Экология и иудаизм: столкновение или сочетание? - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Экология и иудаизм: столкновение или сочетание?

 

На этой неделе мы вместе со всем еврейским народом будем отмечать Ту Бишват, «Новый год деревьев». Мне кажется, это подходящее время, для того, чтобы проверить, как иудаизм относится к экологии – теме очень популярной последние годы в современном западном обществе.

Экология может быть либо просто одной из наук, как любые друге естественные науки, и даже может превратиться в некий вид идолопоклонства, если поставить её во главу угла и поменять местами главное и второстепенное — видеть все Божественные Творения равными, отдавая предпочтение спасению тех или иных видов флоры и фауны, за счет заботы о людях.

Начнем с мидраша ( Коэлет Раба 7,1): «Когда Творец создал первого человека, Адама, Он взял его и показал ему все деревья Ган-Эдена (райского сада) и сказал ему: «Посмотри, как прекрасны Мои творения и все, что Я сотворил, Я сотворил для тебя. Помни об этом, чтобы не испортить и не разрушить Мой мир, поскольку если испортишь, то не будет того, кто сможет это после тебя исправить». Конечно, можно утверждать, что в первую очередь этот мидраш относится к моральным сторонам человеческого бытия, однако нельзя отрицать, что наши мудрецы имели ввиду так же и экологические аспекты, касающиеся нашей жизни. К этому может относиться загрязнение источников воды и загрязнение воздуха, вырубание лесов, уничтожение многих видов флоры и фауны, и т.д. Повеление охранять Ган Эден определяет функцию человека в исправлении мироздания.

Может сложиться впечатление, что все вышеуказанные экологические проблемы, это проблемы современности, связанные с промышленно технологическим обществом. Но такое предположение будет неверным.

Иудаизм видит скрытую святость в окружающей природе, даже большую, чем открытая для нас святость (Рав Кук Орот аКодеш, часть 2, глава 23). Вместе с тем, присутствует определенная осторожность при прямом контакте со святостью, скрытой в природе, пока человечество не осознало необходимые моральные качества присущие ему, как созданному по образу и подобию Творца. Опыт показывает, что общества, стремящиеся к возвращению к природе, в большинстве случаев отличались жестокими режимами, лишенными всякой человечности.

Тора, данная нам свыше 3300 лет тому назад, напрямую касается многих экологических аспектов: запрет вырубания фруктовых деревьев, заповедь седьмого года (шмита). Наши мудрецы расширили запрет на уничтожение фруктовых деревьев на более широкий — запрет бессмысленного уничтожения чего либо («баль ташхит»). Есть еще одна заповедь Торы, которая применима в данной ситуации «вэасита яшар вэатов» «И делай справедливое и доброе в очах Г-спода»(Дварим6,18).

В Талмуде и далее в галахе устанавливаются нормы, регулирующие удаление вредных, грязных или загрязняющих предприятий от жилых зон и источников воды.

Отдельно можно выделить законы связанные со шхитой, которая приносит минимальные страдания животному, а так же ограничения на шхиту одновременно животного и детеныша, ограничение минимального возраста животного для жертвоприношения, запрет запрягать вместе быка и осла, запрет надевать намордник быку, используемому во время молотьбы и более общее- запрет бессмысленной жестокости по отношению к животным («цаар баалей хаим»).

Пока евреи находились в изгнании, можно было разделять между телом и душой, жить оторвано от земли, принадлежащей народам, среди которых мы жили. Вернувшись на Землю Израиля, мы обязаны сделать все, что мы можем, чтобы улучшать окружающую нас среду, находя правильные и возможные пропорции и балансы между нашими потребностями, и потребностями окружающей среды. В этом мы осуществляем на практике то, что сегодня называют теоцентрической экологией — когда Творец является основой, обязывающей нас, его Творения, сохранять созданный им мир, понимая, что если мы его портим, то исправлять будет некому.

В последнее время в ортодоксальном религиозном мире проявляют все больший интерес к вопросам экологии. Появляются йешивы и ульпаны (школы с 7 по 12 класс) с экологической специализацией, например в Сусии или в Араде, поселения Ашхар, Овнат, Пней Кедем, а в последнее время появилась и организация «Тева иври» http://www.tevaivri.org.il , занимающаяся сочетанием экологии и иудаизма.

Хочется надеяться, что общими усилиями мы сможем сделать наш мир лучше и чище.

Автор: Ашер Рохбергер (Израиль).

На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1183 запросов за 1,227 секунд.