Америку не ждет конец света - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Америку не ждет конец света

Выступая в Палате общин британского парламента 11 ноября 1947 года, премьер Уинстон Черчилль произнес судьбоносные слова: «Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени». Позже Черчилль добавил, что «лучший аргумент против демократии — это 5 минут беседы с обычным избирателем».

Фото: Depositphotos

Сейчас демократию толкуют на все лады, и, как сформулировал один русскоязычный шутник, она «измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности». По общему разумению, демократия плодит в государстве гражданские свободы, а следовательно, чем больше демократии — тем больше недовольных властью.
В России это не так, что решительно не нравится малочисленной российской оппозиции и Западу в целом. Но, как написал в 1826 году Александр Сергеевич Пушкин: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Через 138 лет Пушкина дополнил бард Владимир Высоцкий словами рабочих тамбовского завода: «И не интересуйтесь нашим бытом — мы сами знаем, где у нас чего».
В конце ноября прошлого года авторитетный российский социологический «Левада-центр» опросил 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 134 городских и сельских населенных пунктах 46 регионов России. 59% опрошенных сказали, что их страна идет в правильном направлении, а деятельность Владимира Путина на посту президента одобрили 85%. В начале января этого года «Левада-центр» провел очередной опрос, и 46% россиян выразили уверенность, что Запад хочет прибрать к рукам природные богатства Российской Федерации, а 43% полагают, что Запад банально боится России. По мнению политолога Алексея Макаркина, у россиян укоренилось в сознании, что «если у нас такой мощный враг, то мы и сами мощная страна», а это повышает самооценку, которую также называют патриотизмом или гордостью за свою страну.
У нас в Америке демократии хоть отбавляй, а при нынешнем президенте ее даже через край. По данным опросов, на которые ссылается историк и публицист Дэвид Бартон, три из каждых четырех американцев недовольны курсом, которым идет страна; два из трех считают, что страна в упадке, а больше половины думают, что мы больше не государство, в котором каждый может развиваться и повышать уровень жизни. Этот пессимизм охватывает все области общества, включая наши вооруженные силы, которыми американцы традиционно гордятся. Из каждых десяти опрошенных взрослых только четверо «сильно полагаются» на военных. Следом идет церковь, и только один из каждых четырех респондентов испытывает «высокий уровень веры» в религиозные институты. Институту президентства США верит каждый пятый опрошенный, работе государственных школ доверяет каждый седьмой, работе Верховного суда США — каждый восьмой, работе банков — каждый десятый, а работе Конгресса — каждый двадцатый…
Откуда этот кризис доверия? «При жизни последнего поколения, — объясняет Дэвид Бартон, — мы основательно уничтожили нашу уникальную американскую культуру, создав правление активистов, которые реализуют собственные цели и больше не служат народу, не следуют Конституции, считают организованную религию неуместной и переделывают традиционную семью в нечто до сих пор неизвестное в истории человечества». Эти беды усугубляются параличом общественного сознания с подачи ни на секунду не умолкающих новостных СМИ. Мы то и дело узнаем о безумных решениях Верховного суда; о том, что у президента Обамы есть ручка и телефон, чтобы обойтись без Конгресса; о том, что Сенат отказался рассматривать больше 300 разумных биллей, одобренных Палатой представителей, где, кстати, больше 200 из них были приняты единогласно… Мы слышим, видим и читаем про все это, понимая, что сделать ничего не можем и хорошего прошлого не вернешь, а будущее ничего хорошего не сулит.
В такие тяжелые времена исторически существует тенденция искать помощи со стороны или Свыше. В религиозных кругах таким «выпускным клапаном» паралича общественного сознания часто служит эсхатология — система взглядов и представлений о конце света. Эсхатологи верят, что все происходящее сейчас было предопределено тысячи лет назад, а все, что творится с нами, заповедано Всевышним и нам не подвластно.
В светских кругах так не считают, а свои мнения о предначертанности горестной судьбы Соединенных Штатов Дэвид Бартон и Джордж Барна изложили в книге «Разворот, или Возвращение Америки к силе ее корней» (U-Turn: Restoring America to the Strength of its Roots). Авторы базируют свой оптимизм на фактах американской истории.
Читая сегодня про нашу революцию — о политических событиях в британских колониях Северной Америки в 1775–1783 годах, которые завершились образованием США, — можно предположить, что американцы победили англичан, веря в торжество свободы и независимости.
Однако, утверждает Бартон, это не так. По данным историков, только треть колонистов боролись за независимость, четверть выступали против, а остальных вообще не интересовало, кто победит. Только 9% американцев тогда действительно участвовали в борьбе за свободу, то есть для победы важно не большинство ее желающих, а их упорство. Как учил генералиссимус Суворов, побеждать нужно не числом, а умением. И еще одно доказательство Бартон видит в первых битвах Американской революции, когда англичане подходили к Лексингтону, Конкорду, Вильямсбургу и так далее. Местные американцы не посылали курьеров к Джорджу Вашингтону за советом, что им делать, а просто делали это, своими силами уничтожая противника.
Вот и нам сегодня, считает Дэвид Бартон, нужно обращать внимание на то, что творится вокруг, а не в вашингтонском поднебесье. В местные школьные и городские советы, главами городов и графств нужно выбирать здравомыслящих людей, которые уважают Б-га и Конституцию. В Америке таких миллионы, и хотя трудно выдвинуть их в Сенат или Палату представителей прямо сейчас, их не так трудно делать местными начальниками. Это не избавит, но начнет избавлять граждан США от «паралича сознания», в который их погрузили прорвавшиеся к власти себялюбцы, мздоимцы и партаппаратчики.
«Наша судьба по-прежнему в наших руках», — взывает Дэвид Бартон к уму, чести и совести своей страны, но копает в корень. Он пишет, что большинство заслуживающих доверие «экспертов по пророчествам конца света» согласны с тем, что Америка там не проглядывается. Судьбы народов Гога и Магога, Египта и других там предсказаны, а вот Америки нет. Для такого вывода о «народе», официально появившемся 238 лет назад, не нужно быть авторитетным экспертом, но судьба у нашей страны есть, и за ее доброе имя нужно бороться. Бороться не эсхатологией, запираясь в раковину ожидания конца света, а вернуть Америку корням ее силы.
Демократия изо всех сил будет противостоять этому, опираясь на Первую поправку к Конституции, которая гласит, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание; или ограничивающего свободу слова или печати; или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». Эта поправка не гарантирует, что свободная речь все же должна быть осмысленной, вежливой, а тем более ответственной. Отцы-основатели Соединенных Штатов хотели сказать лишь то, что речь должна быть свободной от попыток заткнуть ей рот. Демократия сделала ее практически неуправляемой, но Дэвид Бартон не против демократии, а за ту, которая дает народу право гордиться, а не ведет к концу света.

Разное В США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1167 запросов за 1,160 секунд.