Американские ученые проводят занимательные онлайн-уроки для украинских детей-сирот
С начала войны из зоны боевых действий в Украине выехали десятки детских домов. Сотни сирот оказались переселенцами — в своей собственной стране или за границей. Детям катастрофически не хватает внимания. Группа американских ученых, выходцев из постсоветских стран, придумала, как решить эту проблему, сообщает «Голос Америки«.

Фото: IStock
Американские ученые проводят для детей занимательные научные онлайн -уроки и открывают для них мир физики, астрономии и математики.
Они устраивают виртуальные туры по лабораториям для украинских детей: беженцев и сирот, воспитанников детских домов.
Астрофизик, бывшая инструктор астронавтов, Юлия Бродская, рассказывает, как у нее и у ее коллег возникла эта идея.
“Когда началась война, естественно, первые несколько недель был абсолютный шок, но потом мы представили, что происходит с детьми, что происходит с родителями, как важно им какое-то ощущение нормальности: какое-то нормальное расписание, нормальная структура”, — говорит она.
По теме: Украинские писатели выиграли грант от Netflix: они создадут сценарий для нового сериала
Сотни детей из десятков детских домов оказались переселенцами: и в самой Украине и за границей. Детей много, а персонала катастрофически мало. Времени и сил едва хватает на самое необходимое.
У бывшей предпринимательницы Галины Бондарук, которая после войны бросила свой зерновой бизнес и стала заниматься детьми, почти тысяча подопечных. Ее фонд “Маленькi перемоги” помогает детям-сиротам, которые были привезенные во Львов из разных украинских городов.
“Этими детьми никто не занимается. Благо они сейчас пошли в школу. Они в школе до обеда, и они должны делать уроки. Все лето они были как беспризорники. Персонал, который работает на локациях, только кормит детей и укладывает спать”, — говорит основательница фонда.
Юлия Бродская и ее коллеги кинули клич, подключили все свои знания и контакты преподавателей, ученых, психологов — прежде всего тех, кто может рассказывать о науке интересно и не занудно. Задача была увлечь детей и хоть немного разгрузить персонал.
“Я преподавал курс который назывался “Повторение научных открытий кустарными методами”, где мы притворялись, что мы путешествуем во времени в прошлое и пытаемся повторить научные открытия из подручных средств, которые были доступны в прошлом. Сложно это назвать каким-то нормальным стандартным школьным курсом, но в него можно упаковать различные интересные вещи”, — рассказал Александр Кауров, сооснователь проекта EARTYLINGS HUB.
“Допустим, можно говорить про микроволновую печь и что произойдет, если вы в нее положите виноград и включите. В таком случае получится плазма. Потом после этого можно обсуждать, что такое плазма”, — рассказывает он.
А еще запустили программу “Спроси ученого” — каждый день в определенное время самых любопытных ждут двое дежурных ученых, которые готовы отвечать на любые вопросы. От желающих преподавать нет отбоя- к проекту уже присоединились учителя из разных стран, а у детей появился шанс стать ближе к своей мечте.
“Вот пришел мальчик 13-ти лет и сказал:”Учите меня поскорее геометрии и физике. Я хочу вырасти и стать архитектором, я буду восстанавливать разрушенную Украину. Помимо того, то мы приглашаем его на разные классы, мы нашли студента архитектора, который с ним работает и рассказывает ему именно про архитектуру” , — говорит Юлия Бродская.
Галина Фурдыга, директор общеобразовательной школы номер три в Черновцах, которая стала еще и лагерем для переселенцев, говорит, что этот проект “просто находка и для детей и для взрослых”.
“Это совсем другой подход к преподаванию математики, чем в нашей школе. Тоже проблемный, но другой. Это очень интересно — в том числе и нашим учителям. Они подключаются к занятиям, потом возьмут что-то и для нашей школы”, — говорит Галина.
А еще онлайн уроки — это единственная возможность передохнуть для учителей и воспитателей.
Подопечные Ирины Шрамко, учителя школы-интерната из города Гуляй Поле, выехали из Украины сразу после начала боевых действий в Польшу. На 106 детей 4 воспитателя.
“На 45 минут, когда ты приводишь ребенка на онлайн занятие, у тебя есть время немного отдохнуть — и физически и морально. Мы же всегда с детьми, даже если приводим их на занятия с американскими преподавателями. Мы отвечаем за их жизнь и здоровье, но в это время мы можем выйти подышать воздухом, посидеть в тишине, отвлечься. Так намного легче”, — говорит Ирина.
Пока самой главной проблемой остается техника. Благодаря помощи спонсоров удалось отправить детям в Польшу около 300 ноутбуков, а во Львове нужно гораздо больше.
Основатели проекта говорят, что хотели бы его сделать не временным, а постоянным. Эти программы могут продолжаться и после войны и помогать детям открывать мир и мечтать.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.
“ Хочется надеяться, что у них происходит демистификация профессии ученый. Потому что бытует такое в сознание общества мнение, что ученые это пришибленные на голову люди, непонятные и с непонятными ценностями жизненными. А если их поставить перед достаточно молодым ученым, то они могут понять, что особой разницы между учеными и другими людьми нету”, — говорит Александр.
Читайте также на ForumDaily:
Что выставляют в самом секретном музее мира, куда не пускают никого, кроме агентов спецслужб
В России произошла массовая стрельба в школе: 15 человек убиты, 24 ранены
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.