепродают, а экоориентированные калифорнийцы этому и рады! (я бы тоже, если бы они доставляли и в Нью-Йорк!)
Я не представляю, как быть в Лос-Анджелесе без машины. Иногда смотрела чисто из интереса, сколько займет тот же путь на метро или автобусе и всегда поражалась: где на машине едешь минут 15–20, на общественном транспорте добираешься за 3–4 часа. А учитывая, как там жарко летом, становится дурно. Даже просто взобраться на крутой холм, где мы жили — это же целая экспедиция. Добавьте к этому чемодан или усталость после прогулки длиной в день. Это под силу гладиаторам, марафонцам и тем, кто сильно хочет похудеть.
Приеду ли еще? Обязательно. Ведь надпись Hollywood я видела только из иллюминатора, до Малибу не доехали и хочется на хайкинг к обсерватории Гриффита. Вообще много идей про город ангелов и окрестности. Хочется объять необъятное.
Наводки на заведения
В Венис на бранч советую пойти в Great White — умопомрачительные тосты с авокадо, бирюзовый смузи-bowl, да и все остальное было очень вкусно.
А на коктейль и легкий перекус стоит найти в Wabi Sabi — красивый и уютный интерьер, крутые коктейли и в целом хорошая атмосфера.
В Санта-Монике отмечу ресторан True Food Kitchen за потрясающие вегетарианские блюда, но там есть и классические блюда с мясом.
В West Hollywood советую Gracias Madre (авторская вегетарианская еда и любопытные коктейли с каннабиноидами) и Carrera Cafe (можно установить моб. приложение и выбрать латте-арт на свой вкус или даже загрузить свою фотографию — у них стоит аппарат, который буквально печатает на кофейной пенке).
В даунтауне: The Exchange Restaurant In The Freehand Hotel и там же есть еще бар с бассейном на крыше. Вообще в этом отеле 3 заведения и все с разными концепциями, так что есть шанс, что какое-то из них понравится. Все три — очень инстаграммистые.
В районе Laguna Beach нам очень понравился ресторан 230 Forest Avenue — подают отменный суп чиоппино (знакомый мне по Сан-Франциско) и крутейшую кровавую Мэри.
That’s all, folks!
Читайте также на ForumDaily:
Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае
20 недооцененных туристами городов Америки
Наши в эмиграции: жизнь в Доминикане
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.