Дизайнер, переместивший в современность лица жертв репрессий, запустил впечатляющий фотопроект

Хасан Бахаев Фото: Facebook
Московский карикатурист Хасан Бахаев до прошлой недели не был известен широкой публике. Однако за три дня его имя узнали сотни людей. Хасан перенес жертв сталинских репрессий в наше время. Показал, как бы выглядели давно убитые люди, живи они сейчас. Этот проект получил настолько широкий резонанс в сети, что Хасан решил создать целый проект под названием «Ожившая память».
В интервью «Это Кавказ» Хасан рассказал, что не ожидал такого резонанса и не является профессиональным дизайнером. Программу Фотошоп освоил только полгода назад, поэтому фотографии получились именно такими — черно-белые и цветные.
«Переводить черно-белые фото в цвет я не умею. Но все, что ни делается, к лучшему. У проекта появилась концепция. Я подключил еще одну программу, которая смазывает цвет, и стер грань между цветным и черно-белым, между прошлым и настоящим. Может, будь я корифеем фотошопа, герои проекта получились бы совсем как с улицы, но при этом потеряли бы способность достучаться до зрителей. А теперь на снимках и прошлое, и будущее одновременно», — рассказал художник.
Он отметил, что его проект получил 5000 перепостов, и сейчас люди из разных стран активно пишут, деляться отзывами и историями.
«5000 перепостов — я такого и у Гребенщикова не видел! Пишут из Украины, Америки, Израиля… Уже три дня это не останавливается ни на минуту. К сожалению, я не всем успеваю ответить, но передаю благодарность за то, что оценили мой скромный труд. Никак этого не ожидал», — говорит Хасан.
Он также рассказал, что получил предложение от книгоиздателя из Сан-Франциско выпустить книгу на основе фотографий.
«Другой человек — кажется, продюсер группы «Король и шут» — предложил сделать подобный проект о музыкантах. Люди культуры тоже попадали под такие молотки», — рассказал дизайнер.

Фото: Facebook Хасан Бахаев

Фото: Facebook Хасан Бахаев

Фото: Facebook Хасан Бахаев
Советский театральный режиссёр и актер Всеволод Мейерхольд был арестован в Ленинграде. После трёх недель допросов и пыток Мейерхольд подписал нужные следствию показания. В январе 1940 года Мейерхольд писал В. М. Молотову: «…Меня здесь били — больного 66-летнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […], боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток». Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение.

Фото: Facebook Хасан Бахаев

Фото: Facebook Хасан Бахаев

Фото: Facebook Хасан Бахаев

Фото: Facebook Хасан Бахаев
Читайте также на ForumDaily:
Как россияне ищут своих предков эпохи Ивана Грозного и находят родственников
География сталинских лагерей и расстрелов
Рассказ американки, заменявшей советских сотрудников в посольстве США в Москве
Каково это — быть русским в современной Америке
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.