У российских чиновников и сотрудников госкомпаний забирают загранпаспорта: за отказ — увольнение
После начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году сотрудники российских ведомств, государственных компаний и госкорпораций по сути стали невыездными. У них забирают загранпаспорта «на хранение», а тем, кто отказывается это делать, предлагают уволиться. Подробнее рассказало издание Настоящее время.
Некоторых прямо попросили сдать на хранение загранпаспорта, рассказали источники из руководства одной из госкомпаний — чиновник регионального правительства и менеджер туристической компании, связанной с VIP-отдыхом (все они пожелали остаться анонимными, так как не уполномочены общаться с прессой).
В одних случаях речь идет о том, чтобы отдать документ на хранение ФСБ, в других – в специальный отдел по месту работы.
Тем, кто этого не сделает, предлагают уволиться, утверждает источник, знакомый с внутренними распоряжениями одной из госкомпаний. Некоторые сотрудники увольняются сами не решаясь проверить серьезность угроз.
Кроме того, были случаи, когда сотрудники ФСБ как бы намекали, что если кто-то не сдаст паспорт, то его могут каким-то образом аннулировать, так что при любом раскладе человек не сможет выехать из РФ.
Единого распоряжения, что делать с загранпаспортами, нет, утверждают собеседники в госорганах разного уровня. В некоторых случаях сотрудникам рекомендуют избегать отдыха заграницей.
Кому-то запрещают любой выезд за границу, кому-то – за пределы зоны ЕАЭС (Евразийская экономическая зона, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) или ОДКБ (страны Организации Договора о коллективной безопасности).
По теме: Россия отправляет в Иран оружие НАТО, захваченное в Украине
О прямом запрете на выезд за границу для части сотрудников слышал и бывший служащий одного из госбанков. Хотя он говорит, что запрет не тотальный, нужно просто дополнительно все согласовывать в компании.
Еще один из чиновников федеральных органов власти говорит, что запрет «на уровне общего знания» касается всех, у кого есть хоть какая-то степень доступа к гостайне (всего их три): паспорта напрямую сдавать не просят, но все знают, что заявления на отпуск за границей руководство не подпишет.
Близкий к администрации президента РФ Владимира Путина источник утверждает, что большинство сотрудников Кремля «даже и не пробуют» куда-то выехать.
Еще один источник говорит, что некоторые из них все-таки ездили за границу в 2022 году, но только в «нейтральные» (с точки зрения правительства РФ) страны. Разрешение на такой выезд подписывает лично глава кремлевской администрации Антон Вайно.
В министерствах тоже индивидуальный подход: части сотрудников разрешают выезд «по уважительным причинам», кого-то выпускают, например в Объединенные Арабские Эмираты, но после этого обязательно нужно заполнить отчет о поездке.
Есть и другие схемы. Например, если перед отпуском госслужащий подписывает уведомление, что не намерен посещать зарубежные страны, а после все равно выезжает, то потом ему придется отчитываться об изменившихся планах.
Посткрымский синдром
Ограничения на личные поездки за границу у российских госслужащих и сотрудников государственных компаний были и до полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года, но о массовом изъятии загранпаспортов ранее публично не рассказывали.
В 2014 году после аннексии Россией Крыма и начала войны на Донбассе появились сообщения о том, что правила для выезда российских чиновников за границу ужесточились.
Тогда объявили об ограничениях на выезд за границу для сотрудников силовых ведомств и судей. И тогда нельзя было ездить в «недружественные страны», список которых постоянно менялся. В полиции, ФСБ, МЧС и прокуратуре офицерам уровня командир взвода и выше приказали сдать паспорта на хранение. Запрет объяснялся формой допуска к гостайне.
Обычные служащие и сотрудники государственных компаний под такие жесткие запреты не подпадали. Федеральные государственные служащие должны были получать разрешение на выезд из страны, но зачастую это было просто уведомление о выезде, рассказал бывший федеральный чиновник.
После 2014 года действовал такой порядок согласования зарубежных поездок: перед поездкой надо было подписать соответствующее заявление у ответственного руководителя. Как правило, проблем с этим не было – правда, несколько лет назад в правительстве вообще запретили поездки в США и Грузию. Иногда согласования выезда были буквально на уровне «ездите куда хотите, только без фотографий в соцсетях», рассказал бывший федеральный госслужащий.
Именно фотографии в соцсетях и стали поводом для новой волны публичного обсуждения необходимости ограничений для российских чиновников и депутатов на выезд из страны. В январе 2023 года в России возник скандал после публикации фотографий отдыха депутата Курской облдумы Максима Васильева в Мексике и вологодского депутата Дениса Долженко из Дубая.
После этого власти сразу нескольких регионов России заявили, что чиновникам и депутатам следует воздержаться от зарубежных поездок.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил в январе, что «каких-то решений, каких-то директив на этот счет не существует в настоящее время» и что вопрос о таких запретах даже не обсуждается.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York
Говоря об отсутствии новых директив, Песков, судя по всему, не слукавил. Дело в том, что действующие российские законы и нормативы и так позволяют ограничивать выезд чиновникам и даже изымать у них загранпаспорта – прежде всего у носителей гостайны (под такие ограничения в теории может попасть каждый чиновник или сотрудник госкомпании, но точное число россиян с доступом к гостайне не известно).
Закон о порядке выезда из России описывает круг лиц, которым выезд может быть ограничен из-за работы: те, кто допущен к гостайне и подписал соответствующий контракт (запрет может быть продлен и после увольнения), военнослужащие и проходящие альтернативную службу, а также действующие и бывшие сотрудники ФСБ в течение пяти лет после увольнения.
Согласно закону, они должны сдать паспорт до окончания срока действия ограничений «в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта».
А по новому закону, принятому в июле 2022 года, те, кто в теории подпадает под законодательные ограничения на выезд, но все равно выехал из России, могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 500 тысяч рублей ($2635-$6587) или даже лишены свободы на срок от одного до трех лет. Массово эта статья не применяется, известно лишь, что в январе 2023 года двух бывших чиновников оштрафовали на 250 тысяч рублей ($3295) каждого – за посещение Абхазии.
Читайте также на ForumDaily:
Пивной суп, ‘мусорная тарелка‘ и жареные огурцы: какое блюдо попробовать в каждом штате Америки
Опасно ли путешествие в Мексику: куда американцам лучше вообще не ехать
Многие даже не подозревают: 10 неожиданных вещей, которые покрывает страхование жилья
Топ от Билла Гейтса: пять книг для трудных времен
Номер социального страхования и иммигранты: кому и зачем нужен SSN и как его получить
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.