Как из США принять наследство в России: советы нотариуса - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как из США принять наследство в России: советы нотариуса

В самом начале года я решила написать статью о способах принятия наследства, поскольку этот вопрос порождает много непонимания и заблуждений. Одно дело, когда наследник живет в той же юрисдикции (в нашем случае – в России), где открылось наследство, когда он может прийти лично к нотариусу и обо всём его расспросить, когда юристов в городе тысячи и каждый готов предоставить исчерпывающую информацию по любому аспекту действующего законодательства. И совсем другое дело, когда наследник находится в другой стране, где-то далеко за океаном, и с Россией его разделяет не только расстояние.

Фото из личного архива Карины Дюваль

Что делать, если открылось наследство и вы — наследник

Правило первое: для получения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ч.1 ГК РФ).

Правило второе: для принятия наследства наследник должен подать заявление нотариусу по месту открытия наследства (из этого правила есть исключения, но об этом позже).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом (ст. 1153 часть 1 ГК РФ). Обратитесь к первоисточнику, и вы увидите, что закон не содержит никаких оговорок для иностранцев или для россиян, проживающих за границей. Перед законом все равны, и если кто-то требует от вас большего, например, чтобы ваше заявление непременно было заверено в консульстве, то такое требование не является правомерным, но оно должно заставить вас задуматься, действительно ли с вашим документом что-то не так или это исключительно каприз рассматривающего его человека.

Что говорит закон о порядке оформления документов за границей

В соответствии со статьей 408 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, документы, выданные, составленные или удостоверенные в соответствии с иностранным правом, принимаются в Российской Федерации при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

В свою очередь, статья 2 международного договора, а именно Гаагской Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, четко и недвусмысленно говорит о том, что каждое из договаривающихся государств (в том числе Россия и США) освобождается от легализации документов, на которые распространяется эта конвенция. Под легализацией подразумевается только формальная процедура, удостоверяющая подлинности подписи; качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ; иногда подлинности печати или штампа.

По теме: Почему эксперт в русском праве так необходим в США: история Карины Дюваль

Далее всё та же статья 408 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации говорит о том, что документы, составленные на иностранном языке, должны быть оформлены с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык. Возникает вопрос: что понимать под «надлежащим переводом на русский язык» и кто вправе его удостоверять?

Для государственных органов Российской Федерации надлежащим переводом является только перевод, заверенный нотариусом на территории Российской Федерации или консульским органом. С точки зрения закона эти позиции равнозначны, согласно Венской Конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года. Статьей 5 данной конвенции установлено 13 консульских функций. Мы поговорим лишь о тех, которые касаются нотариата. Пункт F статьи 5 говорит о том, что консульства выполняют обязанности нотариуса, регистратора ЗАГС, а также некоторые функции административного характера. Обратите внимание, что консульство выполняет функции нотариуса, а не нотариус – функции консула. Нотариус на территории РФ – первичен. И всё то, что делает нотариус на территории РФ, вправе выполнить российский консул за рубежом. Это означает, что никто не вправе от вас требовать, чтобы документ был оформлен безальтернативно только консульством. Консульство – это одна из опций и, к счастью, не единственная.

Итак, возвращаясь к вопросу о вступлении в наследство, мы приходим к выводу: заявление о вступлении в наследство можно подавать удаленно; подпись на нем должна быть удостоверена нотариально. При этом под нотариальным удостоверением понимается и нотариус в России, и консульский работник в российском консульстве, и нотариус в США, подпись которого должна быть легализована путем проставления апостиля.

Нюансы принятия наследства

Однако подать заявление на вступление в наследство – это всего лишь полдела. Подав его своевременно, вы зарезервируете за собой срок, но не оформите наследство до тех пор, пока либо сами не приедете в РФ, либо не направите своего представителя. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Итак, мы переходим к главному: что делать, если наследник в установленный законом срок не подал заявление о вступлении в наследство? Можно ли его считать принявшим наследство фактически? И если да, то в каких случаях?

Признается (пока не доказано иное), что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Многие ошибочно считают аксиомой, что факт регистрации по одному адресу с наследодателем является железным основанием для признания наследника принявшим наследство. Я много лет пытаюсь объяснить своим слушателям и читателям, что в юриспруденции нет ничего железного, и всё, абсолютно всё может быть оспорено, если знаешь как. И поверьте, всегда есть заинтересованные лица, желающие поставить под сомнения факт принятия наследником наследства.

Но в 2024 году Конституционный Суд РФ поставил в этом вопросе жирную точку. Я имею в виду Постановление Конституционного Суда РФ №25-П от 27 мая 2024 года “По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1152 и пункта 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Простякова”. По мнению заявителя, положения статей 1152 и 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречат Конституции, поскольку не позволяют рассматривать в качестве действий по фактическому принятию наследства регистрацию по месту жительства в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю, на момент его смерти.

Карина Дюваль. Фото из личного архива

Перед Конституционным Судом был поставлен вопрос: является ли регистрация по месту жительства доказательством фактического принятия наследства?

Статьей 1153 ГК РФ установлен достаточно широкий перечень видов действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Это действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение шестимесячного срока принятия наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены любые фактические данные, свидетельствующие о совместном проживании с наследодателем, квитанции об оплате налогов, о внесении оплаты за жилье, выписка из банковского счета и другие документы. При отсутствии у наследника возможности предоставить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Из жалобы заявителя по вышеупомянутому делу следует, что он рассматривал наличие у него регистрации по месту жительства в спорном жилом помещении в качестве подтверждения возникновения у него права на наследство. Однако суды всех уровней неоднократно высказывали правовую позицию о том, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав. Регистрация граждан по месту жительства или пребывания является способом их учета, носящим уведомительный характер. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства, поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера.

Таким образом, наличие у наследника регистрации по одному адресу с наследодателем не подменяет упомянутых выше способов принятия наследства.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Вывод: если вы живете за границей, вам надо подавать заявление о вступлении в наследство в любом случае, независимо от того, есть ли у вас регистрация по месту жительства в России или нет. Шестимесячный срок, установленный законом для вступления в наследство, пропускать нельзя (даже если вы прописаны в квартире, даже если у вас истек срок действия паспорта, даже если есть много «если»).

И самое главное: оформить свои наследственные права можно никуда не выезжая и не имея всех необходимых документов. Наш офис в Нью-Йорке всё возьмет на себя и высокопрофессионально проведет вас по лабиринту наследственного права. Ведем наследственные дела в России и Украине. Пишите: [email protected].

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль — адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Russian registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (921) 946-0582 (in Russia) / +1 (718) 704-8558 (in USA)
e-mail:
[email protected],
Web:
https://karinaduvall.com/
www.integrika.com

Читайте также на ForumDaily:

Как, находясь в США, получить свидетельства и справки из архивов ЗАГС на родине

У вас может быть гражданство страны, в которой вы никогда не жили: какие проблемы это создает и как их решить

Как вступить в наследство или отказаться от него находясь за границей: разъяснение нотариуса

Как перевезти прах родственника в США или на родину: юридические нюансы

Как продать жилье и переоформить недвижимость на родине находясь в США

наследство Колонки нотариус Карина Дюваль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1183 запросов за 1,267 секунд.