Триумф Лукашенко: формат «Нормандия — Минск»
За анализом Минских соглашений, подписанных 12 февраля, мало кто заметил роль самой Беларуси и её многолетнего лидера в успехе переговоров между конфликтующими сторонами.
Процитирую Павла Лобкова с оппозиционного Кремлю телеканала «Дождь»: «Теперь столица мира и сыра переместилась в Минск, а последний диктатор Европы Александр Лукашенко кормит с рук тех, кто до сих пор не пускает его на порог. «Всем кормили, что в Беларуси производится. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», — сказал гостеприимный европейский президент Лукашенко. Расплывчатые договоренности Киева, Донецка и Луганска еще сто раз могут рассыпаться, слава Лукашенко останется в веках: в этом покере он сорвал джекпот».
Если соглашения Минск-2, вступившие в силу 15 февраля, окончательно установят мир на востоке Украины, то вполне реально может прозвучать инициатива о выдвижении Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Александра Лукашенко кандидатами на Нобелевскую премию мира 2015 года.
Предлагаем читателям актуальный материал известного белорусского политолога Сергея Мусиенко, который специально для «Форум Daily» рассматривает фактор Беларуси в переговорах и предлагает свою страну как международную площадку в будущем.
Шимон Бриман, редактор «Форум Daily» по Израилю и СНГ.
Формат «Нормандия – Минск»
После дикой дипломатической недели — Киев, Москва, Мюнхен, Вашингтон, — последовали более 15 часов напряженной работы «нормандской четверки» во Дворце Независимости Беларуси.
Это уже вошло в историю мировой дипломатии. Хотя почти сутки без сна не являются окончательным решением конфликта на Украине.
11 и 12 февраля лидеры России, Франции, Германии и Украины, так называемой «нормандской четверки», провели на Минской площадке долгие и тяжелые переговоры, которые завершились появлением двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине.
Один долгожданный документ, разработанный «четверкой», подписали участники «Трехсторонней контактной группы» (от ОБСЕ посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, главы так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий), заседавшей то же в это время, и уже не первый раз в Минске.
В «Комплексе мер по выполнению минских соглашений», речь идет о некотором уточнении сентябрьских базовых переговорных позиций. В частности, стороны за 15 часов договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля 2015 года, и о разведении тяжелой военной техники и артиллерии.
Документы были настолько «кривыми», как говорят финансисты, что Украина и Россия разошлись во мнениях, о чем именно они договорились в ходе переговоров.
Госсекретарь США Джон Керри уже заявил, что «США готовы свернуть санкции против России при выполнении минских соглашений».
Вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий успел раскритиковать канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланд за Минские соглашения.
Маршал Сейма Польши, бывший министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский в день переговоров выступил за немедленное начало поставок вооружения украинской стороне.
Складывается впечатление, что немногие страны в настоящий момент реально заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине. Польша и Литва, например, максимально используют ситуацию для привлечения на свою территорию войск НАТО. Учения проводятся ежемесячно и с нарастающим масштабом. В глобальном масштабе милитаризация Восточной Европы является дополнительным дестабилизирующим фактором.
В ходе прошедших переговоров стало понятно, что главное не стоять на месте, идти вперед, решать проблемы конкретно, как в Минске всегда и было. Консультации относительно формата и вообще возможного проведения всех встреч в Минске всегда шли очень тяжело, но они шли. Мы в Минске увидели, что госпожа Меркель и господин Олланд реально хотят сделать все для мирных переговоров.
Представителей США и Евросоюза мы в Минске не увидели, хотя Федерика Могерини приветствовала позитивную динамику в переговорах. Это как раз и демонстрирует отсутствие единства между странами ЕС по вопросу стабилизации Украины.
Делайте, что хотите, идите и ищите компромиссы, разговаривайте, но не стойте на месте и не шарахайтесь.
Сейчас, накануне 70-летия Победы во Второй Мировой войне, на исторические события смотришь под другим углом.
Давайте вспомним опыт наших отцов — французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман», воевавший во время Второй Мировой войны.
Давайте вспомним программу совместного полёта советского корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон» в годы «холодной войны».
Даже в те бурные и тяжелые времена находили способы не терять нить общения и взаимодействия.
Удивительно, но «Минский формат» переговоров работает, он даже уже собрал на своей площадке и нормандский. Мыслимо ли: европейские лидеры приехали в гости к элегантному и галантному «последнему диктатору Европы» и дали шанс на дипломатическое разрешение конфликта по Украине.
Оказывается, что перед лицом глобальной и опасной проблемы и европейские и белорусский лидеры отбросили взаимные претензии и обиды, и стали искать компромиссы.
Главы самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкий, прибывшие в Минск, в то же время ради мира могли бы встретиться с президентом Украины и попить чая.
Тем не менее, соглашение о прекращении огня — далеко не окончательный прорыв в разрешении ситуации на Украине. Можно говорить о «подмороженном конфликте».
На важные вопросы до сих пор нет ответов.
Самое главное — совершенно непонятен механизм исполнения минских соглашений. Получается, что любая подлая провокация может сорвать все высокие договоренности!?
Может пора объединить «нормандские», «миланские», «женевские» и все другие форматы, тем более они не приносят особо результатов? Остановиться на Минском — в нем больше здравого смысла.
Если вы хотите мира для востока Украины по-настоящему, если вы хотите, чтобы это противостояние не перебросилось на «старую» Европу, а потом и на весь мир, надо что-то делать.
Сегодня мы видим, «Нормандский формат» не вполне тоже работает. Нет в нем США, вот и не работает! Тем более в Минске сразу «четверка» делала документы не только на своих языках, но и на английском.
Давайте предлагайте, что-то делайте. Но режим санкций не сработает и это тоже всем ясно. Уж кто-кто как Беларусь это знает, с ее «не въездным» во многие страны мира «миротворцем-президентом».
Беларусь имеет преимущество в том, что является штаб-квартирой СНГ и многие страны ей доверяют. На близлежащих к Беларуси территориях есть множество нерешенных конфликтов.
Например, конфликты в Молдове, в Грузии, в Абхазии и Южной Осетии. Никто не знает, что произойдет в будущем, но их надо решать. Возьмем, например, конфликт между Азербайджаном и Арменией — стороны всегда могут прилететь в Минск и провести переговоры. Тем более, формально уже давно есть так называемая Минская группа ОБСЕ Нагорному Карабаху.
Наберемся опыта и тогда можем перейти к решению палестино-израильского конфликта — Минск открыт для всех.
Надо решать конкретные вопросы, главное – обеспечить МИР!
Автор: Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ (Беларусь).
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News