Заповедник бездомных в центре Лос-Анджелеса: чем привлекает и пугает район Скид Роу, где живут 20 тысяч бродяг - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Заповедник бездомных в центре Лос-Анджелеса: чем привлекает и пугает район Скид Роу, где живут 20 тысяч бродяг

Скид Роу — пожалуй, самый известный в мире район бездомных и бесприютных людей. 50 кварталов в центре Лос-Анджелеса – своего рода заповедник бедности. Здесь сосредоточено огромное количество приютов и прочих заведений социальной помощи, а также, по некоторым подсчетам, десятки тысяч людей, которые живут прямо на тротуарах, в палатках или других временных убежищах. Неудивительно, что прогулка по такому району – занятие довольно экстремальное. Однако блогер с ником lyot4ik прошелся по Скид Роу с фотоаппаратом и поделился своими впечатления на платформе Picabu. Там вы найдете много фото, а мы даем его слегка причесанный рассказ о «заповеднике бездомных» в сердце Лос-Анджелеса. Далее — от первого лица.

Фото: Msphotographic | Dreamstime.com

Запах мочи и безысходности

Словами этот район не описать. Любопытно, что люди паркуют свои авто и без стеснения ходят со стаканчиком кофе мимо «вурдалаков». Даже модные дамочки в дорогих туфлях ловко лавируют между кучками человечьих фекалий торопясь на бизнес-встречу. Вокруг пахнет мочой, немытыми пятками и безысходностью.

Расовый состав — полный интернационал, но больше чернокожих и гостей с Юга. Есть как полные укурки, так и визуально обычные люди. Самое грустное — маленькие дети. Некоторые выглядят, как филиппинские беспризорники-попрошайки. Но есть и вполне ухоженные, в чистой одежде.

По способу организации походного быта тоже встречаются всякие. Живут в автомобилях (на ходу и нет), в туристических палатках, самодельных навесах из галош и палок или, как Чебурашка, — в коробках из-под апельсинов. Встречаются и полные аскеты: спят прямо на тротуаре при +10 по Цельсию.

В основном бедолаги не обращают на людей внимания (а люди — на бедолаг). Встречается много всяких неадекватных бормотунов – непосед.

По теме: Ньюсом распорядился убрать все палаточные городки бездомных в Калифорнии

Золото и железные дороги

Этот район, пожалуй, не изменился за последние 100 лет. Поэтому начну издалека. В 1781 году Лос-Анджелес был основан испанцами во время экспедиции из Мехико. Спустя 40 лет Мексика объявила независимость от Испании, но еще через четверть века штат Калифорния перешел под контроль США. Тем не менее, за местными испанскими семьями оставили их землю и имущество.

В 1849 году здесь нашли золото, и в Калифорнию хлынула уйма народу. Обещания, данные мексиканским семьям, пришлось нарушить. Земля, дома, имущество отошли новоприбывшим махновцам. Обездоленные мексиканские семьи сформировали в районе Скид Роу свою деревню.

В 1869 году губернатор Калифорнии и по совместительству владелец трансконтинентальной железной дороги забил золотой костыль на церемонии открытия дороги, соединяющей Восток и Запад.

К строительству привлекли 15 000 рабочих, большинство из которых были китайцами, приехавшими специально, чтобы сменить забастовавших ирландцев и итальянцев. В ответ те учинили целую серию погромов и поджогов в китайских кварталах.

Трансконтинентальная железная дорога шла до Сан-Франциско, а там уж и до Лос-Анджелеса рукой подать. Дорогу прокладывать легче на равнине, поэтому построили железку вдоль реки Лос-Анджелес, прямо к Скид Роу, где и возвели вокзал.

На тот момент по ней возили сельскохозяйственную продукцию. Сезонная индустрия требовала огромного количества сезонных работников. Спрос рождает предложение — и для них построили большое количество дешёвых общаг, ночлежек и общежитий прямо рядом с вокзалом. Молодые горячие юноши нуждались в библиотеках, борделях, рюмочных и казино. Глубоко религиозная нация в одночасье открыла целый ряд церквей, обществ трезвенников и домов богословия в этом районе.

Нефть, автомобили и кино

В 1890 году в районе Лос-Анджелеса нашли нефть, а чуть позже здесь стала развиваться автомобильная промышленность, город стал вторым по величине центром машиностроения после Детройта.

Затем появились киношники. В 1910 году сняли первый фильм в деревне Голливуд. Калифорния действительно очень разнообразна по ландшафту: здесь есть океан, горы, пустыни – снимай что хочешь.

Для нужд новых производств рабочие повалили сюда со всей страны. Пришлось добавить ночлежек.

Так получилось, что железнодорожная контора в США на тот момент была самым крупным владельцем земли в стране и по совместительству — крупнейшим девелопером. ЖД начала продвигать Лос-Анджелес и Калифорнию как «рай на земле», где комфортная температура и дешёвая земля (по сравнению со старой Америкой на восточном побережье).

Войны и Великая депрессия

В 1889 году США начали войну за освобождение Филиппин. Героев на войну отправляли из Скид Роу. Для солдат были построены казармы и перевалочные пункты.

В 1914 году этот район стал одним из перевалочных пунктов для отправки солдат на Первую мировую. Для них настроили еще казарм.

Далее, в 1929-м, началась Великая депрессия. Есть мнение, что образ «солнечного рая на земле» намеренно продвигался крупными владельцами земель в центральных штатах, чтобы добровольно «согнать» избыток ртов к соседям. На тот момент трактор мог заменить пару десятков рабочих рук, и финансово был более прибылен, чем сдача земли за ведро картофеля семейству Тома Сойера.

Так это или нет, но уйма народу из центральных штатов ринулась в Калифорнию за лучшей жизнью. Кому-то и в самом деле повезло, но большинству — нет. Большой поток рабочих рук стал причиной обрушения расценок на сезонные сельхозработы, что провоцировало множество стычек между работягами. Местные учиняли погромы в лагерях переселенцев, презрительно называя их «оуки» (от штата Оклахома, население которого пострадало от депрессии больше других).

Количество бездомных и бродяг резко возросло. Ночлежек в Скид Роу стало ещё больше. Это был «расцвет» района, который расползался во все стороны. В основном жителями этих ночлежке становились одинокие белые мужчины, не сумевшие вписаться в рынок. Обилие баров обостряло проблему алкоголизма.

Так получилось, что окончание Великой депрессии совпало с началом Второй мировой войны. Район Скид Роу опять стал перевалочным пунктом. Для солдат настроили ещё казарм. За Второй мировой последовали Корейская и Вьетнамская войны, а с ними начался бум военной промышленности — только успевай патроны/пушки/самолёты отгружать. Рабочих, соответственно, понаехало ещё больше.

От белых алкоголиков – к цветным наркоманам

Калифорния на тот момент считалась южным, а следовательно сегрегированным штатом. Селили чернокожих работяг «за гаражами», где земля подешевле. В том числе и вокруг неблагополучного Скид Роу.

Бывшие религиозные организации переориентировались с борьбы за трезвость на военнослужащих. Благо, войны щедро обеспечивали их как свежими рекрутами, так и ветеранами с инвалидностью и протекшими флягами.

В итоге белые инвалиды войны могли проживать с чернокожими бедолагами в ночлежках и есть из одной миски в кухнях милосердия для малоимущих. Одно плохо – пока первый воевал, второй мог занять его рабочее место. Отсюда снова драки и погромы.

Лет за 60 до этого один химик из фирмы Байера очень удачно смешал ингредиенты и изобрел героин. И тот вместе с травой, ЛСД и прочей дрянью стал заменой традиционному виски для местных забулдыг. В итоге портрет типичного горожанина сменился с белого мужика-алкаша на черного курителя крэка.

Социальное напряжение росло. Местные торчки начали прессовать местных бизнесменов, и городская администрация вдруг заметила отрицательный прирост сбора налогов на квадратный метр. Надо спасать ситуацию!

Ввели новые стандарты качества жизни. За десятилетие (с 1965-го по 1975 год) примерно половина ночлежек закрылась. Количество коек сократилось с 15 000 до 7000. Бездомные переехали под мосты, но употреблять дурь не бросили.

Масштабная перестройка

Как раз в эти годы средний класс», поднявшийся на послевоенной индустриализации, начал движение за сохранение «исторических красот Калифорнии». Новые дома тут строить нельзя! Цены на недвижимость, следовательно, рванули вверх.

Количество семей, не способных потянуть ипотеку, тоже начало расти, владельцы доходных домов подняли стоимость аренды. Ситуация зашла в тупик.

Ну что ж, нужны были изменения. Началась масштабная перестройка центра Лос-Анджелеса. На месте старых домов выросли небоскребы. Тем не менее, когда дело дошло до Скид Роу, внезапно выяснилось, что до 95% социальных проектов и ночлежек для неимущих в городе сконцентрированы в этом районе. Сносить их не решились, ведь иначе весь криминал отсюда хлынул бы в город. А проблему хотелось изолировать.

Поэтому официальная политика стала такой: социальные ночлежки и кухни больше не закрывать, однако и новые не строить. А стражи правопорядка доходчиво объясняли местным, что покидать район не стоит. И тактика сработала! С тех пор палаточные городки волшебным образом редко пересекают границы отведенных для них кварталов, а остальной город стал модным и престижным местом.

Цветной наркоман и мать-одиночка

И тут вдруг случился кризис 1990 года. Целые районы, построенные для рабочих, остались без работы и маргинализировались. Налоги сократились; социальные программы, государственные школы, детсады стали закрываться. Как закрылся и доступ к социальным лифтам.

К портрету типичного обитателя Скид Роу (цветной мужчина-наркоман) добавилась еще одна фигура – мать-одиночка. Нужны новые ночлежки, но строить их негде. Тут художники в краснокирпичном здании бывшей фабрики рисуют шедевры за большие деньги, там настроили офисов и небоскребов… Урбанисты называют это явление «джентрификацией» – когда цена на землю и недвижимость «выдавливает» неплатежеспособные элементы подальше от «пузыря развития». Ведь хипстерские лофты можно сдать гораздо дороже, чем ночлежки.

Но бездомные мамаши с детьми все не унимаются и прибывают в промышленных масштабах. Обострение миграционного кризиса, стагнирующая экономика – все это добавляет трудностей. Возникает проблема – в ночлежки мамашам с детьми нельзя, а помогать им как-то надо, тем более, что они шатаются по улицам и портят вид города.

Таким образом Скид Роу стал пристанищем всех голодных, бездомных, наркоманов, психопатов, гопников, нелегалов. Строго говоря, надо бы им строить центры помощи и клиники по всему городу, но… негде. Ведь подобные заведения уронят престиж дорогих районов, сократят объем налогов и вообще добавят проблем.

Гугл говорит, что в Лос-Анджелесе 75 000 бездомных, на Скид Роу их около 20 000. Остальные равномерно «размазаны» по всему городу. Правда, в районах по-настоящему состоятельных граждан поселений бомжей вы не увидите, тогда как в кварталах среднего класса палаточные лагеря встречаются с завидной регулярностью.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько Сан-Франциско тратит на бездомных: баснословная сумма возмутила горожан

В США рекордно дорогое жилье и невероятно много бездомных: что не так с рынком недвижимости в Америке

Как живут бездомные в США: непростая история одного мужчины

Калифорния Лос-Анджелес бездомные и бедность Калифорния
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1180 запросов за 1,024 секунд.