Метеорные дожди 2025 года: список самых ярких звездопадов
Метеорные дожди – настоящая звездная мистерия, которая не перестает поражать и завораживать любителей наблюдать за ночным небом. Для них издание Travel & Leisure составило календарь метеорных дождей на 2025 год.

Photo: Dreamstime.com
Когда крошечные космические частицы, сгорая в атмосфере, оставляют за собой яркие полосы света, кажется, будто звезды падают прямо на землю. Это зрелище заставляет сердце замирать от восторга и ожидания. Особенно прекрасны мощные потоки, такие как Персеиды или Леониды, когда небо буквально расцвечивается десятками метеоров в час. Это напоминание о том, как динамична и жива наша Вселенная, и как нам повезло быть свидетелями её великолепия.
Вот календарь самых значимых метеорных дождей в 2025 году.
17–26 апреля: Лирида
Пик: 21–22 апреля
Влияние Луны: Среднее
Один из старейших известных метеорных дождей, наблюдения за которым ведутся уже 2700 лет, Лирида на пике выдает в среднем от 10 до 20 огненных падающих звезд в час. Лучшие условия для наблюдения — в Северном полушарии, хотя и жители Южного полушария могут увидеть несколько метеоров. Наилучшее время для наблюдения за огненными шарами Лирида — самые темные часы перед рассветом. Совет: ищите одну из самых ярких ночных звезд Вегу, которая является частью созвездия Лира и служит радиантом для Лиридов.
Радиант метеорного дождя – это точка на небе, из которой, как кажется, исходят все метеоры.
15 апреля — 27 мая: Эта Акварииды
Пик: 4–5 мая
Влияние Луны: Низкое
Образованные из следов хвоста кометы Галлея, Эта Акварииды видны как в Северном, так и в Южном полушариях. На небе появляются от 10 до 50 метеоров в час. Частицы входят в атмосферу со средней скоростью 60 километров в секунду и оставляют яркие полосы на небе.
Жители Южного полушария, вероятно, увидят большее количество Аквариид на пике из-за того, что радиант дождя (созвездие Водолей) находится выше на небе, чем в Северном полушарии. Тем не менее все должны воспользоваться ясным небом, встать рано утром и увидеть это впечатляющее явление.
7 июля — 15 августа: Альфа-Козероги
Пик: 30–31 июля
Влияние Луны: Низкое
Происходящие от кометы 169P/NEAT, Альфа-Козероги достигают пика 30 июля. Их видно в обоих полушариях. В этот вечер Луна будет находиться в фазе роста (27 процентов полного освещения), что минимизирует ее влияние, а темное небо сделает метеоры особенно заметными. Просыпайтесь рано, возьмите одеяло и смотрите в направлении созвездия Козерога, чтобы найти радиант этого дождя.
18 июля — 12 августа: Южные Дельта-Акварииды
Пик: 29–30 июля
Влияние Луны: Отсутствует
Лучше всего видны в Южном полушарии и южных широтах Северного полушария. Дельта-Акварииды дают умеренное количество метеоров — 25 в час. Они труднее для наблюдения, чем другие ежегодные дожди, так как метеоры обычно довольно тусклые и плохо видны из-за светового загрязнения. Хорошая новость для тех, кто находится за пределами городов, заключается в том, что Луна в этот пик 29 июля сядет относительно рано, что обеспечит отличные условия для наблюдения.
17 июля — 23 августа: Персеиды
Пик: 12–13 августа
Влияние Луны: Высокое
Персеиды, ежегодный зрелищный дождь, известный своими пиковыми средними показателями от 50 до 75 метеоров в час, столкнутся с убывающей Луной (86 процентов освещенности) 12 августа. Это, к сожалению, даст возможность увидеть только самые яркие метеоры. Но те, кто окажется в местах с темным небом, смогут увидеть лучшее зрелище несмотря на лунные условия. Если вам повезет, посмотрите на север в сторону созвездия Персей, чтобы найти радиант этого знаменитого дождя.
6—10 октября: Дракониды
Пик: 8 октября
Влияние Луны: Высокое
Если другие метеорные дожди лучше всего наблюдать с чашкой кофе до рассвета, то Дракониды имеют особенность — их можно увидеть сразу после наступления ночи. Метеорный дождь образован из остатков кометы 21 P/Giacobini-Zinner. При темном небе обычно наблюдается пиковое среднее количество от 8 до 10 падающих звезд в час.
К сожалению, полная суперлуна на пике 8 октября (на 30 процентов ярче обычной полной Луны) вероятно заблокирует все, кроме самых ярких метеоров. Единственное утешение: Дракониды известны сильными всплесками, и EarthSky предполагает, что близость хвоста этого года может привести к чему-то впечатляющему.
2 октября — 12 ноября: Ориониды
Пик: 21–22 октября
Влияние Луны: Нет
Как и Эта Акварииды, Ориониды — этот метеорный дождь образован из остатков кометы Галлея. Хотя Ориониды не известны бурными вспышками на небе (10-20 метеоров в час на пике), они обычно довольно яркие. Еще лучше то, что новая Луна совпадет с пиком этого года вечером 21 октября и создаст исключительные условия для наблюдения. Смотрите в небо с полуночи до рассвета в сторону радианта дождя в созвездии Орион.
13 октября — 1 декабря: Тавриды
Пик: 4–9 ноября
Влияние Луны: Высокое
Тавриды состоят из двух потоков: Южные Тавриды, пик которых приходится на 5 ноября, и Северные Тавриды, пик которых приходится на 9 ноября. Оба метеорных дождя, как считается, происходят от большого объекта, который, по данным EarthSky, разрушился около 20 000 лет назад. Хотя их средняя скорость всего пять метеоров в час (десять, когда оба дождя накладываются), хорошая новость заключается в том, что Тавриды движутся медленно и чрезвычайно яркие. Некоторые из них могут быть огненными шарами, то есть метеорами, которые на короткое время способны затмить даже Венеру как самые яркие объекты на ночном небе.
Яркость Таврид — особенно хорошая новость в этом году, так как почти полная Луна заблокирует все, кроме самых зрелищных метеоров. Смотрите в сторону созвездия Тельца в ранние утренние часы, чтобы найти радиант этого дождя.
3 ноября — 2 декабря: Леониды
Пик: 16–17 ноября
Влияние Луны: Низкое
16 ноября 1966 года метеорный дождь Леониды был настолько мощным, что тысячи метеоров сгорали в атмосфере каждую минуту, чем создавали зрелище, похожее на небесный ливень. К сожалению, такие бурные вспышки очень редки, и шансы (примерно раз в 33 года) сильно зависят от плотности хвостов остатков кометы 55P/Temple-Tuttle, родителя Леонидов. В обычные годы, как ожидается и в 2025-м, можно наблюдать от 10 до 15 метеоров на пике — совсем не то, что в 1966 году или даже в 1833-м, когда в час падало около 100 000 метеоров.
Хорошая новость заключается в том, что убывающая Луна (9 процентов освещенности) совпадет с пиком дождя 16 ноября. Минимум лунного света позволит увидеть даже самые тусклые Леониды.
1—21 декабря: Геминиды
Пик: 12–13 декабря
Влияние Луны: Низкое
Метеорный дождь Геминиды в этом году будет выделяться благодаря почти нулевому влиянию поздно восходящей убывающей Луны. Таким образом, наблюдатели в пик вечера 11 декабря могут увидеть от 100 до 120 метеоров в час при темном небе.
Геминиды лучше всего наблюдать после полуночи. Метеоры, как правило, будут исходить из созвездия Близнецы, но на самом деле их можно увидеть глядя в любую часть ночного неба. Они яркие и красочные, но обычно не оставляют следов. Возьмите кресло, одеяло и наслаждайтесь красотой одного из лучших метеорных дождей года.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York
16–26 декабря: Урсиды
Пик: 21–22 декабря
Влияние Луны: Нет
Закрывают 2025 год Урсиды, довольно непредсказуемый дождь, который совпадает с зимним солнцестоянием и в среднем дает от пяти до десяти метеоров в час. Однако иногда происходят всплески, увеличивающие их количество до 100 метеоров в час. Эта непредсказуемость и делает Урсиды интересными и достаточной причиной для того, чтобы отметить их в вашем списке. Небесное шоу 2025 года совпадет с растущей Луной (2 процента освещенности). Смотрите в сторону созвездий Большой и Малой Медведиц, чтобы найти радиант этого дождя.
Читайте также на ForumDaily:
До 150 падающих звезд в час: как наблюдать метеорный дождь Персеиды
Избежать мест, которые уже всем надоели: 13 уникальных парков для отдыха с детьми
Путеводитель по самому большому в США Фестивалю тюльпанов: как доехать и что посмотреть
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.