Семь популярных рождественских традиций, происхождение которых вас удивит - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Семь популярных рождественских традиций, происхождение которых вас удивит

Если вы посмотрите на происхождение рождественских традиций, вы удивитесь, что многие из них намного новее, чем вы могли бы ожидать. Откуда пришли многие из наших любимых рождественских традиций, сообщает Dictionary.

Фото: IStock

Рождество — это действительно волшебное время хорошего настроения. Это особенное время года! У нас есть рождественские гимны, эльфы и, конечно же, вечные традиции украшать елку, вешать гирлянды и напоминать детям, чтобы они вели себя хорошо, чтобы Санта-Клаус подарил им подарки.

1. Красный и зеленый

Когда мы думаем о Рождестве, мы часто думаем о красных и зеленых украшениях, красных и зеленых свитерах — об этих двух цветах. По мнению большинства исследователей, ассоциация красного и зеленого цветов с Рождеством восходит к определенному растению: остролисту.

По теме: Санта снова развозит подарки, и вы можете следить за ним при помощи специального трекера

Остролисты по-прежнему сегодня распространены во время Рождества, и трудно не заметить их ярко-зеленые листья и красные ягоды. Исследования показывают, что кельтские народы считали, что остролисты или падубы приносят удачу, поэтому они украшали ими свои дома зимой. Падуб — растение, цветущее зимой, и может быть одним из немногих признаков зелени в течение сезона.

Большинство согласны с тем, что растения остролиста немного помогли сделать красный и зеленый синонимами Рождества. Но еще помогла крупная компания по производству газированных напитков. В 1930-х годах Coca-Cola начала новую рекламную кампанию, в которой Санта-Клаус был показан наслаждающимся продуктами Coca-Cola. Этот Санта, созданный специально для рекламы, носил ярко-красный костюм и часто позировал на фоне зеленых новогодних елок. Этот специфический образ помог закрепить красный и зеленый цвета в массовой культуре как цвета Рождества.

2. Санта

Трудно конкурировать с парнем, который каждый год дарит всему миру подарки. Санта-Клаус настолько легендарная фигура, что вокруг него возникло бесчисленное множество мифов и традиций. В конце концов, мы все боимся оказаться в его печально известном списке непослушных, и ни один уважающий себя торговый центр не будет застигнут врасплох без ежегодного Санты. Существует даже международная напряженность между Канадой и Финляндией из-за того, какая страна может по праву объявить Санту своим гражданином.

Но кто такой Санта и с чего началась его история? Человек, стоящий за легендами о Санте, на самом деле является христианским святым, который жил в третьем веке. Ныне он известный как святой Николай. Святой Николай славился своей добротой и щедростью, любил тайно дарить подарки детям. Он станет местным народным героем, а истории о нем на протяжении веков превратятся в сложные мифы и легенды. С каждым новым повествованием разные культуры и народы вносили в историю Николая свою изюминку. Со временем эти персонажи почти не напоминали оригинального Святого Николая и стали совершенно новыми фигурами, отдельными от него. Сегодня во многих странах мира рассказывают истории о героях, которые дарят подарки детям на Рождество.

Говорят, что Санта-Клаус, которого американцы знают сегодня, появился из голландских сказок о Синтерклаасе, персонаже, основанном на голландских легендах о Святом Николае. Однако, согласно американской традиции, этот персонаж со временем станет уникально американским, поскольку в нем будут смешаны элементы из разных культур и даже смешаны аспекты британского Деда Мороза. Образ Санты, который мы знаем сегодня, часто приписывают изображениям карикатуриста Томаса Наста, которые были представлены в журналах 19-го века. Рисунки Наста с изображением толстого, веселого старика в красно-белом халате вдохновили его на более поздние изображения Санты, такие как те, что использовались в популярной рекламе Coca-Cola.

3. Эльфы Санты

Как известно любому эксперту по Санта-Клаусу, мешок Санты полон игрушек, сделанных эльфами, которые живут с ним на Северном полюсе.

Эльфов можно проследить до древних германских религий. Согласно легендам, эльфы были маленькими карликовыми существами с заостренными ушами, которые защищали добрых людей от злых. Как и феи, эльфы предположительно обладали магическими способностями и часто могли быть озорными обманщиками. Сам Санта-Клаус даже упоминается как эльф в знаменитой поэме 1823 года «Визит святого Николая» (A Visit from St. Nicholas), также широко известной как «Это была ночь перед Рождеством». Эти эльфы намного ниже ростом и менее надменные, чем высокие и элегантные эльфы, которых вы можете встретить в фантастических историях.

Но когда рождественские эльфы начали работать с Сантой? Самая ранняя популярная ассоциация Санты с эльфами может происходить из рассказа 1857 года в Harper’s Weekly под названием «Чудеса Санта-Клауса». В рассказе говорилось о Санта-Клаусе и утверждалось, что «он держит на работе очень много эльфов», которые делают игрушки. Затем эльфы сыграли заметную роль в классическом телесериале 1964 года «Рудольф, северный олень с красным носом».

В 2005 году к команде Санты присоединился особый эльф. Дуэт матери и дочери Кэрол Эборсолд и Чанды Белл представил маленького эльфа в своей книге «Эльф на полке: рождественская традиция».

4. Олени Санты

Чтобы доставить все эти игрушки, Санта едет на волшебных санях, запряженных восемью летающими северными оленями. Этих оленей зовут Дэшер (Стремительный), Дансер (Танцор), Пренсер (Скакун), Виксен (Резвая), Купидон, Комета , Блитцен (Молния) и Доннер (Гром). Но откуда взялись эти северные олени?

Как и большая часть преданий о Санта-Клаусе, оригинальные восемь северных оленей чаще всего приписываются той же поэме 1823 года «Визит Святого Николая», в которой говорится, что сам Санта был толстым веселым эльфом. В стихотворении говорится, что Санта едет на «миниатюрных санях», запряженных «восемью крошечными северными оленями». Стихотворение также является источником имен оригинальных восьми северных оленей.

Но помните ли вы самого известного северного оленя? Рудольф и его знаменитый нос не играли в игры с первыми оленями. Рудольф был создан писателем Робертом Л. Мэем, который написал свой рассказ в рождественском сборнике 1939 года. Сборник использовался в рекламной кампании универмага. Были проданы миллионы книг о Рудольфе. Красноносый Рудольф стал главным рождественским символом благодаря чрезвычайно популярной песне «Рудольф, красноносый северный олень» (1939), написанной автором песен Джонни Марксом.

5. Носки над камином

По общему признанию, это одна из странных рождественских традиций. Детей учат вешать носки над камином, чтобы Санта наполнил их подарками во время своего праздничного вторжения в дом. Эта традиция снова восходит к Святому Николаю.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Согласно народной легенде, у бедного вдовца было три дочери, которым не хватало средств, чтобы обеспечить себе приданое. Поскольку судьба незамужних женщин в то время обычно не была счастливой, святитель Николай решил помочь. Однажды ночью Святой Николай незаметно бросил мешки с золотом в дом семьи. Рассказывают, что подарки попали в чулки девушек, которые после стирки сушились над камином. Эта история о счастливой случайности распространилась, и довольно скоро все оставляли носки над камином в надежде, что их тоже навестит святой Николай.

6. Рождественские елки

Красиво украшенную рождественскую елку, настоящую или искусственную, часто можно найти в любом доме. Украшение зданий деревьями зимой — это практика, восходящая к древним народам, таким как римляне и египтяне, которые часто использовали деревья, чтобы добавить красоты святыням или храмам.

Однако, современная рождественская елка происходит от немецких средневековых традиций. 24 декабря немцы украшали елку в своих домах, чтобы отметить праздник Адама и Евы. Со временем эти деревья стали использоваться для празднования Рождества Христова. Хотя традиция оставалась популярной в Германии, рождественская елка не распространялась по остальной Европе до 19 века, во время правления королевы Виктории. Виктория, мать которой была немкой, и ее муж, родившийся в Германии, принц Альберт, были поклонниками этой традиции и держали в Виндзорском замке красиво украшенную рождественскую елку. Виктория и Альберт были очень популярны, поэтому рождественские елки процветали по всей Британии. Американцы, которые уже тогда явно были одержимы королевской семьей, увидели елку Виктории на фотографиях, опубликованных в популярных журналах, и рождественские елки тоже стали модными в Америке.

7. Рождественские гимны

Колядки на самом деле старше самого Рождества, поскольку последователи древних языческих религий пели песни в честь зимнего солнцестояния. Христианские священники любили эти песни, но не любили их светский подход.

Большинство источников сходятся во мнении, что первой рождественской песней, когда-либо спетой, была «Гимн Ангела» (Angel’s Hymn) в 129 году нашей эры. Это было результатом желания епископа Рима отодвинуть празднование зимнего солнцестояния от языческих ритуалов. В то время как рождественские гимны были популярны среди духовенства, христианское население, которое в большинстве своем не понимало латинских текстов, относилось к ним с меньшим восторгом. Более широкое признание рождественских гимнов стало результатом популярности вертепов. Когда исполнялись вертепы, они часто сопровождались песнями на местных языках. Это означало, что зрители действительно могли понимать слова и присоединяться к пению.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Что же касается колядования по домам, то это, на самом деле, более новое явление. В викторианскую эпоху рождественские гимны слились с более ранней английской традицией, которая включала посещение соседей и пожелание им удачи. Слияние этих двух традиций привело к эре сочинения рождественских гимнов, благодаря которой многие популярные рождественские гимны поются до сих пор.

Читайте также на ForumDaily:

Жители Калифорнии под Рождество смогли побывать в древнем Вифлееме

В Массачусетсе мужчина выиграл в лотерею сразу по шести билетам: он 20 лет выбирал одни и те же номера

Слово недели: 10 неочевидных значений фразового глагола break

Санта-Клаус Досуг рождественские традиции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1181 запросов за 1,302 секунд.