Politico: почему во время холодной войны американцы нравились нам больше - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Politico: почему во время холодной войны американцы нравились нам больше

У США в России есть проблемы краткосрочного и долгосрочного характера. Первая проблема — временная, и она попроще, это враждебное отношение Владимира Путина и его ближайшего окружения к Вашингтону. Вторая проблема — более долговременная, и она намного сложнее, это враждебность самого российского народа. Это может поразить моих друзей на Западе, но сегодня отношение россиян к Соединенным Штатам Америки и к американцам — хуже, чем во времена холодной войны, когда граждан США считали «хорошими парнями», живущими в плохом империалистическом государстве. Теперь же многие россияне считают плохими парнями не только американских руководителей, но и граждан этой страны.

И линии тренда здесь сдвигаются только в одном направлении: все ниже и ниже. По данным опроса, проведенного недавно российской независимой социологической организацией Левада-Центр, количество жителей России, положительно относящихся к Соединенным Штатам, в прошлом году сократилось почти на три четверти, а доля тех, кто относится к Америке негативно, превышает 80%. Число россиян, называющих отношения с США «враждебными», увеличилось с четырех процентов в январе 2014 года до 42% в январе 2015-го. Отчасти это объясняется тем, что в условиях ослабления российской демократии общество готово клюнуть на самые нелепые идеи и представления, выдвигаемые государственными средствами массовой информации, типа утверждений о том, что американцы усыновляют сирот из России специально для того, чтобы подвергать их сексуальным надругательствам и продавать их органы.

Но виновата не только антиамериканская пропаганда. Важно понять, что американские санкции также сыграли свою роль в эскалации анти-американизма в России. Главный негативный момент здесь — это расширение НАТО. Многие в России считают, что оно направлено против их страны, и имеет целью окружить и изолировать ее. Бомбардировка Белграда тоже внесла свой вклад, в большей степени из-за того, что в тот момент было полностью проигнорировано мнение России, нежели из-за самих боевых действий. В этот список можно добавить иракскую войну, интервенцию в Ливии и многие другие действия.

Еще одной причиной ухудшения отношения к США является то обстоятельство, что игнорируется культурное и историческое самосознание России, несмотря на привычные заверения в уважении к российской культуре. Более трех столетий, начиная со времен Петра I и особенно после победы над Наполеоном, Россия считает себя великой державой. А ощущение того, что у России — особая миссия, существует у русских еще дольше. Многие в России не желают соглашаться на второстепенную роль на мировой сцене. Но США в последние годы не принимают это во внимание ни по стилю, ни по существу.

Культурным и историческим самосознанием России объясняется та огромная поддержка, с которой страна встретила решение Путина присоединить Крым. Рейтинг одобрения этого шага упорно остается на уровне 90%. Вначале категорически против присоединения выступал всего один процент населения, а год спустя это количество увеличилось до 2,6%. Это не имеет никакого отношения к якобы агрессивному характеру россиян и к желанию возродить утраченную империю. Аннексия Крыма, проведенная без единого выстрела и без потерь, была осуществлена под объединяющим лозунгом о помощи русским и о восстановлении справедливости (к сожалению, российские граждане поверили в эти доводы). Присоединение Крыма возродило победные чувства, национальную гордость и веру в российскую мощь и нравственный авторитет, которые были утрачены с распадом СССР.

Это ни в коей мере не снимает с России ответственность за ее прошлогодние действия. Обида и оскорбленные чувства не могут оправдать агрессию. И российское общество не монолитно. Большинство действительно поддерживает политику Путина на Украине, но в стране также имеется активное меньшинство — в основном образованные жители больших городов — которое выступает резко против такой политики, стремится к миру с Украиной, а не к ее порабощению, а также к сотрудничеству, но не к конфронтации с США. На антивоенные марши в Москве вышли десятки тысяч людей. Будет неверно ставить сегодняшнюю Россию на одну доску с ее президентом. Однако именно так поступил американский конгресс 4 декабря 2014 года, когда принял резолюцию палаты представителей № 758. Осудив действия Российской Федерации, он даже не упомянул народ России, который заинтересован в окончании войны в той же мере, что и народ Украины.

Единственное долговременное решение проблемы мощного анти-американизма в России заключается в том, что американцы должны лучше понять общий менталитет и умонастроения россиян. Эта страна чувствует себя исторически обделенной и невезучей, полагая, что мстительный Запад сыплет ей соль на раны после холодной войны, все больше подрывая ее статус великой державы. Если говорить откровенно, эта страна не очень-то любит демократию. Это главная причина непреходящей популярности Путина.

В то же время в Кремле вряд ли существует монолитное единство мнений в поддержку Путина, да и нынешняя политика российского лидера отнюдь не соответствует интересам всех россиян. Российские бизнесмены страдают от коррупции, ученые и академики от изоляции своей страны, а представители сообщества высоких технологий — от разрыва связей с самыми развитыми в технологическом плане странами. Российские писатели и художники испытывают идеологическое давление. Аннексия Крыма вызвала огромные финансовые потери у всего населения. Если продолжится война в Донбассе, она приведет к новым людским жертвам, особенно среди слабо образованной и наименее состоятельной части общества.

Опьянение от победы в Крыму рано или поздно пройдет, и тогда американскому правительству надо будет искать баланс интересов не с Путиным, а с многочисленными группами, составляющими российское общество, а также с новым правительством России, представляющим интересы населения. Лишь в этом случае можно будет восстановить нормальные, конструктивные отношения между Россией и США.

Последние меры, принятые Соединенными Штатами в отношении России, влияют (порой неожиданным образом) не только на политику Путина, но и на отношение россиян с США. С этой точки зрения персональные санкции против «путинских друзей» в долгосрочной перспективе не ухудшат, а могут даже улучшить представление о Соединенных Штатах. Многих из путинского окружения считают людьми безнравственными и коррумпированными, сколотившими огромные состояния бесчестными способами. Персональные санкции также усиливают напряженность в окружении Путина, что вероятно и является целью авторов такой политики.

Однако ужесточение санкций приведет лишь к дальнейшему снижению уровня жизни миллионов россиян. Этим не заставить российское правительство сменить курс в отношении Украины, но это ухудшит отношение к США.

Поставки американского оружия на Украину несомненно приведут как минимум к временному усилению антиамериканских настроений в России. В то же время, это оружие может предотвратить новые наступления поддерживаемых Россией сепаратистов на Украине. Кремль не желает расплачиваться за продолжение своей политики на Украине серьезными потерями, потому что они в сочетании с экономическим кризисом могут вызвать волнения внутри страны.

На самом деле, человеческие потери — это та цена, которую не готово и не желает платить российское общество. Если станет ясно, что паритет в вооружениях сделает такие потери неизбежными, новые наступления могут прекратиться, а это спасет жизни многим русским и украинцам. Американское оружие может сыграть роль такого же фактора сдерживания и устрашения, которую на протяжении десятилетий играют ядерные арсеналы сверхдержав. Конечно, самым опасным периодом станет время между объявлением о поставках и прибытием этого оружия на фронт.

Если мыслить в долгосрочном плане, то Соединенные Штаты должны выдвинуть еще две инициативы. Во-первых, они должны оказать моральную поддержку тем людям и организациям в России, которые борются за свободу и демократию в своей стране. Их моральное и политическое сопротивление предотвращает, или по крайней мере, замедляет сползание страны в архаичное варварство. Они остались один на один в конфронтации с правительством своей страны, но они не должны чувствовать себя одинокими. В свое время поддержка советских диссидентов сыграла важную роль, и ее должным образом оценили многие в СССР.

Во-вторых, США должны не сокращать, а расширять программы прямой помощи в науке, культуре и особенно в образовании, какой бы трудной ни была эта работа в условиях, когда российское правительство всячески препятствует реализации таких программ и закрывает их. Молодежь, узнающая о жизни в США через хорошо организованные программы образовательных обменов и стажировок, никогда не станет жертвой примитивных антизападных стереотипов. Возвращающиеся на работу в Россию люди будут стараться внедрять принципы свободы и открытости в своей стране — принципы, которые сегодня чужды значительной части российского населения. Россия нуждается в этом, чтобы эффективно развиваться, а Соединенные Штаты и остальной мир нуждаются в том, чтобы Россия была не врагом, а союзником.

 

США холодная война Россия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1174 запросов за 0,832 секунд.