Командиры К 70-й годовщине Победы - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Командиры К 70-й годовщине Победы

В этой главе я намерен осветить боевое мастерство евреев — командиров батальонов и полков, бригад и дивизий всех родов войск и видов Вооруженных Сил СССР в тактическом звене боевого управления.
Символично, что на 334 тысячи солдат, матросов и сержантов-евреев Красной Армии в этой войне пришлось 167 тысяч офицеров, то есть один офицер на два рядовых. Не думаю, чтобы в военной истории народов нашлись бы еще примеры такого соотношения, как в этом случае. А так много их было потому, что в стране готовилось спешно огромное количество офицеров, для чего требовались люди хотя бы с неполным средним образованием. У большинства же евреев такое образование было, чего не скажешь об остальном населении. Вот и брали немало евреев в военные училища, развернутые во множестве.

Причинами такой нехватки офицеров практически во всех звеньях тактического, оперативного да и стратегического управления войсками явились, прежде всего, колоссальные потери первого периода войны. Но главная причина — топор сталинских репрессий, который вырубил перед войной до 40 тысяч командиров. А те, что остались, были далеко не всегда готовы к самостоятельному и эффективному командованию войсками. Евреи же, в силу своих генетических особенностей, быстро учились, мужественно вели себя в самой страшной ситуации, принимали оправданные решения и твердо проводили их в жизнь. И не было у советского командования выбора — ставить еврея на высший пост или не ставить — обстановка требовала безальтернативно: ставить лучшего.

Следует отметить также, что офицеры-евреи находились (вопреки Солженицыну!) главным образом в боевых подразделениях. Конечно, было их немало и в штабах, и в тыловых службах, в госпиталях и медсанбатах. Но не эти офицеры непосредственно решали судьбу боя. Ее решали командиры. И вот их-то и оказалось среди евреев неожиданно много, на всех ступенях командирской пирамиды.
Приведу обобщенные данные по материалам справок Центрального армейского архива и отдельных военно-исторических публикаций. Но хотел бы предупредить, что эти цифры минимальные, скорее всего, на каждой из приводимых ниже должностей евреев было больше, однако я предпочитаю оперировать сугубо достоверными сведениями, и лучше уменьшить, чем преувеличить, дабы не могли обвинить в пристрастности.
Итак, евреи командовали в тактическом звене:
а) дивизиями:
– гвардейскими стрелковыми — одиннадцатью;
– стрелковыми — двадцатью четырьмя;
– кавалерийскими — тремя;
– гвардейскими артиллерийскими — одной;
– артиллерийскими прорыва РВГК — четырьмя;
– зенитно-артиллерийскими — одной;
– авиационными — шестью;
итого — пятьюдесятью дивизиями.
б) бригадами:
– стрелковыми — двумя;
– гвардейскими артиллерийскими — пятью;
– артиллерийскими — тринадцатью;
– гвардейскими минометными — тремя;
– минометными — двумя;
– гвардейскими танковыми и механизированными — девятью;
– танковыми и механизированными — двадцатью тремя;
– воздушно-десантными — двумя;
– морской пехоты — двумя;
– гвардейскими инженерно-минными — двумя;
– инженерно-саперными — десятью;
– подводных лодок — одной;
итого — семьюдесятью четырьмя бригадами.

в) полками:
– гвардейскими стрелковыми — тринадцатью;
– стрелковыми — тринадцатью;
– гвардейскими парашютно-десантными — одним;
– гвардейскими танковыми — одиннадцатью;
– танковыми — четырьмя;
– гвардейскими кавалерийскими — тремя;
– авиационными — шестнадцатью;
– гвардейскими артиллерийскими — тринадцатью;
– артиллерийскими — сорок одним;
– зенитно-артиллерийскими — тремя;
– гвардейскими минометными — пятью;
– минометными — пятью;
– инженерными — тремя;
– связи — восемью;
– специального назначения — тремя;
– укрепленными районами (приравниваются к полку) — тремя;
итого — ста сорока восемью полками.

Получаются цифры весьма впечатляющие: 50 дивизий, 74 бригады, 148 полков всех родов войск. Что ни говори, в Красной Армии того времени таким количеством частей и соединений не командовали офицеры других национальностей, кроме русских и украинцев. Вместе взятые, эти части и соединения составили бы не одну полевую армию военного времени. Это и сегодня армия государства вполне солидного. Так что даже в тактическом звене боевого управления роль командиров-евреев была весьма значительной, и от выполнения ими поставленных задач во многом зависела судьба боя и операции. Необходимое, впрочем, уточнение: командовали эти офицеры частями и соединениями в разное время, то есть один и тот же офицер за время войны мог командовать несколькими частями поочередно.

Окончание следует
Из книги «Еврейский щит СССР»

Разное
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1062 запросов за 1,005 секунд.