Бизнесвумен в иммиграции: три позитивных примера - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бизнесвумен в иммиграции: три позитивных примера

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Русскоговорящих женщин Америки уже привычно для всех ассоциируют с именами Марии Шараповой, Милы Йовович, Анны Курниковой, Ирины Шейк. Однако, русские имена звучат сегодня не только в области искусства и спорта, но и в бизнесе.

Большинство наших читательниц-иммигранток согласятся с тем, что, приехав в чужую страну, мы сталкиваемся с выбором из 4 вариантов:

1 — продолжить карьеру: искать работу, связанную с тем, чем женщина занималась ранее и, так или иначе, доучиваться или переучиваться, подтягивать язык и встраивать свой старый опыт в новые условия;

2 — выбрать новую карьеру — начинать жизнь с чистого листа и реализовывать себя в абсолютно новой области, что опять же предполагает более или менее длительный и, как правило, небесплатный этап обучения;

3 — быть домохозяйкой — работать женой и мамой. В то время как муж зарабатывает деньги и обеспечивает семью, жена посвящает себя детям, ведению хозяйства, быту, поддержанию семейного очага;

4 — начать свой бизнес — например, настолько увлечься собственным хобби, чтобы принять решение превратить его в дело всей своей жизни и научиться зарабатывать на нем деньги.

ForumDaily уже рассказывал о женщинах, которые остановились на пункте 4 и начали в Америке бизнес, рожденный из милого хобби. Но есть и те смелые бизневумен, которые продолжили начатое на родине, не остановились перед трудностями и снова достигли успеха.

Ольга Зацепина: связи между Россией и США

Президент Российско-американского культурного центра «Наследие» (РАКСИ), член AARW, Ольга Зацепина, более 30 лет проработала в МГУ. По линии общественной работы она познакомилась с профессором из Нью-Йорка и стала его переводчиком. А потом — его женой.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Ольга несколько лет жила на 2 страны, работая один семестр в Москве, другой в Нью-Йорке. В итоге, состоялся ее переезд в США, и в Америке она продолжила заниматься привычным делом — налаживанием связей между нашими странами.

В Москве Ольга много лет работала волонтером в Обществе дружбы СССР – США, а затем Россия – США. Попав в новые условия, она начала искать применение своим знаниям и навыкам. Это самый важный шаг для тех, кто хочет сохранить тот нематериальный багаж, что привезен в новую страну.

Наряду с поиском новых знаний, важно не растерять те, что имеешь.

Муж поддерживал Ольгу и именно он предложил ей зарегистрировать организацию под названием TheRussianAmericanCulturalHeritageCenter (РАКСИ). Почти 10 лет Ольга жила на 2 страны, не имея многочисленных связей с соотечественниками в США. Для того чтобы обратиться за советом, иногда нужна смелость. Ольга попросила о помощи у знакомых, и появилась идея первого проекта — оперные концерты, в которых участвовали российские и американские исполнители. Причем, американские певцы пели русскую музыку.

После этого было организовано десятки проектов: lетский фестиваль русской культуры, Русские салоны в американских университетах, научные конференции по истории Русской диаспоры, работа и издание научно-популярной книги по истории русских в США : «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в ХХ-ХХI вв.», авторы: О.С.Зацепина, А.Б.Ручкин), акция «Георгиевская ленточка», организация праздника Новогодней Елки в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке и др.

Один из последних проектов РАКСИ и коалиции русских организаций штата Нью-Йорк – проведение Месяца русско-американской истории в Нью-Йорке.

Как считает сама Ольга, ее бизнес-проект пошел в гору потому, что была точно выбрана целевая аудитория: русский язык в Нью-Йорке – один из 5 основных языков города. Поэтому, здесь всегда будет присутствовать взаимодействие русских и американцев.

 

Елена Друккер: ювелир

Сегодня имя основателя международной компании Drukker известно по обе стороны океана. Скажи об этом когда-то самой Елене, она бы от души рассмеялась этой фантазии.

bio2_large

Фото из личного архива

«В этот бизнес я пришла «с улицы» в начале 90-х годов, когда мы с супругом организовали свою компанию по производству фианита и синтетических гранатов, имея в активе мой диплом инженера-электрофизика, — вспоминает Елена Друккер. — Выращенные кристалы мы отдавали на ограночные предприятия, а готовые вставки продавали ювелирным заводам».

«В какой-то момент заводы вместо денег начали расплачиваться с нами ювелирными изделиями, продав которые, мы могли получить деньги», — рассказывает Елена.

В те годы торговля ювелирными изделиями не требовала специальных разрешений, и скоро основным видом ее деятельности стала торговля ювелирными украшениями, сделанными на предприятиях России и Украины.

«Эта продукция была весьма однообразна и безлика, хотя и продавалась на ура в нашем, насколько я помню, первом частном ювелирном магазине в Москве на Кутузовском проспекте», — вспоминает Елена.

Переехав в Америку, Елена продолжила дело своей жизни, не испугавшись конкуренции. Она основала компанию Drukker, а ставку в бизнесе сделала не только на свои знания, но и на дизайн.

Елена стала предлагать покупателям украшения, сделанные по собственным моделям, и не ошиблась. Элитные золотые и серебряные украшения с природными самоцветами в стиле Фаберже попадали не только в шкатулки модниц, но и на ювелирные шоу в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Антонио, Атлантe.

Елена не только не пожалела, что продолжила свой бизнес в иммиграции, но и вернула часть его обратно, в Россию: одна ее компания работает в США, вторая — на родине.

Несмотря на то, что для Елены Друккер украшения — это бизнес, она дает женщинам совет: не относиться к ювелирным изделиям, как к инвестиции, а воспринимать их, в первую очередь, как украшения.

«Инвестиционные инструменты — это золото в слитках или незакреплённые крупные камни, — объясняет Елена. — Хотя при существующей ситуации с обилием выращенных бриллиантов на рынке и эти вложения становятся очень сомнительными. А уж «передача по наследству» вышедших из моды украшений едва ли порадует одаряемых. Такие вещи в лучшем случае украсят семейный архив, но всегда будут диссонировать с актуальной модой».

Ольга Папкович: дизайнер и издатель модного журнала

Ольга Папкович родилась в Санкт-Петербурге и училась в художественной школе при Эрмитаже. Ее любовь к искусству — родом из детства. Тогда же, в детстве, она знала, что неприменно будет шить.

Фото из личного архива.

Ольга Папкович в детстве увлеклась шитьем, и мечта привела ее на подиум Недели моды в Нью-Йорке. Фото из личного архива.

«Мама и бабушка всегда делали одеяла из лоскутков. Мы всю жизнь шили на даче. Я принимала горячее участие в этом процессе, и именно они дали мне первые навыки дизайна», — вспоминает Ольга.

Мама Ольги работала в Кировском театре. «Я ходила с ней на работу, всегда была среди актеров, и меня интересовало, как и кто сделал декорации, чем они еще занимаются, какие у них семьи», — расскавает наша героиня.

Позже детский интерес перерос в желание рассказывать о людях искусства профессионально. Ольга собрала своих приятелей, художников, музыкантов и предложила вместе создавать журнал. Он нашел свою аудиторию, а вот Ольга все еще продолжала искать себя. Решила открыть в себе что-то новое, и этим новым стали уроки керамики в Санта-Барбаре. Ольга получила стипендию и возможность учиться в Калифорнии.

Ответ на главный вопрос — как стать бизнес-леди, но продолжать заниматься любимым делом – искусством, Ольга получила в частной бизнес-школе в Неваде. «Там нас учили, как стать предпринимателем, как реализовать себя как личность и продвигать себя в искусстве», — рассказала Ольга в интервью. Когда знания были получены, Ольга решилась перехать в Нью-Йорк и назвала это вызовом самой себе.

«Меня всегда интересовал большой город, риск. Нужно всегда пытаться пробиваться, использовать шанс и идти вперед», — вспоминает Ольга Папкович.

Вызов большому городу она сделала, снова открыв журнал. О своем детище Ольга Папкович говорит: «Журнал так сделан, что его можно смотреть в любом возрасте. Я ориентируюсь на аудиторию от 15 лет. Этот журнал — мини-энциклопедия искусства».

Все полученные знания Ольга направляла на то, чтобы покорить Нью-Йорк. Сначала о ней узнали как об издателе, потом — как о художнике и участнице выставок. А в сентябре 2016 года имя Ольги Папкович объявили на Неделе моды в Нью-Йорке.

Фото из личного архива.

Ольга Папкович и ее модели на подиуме. Фото из личного архива.

Спустя месяц состоялся благотворительный модный показ, на этот раз — в Генконсульстве России в Нью-Йорке.

У бизнесвумен — свой праздник

С середины 1990-х годов ежегодно 22 сентября в США отмечается American Business Women’s Day. Его цель — подчеркнуть значимость женского труда и несомненный вклад женщин в создание образа современной Америки.

Инициатором создания этого праздника стала организация деловых американок, пришедшая к выводу, что вклад ее участниц в развитие экономики и благосостояния страны до сих пор не учтен. С целью исправить данную несправедливость было решено учредить День американских женщин, занятых в бизнесе. А в качестве даты праздника было выбрано 22 сентября — в связи с тем, что в этот день в 1949 году бизнесмен из Канзаса Хилари Буфтон и 3 бизнесвумен учредили Ассоциацию американских женщин, занятых в бизнесе (American Business Women’s Association), которая стала национальной профессиональной ассоциацией женщин. Международным праздник пока не стал — для многих феминисток он представляется не вполне политкорректным. Тем не менее, 22 сентября торжества и праздничные приемы проходят по всей Америке, чествуя более 57 миллионов работающих женщин.

Где женщина заработает больше, чем мужчина

В США есть профессии, где женщины сумели заработать больше денег, чем мужчины. Бюро переписи США , отследив информацию о заработной плате мужчин и женщин в Америке, нашли 7 профессий, где женщины лихо обогнали мужчин по зарплате. 100% — это показатель одинакового дохода мужчин и женщин.

  1. Экскурсоводы и путеводители — 114,8%.
  2. Музыканты, певцы и смежные профессии —107,6%.
  3. Сотрудники транспортных компаний, менеджеры —107,1%.
  4. Диетологи — 105,7%.
  5. Консультанты в области жилья — 100,8%.
  6. Сотрудники оптовых и розничных компаний — 100,6%.
  7. Советники — 100,5%.

Читайте также на ForumDaily:

Лечение алкогольной и наркотической зависимостей в США: как иммигрант управляет уникальной клиникой в Калифорнии

Программирование, кулинария, медицина: 38 бесплатных курсов от Гарвардского университета

Богачи и звезды в США массово отращивают себе ноги: операция стоит бешеных денег и скорее калечит, чем лечит

Единственная в истории работающая первая леди США: Джилл Байден выходит на работу на полный день

Где работать женщине в США, чтобы зарабатывать больше мужчин

Стюардессы в самолетах были не всегда: когда их стали нанимать, и как менялись требования к ним

Без неё Tesla была бы другой: россиянка рассказала о работе на Илона Маска

Топ-10 профессий в США, которые не требуют обучения в колледже

Наши люди Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1189 запросов за 1,239 секунд.