Американка в одиночку проехала из Грузии в Монголию через Россию и Казахстан - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американка в одиночку проехала из Грузии в Монголию через Россию и Казахстан

Издание CNN Travel опубликовало рассказ американской журналистки и путешественницы Брианны Уилсон. Она в одиночку на старом джипе Toyota Land Cruiser из Грузии проследовала в Монголию через Казахстан и Россию, а затем описала свои впечатления.

Фото: IStock

Когда мне впервые пришла в голову идея совершить путешествие из Тбилиси (Грузия) в Улан-Батор (Монголия), маршрут которого пролегал бы через Азербайджан, Казахстан и Россию, мир был другим.

Страны тогда только начинали восстанавливаться после глобальной пандемии. Всего через несколько недель после официального вступления моего плана в силу, когда я купила Toyota Land Cruiser 1978 года, началась война в Украине. (Автор имеет в виду полномасштабное вторжение России в Украину. Гибридная война России против Украины длится с 2014 года. – Прим. перев.)

«Никаких проблем», — подумала тогда я, поскольку не собиралась следовать через Украину.

Однако мне пришлось бы ехать через Россию. И я собиралась сделать это в одиночку: американка на винтажном Land Cruiser, который выделялся бы среди других машин.

Вскоре стало ясно, что это будет не та увлекательная сухопутная экспедиция, которую изначально я себе представляла.

Поскольку война быстро разгоралась, пришлось отложить свои планы, пока ситуация не наладится.

И только через год, в апреле 2023 года, я наконец почувствовала в себе силы снова попытаться воплотить свои планы в жизнь.

По теме: Путешествия на машине: 23 маршрута, позволяющих увидеть самое интересное в Америке

Шаг первый: получить российскую туристическую визу

Оставалось еще одно серьезное препятствие, которое нужно было преодолеть, прежде чем я смогла бы отправиться в путь: мне следовало подать заявление на получение российской визы, а это, как известно, трудно сделать гражданке Америки — вне зависимости от того, идет война или нет. Напомню: тогда Госдепартамент США огласил предупреждение уровня 4 для России — «не путешествовать» .

Подача заявления была достаточно простой. Я нашла российское туристическое агентство, которое предоставило мне пригласительное письмо и маршрут, приобрела российскую медицинскую страховку и нашла в Тбилиси визовый центр, где можно было подать заявление лично.

Я сомневалась, что мою трехлетнюю туристическую визу одобрят, особенно после нескольких разговоров с другими путешественниками, которые недавно получили отказы.

К моему большому облегчению и удивлению, визу одобрили. Было ли это потому, что я подала заявление в Тбилиси, или по какой-то другой не известной мне причине — не знаю. Но в тот момент моя поездка была официально одобрена, и пути назад не было.

Планирование автопутешествия

После получения российской визы мне предстояло спланировать маршрут и упаковать вещи.

Это было необычное автопутешествие. Я ехала из Тбилиси в Улан-Батор, где должна была работать внештатным журналистом и писать о путешествиях. Поэтому вся моя жизнь должна была уместиться в одном автомобиле.

Сидя перед компьютером и глядя на Google Maps, я поняла, что поездка составит в общей сложности около 7000 километров — 90 часов, если ехать коротким путем без остановок и задержек.

Сразу же я столкнулась с двумя проблемами. Во-первых, во время пандемии сухопутную границу между Грузией и Азербайджаном закрыли (она не открыта до сих пор).

Мне пришлось бы ехать по маршруту к северу от Тбилиси пересекая границу с Россией у грузинского города Казбеги. Маршрут проходил бы через коридор между неспокойными Чечней и Дагестаном с одной стороны и Украиной с другой. Украинские города Мариуполь и Донецк — всего в 600 километрах от меня.

Тем временем санкции против России привлекли много внимания к этому маршруту. Российские граждане начали въезжать в Грузию, чтобы приобрести то, что не могли купить у себя на родине, и уезжали обратно. Многие покупали транспорт, и это ужесточило пограничный контроль.

Я (американка, не говорящая по-русски) должна была пересечь границу на большом внедорожнике. Это заставляло меня еще больше нервничать. Поэтому, когда до моего запланированного отъезда из Тбилиси оставалась неделя, я приняла бесценное решение изменить свои планы. Вместо того чтобы самой въезжать в Россию из Грузии, я собиралась отправить свою машину в Азербайджан.

Наконец-то у меня появились маршрут и план, которые меня устраивали. Я погрузила свой Land Cruiser в грузовик в Тбилиси и забронировала рейс в Баку, столицу и крупнейший город Азербайджана.

Девять дней спустя мой экспедитор забрал меня из отеля в Баку, чтобы помочь ускорить прохождение таможни. Затем мне пришлось час ехать до порта в Аляте, провести ночь в машине на погрузочной площадке и рано утром сесть на паром, чтобы пересечь Каспийское море.

Переправа занимает всего около 24 часов, но задержки в порту увеличили это время вдвое. К счастью, у меня была отдельная каюта с ванной, а также дружелюбные попутчики, включая пару, которая плыла из Европы в Японию и тоже перевозила свое транспортное средство.

Повар корабля заметил необычных пассажиров и старался накормить нас своими лучшими блюдами. Питание на судне было включено в стоимость билета, и хотя еда была скромной, а сам паром не особо комфортабельным, доброта повара сделала путешествие незабываемым. Мы выгрузились в казахском портовом городе Курык, и я села в свой Land Cruiser.

Теперь мне предстояло проехать весь Казахстан, известный своими суровыми горными пейзажами. Это сократило бы путь по России всего до тысячи километров или около того. Ехать надо было через Алтайский край.

Оттуда я могла въехать в западную Монголию у города Цагааннуур в аймаке Баян-Улгий и добираться три дня до Улан-Батора.

Во время поездки я полагалась на справочные ресурсы iOverlander и Caravanistan как на актуальные источники советов по пересечению границы, планированию маршрута и поиска мест для стоянок и заправок по пути.

Тревожные дни

Путешествие оказалось трудным.

В Казахстане я с трудом нашла гостиницу в Астане, поскольку там проходил чемпионат мира по шахматам, и все гостиницы были заполнены. Из-за перегоревшего заднего стоп-сигнала я отстала от графика и не смогла выехать из города до наступления темноты (у меня было правило не ездить в темное время суток). А поскольку температура по вечерам быстро опускалась до минус 14 по Цельсию, мне нужно было найти ночлег.

Когда я наконец нашла номер в гостинице, то забыла о том, что дизельное топливо замерзает при такой температуре. Проснулась в панике среди ночи и вздохнула с облегчением утром, когда машина завелась. Но автомобиль проехал всего километра два, прежде чем полностью заглох, когда я подъехала к заправке. Мое топливо действительно замерзло накануне вечером.

Заправив вручную новое дизельное топливо в двигатель, я смогла быстро вернуться на дорогу. Кризис был предотвращен, я нашла координаты города Семей, где собиралась провести две ночи и целый день, чтобы отдохнуть перед большим пересечением границы.

В этот момент усталость водителя начала сказываться. Управление 2,5-тонным полностью загруженным автомобилем с механической коробкой передач в течение 12 часов неизбежно утомляет — вне зависимости от того, насколько захватывающей является поездка.

Когда я, сильно отстав от графика после утренних неудач, прибыла в Семей, то думала, что это такой же город, как и любой другой в этой части мира.

Даже не подозревала, что в советские времена Семипалатинск (так его называли тогда), был «закрытым городом». Для проживания в нем требовалось специальное разрешение, он не был отмечен на картах, а то, что происходило внутри, было загадкой для большинства.

После распада Советского Союза причина раскрылась — это был ближайший город к основному советскому ядерному полигону. Сообщалось, что в период с 1949-го по 1989 год там было проведено 456 ядерных испытаний, включая 340 подземных и 116 атмосферных взрывов.

Даже сегодня это непривлекательный город, лишенный удобств и комфорта.

После короткого отдыха настал час, которого я больше всего ждала, — пересечение границы с Россией.

Поговорив с другом по телефону и получив от него необходимые напутствия, я покинула Казахстан без проблем. Но в тот момент, когда я отдала свой паспорт иммиграционному агенту на российской границе, начались сложности.

Понимаю, почему они были подозрительны. Американская девушка, путешествующая одна, сказала, что едет в Монголию на автомобиле с грузинскими номерами. Это произошло всего через несколько недель после того, как американский журналист Эван Гершкович был арестован и обвинен в шпионаже.

Они, похоже, не знали, что со мной делать. Поскольку каждый из нас говорил на своем языке, мне в конце концов сказали сесть и подождать. Прошло еще 45 минут, прежде чем за мной пришел агент, который проводил меня в другое здание, где мне снова пришлось ждать. Я подозревала, что это была специальная тактика, чтобы заставить меня нервничать.

В конце концов, англоговорящий агент затащил меня в заднюю комнату.

Думаю, любой в такой ситуации нервничал бы, и я не была исключением. Оставаясь максимально спокойными, мы с агентом проговорили более часа обо всем: где я живу в Грузии, почему еду в Монголию, о моем семейном положении (его сбивало с толку то, что женщина в 37 лет не замужем). Он интересовался тем, в каком колледже я училась, кто мои родственники, чем я занимаюсь на работе.

Агент, одетый в штатское, был строг, но терпелив. Я узнала, что он увлекается фотографией (после того, как стало ясно, что визави тщательно изучил мой Instagram), и мы начали говорить о невероятных пейзажах его родной страны, что, к счастью, подняло ему настроение.

В конце концов, мне поставили штамп в паспорте, мою машину снова тщательно обыскали, и я отправилась в путь через Сибирь. Весь процесс досмотра и опросов на границе занял около шести часов. Я опасалась, что через два дня мне снова придется пройти через то же самое на российско-монгольской границе.

Как оказалось, я была права. После долгой поездки по Чуйскому тракту (это одна из самых красивых дорог, по которым когда-либо доводилось ездить), поняла: я потеряла необходимый документ на машину.

На границе меня снова затащили в заднюю комнату на допрос. На этот раз не такой приятный, официально одетый агент анализировал мои ответы гораздо подробнее. Снова пошли вопросы о моем семейном положении и о том, как «странно» для человека «вашего возраста» не состоять в браке и не иметь детей. Агент говорил, что небезопасно путешествовать в одиночку (но не в России, конечно), и как странно, что кто-то вообще хочет жить в Монголии.

Он пролистывал страницы моего паспорта снова и снова. В конце концов у него закончились вопросы, и я смогла уйти. Он даже проводил меня до машины — думаю, больше из интереса увидеть Land Cruiser. Я бы не сказала, что он был впечатлен, когда наконец его увидел, но ему определенно было любопытно.

Оставив Россию в зеркале заднего вида, я добралась до Монголии.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Монголия

Я пересекла границу с Монголией в Цагааннууре в Баян-Улгие, самой западной провинции страны. Испытала облегчение и радость от того, что пересекла три страны — Азербайджан, Казахстан и Россию.

Однако в Монголии я столкнулась с еще несколькими проблемами, включая двухдневную задержку из-за снега в Улгие, а также с тяжелыми последствиями того, что в Казахстане заправила машину плохим дизельным топливом. (К счастью, у меня были с собой запасные топливные фильтры).

Но именно трудности заставили меня гордиться собой. Я эксперт-механик? Нет. Был ли у меня большой опыт путешествий на автомобиле? Черт возьми, нет. Помог ли мне настрой на то, что «все можно уладить», а также доброе и уважительное общение с незнакомцами? ​​Да.

В конце концов, ровно через три недели после отъезда из Грузии моя машина добралась до Улан-Батора — потрепанная, но целая. В местной мастерской Toyota Top Motors машину привели в порядок. Меня ждали лето путешествий по Монголии и новая жизнь в Улан-Баторе.

Читайте также на ForumDaily:

Не покупайте эти 10 моделей автомобилей: они быстро ломаются, а ремонт обойдется дорого

Работа мечты: вы можете бесплатно объездить весь мир, если готовы присматривать за животными других людей

Круизная компания бросила многодетную семью в отдаленном порту без денег и документов вынудив их заплатить $9 тыс.

путешествие внедорожник Мир Казахстан и Россия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 1,280 секунд.