Парадокс русских медиа в Америке: аудитория есть, СМИ - нет - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Парадокс русских медиа в Америке: аудитория есть, СМИ — нет

Расцвет русскоязычных СМИ в Америке пришелся на 80-е и 90-е года. В ходе четвертой волны иммиграции в США приехало более миллиона человек, которые говорили на русском и плохо владели английским. В ответ на их нужды стали открываться русские газеты, радиостанции, телеканалы, а потом и онлайн порталы.

Сейчас, казалось бы, влиятельность и популярность русскоязычных СМИ значительно упала.

Вместе с тем, согласно исследованиям Modern Language Association русский язык — четвертый по распространенности в США, а вместе с нелегальными эмигрантами в стране живет около 7 миллионов русскоязычных.

«Форум» попытался разобраться в причинах этого парадокса — русскоязычная община жива, а русскоязычные СМИ в Америке — в упадке.

Реклама — двигатель газеты

Сейчас русские газеты в первую очередь читают, чтобы узнать о событиях русскоязычной общины, например гастролях звезд пост-советсткого пространства. «Единственное, чем по-прежнему можно удержать русскоязычного читателя – развлекательный контент. Не смотря на интегрированность в американскую среду, выходцы из постсоветских республик хотят знать, где они могут пожениться, познакомиться, и куда пойти, что-бы встретить своих» — уверяет чикагский медиамагнат одесского происхождения Игорь Голубчик, владелец газеты Russian Chicago, он-лайн телевидения Golubchik TV, вебсайта bomond.com и радиостанции «Ваше Радио».

Интеллектуальные же СМИ остались не востребованными. Тому виной низкое качество материалов и отсутствие бизнес-составляющей.

«Средствами массовой информации ни газеты, ни другие виды медиа никогда и не были»

— уверяет Голубчик, имея в виду русскоязычную прессу в США. В условиях конкуренции с американскими изданиями и интернетом, газеты выживают только за счет низких затрат и местной рекламы, нацеленной на русскоязычную аудиторию.

Основу контента составляют перепечатки из русских же изданий и локальные материалы низкого качества. По такому принципу наполняются; «Комсомольская правда в Америке»; «Репортер» (Бруклин, бесплатно), «Русская реклама» (тираж 10 000, распостраняется в Нью-Йорке, Маями, Чикаго, стоит $0,25) и «Русский базар» (Нью-Йорк, $0,25), “Вечерний Нью-Йорк” и так далее. “Рыночная логика неумолима: газеты наполняют тем материалом, который востребован и на производство которого уходят копейки” — признается Олег Сулькин, главный редактор самого тиражного еженедельника “В Новом Свете”, дочки “Московского Комсомольца” (заявленный тираж — 45 000 экземляров, стоит меньше доллара)

В Нью-Йорке газеты в основном продаются или раздаются на Брайтоне и в Бруклине, но некоторый можно встретить и на Манхэттене.

Павел Ивлев, бывший юрист компании “ЮКОС”, который в Нью-Йорке уже более 10 лет, невысокого мнения о русскоязычных СМИ. “Вся информация о местных, национальных и международных событиях у меня из англоязычных СМИ. Чтобы знать что происходит в России и диаспоре мне достаточно радиостанции “Эхо Москвы”, телеканала “Дождь” и он-лайн проекта “Медуза”. В том, что печатается для эмигранта — давно нет журналистики», — считает он.

Ивлев уверен, что тому виной низкое качество таких медиа и постепенная глобализация СМИ. Кроме того, старая, пожилая аудитория вымирает — а молодежь потребляет медиа на английском. С этими же факторами он связывает постоянное урезание бюджетов русскоязычных служб BBC, Deutsche Welle, “Голоса Америки” и радио “Свобода”.

“Они просто перестали выполнять свою функцию”

— констатирует Ивлев, который принимал участие в создании Института Современный России, финансируемого Михаилом Ходорковским в Америке.

Как Довлатов, Бунин, Солженицин в США газеты делали

Просуществовавшая 100 лет газета «Новое Русское Слово» была, пожалуй, самой распространенной и популярной газетой среди русскоязычных жителей США. В разное время там работали русский поет Иван Бунин, писатели Александр Солженицын, Сергей Довлатов. Тираж на пике достигал 150 тысяч, стоила легендарная газета $ 1 доллар в Нью-Йорке, и $ 1.25 за пределами.

Сергей Довлатов в 1980 году начал выпускать свою газету — “Новый Американец”. Однако, финансовый крах унес ее в небытие. Туда же отправилось и “Новое Русское Слово”, закрывшееся три года назад. В последнее время газету финансировал украинский бизнесмен Вадим Рабинович.

Владимир Козловский, журналист, проработавший в “Новом русском слове” 27 лет, а сейчас сотрудник русскоязычной службы BBC уверен: падение тиражей и отсутствие интереса со стороны инвесторов связано с “отсутствием спроса на качественную локальную журналистику”.

Сулькин из “В Новом Свете” считает, что проблема скорее в кадрах.

“Русскоязычная журналистика в Америке очень своеобразная, речь идет практически о ее осколках, так называемых ветеранах умственного труда, уже давно не очень интегрированых в постоянно меняющуюся профессиональную среду”, — говорит он.

Газета осталась в литературе — Сергей Довлатов в повести “Ремесло” вывел главного редактора Андрея Седых в сатирическом образе Боголюбова, название же самой газеты в повести изменено на “Слово и дело”.

Русский ящик

Известный сатирик и общественный деятель Виктор Шендерович, который часто бывает в США, уверяет: головы русскоязычной публики в Америке переполнены пропагандой, и попадает она к ним из телевизора.

“Многочисленные пропагандистские приемы российского телевидения «зомбируют» зрителей не только в самой России, но и за ее пределами, где российские телеканалы доступны в различных кабельных сетях и на содержание которых государство тратит миллионы долларов”, — говорит он.

Если во время и во времена Довлатова и Бунина в Америке не было возможности получать оперативные новости с родины, сейчас проблема прямо противоложная: зрителям доступны десятки телеканалов, которые вещают из стран СНГ и Израиля. А вездесущий Russia Today скоро можно будет увидеть даже из холодильника.

В пакетах кабельных операторов есть два канала для русскоязычной аудитории в Америке — RTVi и RTN.

Базирующийся в Нью-Йорке канал RTVi вещает не тоько в Америке, но и в Европе, Австралии и на Ближнем Востоке. Его аудитория только в США превышает 2 млн. человек, отмечают на телеканале.

RTVi изначально принадлежал предпринимателю Владимиру Гусинскому, основателю телеканала НТВ, при котором тот пережил свои лучшие годы. Многие бывшие работники НТВ делали и RTVi, например Виктор Шендерович, Евгений Кисилев, Владимир Кара-Мурза. При Гусинском RTVi был известен острой критикой Кремля.

По заверению экспертов, именно политическая позиция стала причиной продажи канала в 2012 году. Нынешний владелец RTVi Руслан Соколов живет в Москве и ранее возглавлял телеканал «Звезда», куратором которого является Министерство Обороны России. “Новым собственником последнего осколка независимого общественного телевиденья стал представитель путинской властной корпорации, которая соответствующим образом повернула направление вещания телеканала” — уверяет Владимир Кара-Мурза, которого уволили с RTVi сразу после продажи. По его словам, новый владелец стал притеснять свободу слова, и многие журналисты из-за этого ушли.

Решать зрителям. На RTVi “Форум” увидел то, что обычно российские телеканалы не показывают: фильм про оппозиционера Бориса Немцова и репортаж про закрытие крымско-татарских СМИ в Крыму.

“Публика в Америке все-таки другая и лобовая пропаганда у них не проходит”, — объясняет Кара-Мурза.

Нынешний менеджмент телеканала уверяет, что эти обвинения не соответствуют действительности.

“За последние 2 года в нашем эфире побывали «запрещенные» в России Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Борис Гребенщиков, Михаил Ефремов, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Александр Гольдфарб, Виталий Кличко <…>”, — отмечает директор новостей телекомпании RTVi Екатерина Котрикадзе.

По ее словам, предыдущий менеджемент не шел в ногу с временем: телеканал не делал эксклюзивного контента, не достаточно снимал на местах и работал без сайта. Новая же команда пытается делать современный телеканал — “не оппозиционный, но честный”.

Другой американский канал, который тоже вещает на русском — RTN (Russian Television Network of America). Контент составляет смесь юмористических и развлекательных программ из Израиля, России и Украины. А вечный владелец — американский раввин Марк Голуб — лично появляется в эфире с регулярными уроками английского и иврита. Аудитория у RTN пожилая.

В конце прошлого года и этот нишевый развлекательный телеканал, и крупный RTVi сократили штат из-за проблем с рекламой.

Радио

Также в США работают несколько радиостанций, вещающих на русском языке. Наибольшие покрытие имеет «Davidzon Radio». Станция вещает с 2004 года, заявленная ежедневная аудитория состовляет полумиллиона человек.

Основатель — Грэгори Дэвидзон — иммигрировал в 90-е и создал медихолдинг своего имени, в который также входит газета, студия веб-дизайна и билетные кассы.

“Выживать на этом рынке становится все сложнее, интернет мгновенно нейтрализует любую монополию. А рекламного рынка для выживания русскоязычных СМИ не хватает, поэтому они сплошь и рядом дотационные”, — признается он.

Дэвидзон подметил: аудитория перестала реагировать на “качественную ностальгию” и требует “информацию местного значения”, причем локально в каждом штате. “Каждая ниша, будь то этническая или возрастная группа, требует разного продукта и, на мой взгляд, спрос полностью удовлетворен” — констатирует медиамагнат.

Так-же в Нью-Йорке можно послушать DaNu Radio FM, ориентированное на более молодую аудиторию. В планах радиостанции открыть в ближайшее время вещание Майами, где также есть большая русскоязычная община.

Интернет

Традиционным лидером в интернете является сайт “ Голоса Америки” выходящий на английском, русском, украинском и 43 других языках. Сайт, а также телеканал, финансирует федеральным агентством правительства США. Это ставит его вне конкуренции со всеми, кто пытается делать американские новости на русском языке с более скромными ресурсами.

Среди других популярных сайтов — RUNYweb – русско-американский новостной портал c материалами о США и Нью-Йорке. По утверждению журналистов ресурса — 90% всего контента является уникальным. Впрочем, рынок СМИ в Америке настолько мал, что в большинстве русскоязычных изданий Нью-Йорка работают одни и те же журналисты.

Еще один относительно популярный ресурс — информационное агентство «Новости Америки» , существующее уже 11 лет. Отличительной особенностью сайта является наличие доски объявлений, которая является традиционным инструментом привлечения аудитории.

В социальных сетях русскоязычные американцы также ищут площадки для обсуждения и публикации важных для себя новостей. Среди ниболее массовых груп можно выделить группу в Фейсбуке РосМозг — Глобальный русскоязычный мозговой центр (более 5 000 активных участников). Там собираются либерально настроенные пользователи и регулярно публикубтся анонсы мероприятий с участием оппозиции.

Совершенно противоположная по политическим симпатиям группа TheRussianInsider имеет более 12 000 активных участников. С тех пор как ее основатель Майкл Левитис, владевший в Бруклине рестораном “Распутин, сел за решетку за денежные махинации, исчисляемые миллионами долларов, группой занялась его жена и мама, известные по реалити-шоу The Russian Dolls.

RTN Америка СМИ медиа радио свобода Голос Америки Russia Today медиа-магнат Российские масс-медиа Наши люди Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1174 запросов за 1,237 секунд.