Мавзолею в Кремле — 100 лет, а Ленина в нем осталось всего 23%: история самого странного политического памятника в мире
1 августа 1924 года, через полгода после смерти Владимира Ленина, на Красной площади в Москве открылся мавзолей, где тело большевистского лидера было выставлено на обозрение. С тех пор мавзолей выполнял роль главной трибуны страны, тело вождя эвакуировали во время войны, а затем возвратили на место. На несколько лет к Ленину «подселили» мертвого Сталина. С распадом СССР тело Ленина требовали предать земле, но вот уже сто лет непогребенное тело находится в самом сердце страны некогда «победившего социализма», пишет ВВС.
Марксистские мощи
Интересно, что вопрос о сооружении мавзолея впервые был поднят еще при жизни вождя большевиков. Историки и публицисты Алексей Абрамов и Николай Зенькович пишут, что Сталин собрал совещание партийных руководителей в ноябре 1923 года, где поднималась эта тема. Ленин еще оставался жив, но очевидно было, что смерть наступит вот-вот.
Именно Сталин предложил забальзамировать и сохранить тело Ленина. Оппозиция выступила против. Лев Троцкий говорил, что мощи и марксизм не имеют ничего общего. Николай Бухарин настаивал, что мумификация «вождя революции» станет оскорблением его памяти.
В 1930-е Троцкий, Бухарин и другие оппозиционеры будут уничтожены.
Кстати супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская тоже просила не превращать тело мужа в объект для поклонения.
Но мечтавший об абсолютной власти Сталин сослался на письма «трудовых коллективов» (настоящие или написанные окружением Сталина – установить уже невозможно). В них говорилось о том, что «Ленин должен всегда быть с нами».
Бесконечное прощание
Первый мавзолей был небольшим, высотой всего три метра. Его автором стал архитектор Алексей Щусев. Сооружение возвели к похоронам Ленина менее чем за трое суток.
Ленин умер 21 января 1924 года. До конца марта через первый мавзолей прошли миллионы желающих проститься с вождем большевиков.
Так начиналась эта традиция: вечная очередь скорбящих, проходящих мимо гроба. Прощание, которое длится годами и десятилетиями.
К лету 1924 года окончательно оформилась идея забальзамировать тело Ленина и выставить его на всеобщее обозрение.
Архитектор Щусев приступил к проектированию более масштабного сооружения для последнего упокоения вождя. В это время ученые Алексей Воробьев и Борис Збарский начали работу над технологией бальзамирования тела Ленина, которая бы позволила сохранить его на десятилетия.
1 августа 1924 года мавзолей открылся. Он был еще деревянным, но размерами и формой напоминал нынешний. Гранитный мавзолей построили к осени 1930 года. Он стал объектом своего рода нового «культа». Такое своеобразное обожествление власти соответствовало взглядам и вкусам нового полновластного вождя СССР.
Интересно, что день смерти Ленина отмечался советской номенклатурой даже больше, чем его день рождения 22 апреля. Примерно так же в православной традиции ценятся дни смерти святых, ведь не зря Сталин учился в свое время в духовной семинарии. Эта традиция изменилась только через несколько лет после смерти самого Сталина в марте 1953 года.
Подселение Сталина
Мавзолей скоро превратился в один из сакральных символов СССР. Стоя на его трибуне, Сталин с окружением принимал парады. В июле 1941-го труп Ленина эвакуировали в Тюмень, где ученые работали над еще более долговременными рецептами бальзамирования тела. Мертвый Ленин пробыл в Тюмени до зимы 1945-го, а затем его вернули в Москву.
Ученый Алексей Воробьев умер своей смертью в 1937-м, Борис Збарский отсидел в 1950-х полтора года по «делу врачей», последней репрессивной сталинской кампании. Но с 1924 года коллектив специалистов, следивших за состоянием тела Ленина, уже вырос до целой лаборатории, работающей и по сей день.
В 1953-м после смерти Сталина было решено забальзамировать и выставить в мавзолее и его тело. Но тирану не повезло с самого начала: кожа на теле, особенно на лице, была в очень плохом состоянии, и это мешало бальзамированию.
Его все-таки поместили в мавзолей. Новую надпись «ЛЕНИН СТАЛИН» нанесли поверх старой второпях. Иногда ее смывало дождями и под ней проступали буквы «ЛЕНИН».
После XX съезда КПСС, на котором прозвучал исторический доклад Хрущева о культе личности и массовых репрессиях, тело Сталина в 1961 году вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены.
После войны и вплоть до распада СССР мавзолей был местом паломничества и своего рода туристической достопримечательностью (каковой, впрочем, остается и по сей день).
В 1945-м на параде Победы советские солдаты бросали к подножию мавзолея флаги нацистской Германии. В 1960-х Никита Хрущев принимал на трибуне мавзолея первого космонавта Юрия Гагарина.
После смерти Леонида Брежнева в 1982 году родился анекдот: надпись «ЛЕНИН» на мавзолее теперь заменят на «ЛЁНИН».
В период с 1950-х до поздних 1970-х люди, недовольные советским строем, больше десятка раз кидали в саркофаг с телом Ленина камни, молоток и кувалду, бутылки с зажигательной смесью. Каждый раз это заканчивалось поимкой злоумышленника и отправкой его на принудительное лечение. В 1973-м взрывное устройство убило нескольких посетителей мавзолея. После этого стекло над саркофагом с телом Ленина заменили на пуленепробиваемое.
Спасти мавзолей
Предложение предать тело Ленина земле впервые прозвучало в 1989 году на съезде народных депутатов СССР. Эту идею поддерживали известные политики и публичные персоны тех времен: идеолог перестройки Александр Яковлев, мэр Ленинграда (позже Санкт-Петербурга) Анатолий Собчак, режиссер Марк Захаров, певец Игорь Тальков и многие другие.
В следующие десять лет борьба за мавзолей и тело Ленина станет одной из главных задач партии КПРФ — преемницы КПСС. На его сносе настаивали сначала мэр Москвы Юрий Лужков, а затем и президент Борис Ельцин, который принципиально выступал на Красной площади не с трибуны мавзолея, а с трибуны, построенной рядом с ним.
У лаборатории, следившей за состоянием тела Ленина, с начала 1990-х начались тяжелые времена. Финансирование иссякло, лаборатория вошла в состав российского института лекарственных и ароматических растений.
С середины 1990-х на российских телеканалах вышло несколько документальных фильмов про мавзолей и сохранность тела Ленина. Некоторые факты были шокирующими. Например, оказалось, что за почти 100 лет от оригинального тела осталось 23%, остальное заменено искусственными деталями. Как пел Егор Летов, «А наш батюшка Ленин совсем усоп. Он разложился на плесень и на липовый мед». Кстати среди основных веществ для бальзамирования до сих пор используются формалин, спирт и глицерин. В последние 20 лет тело заметных физических изменений не претерпевало.
К концу 1990-х идея перезахоронения тела Ленина потеряла актуальность. Владимир Путин минимум трижды — в 2001-м, 2010-м и 2016-м годах — повторял мысль о том, что с мавзолеем не надо совершать никаких действий, которые могут привести к расколу общества. В 2017-м похожую позицию высказала и Русская православная церковь, ранее часто выступавшая за погребение.
КПРФ и сейчас старается оберегать мавзолей даже в условиях, когда на него никто не нападает. В мае 2024-го зампред партии Юрий Афонин заявил, что здание стало «символом борьбы с фашизмом» сейчас, когда Россия борется с «современным фашизмом».
В мавзолей Ленина и по сей день ходят экскурсии. На картах Google Maps и туристическом сайте Tripadvisor у него значится средняя оценка — более четырех баллов из пяти возможных. Отзывы в диапазоне от «мой ребенок испугался, какое у него желтое лицо» до «это место стоит посетить всем, кто не понаслышке или хотя бы от своих дедов или отцов слышал, что такое советская эпоха».
Вожди, герои, президенты
В современном мире существует около 100 разных мавзолеев на всех континентах. В подавляющем большинстве из них останки или захоронены, или кремированы.
Самый старый мавзолей датируется 300-ми годами до нашей эры. Он находится на территории современной Турции, в нем покоились останки царя Мавсола, от его имени и пошло слово «мавзолей».
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York
В XXI веке мавзолеи строятся в основном для новых диктаторов и авторитарных правителей. Например, в них похоронены первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и первый глава Узбекистана Ислам Каримов.
В социалистических странах восточной Европы в ХХ веке пробовали продолжить советскую традицию, но продержалась она недолго. Мавзолей «вождя болгарского народа» Георгия Димитрова простоял с 1949-го до 1990-х годов, затем тело лидера болгарских коммунистов похоронили, а само здание мавзолея из-за его массивности пришлось взрывать.
Тело руководителя компартии Чехословакии Клемента Готвальда пролежало в мавзолее в Праге с середины 1950-х до 1962 года. За это время оно разложилось, и его кремировали.
Мавзолеи с забальзамированными телами лидеров сегодня пользуются популярностью в коммунистических странах востока и юго-востока Азии. На всеобщее обозрение выставлены тела основателя Китайской народной республики Мао Цзедуна, создателя современной вьетнамской государственности Хо Ши Мина.
В Северной Корее функционирует мавзолей основателя государства Ким Ир Сена, а также его сына и продолжателя Ким Чен Ира.
Пожалуй, лишь мавзолей в украинской Виннице стоит упомянуть отдельно. В нем покоится не тиран и диктатор, а великий врач Николай Пирогов, который был основоположником военно-полевой хирургии и одним из первых в мире стал применять анестезию. Его тело разрешили выставить на всеобщее обозрение с согласия церкви, «дабы ученики и продолжатели… могли лицезреть его светлый облик».
Читайте также на ForumDaily:
Восемь вещей, которые наши иммигранты всегда привозят в Америку из России
Тайная мать Путина: президент РФ может быть не россиянином, а грузином
В Москве мужчина пытался украсть тело Ленина из Мавзолея
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.