Личный опыт: маршрут по Национальным паркам США
США, по каким-то причинам, у меня вовсе не ассоциировались с природными ландшафтами. Небоскребы, автострады, большие машины. Где-то в глубине материка есть Гранд Каньон. Вот и всё. Я мельком слышал про их Национальные парки. Но, подумаешь, парк. Что там делать? Гулять? Так себе развлечение для отпуска, — пишет автор TJournal,
Как обычно и бывает в таких рассказах, моё мнение изменилось, когда почти случайно я посетил парк Йосемити рядом с Сан-Франциско. Во-первых, увиденное сложно назвать парком — огромная законсервированная территория, которую даже на машине невозможно объехать за день. Я остался под впечатлением.
Тогда было решено — на следующий год отправляемся в поездку по Национальным паркам США.
Маршрут
Всего в США 54 Национальных парка. Наиболее популярные находятся на западе материка — в штатах Колорадо, Калифорния, Аризона, Юта, Невада. Их отличает марсианский ландшафт, огромные каньоны, пустыни и странные цвета. Поэтому изучение природы США начали отсюда.
Когда-то здесь был океан, но в результате смещения тектонических плит огромное плато оказалось сильно поднято над уровнем моря. Реки и ветер легко высекали в нём каньоны и горы, так как плато преимущественно состояло из мягких пород.
К сожалению, моя работа пока не позволяет надолго уходить в отпуск. Поэтому мы с девушкой планируем маршруты так, чтобы за короткий промежуток времени увидеть как можно больше мест.
Этот маршрут мы составили исходя из принципа: один день — один Национальный парк, включая все переезды и ночевку.
Отправная точка — Лос-Анджелес. Мы брали в аренду машину прямо в аэропорту. Выбор остановился на большом Ford Explorer — мы предполагали, что понадобятся его внедорожные качества (они пригодились лишь однажды — об этом ниже).
Бронировали чаще всего мотели, которые расположены рядом с парками. Однако об этом пожалели — приходилось тратить много времени на то, чтобы добраться от парка до места ночевки.
Можно было взять с собой палатку или хотя бы спальные мешки и спать прямо на территории парков. Везде есть специальные площадки для кемпингов — с туалетом, душем, столиками. У въезда на такие площадки стоят почтовые ящики: нужно взять конверт, положить в него $10 и отблагодарить таким образом рейнджеров.
Один день в Лос-Анджелесе — чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к разнице во времени — и в путь на Лас-Вегас.
Кратко о Вегасе. Американцы взяли идею пафосных европейских казино, убрали из них гламур, сделали в 10 раз больше и доступнее. Получился классный, но сумасшедший город.
Зайон
Первый парк по маршруту после Лас-Вегаса — Зайон. Его площадь — «всего» 593 кв. км. Основная часть представляет собой длинный каньон из ярко-красного камня. Во время посещения Зайона шел небольшой дождь, а тучи опустились ниже верхушки гор, из-за чего парк напоминал место съемок «Аватара».
По парку можно передвигаться только на автобусе, который ходит вдоль всего каньона по расписанию. Приезжаете на точку, которая нравится, гуляете, возвращаетесь к остановке и перемещаетесь на следующую обзорную площадку. Удобно.
Почти от каждой остановки автобуса проложены тропы в горы. Везде есть указатели, на которых показана сложность маршрута и время, которое вы потратите на его прохождение. Самый экстремальный трейл, к сожалению, был закрыт из-за дождя. Это тропа по самой верхушке гор, где с обоих сторон обрыв, и вы держитесь только за стальную цепь. Нужно будет вернуться сюда.
В Зайоне почти не ловит сотовая связь, потому что на территории многих национальных парков запрещено устанавливать вышки связи. Из-за этого пришлось покидать парк, чтобы просто забронировать место для ночлега.
Каньонлендс
После Зайона предстоял длительный переезд в Каньонлендс — около 7 часов. Приехали в место назначения уже под вечер.
Обычно едешь в поездку, а потом возвращаешься и говоришь всем: «Это было самое крутое место, в котором я когда-либо был». Через пару недель эмоции проходят, начинаешь оценивать ситуацию трезвее. Эту фразу больше не повторяешь.
Прошел год с момента поездки по Национальным паркам, но я по-прежнему считаю, что Каньонлендс — самое невероятное место, которое я когда-либо видел.
Он похож на Гранд Каньон — это такое же плоское плато, на котором образовались «шрамы» от течения рек. Но в Каньонлендсе каньоны не такие широкие и на них можно смотреть с большой высоты.
Площадь парка составляет 1300 кв. км. Поднимаешься на одно из самых высоких мест, смотришь в любую сторону — до конца горизонта сплошные каньоны и никаких признаков цивилизации.
И абсолютная тишина. Даже тише тех моментов, когда в ушах стоит гул из-за полного отсутствия звуков. Попытался записать этот момент на iPhone, но смартфон не смог понять, что происходит.
Очень хотелось остаться здесь дольше, чем несколько часов. А еще лучше — заночевать. По соседству с Каньонлендсом расположен еще один парк — Арки. В него мы так и не успели попасть, хотя включали в план.
Долина Монументов
Один из самых известных парков США. В нём снимали все (или почти все) вестерны. В нём Мартин Макфлай уезжал на DeLorean от индейцев.
Долина Монументов, в отличие от других парков, создана ветром. На протяжении нескольких тысячелетий он выдувал мягкую породу, в результате чего появились вертикальные скалы, «растущие» на равнине.
Парк расположен на территории резервации индейского племени навахо, поэтому здесь не действует карта Национальных парков США.
При этом стоимость въезда такая же, как и в других парках, а уровень комфорта — нет. Здесь плохие дороги, туалеты и указатели. Зато везде предложения что-нибудь купить — тур, сувенир или еще что-нибудь. Индейцы чем-то напоминают нас, россиян. Либо своим отношением к работе, либо своей страстью к крепким напиткам.
Нам повезло — в Долине не было дождя. Во время ливней дороги сильно размывает, и даже внедорожник может не спасти. Ради этого парка мы и перестраховались, взяв в аренду Explorer.
Каньон Антилопы
Каньон, как и Долина Монументов, расположен на территории племени навахо. И здесь снова многое напоминает о Родине.
Например, на въезде стоит будка, в которой нужно заплатить за въезд в парк. Вы проезжаете 50 метров, паркуетесь, заходите в информационный центр — и тут оказывается, что в каньон Антилопы можно пройти только в составе тура. Зачем тогда брать деньги на въезде?
Выхода не было. При всей моей нелюбви к организованным экскурсиям, пришлось покупать тур и ходить, как китайские туристы.
В 1997 году водой смыло 12 туристов, 11 из которых погибли. С тех пор в каньон можно спускаться только в составе тура. Гиды перед спуском сверяются со станцией, расположенной в нескольких километрах, чтобы удостовериться в отсутствии приближающегося потока.
Благодаря отражающемуся от песчаных стен каньона солнечному свету его изгибы получают целую гамму теплых тонов. Каждая причудливая форма имеет своё название (это же территория индейцев).
Гид попался забавный — взрослый индеец с небольшим французским акцентом в речи. Он всё время говорил: «Открываем встроенный фильтр Chrome на iPhone», «Здесь нам понадобится Noir». При особенно сложных ракурсах съемки он брал iPhone туриста и делал снимок самостоятельно.
Подкова
Еще одна маленькая остановка между каньоном Антилопы и Гранд Каньоном — Подкова. Это не Национальный парк, а простая достопримечательность.
Здесь река Колорадо делает U-образный изгиб. Популярное место на пути из Вегаса в Гранд Каньон. И бесплатное.
Гранд Каньон
К Гранд Каньону можно подъехать с двух сторон: с юга и севера. Северная часть находится ближе к Лас-Вегасу, однако она закрыта для посещений в холодное время года. Судя по отзывам, южная часть интереснее, потому что с неё открываются лучший вид на каньон. Сюда мы и приехали.
Однако с самым известным Национальным парком нам не повезло. В каньон спустилось облако — видимость составляла несколько десятков метров. В какой-то момент температура с 15 градусов резко упала до -2, пошел снег.
Однако я умолчал об одной детали. Во время посещения Лас-Вегаса мы летали на вертолете над западной частью Гранд Каньона, поэтому еще до посещения парка смогли оценить его масштаб.
В Гранд Каньоне можно передвигаться между смотровыми площадками на автобусе или пешком. Когда резко похолодало, все побежали на остановку ждать ближайшего автобуса, чтобы погреться и доехать до парковки.
Интересный момент. В США есть строгое правило о максимальной вместимости автобуса. Однако водители заполненных под завязку автобусов не проезжали мимо мерзнущей толпы. Они останавливались, объясняли, почему не могут взять на борт пассажиров, говорили, что уже направили дополнительные машины на маршрут и они приедут через несколько минут.
Вообще американцы очень разговорчивые. Особенно на западе страны. Вы не можете зайти в лифт с незнакомым человеком и не поговорить с ним хотя бы на общие темы. Они разговаривают везде — на заправках, в магазинах, в кафе, просто на улице.
Особенно запомнился случай по дороге в Йосемити. На заправке где-то в глуши к нам подошла молодая, но очень полная американка. Узнав о том, что мы из России, она очень удивилась: «Я никогда раньше не видела русских. Это ж так далеко». Потом позвала родителей, чтобы показать нас — те тоже очень удивились. Уже прощаясь, она совершенно неожиданно сказала шепотом: «I love Putin. Muscle man».
Читайте также:
Самые интересные дороги в Америке
10 крутых мест в США, которые стоит посетить с детьми
Самые красивые национальные парки США. ФОТО
6 лучших маршрутов для пеших прогулок
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.