Наши в Южной Корее: личная конкуренция, культ еды и пластическая хирургия
Мне всегда нравилась азиатская культура.
Я поступила в МГУ на кафедру корейского языка и после второго курса отправилась в Сеул на месячную стажировку.
Когда окончила бакалавриат, сразу же подала документы в магистратуру Сеульского государственного университета. Это было четыре года назад. Сейчас я живу в Сеуле, пишу диссертацию и преподаю в частной академии русского языка.
Визы
На время учебы в магистратуре я оформила учебную визу D-2, которая позволяет подрабатывать несколько часов в день. Для этого понадобился паспорт, заявление, две фотографии, выписка с банковского счета, приглашение из университета и разрешение от вуза на оформление визы — в нем сказано, что работа не помешает учебному процессу. Пошлина за оформление визы — 60 $. Учебную визу можно продлевать, выезжать из страны не нужно.
Год назад я поменяла визу на E-2: она позволяет работать преподавателем в частных языковых академиях. Ее могут оформить те, кто окончил университет в России и получил диплом бакалавра. Чтобы поменять визу, я принесла в иммиграционный центр договор с работодателем, лицензию работодателя, диплом МГУ с апостилем, справку о медицинском обследовании, справку об отсутствии судимости. Пошлина за оформление визы — 60 $.
Визу выдали на один год — это срок действия моего рабочего контракта. Если работодатель продлит со мной договор, я продлю и визу.
Чтобы работать полный рабочий день, нужно получить вид на жительство — визу F-2. Ее дают на 3 года, после этого можно продлить. Каждого претендента на визу оценивают по балльной системе: необходимо набрать минимум 80 из 120. Оценивается возраст, образование, знание корейского языка, доход, опыт волонтерской работы. Также обычно требуется пройти корейскую интеграционную программу — специальный курс для иностранцев о жизни в стране.
Сейчас я как раз сдала экзамен на определение уровня корейского языка — у меня пятый, максимальный. Остается прослушать 50 часов интеграционной программы — и можно подавать документы.
Тем, кто плохо знает корейский язык, сложно получить вид на жительство.
Госуслуги
Каждый иностранец, который планирует находиться в Корее дольше 90 дней, должен оформить регистрационную карточку или карточку иностранца. Для нерезидента это главный документ.
Чтобы получить регистрационную карточку, нужно прийти в иммиграционный центр и сдать документы: я приносила приглашение от университета, приказ о зачислении в университет, заполненную анкету и фотографию. Через три недели забрала готовую карточку.
На карточке указан домашний адрес — если он поменяется, в течение двух недель нужно сообщить об этом в иммиграционный центр. Однажды я забыла об этом правиле и меня оштрафовали на 70 $ .
В Сеуле два больших офиса иммиграционных центров. Мне попадались только вежливые и дружелюбные специалисты, никогда не грубили. Инспекторы плохо знают английский, поэтому без знания корейского языка будет сложно. В иммиграционном центре можно найти волонтеров-переводчиков — возможно, они смогут помочь, но это будет небыстро.
Документы здесь принимают только по предварительной электронной записи. Это не всегда удобно: в пиковые месяцы на прием не попасть. В прошлый раз я ждала своей очереди месяц, потому что начался новый учебный семестр и был наплыв студентов. Со срочными вопросами должны принимать вне очереди: например, если у меня будет заканчиваться виза, мне продлят ее в этот же день. Как это работает на практике, я не проверяла.
Зарплаты и работа
Корейская валюта называется «вона». 100 ₩ — это примерно 0,086 центов.
Минимальная зарплата в Корее — 7530 ₩ ($6.8) в час, 1 573 770 ₩ ($1 432) в месяц. Сумму каждый год устанавливает Министерство труда. Примерно столько получают люди, работающие в сфере обслуживания. Мой друг работал в отделении мобильной связи и после 2 лет работы получал 1 700 000 ₩ ($ 1 556) в месяц.
Молодые образованные корейцы стремятся работать в крупных национальных корпорациях. Зарплата молодого специалиста в такой компании начинается от 2,5 млн вон ($ 2 287) в месяц.
Студенты начинают искать работу на четвертом курсе. В начале полугодия корейские корпорации публикуют вакансии, студенты выбирают понравившиеся и отправляют портфолио. Дальше соискателей пригласят пройти тесты — психологический и на уровень интеллекта. Тех, кто прошел, позовут на серию собеседований, обычно их три. Мне тоже предстоит все это пройти: когда я окончу магистратуру, буду искать работу на полный день.
Молодые корейцы, которые получили хорошее образование, жалуются, что им сложно найти работу, и злятся на систему. У них одинаково хорошее образование, опыт стажировки в местных и иностранных компаниях, но столько высокооплачиваемых рабочих мест на рынке нет. Менее престижной работы полно. Официальный уровень безработицы в Южной Корее — 3,3%.
Корейцы много работают. В стандартной вакансии пишут, что рабочий день — с 9:00 до 18:00. По факту все задерживаются, сотрудник не может уйти раньше своего непосредственного начальника. Нормальная ситуация — когда новичок работает до двух ночи, утром бодро приходит к 9:00, а потом еще работает в выходные.
В Южной Корее иерархическая система: если ты старше по возрасту или должности, можешь распоряжаться младшими. Это особенно заметно в локальных компаниях, где все сотрудники — корейцы. Обычно руководители, люди старой закалки, гоняют молодых: если что-то не понравится — наорут или даже дадут пощечину.
После работы у мужчин принято выпивать с коллегами. Накануне выходного дня такие компании будут развлекаться всю ночь: в одном кафе они поедят, в другом выпьют, потом сходят в караоке, потом пойдут пить кофе. Мужчины много пьют, выпивать в будни считается нормальным. Даже удивительно, что корейцы считают русских более пьющей нацией. Корейская водка называется соджу, ее крепость — 20%.
Повышение зависит от того, сколько лет работаешь в компании. При приеме на работу претенденту говорят, когда его могут повысить и что для этого нужно сделать: например, сдать какой-нибудь квалификационный экзамен. Обычно повышают через 3—4 года работы.
Отпуск в Корее небольшой: максимум 10 дней, поэтому все стараются отдыхать в национальные праздники. На корейский Новый год, в феврале, отдыхают 4—5 дней. В конце октября — ноябре отмечают сразу три даты: День благодарения, день корейской письменности и день основания корейского государства. В прошлом году эти три праздника стояли рядом и вся страна отдыхала 11 дней.
Налоги
НДФЛ рассчитывает и вычитает из зарплаты работодатель. Для сотрудников, работающих в корейских компаниях, ставка налога варьируется от 8 до 35% — в зависимости от суммы дохода.
Наша академия удерживает у иностранцев 3,3%. Но если годовая зарплата меньше 24 миллионов вон в год, можно оформить налоговый вычет.
Налог на добавленную стоимость — 10%. Он указывается прямо на чеке.
Банки
В Сеуле действует около 10 крупных банков, их офисы можно найти около любой станции метро. Есть еще локальные банки, например Пусанский банк, но в Сеуле их особо не видно.
Открыть счет легко. Я не выбирала банк специально — зашла в первое попавшееся отделение, расположенное в кампусе моего университета. Заполнила анкету, после этого мне оформили карту. Дизайн карты можно заранее выбрать на сайте банка.
Я пользуюсь так называемой чек-кард — это усовершенствованная дебетовая карта. В отличие от обычной корейской дебетовки ее можно использовать в любое время, а не только в часы работы банка. Чек-кард принимают во всех магазинах, а при оплате не нужно вводить пароль. Обслуживание бесплатно.
Контролировать свои траты можно с помощью мобильного приложения. В Корее банки помешаны на безопасности: чтобы оплатить покупку в интернете, нужно четыре раза подтвердить свою личность.
Вот как я плачу за квартиру. Открываю приложение, доступ к счету — по отпечатку пальца. Ввожу номер счета и сумму, снова подтверждаю ее отпечатком пальца. Затем ввожу пин карты и пароль со специальной карточки. Ее выдают в банке вместе с дебетовой картой, это обязательное требование для всех банков Южной Кореи.
Покупать что-то в интернете в Южной Корее ужасно неудобно, зато можно не бояться мошенников. Я ни разу не слышала, чтобы у кого-то украли деньги с карты.
Расплачиваться картой в магазине легко: в крупных городах везде есть безналичный расчет. Разве что на рынке могут не принять карту, если продавец — корейская бабушка. Иногда продавцы просят расплатиться наличными, но им можно отказать.
Жилье
Иностранцу легко снять квартиру в Сеуле, но приличное жилье стоит недешево. Как правило, квартиры арендуют через агентства недвижимости — у метро полно их офисов. За свои услуги агентство возьмет комиссию.
Цена аренды зависит от размера залога: чем он больше, тем меньше платите в месяц. Поэтому в Корее есть два способа аренды жилья: «вольсе», с небольшим залогом и регулярными месячными платежами, и «чонсе», с огромным залогом, порядка 90% стоимости жилья, зато без месячных арендных платежей. В этом случае вы платите только за ЖКХ. Для владельцев квартир это выгодно, потому что огромную сумму залога они пустят в оборот.
Комната. Я жила в общежитии моего университета полтора года, у меня была двухместная комната с душевой и туалетом. Ежемесячная аренда стоила 216 000 ₩ ($ 1 99.5). Отдельно внесла депозит — сумму месячной аренды. Его вернули, когда я выезжала из общежития, только вычли небольшую сумму за потерянные ключи.
Студенты, которым не хватило места в общежитии, снимают «кошивон» или «хасукчиб». Кошивон — комната в многоквартирном здании, устроенном по принципу общежития. Хасукчиб — комната в частном доме, где хозяйка еще и готовит еду.
Студия. Сейчас я снимаю квартиру-студию рядом с университетом. В Корее такое жилье называют комнатами. Их бывает несколько видов: «уанрум» (одна комната), «турум» (две комнаты) и «офистэль» — квартиры-студии, которые также могут использоваться в качестве офисов.
У меня «уанрум». В таких комнатах живут одиночки, например мужчина, который приехал в Сеул на заработки, или иногородний студент.
Цены зависят от района. В моем районе, рядом с Сеульским университетом и академиями для госслужащих, много предложений съемного жилья, поэтому цены ниже. В месяц я плачу за «уанрум» 400 000 ₩ ($ 370). Отдельно оплачиваю газ — 20 000 ₩ ($ 19) и электричество — 15 000 ₩ ($ 13.7). За воду и интернет я не плачу. Центрального отопления в Корее нет, квартиры отапливают теплым полом или кондиционером.
Аренда моей однокомнатной студии 3 года назад обошлась в 1 600 000 ₩ ($ 1 488). Я внесла депозит — 1 000 000 ₩ ($ 93), оплатила первый месяц — 400 000 ₩ ($ 370) и отдала 200 000 ₩ ($ 190) комиссии агентству.
Квартира. Аренда квартиры стоит гораздо дороже. Например, квартира-офистэль площадью 23 м² будет стоить 700 000 ₩ ($ 634 ) в месяц, еще 70 000 ₩ ($ 62) придется платить за коммунальные услуги. Проблема в огромном залоге — 10 000 000 ₩ ($ 8 944).
В таких квартирах живут люди, которые уже устроились на работу, но пока не завели свою семью.
Квартиру удобно искать через приложения, самые популярные — «Зигбанг» и «Да-банг». Там можно фильтровать предложения по удаленности от метро, размеру аренды, депозита и так далее.
Общественный транспорт
В Сеуле весь транспорт очень комфортный. Летом в нем прохладно, а зимой тепло. В метро, например, сиденья с подогревом.
В приложении «Гоу Пхёнчхан» можно посмотреть время и стоимость поездки для всех видов транспорта. Его выпустили специально к зимним Олимпийским играм:
Метро. В метро хорошо ловит мобильная связь и вайфай. Цена одной поездки в пределах 10 км — 1250 ₩ ($1.1).
В отличие от московского метро на каждой станции работают бесплатные чистые туалеты. Единственный минус — нужно долго ждать поезда, минут 10—15. Если это не час пик, конечно.
Автобусы. Поездку оплачивают транспортной карточкой или наличными. Крупные купюры не примут — приготовьте деньги номиналом 1000 или 5000 ₩. Цена поездки на 12 км — 1200 ₩ ($1). Очень удобна система пересадок. Если вы совершили до 3 пересадок в течение получаса (после 21:00 — в течение часа), то доплачиваете только 100 вон.
Маршруты различают по цветам. Зеленые автобусы ходят на небольшие расстояния по одному району. Синие автобусы проезжают сквозь весь город, соединяя отдаленные районы. Красные и желтые автобусы едут в пригород.
Такси. Поездку оплачивают по счетчику. Цена поездки на 12 км — 10 700 ₩ ($ 9.6). Я редко пользуюсь такси, только если еду вместе с друзьями.
Велосипеды. Удобный прокат велосипедов появился в Сеуле пару лет назад, эта сеть постоянно расширяется. Для проката сделали мобильное приложение. Там можно посмотреть, сколько велосипедов стоит на конкретной остановке.
Первый час проката стоит 1000 ₩ ($ 0.9), каждые последующие полчаса — еще столько же.
Религия
В Корее чуть больше половины населения — атеисты, на втором месте — протестанты, на третьем — буддисты. Поэтому первое, что может удивить в Сеуле, — это огромное количество церквей, не отличающихся выдающейся архитектурой. Зачастую церковь — это обычное здание, иногда даже жилое, над которым возвышается крест.
Если решите заговорить с проповедником, вам скажут, что вы прекрасно говорите по-корейски, предложат выпить кофе и поговорить о проблемах и вашей жизни в Корее. Если дослушаете до конца, вам начнут объяснять философию протестантизма и пригласят на службу. За кофе, который вам предложили, в конце разговора попросят заплатить.
Поэтому я советую сразу отвечать навязчивым проповедникам, что вы заняты или спешите.
Школа
Обучение в Южной Корее — это стресс.
Как и в России, дети идут в школу с 7 лет. В Корее возраст считается иначе, поэтому по-корейски это 8 лет. Обучение занимает 12 лет: начальная школа — 6 лет, средняя — 3 года, старшая — 3 года.
Корейцы учатся с утра и до вечера. После занятий они делают уроки — тут же, в школе, — а потом идут на дополнительные уроки в так называемые академии. Это небольшие частные школы, где учат игре на фортепиано и гитаре, иностранным языкам, дополнительно занимаются школьными предметами.
Родители по максимуму стараются загрузить детей, поэтому школьники возвращаются домой в 11—12 часов вечера. С одной стороны, родители понимают, что это очень тяжело для детей. С другой стороны, сидеть дома и бездельничать в Корее не принято. Корейцы зависимы от чужого мнения: если сын маминой подруги учится играть на музыкальном инструменте и дополнительно изучает два иностранных языка, значит, своего ребенка нужно тоже записать на какие-нибудь курсы.
Как правило, в начальной и средней школе корейцы ходят в государственные школы. Они бесплатны, кроме дополнительных услуг. В старших классах ребенка стараются отдать в частную школу — если у семьи, конечно, есть деньги. В Сеуле самыми престижными считают школы иностранных языков, они платные, туда большой конкурс.
Главная цель амбициозного старшеклассника — сдать государственный экзамен на достойную оценку и поступить в хороший университет. Только так можно получить высокооплачиваемую работу в крупной корпорации — в «Самсунге» или «Хендэ». Если школьник сдал экзамен не так хорошо, как хотел, он может подождать год и сдать экзамен еще раз. Так делают многие.
Университет
Высшее образование платное. В Сеульском национальном университете самые дешевые факультеты — это гуманитарный, юридический и факультет управления. Стоимость годового обучения — 2 611 000 ₩ . Самые дорогие факультеты — ветеринарный и фармацевтический, 4 650 000 ₩ ($ 4 196) в год. Учитывайте, что это государственный вуз, поэтому стоимость обучения здесь в разы ниже других вузов.
Большинство университетов в Южной Корее — частные. Чтобы учиться полностью бесплатно, нужно получить стипендию от фонда или корпорации. Необходимо пройти серию тестов и серьезных собеседований, немногим удается попасть в число счастливчиков.
Во всей Южной Корее престижными считаются лишь около десяти вузов. Для трех лучших университетов корейцы придумали обозначение SKY, по первым буквам названий: Seoul National University (Сеульский национальный университет), Korea University (Университет Корё), and Yonsei University (Университет Ёнсе). Кореец, который хочет работать в крупной корпорации, будет стараться поступить в один из этих трех вузов.
Многие корейцы, особенно мужчины, поздно заканчивают университет — учиться до 30 лет в Корее нормально. Учеба затягивается из-за армии: уходить на службу принято после первого или второго курса. Служба занимает 2 года. Откосить невозможно: взяток не существует, а, главное, сами корейцы с подозрением относятся к тем, кто не служил.
Еще среди студентов принято брать академический отпуск и уезжать на стажировки за границу — на полгода или год. Так делают, чтобы повысить свою ценность в глазах работодателя. Для этого же корейцы собирают портфолио — получают сертификаты о владении компьютерными программами, подтягивают второй иностранный язык, сдают TOEIC — экзамен на уровень владения английским, который требуют во всех без исключения компаниях. В этом тесте можно заработать максимум 990 баллов. Хорошая оценка — 850 баллов и выше. В «Самсунг» и «Хендэ» принимают с результатами от 900 баллов.
Медицина
Медицинская страховка необязательна для иностранцев. Например, у меня ее нет, никто ни разу про нее не спрашивал. Тем не менее я собираюсь ее оформлять, потому что медицинские услуги дорогие. Страховка покроет от 40 до 70% от суммы лечения, а в случае госпитализации страховая оплатит 80% расходов.
Пока я знаю, что месячная стоимость страховки работающих иностранцев зависит от размера зарплаты. Сумму заработка — не менее 280 000 ₩ ($ 258) — умножают на ставку страхового взноса — 5,08%. Сотрудник, который зарабатывает 1,5 миллиона ₩ ($ 1 376) в месяц, будет каждый месяц платить за страховку 76 200 ₩ ($ 69). Половину суммы ему компенсирует работодатель.
Страховку лучше оформить сразу, как приедете в Корею. Я вовремя этого не сделала, и сейчас мне начислят взносы за все месяцы, которые я провела в стране. Если едете в Корею учиться, можно договориться с вузом, чтобы он оформил вам страховку.
Все больницы в Южной Корее частные, самые крупные располагаются при университетах. В них много русских пациентов — они приезжают обследоваться или лечиться от серьезных болезней, например от рака. Обычно в учреждениях есть центры для иностранцев со штатом переводчиков.
Я ходила на прием в более бюджетные клиники. Недавно в крупном медцентре делала УЗИ брюшной полости — без страховки заплатила 167 400 ₩ ($ 155), еще 30 000 ₩ ($ 27.5) стоил прием врача.
С простудой обращалась к терапевтам в маленькие частные больницы — таких много около метро. Врач меня осматривал, выписывал рецепт на таблетки, я его оплачивала и забирала лекарство. Предварительно записываться не надо — просто пришла и дождалась своей очереди. За прием врача и таблетки я платила около 30 000 ₩ ($ 25.8).
В Сеуле круглосуточные аптеки работают только в определенных районах, остальные закрываются в 18:00. Без рецепта можно купить самые простые лекарства, витамины и мази.
Больницы тоже закрыты после 18:00, кроме отделений неотложной помощи. Корейцы — идеальные пациенты. В ситуации, когда мы будем вызывать скорую, они сами поедут в больницу, на своей машине или такси. Неотложку на улицах я видела лишь несколько раз.
Корейцы часто используют капельницы, в том числе от легких недомоганий. Есть даже специальные капельницы от похмелья. Простуду можно вылечить уколом, если обратиться к врачу, когда появились первые симптомы.
У старшего поколения популярна восточная медицина, где лечат, например, иглоукалыванием. Люди старшего поколения часто идут не в обычные клиники, а в клинику восточной медицины.
Сотовая связь и интернет
Услуги связи в Корее дорогие. За 2 Гб интернета, 100 сообщений и 200 минут звонков в месяц я плачу 43 000 ₩ ($ 40).
Покупка симкарты — самое сложное, что мне приходилось делать за время жизни в Сеуле. Хотя нужно всего лишь прийти в офис сотовой связи и заключить договор. Сложность в том, что у вас попросят карточку иностранца, а ее оформление требует времени. Я смогла купить симкарту только спустя 3 недели после приезда — все это время я была без связи.
Иностранцы могут пользоваться предоплаченными симкартами — их легко купить, но они очень дорогие. Например, симкарта на 5 дней стоит 28 $ — в эту сумму включено 100 минут звонков на локальные номера и безлимитный интернет.
Качество связи в Корее хорошее. У всех операторов есть мобильные приложения, где можно контролировать баланс, смотреть остаток минут, подключать и отключать услуги.
С домашним интернетом проблем нет: как правило, он уже проведен в съемную квартиру и входит в стоимость аренды.
В крупных городах легко подключиться к вайфаю, открытые сети есть во всех публичных местах, даже в больницах. В метро у каждого оператора связи есть свой вайфай — к нему могут подключиться только абоненты.
Продукты и еда
В Корее культ еды. Пропускать приемы пищи нельзя, нужно обязательно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. На работе даже самые загруженные сотрудники делают перерыв на обед. Обедать принято с коллегами, в столовых или кафе.
Основа корейских блюд — рис и кимчи, острая маринованная капуста. Все блюда острые. У корейцев две главных приправы — перец в порошке и перец в пасте, их добавляют везде. При переезде мне было сложнее всего адаптироваться именно к острой еде.
В традиционном корейском ресторане к заказу принесут бесплатные закуски — кимчи, пророщенные ростки сои, маринованную редьку, острый одэн — японскую закуску из рыбной муки. Про популярную в России морковь по-корейски в Корее не слышали, ее подают только в русских или узбекских ресторанах.
После еды корейцы обязательно пьют кофе. Кофеен в Сеуле много — около любого выхода из метро найдете 4—5 заведений. Рядом с метро обязательно есть «Старбакс», где почти никогда нет свободных мест, особенно в обеденное время. Американо в «Старбаксе» стоит 4100 ₩ ($ 3.7), в остальных сетевых кофейнях — 3500—4500 ₩ ($ 3.2 — $ 4.12).
Продукты я покупаю в супермаркетах, там большой выбор. Стараюсь ходить за покупками в «Костко» — это американская сеть. Там дешевле, чем в корейских супермаркетах, и больше европейской еды.
Из привычных продуктов не могу найти творог, бывает сложно найти твердый сыр — он продается только в крупных магазинах и стоит гораздо дороже, чем в России.
Цены в супермаркете такие:
- Обезжиренное молоко, 1 л — 2400 ₩ ($2.2).
- Огурцы, 5 шт. — 1980 ₩ ($1.8).
- Морковь, 4 шт. — 1980 ₩ ($1.8).
- Куриная грудка, 400 г — 6000 ₩ ($5.5).
- Бананы, ветка — 3980 ₩ ($ 3.6).
- Яйца, 30 штук — 3480 ₩ ( #3.18).
В гипермаркете можно оформить бонусную карту — по-корейски «пойнт-кхады», от английского point card. Тогда с каждой покупки будете возвращать баллами определенный процент от суммы. Можно использовать бонусы при покупке билетов в кино, косметики, других вещей и таким образом экономить. Если едете в Корею надолго, советую сразу по приезде завести такие карты и зарегистрировать их в приложении. Тогда при покупке сможете показывать только электронный штрихкод.
Иногда я хожу на рынки. Экономные домохозяйки приходят сюда за свежим мясом и рыбой, овощами и фруктами, национальными соленьями. Цены здесь гораздо ниже, чем в супермаркетах. Рынки обычно располагаются в глубине жилого массива, их сложно найти.
Развлечения и отдых
Корейские семьи любят проводить время в парках. В Сеуле их много, самое популярное место — парковая зона вдоль реки Ханган. Здесь можно кататься на велосипедах и заказать экскурсию по реке. Самая дешевая экскурсия днем стоит 15 000 ₩ ($ 13.76). В полдень можно сесть на теплоход, где работает шведский стол, — это стоит 39 000 ₩ ($ 36.12).
Но главное развлечение в парке — сесть на берегу реки, заказать жареную курицу и пиво и наслаждаться. Для такого досуга даже придумано специальное название — «чимек», в нем соединены слова «курица» и «пиво». Чимек и вообще пикники — это развлечение для весны или осени. Компании расстилают на газоне пледы, достают или заказывают еду и общаются: болтают, смотрят видео, играют, выпивают. Можно принести с собой палатку и отдыхать в ней — как будто ты уехал из города на природу.
Шопинг — другой популярный вариант отдыха с семьей или друзьями. В крупных городах полно торговых центров с ресторанами, барами, кинотеатрами — в молле можно провести целый день.
В Сеуле популярны бани и сауны, в них ходят с семьей или с друзьями — в основном так отдыхают люди среднего возраста. Простой вариант с душевыми кабинами и общей купальней стоит 10—15 тысяч вон ($9.46—$13.7) в будни и 15—20 тысяч вон ($13.7—$17.2) в субботу. Есть целые спа, где можно заказать массаж или маску. Также есть бани, в которых можно остаться на ночь. Такой вариант часто выбирают путешественники, которые не хотят тратиться на отель. Вот только спать придется на полу.
Школьники и студенты младших курсов проводят время в интернет-кафе за компьютерными играми. «Писи-бан», или компьютерные комнаты, работают до поздней ночи. Часто в них есть собственные кафе — чтобы заказать еду, даже не надо вставать с кресла.
Корейцы среднего и старшего возраста любят ходить в горы. Где бы ты ни находился в Южной Корее, рядом всегда будет небольшая гора, на которую можно подняться.
Если выходных несколько, часто ездят в соседние провинции: в Канвондо, знаменитую красивой природой, и на остров Чеджудо — самый популярный курорт Южной Кореи.
На три дня можно отправиться за границу. Самое популярное направление — Япония. Для корейцев действует безвизовый режим, добраться можно на теплоходе, так что поездка получается вполне бюджетной. Еще можно недорого съездить в Китай.
Если денег и дней отпуска много, чаще всего едут в Америку или страны западной Европы. Особенно любят Францию, каждая корейская девушка мечтает провести свадебное путешествие в Париже.
Красота и пластическая хирургия
Кореянки отлично ухаживают за собой. Они обязательно красят, завивают или выпрямляют волосы, меняют образ каждые два месяца — конечно, если могут себе это позволить. Даже мусор не пойдут выбрасывать без косметики — это про них.
В Сеуле огромный выбор парикмахерских и салонов красоты. Я записываюсь на стрижку в приложении «Какао-хэйршоп». Выбираю прическу, мастера, дату и сразу оплачиваю услугу.
Завивка стоит 182 000 ₩ ($ 172 ), стрижка — 72 000 ₩ ($ 65.36), завивка с процедурой восстановления и стрижкой «Дорогие мои волосы» стоит 266 000 ₩ ($240.8). Корейцы любят давать услугам необычные длинные названия, например «Завивка, которая заставит твоего парня открыть свой кошелек».
На маникюр хожу в небольшие салоны около метро. Маникюр с покрытием гель-лаком стоит от 40 000 ₩ ($36.12). Некоторые парикмахерские предлагают внести депозит наличными — от 200 000 ₩ ($180) — и за это серьезно снижают цену, примерно на 30%. Это называется «хвэвон каип» и дословно означает «получить членство» в салоне. Попробуйте, если собираетесь в Корею надолго.
В салонах красоты часто предлагают сеты: две услуги объединяют и дают внушительную скидку. Также можно купить купон со скидкой на несколько посещений — такие акции часто проводят при открытии новых салонов. Например, я покупала купон на три посещения салона, в каждое посещение входила стрижка и спа-процедура. Купон стоил 120 000 ₩ ($110), в то время как одно посещение салона обошлось бы в 90 000 ₩ ($82.5): 40 000 ₩ ($36) за стрижку и 50 000 ₩ ($ 46.5) за спа-процедуру.
Внешность в Корее играет огромную роль. Красота — это гарант успеха и высокой зарплаты. Внешность учитывается при приеме на работу и часто является решающим фактором. Привлекательные иностранцы со светлыми волосами и голубыми глазами с легкостью найдут работу в Южной Корее — спрос на таких моделей огромен.
Поэтому пластическая хирургия в Корее так же привычна, как и уходовые процедуры. За идеал корейцы взяли европейский тип лица: большие глаза, прямой высокий нос, V-образный подбородок, маленький овал лица — размером с кулак, как говорят корейцы. Операции, которые помогают переделать лицо под этот стандарт, самые популярные.
На окончание школы родители дарят своим девочкам операцию — сделать складку на веке, чтобы глаза казались больше.
Другая популярная операция — изменение овала лица. Кореянки ломают скулы, чтобы сделать подбородок треугольным, в форме буквы V.
Южная Корея считается одной из столиц пластической хирургии. Тысячи компаний предлагают туры в Сеул к косметологам и хирургам. Мне кажется, это результат так называемой корейской волны, когда в азиатских странах стали популярны корейская музыка и сериалы. Девушки, которые их смотрели, хотели быть похожими на популярных актрис — и корейские хирурги предложили решение.
Пластические операции в Корее значительно дешевле, чем в Европе или Америке. В Корее блефаропластика — операция по изменению формы век — стоит около 1000 $, в то время как в Америке придется заплатить не меньше 6000 $
Язык и общение
В основе корейского языка лежит азбука — всего 44 буквы, очень редко используются китайские иероглифы. Основная сложность заключается в изобилии звуков, которых нет в русском языке. Еще в корейском алфавите по две буквы «о», «э» и «н» — их сложно различать.
Я впервые приехала в Корею, когда училась на втором курсе, к тому моменту я изучала корейский два года в МГУ — там делали упор на изучение грамматики, поэтому я плохо понимала язык и плохо говорила. Могла сказать простые фразы: «Сколько стоит», «Это вкусно», «Это остро», но оформить симкарту и объясниться в иммиграционном центре я бы не смогла. Только проучившись в Корее год, я начала чувствовать себя уверенно в бытовых ситуациях.
В крупных городах можно найти бесплатные курсы корейского языка. Там работают волонтеры, поэтому я не уверена, что таким образом можно хорошо выучить язык. Кроме того, в Сеуле есть программы адаптации иммигрантов, работает центр поддержки мультикультурных семей. В частности, иностранцев учат корейскому языку, рассказывают им про традиции, объясняют, как вести себя в магазинах, банках и решать другие бытовые вопросы.
Если вы знаете английский, в туристических местах Южной Кореи проблем у вас не будет. В аэропорту все таблички и указатели продублированы на английском, в метро станции объявляют на четырех языках. Но в решении бытовых вопросов английский не поможет: в целом корейцы плохо говорят на этом языке, потому что учатся, прежде всего, грамматике и письму.
Культурные различия
За время жизни в Корее я привыкла к тому, что сотрудники в сфере услуг вежливые и приветливые. Я ни разу не чувствовала дискомфорта из-за того, что я иностранка или, может, как-то не так одета. Здесь всегда предложат присесть, выпить чай, принесут подушечку.
Но эта стандартная вежливость распространяется и на личные отношения. Корейцы никогда не показывают свои эмоции. Когда с кем-то знакомишься, сложно понять, что человек действительно о тебе думает. Если корейцу что-то не понравится, он никогда об этом не скажет прямо. Но за твоей спиной это обязательно обсудит.
Жизнь в Корее — это конкуренция во всех сферах. У меня много друзей-корейцев, но, например, в магистратуре я ни с кем не подружилась. С точки зрения корейца каждый студент — это соперник. К тебе будут хорошо относиться, только если ты полностью погружен в учебу и везде ходишь с преподавателем. Если ты работаешь и из-за этого иногда успеваешь меньше, чем другие, с тобой постараются не связываться.
Корейцы очень зависимы от чужого мнения. Я вижу это по своим знакомым: если они узнали, что у друга появилась новая машина или новая хорошая работа, будут переживать и постараются их догнать. На месте сидеть нельзя: ведь нужно больше учиться, больше зарабатывать, получить самую престижную работу, купить хорошую квартиру и машину. Это заразительно — я тоже втянулась в эту гонку.
Что в итоге
В Сеуле я живу уже четвертый год, планирую и дальше здесь оставаться. В Сеуле удобный транспорт, развитая сфера услуг, можно получить хорошее образование и найти приличную работу.
Мои расходы в Сеуле в месяц
Трата | Стоимость |
---|---|
Аренда квартиры и оплата ЖКХ | 400 000 ₩ ($ 368 ) |
Еда и кофе | 600 000 ₩ ($ 550 ) |
Транспорт | 80 000 ₩ ($ 74) |
Культурный досуг (два похода в кино и два посещения выставок) | 50 000 ₩ ($ 46.4) |
Всего | 1 130 000 ₩ (1038.4) |
Если вы планируете учиться в Южной Корее или переехать сюда жить, то прежде всего я советую выучить язык. С нулевым уровнем лучше не ехать: будет слишком трудно адаптироваться. Еще надо быть готовым к тому, что иногда на вас будут заглядываться или даже обсуждать, особенно если у вас светлые волосы. У корейцев, которые не были за границей, миллион стереотипов о европейцах — это может затруднить общение или даже свести его на нет.
Сто раз подумайте, хотите ли вы воспитывать своих детей в стрессе от бесконечной борьбы — сначала за место в детском саду, а затем и за место в офисе.
Если вас все это не пугает, вы прилично знаете корейский, а в идеале еще и английский, готовы много работать и легко адаптируетесь к новой культуре, то добро пожаловать.
Читайте также на ForumDaily:
Как в Вашингтоне учат любить грузинские блюда
Личный опыт: Airbnb — частное жилье в любой точке мира
Правила жизни: сколько нужно денег, чтобы прожить в Нью-Йорке
Наши в США: почему быть бедным в Америке — дорого
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.