Сегодня 29 лет катастрофы на ЧАЭС
Сегодня Чернобыльскую атомную электростанцию посетил Петр Порошенко. Глава государства возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и почтил память погибших минутой молчания. Также Порошенко осмотрел строительство арки для 4-го реактора и пообщался со строителями.
Как пояснил заместитель руководителя проекта по строительству арки Виктор Зализецкий, работы идут посменно, без выходных – в том числе и сегодня. На площадке работает 250 человек. Монтаж металлоконструкций начали еще в марте 2012.
«Сегодня мы уже видим, что до конца этого года основные работы по монтажу металлоконструкций будут завершены. Общая стоимость проекта 1,4 млрд евро. Я за финансы не отвечаю, но порядка 500 млн евро еще нужно, чтобы наполнить фонд для окончания проекта», – рассказал Зализецкий, добавив, что финансирование идет через ЕБРР, а наполняют проект доноры.
«Контрактная дата окончания работ – 30 ноября 2017 года. К этому времени должна быть установлена арка, загерметизированы восточный и западный торцы, запущены все технологические системы. Для этого на территории вокруг реактора вывезли грунт, вместо которого насыпали подушку из чистого песка. А сверху – залили полутораметровым cлоем бетона. Это позволяет персоналу работать возле реактора без ограничений по времени и без средств личной защиты», – отметил Зализецкий.
С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 29 лет. Авария стала одной из самых тяжелых техногенных катастроф, последствия которой будут сказываться еще не одно десятилетие. В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ.
На сегодня единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что (и тогда, и теперь) судить о её причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за неё. На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Президент Украинского ядерного общества (УкрЯО) Владимир Бронников считает основной причиной аварии низкий уровень культуры безопасности.
Власти СССР хранили глухое молчание. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. Город Припять на следующий день после аварии эвакуировался спешно, но тихо. Людям говорили, что их вывозят на день, максимум на два, и просили не брать с собой никаких вещей, чтобы не перегружать транспорт. 28 апреля 1986 года ТАСС передало краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». Слухи, конечно, поползли, но большинство жителей Украины, Белоруссии и России и ничего о Чернобыле не знали. Некоторые члены ЦК КПСС поднимали вопрос об отмене первомайских демонстраций в городах, находящихся непосредственно на пути загрязненных облаков, но партийные лидеры решили не сеять панику. Так что жители Киева, Минска и других городов вышли 1 мая на улицы с цветами и транспарантами. Первый секретарь КПУ В.В.Щербицкий даже привёл на демонстрацию в Киеве своих внуков. Но радиоактивный выброс такого масштаба скрыть было невозможно. Первыми тревогу забили скандинавы. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил об аварии только тогда, когда скрывать это было уже невозможно.
После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй, а в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го. 15 декабря 2000 года ЧАЭС прекратила генерацию электроэнергии. В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES. Работы по возведению нового саркофага планируется завершить к 2015-2016 годам.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News