Активность и тревога: в чем проявляются последствия пандемии и как с этим бороться - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Активность и тревога: в чем проявляются последствия пандемии и как с этим бороться

Глобальное потепление, новая гендерная политика Соединенных Штатов, обострение международных отношений… Эти вопросы все больше волнуют русскоязычных иммигрантов в США, включая топовых блогеров. Однако психологи отмечают: чрезмерная тревога по поводу различных социальных вопросов также может быть неосознанным следствием пандемии COVID-19. О том, как распознать избыточную реакцию организма на стресс, ForumDaily поговорил с российским клиническим психологом Ольгой Подольской, работающей последние несколько лет лайф-коучем в США.

Фото: Shutterstock

Разрушение иллюзий

«Важно помнить, что пандемия имеет два аспекта. Первый – это реальная опасность заражения или смерти, которая, хоть и существует, но во многом преодолима соблюдением карантинных мер, ношением масок и дезинфекцией. Но существует и второй, психологический аспект, касающийся наших отношений с миром. Именно их пандемия изменила очень сильно. Дело в том, что раньше у нас сохранялась иллюзия благожелательности мира, того, что вселенная принимает нас, нам сопутствует удача и так далее. Это называется иллюзией базовой безопасности: ощущения, что мир в целом доброжелателен и безопасен для нас», – поясняет психолог.

Ольга Подольская отмечает, что такое ощущение действительно в какой-то мере иллюзорно. Объективные данные показывают, что окружающий мир – не такое уж безопасное место, и в нем встречаются войны, стихийные бедствия и множество других опасностей.

«Однако иллюзия базовой безопасности просто необходима нам, чтобы нормально существовать. Теперь же пандемия коснулась всех людей без исключения. Даже если болезнь не затронула нас или наших близких, мы все столкнулись с ограничениями в полетах на самолетах, встречах с друзьями, походах в ресторан и так далее. Более того, все эти ограничения связаны с вполне конкретными опасениями, и нам приходится жить в постоянном окружении этих опасений и напоминаний о них», – отмечает Ольга.

Внутриутробная вселенная

По словам психолога, подобное ощущение на подсознательном уровне напоминает одну из стадий внутриутробного развития каждого человека. Всего специалисты выделяют 4 стадии этого развития – так называемые 4 матрицы, согласно терминологии психолога Станислава Грофа.

По теме: Пандемия повлияла на психологическое здоровье людей: последствия изоляции

«Когда ребенок находится в животе у мамы, мама представляет собой его мир, ту вселенную, где он находится. Соответственно, его взаимоотношения с мамой и ощущения в этот период в миниатюре представляют собой отношения с миром. Первую матрицу, возникающую на ранней стадии развития плода, можно условно назвать метафорой рая. Ребенок свободно плавает в животе, ему не нужно самому добывать себе воду, пищу и кислород. Он ощущает полную безопасность – вся его вселенная заботится о нем, она полностью благосклонна к нему, и он чувствует себя очень комфортно», – поясняет Ольга Подольская.

Фото предоставлено Ольгой Подольской

Однако подобное счастье длится недолго. Ближе к родам ребенок растет, а матка женщины приходит в состояние тонуса, начиная выталкивать его. Младенцу становится тесно в животе, но выхода из этой ситуации он еще не видит.

«Это очень тяжелое состояние, когда ребенку кажется, что вся его вселенная ополчилась против него. Она давит на него, выталкивает, и в то же время у младенца нет никакой возможности выбраться из этой вселенной», – рассказывает эксперт.

Психологи считают, что во время этой второй стадии, или матрицы, в ребенке впервые формируется способность терпения, то есть умения выносить невыносимое. Наконец, шейка матки начинает открываться, и у младенца появляется первая возможность вырваться из невыносимых условий. Именно в этот раз он прикладывает собственные усилия для преодоления препятствий, то есть впервые использует конструктивную агрессию, направленную на улучшение своей жизни. Четвертая матрица возникает в момент появления на свет и тоже напоминает собой метафору рая – ребенок оказывается в новом мире, наполненном светом, который, в идеале, все еще безопасен, поскольку мама находится рядом.

«К сожалению, в советских роддомах было принято забирать детей после родов у матери, что нарушало нормальное прохождение этой стадии. В результате у нескольких поколений советских людей нарушена способность радоваться своим достижениям и ощущать полноценное удовольствие от преодоления препятствий. Мы часто стремимся от одной вершины к другой, не давая себе возможности ощутить радость от достижения успеха», – отмечает Ольга.

Между телом и делом

По словам Ольги Подольской, ситуация с пандемией очень напоминает ощущение, возникающее на второй стадии внутриутробного развития – чувство, что против человека ополчается весь мир. Сам факт жизни в таком озлобленном и небезопасном мире дискомфортен, и человеческая психика начинает защищаться от него.

«На самом деле, здесь существует два варианта конструктивного преодоления вызванного пандемией стресса: попытка вернуть себе ощущение первой стадии внутриутробного развития, то есть иллюзию безопасного и благожелательного мира, либо перейти на третью стадию, то есть попытаться найти конструктивный выход из ситуации – например, заняться поиском доступной вакцины. Как правило, люди больше склонны ко второму типу поведения – активной деятельности, что, впрочем, вполне соответствует логике их развития в перинатальный период», – рассуждает психолог.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York.

Однако именно на этом этапе человека может подстерегать другая ловушка. Бессознательно желая заглушить тревогу, вызванную общим ощущением небезопасности, он может «уйти с головой» в деятельность, которая не даст желаемого результата и не принесет психологического облегчения.

«Это может быть неконтролируемая агрессия, которая выражается в бесконечных спорах в Интернете, или повышенная тревога из-за вещей, которые в обычных условиях не стали бы нас волновать. Кому-то свойственна защитная реакция в виде повышенной интеллектуальной деятельности, когда в голову постоянно лезут навязчивые мысли в виде рассуждений на самые разные темы. Все эти признаки говорят о том, что ресурсы организма истощаются, и имеющиеся защитные механизмы перестают работать конструктивно», – поясняет Ольга Подольская.

По словам психолога, главный критерий, который отличает нормальную деятельность от избыточной защитной реакции – это ее конечный результат. Если конструктивная активность всегда направлена на улучшение собственной жизни, то перечисленные защитные механизмы чаще всего не дают никакого практического исхода и, напротив, начинают действовать на психику разрушительно.

Фото предоставлено Ольгой Подольской

«Если у вас нет возможности перевести эту активность в конструктивную сферу – к примеру, получить вакцину пока невозможно, можно попробовать снять напряжение – в первую очередь, через телесную сферу. Здесь подойдет все: спа-салоны, сауны, массажи, крема, теплые расслабляющие ванны. Забота о своем теле в какой-то мере воссоздает ощущение тепла и защищенности, которое все мы переживали в утробе, и поэтому помогает восстановить иллюзию базовой безопасности», – делится секретами психолог.

Помимо общих расслабляющих процедур, существуют специальные упражнения, имитирующие первую стадию развития плода, к примеру, «самоукачивание» под расслабляющую музыку в позе эмбриона и другие попытки вернуть себе состояние покоя. Также подойдут прогулки, «психологическая гигиена», то есть попытки по возможности отстраниться на какое-то время от травмирующих тем и больше внимания уделять ощущениям собственного организма. Психологи отмечают, что в сложившейся ситуации есть как минимум один ощутимый плюс – пандемия дает человеку возможность позаботиться о себе – навык, который затем будет полезен и в «нормальных» условиях.

Читайте также на ForumDaily:

‘Темные стражи’ уже 300 лет пугают туристов в горах Калифорнии: что это за явление

Воздушная ярость: почему люди становятся агрессивными в самолетах и как себя обезопасить

Вырастут рога, разовьется аутизм или рак: самые популярные мифы-страшилки о вакцинации

Как маски и респираторы влияют на иммунитет и уровень кислорода в крови

Почему в СССР в космос отправляли собак, а в США — обезьян

советы Колонки пандемия психолог
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1081 запросов за 1,305 секунд.