Без сока, рыбных консервов и хлеба: как санкции оставляют россиян без любимых продуктов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Без сока, рыбных консервов и хлеба: как санкции оставляют россиян без любимых продуктов

Центральный банк РФ заявил о новой перестройке экономики России: в условиях санкций и ухода иностранных производителей российским компаниям придется искать новых поставщиков и выстраивать новые логистические цепочки. Экономисты говорят, что это может сузить выбор для потребителей. Как будут происходить эти изменения, выяснило издание BBC.

Фото: Shutterstock

В России уже началась или вот-вот начнется новая перестройка экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Бизнесу придется искать новых поставщиков сырья, оборудования и различных технологий. Все это повлияет на цены и ассортимент товаров в магазинах.

«Конечно, это очень масштабные изменения, они займут достаточное время. Могут длиться и несколько лет, это сейчас сложно сказать. И могут сопровождаться ростом цен на определенные виды продукции, замедлением экономики», — сказала Набиуллина.

Экономисты объяснили, каким образом пройдет процесс перестройки: продукты и товары не будут исчезать полностью, дефицита в целом тоже не предвидится, но сократится ассортимент.

Например, в Москве, где раньше был огромный выбор выпечки. можно было купить «домашний» хлеб в пекарне, французский багет или итальянскую чиабатту в крупном магазине «Советский», а также нарезной батон в магазине у дома. В перспективе выбор хлеба может сократиться до нарезного батона и еще пары вариантов. Это и есть сокращение категорий и потребительского выбора, о котором предупреждают экономисты.

Хлеб дороже, а выбор меньше

Уход западных компаний и санкции могут привести к проблемам с производством в России хлеба. Он уже дорожает: лишь с начала года цены на него выросли почти на 6%, судя по данным Росстата.

Представители отрасли рассказывают, что хлеб продолжит дорожать, а его выбор может существенно сократиться.

На примере хлеба как раз и можно наблюдать, как разрыв цепочек поставок сказывается на ассортименте и цене на продукты.

По теме: Ушедшие из России западные компании продолжают платить зарплаты своим российским сотрудникам

Производство хлеба зависит от зарубежных поставок через два основных канала — это оборудование для производства и, частично, сырье, например полуфабрикаты.

От 50 до 90% хлебопекарных производств в крупных российских городах зависят от импортного оборудования, прежде всего из стран ЕС, заявил глава Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. В этот союз входят многие крупные производители.

Айдиев уточнил, что импортное оборудование выбирали в основном «лидеры промышленного производства» в крупных городах. Пока он не знает, можно ли заменить европейское оборудование аналогами из азиатских стран.

«Именно сейчас мы ищем ответ на этот вопрос», — пояснил он.

Пока, по его словам, он ждет проблем с расходными материалами — деталями, которые требуются для замены и обслуживания оборудования, например ножи. Выходом из этой ситуации может стать параллельный, или «серый» импорт, то есть ввоз в страну товаров без разрешения производителя. Правительство в конце марта его разрешило.

Генеральный директор аналитического центра INFOline Иван Федяков полагает, что дефицита хлеба в России не будет, но уверен, что сложности с оборудованием и поставками из-за рубежа могут коснуться в первую очередь формата «пекарня у дома». В отличие от них многие крупные хлебозаводы, особенно в регионах, работают на отечественном оборудовании, объясняет Федяков.

Пекарни были самым быстрорастущим сегментом в общепите по количеству новых объектов. Такой хлеб производители называли более полезным и вкусным. Многие подобные пекарни использовали, по словам Федякова, замороженные полуфабрикаты европейских производителей, например Fazer — компания в начале марта объявила об уходе из России.

По мнению Федякова, теперь произойдет смещение спроса в пользу хлеба, произведенного промышленным способом.

Однако издержки растут даже у таких производителей, а значит, даже заводской хлеб станет дороже. Более того, ради экономии производители, у которых пока нет проблем с оборудованием, могут начать сокращать ассортимент.

В условиях неопределенности перестраховываются и российские поставщики муки. Многие стали, по словам Айдиева, требовать предоплату за свою продукцию. При этом договоры с ритейлерами предполагают пересмотр цен раз в один-три месяца. Таким образом, у производителей хлеба получается кассовый разрыв, поясняет он.

Цены на некоторые ингредиенты росли так быстро, что в некоторых случаях оставлять сырье на складе было выгоднее, чем производить товар и продавать его по старой цене, говорит Айдиев.

«Все это повлечет за собой сокращение ассортимента», — делает выводы он.

Виноградный сок вместо апельсинового

«Могут ожидаться перебои с поставками концентрированного апельсинового сока, так как отлаженные цепочки поставок сейчас нарушены и трансформируются», — сообщил президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В основном на российском рынке продается восстановленный сок, то есть произведенный из концентратов.

В 2020 году до 70% сырья для производства соковой продукции завозилось в Россию из-за рубежа, при этом 25% составляли фрукты, которые в России не растут. Например, по данным аналитического агентства IndexBox за 2019 год, Россия вошла в тройку крупнейших импортеров лимонов в мире.

Концентрат для производства апельсинового сока ввозили, в частности, из США и стран Евросоюза.

По словам Новикова, сейчас производители начали прорабатывать альтернативные способы производства сока, и о дефиците речь пока не идет. Но и делать прогнозы преждевременно, уточнили в ассоциации.

Среди таких альтернативных способов — поставка сырья для производства виноградного сока из Узбекистана вместо апельсинового.

«Мы считаем, что производство виноградного сока имеет хороший потенциал, здесь есть ряд преимуществ в плане поставки сырья на территорию РФ и возможность для роста потребления», — убежден Новиков.

Если подобные поставки наладятся, то это станет примером замены одной товарной категории другой — вместо апельсинового сока в России будут продавать в основном виноградный.

При этом на рынок это не очень сильно повлияет, апельсиновый сок составлял всего 3,4% от соков, произведенных в России. В основном в стране производят яблочный сок — на него приходится 44,7% производства.

Проблема у производителей напитков может возникнуть и с другой стороны — компания Tetra Pak объявляла о прекращении инвестиций и о том, что будет производить упаковку только для молока и детского питания.

О том, что поставки соков и молока в магазины начали срываться из-за нехватки тары, писали в конце марта «Ведомости» со ссылкой на двух ритейлеров и представителя крупного производителя продуктов питания.

Завод, где производят упаковку Tetra Pak, расположен в подмосковной Лобне, но сырье поставляют из-за рубежа. Еще один поставщик упаковки для жидкостей — норвежская компания Elopak — тоже заявила в начале марта о приостановке деятельности в России.

Как заявил Михаил Мищенко из Центра изучения молочного рынка, найти замену Tetra Pak производителям будет непросто. Причина в том, что производственные линии уже заточены под размер и свойства Tetra Pak, для другой упаковки придется их пересобирать. Это приведет к дополнительным издержкам.

Другие виды упаковки, такие как стекло и пластик, тоже будут дороже существующих вариантов для производителей, отмечает Федяков.

Рыбные консервы

Разрыв цепочек поставок и рост цен на комплектующие повлияет на доступность в России рыбных консервов. Производители и эксперты говорят, что они подорожают, в худшем случае — могут временно пропасть с прилавков.

Переработка рыбы и производство консервов остановятся, если отрасль не получит кредиты по низкой процентной ставке. Об этом заявил председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

По его словам, цены на комплектующие выросли на 80%, недоступной стала доставка морскими контейнерами. Все это делает себестоимость консервов выше.

Он на примере кильки в томате говорил, что фактически среди компонентов рыбных консервов чисто российскими являются только сама рыба и подсолнечное масло.

«Давайте возьмем за основу кильку в томатном соусе: жесть и банка. Вся жесть производится или в Европе, или в Китае. Нашим поставщиком является «Калининградский тарный комбинат», жесть они закупают за границей. Важная составляющая — томатная паста. Ее последние лет пять привозим из Ирана и Китая», — констатировал Лютаревич.

При этом российское подсолнечное масло дорожает с конца 2020 года.

Правительство даже ограничивало предельные цены на него в рознице, а в конце марта ввело экспортные квоты. По словам Лютаревича, масло к 12 апреля продавали по 150 рублей за литр — это втрое дороже, чем в начале февраля. По данным Росстата, за март потребительские цены на подсолнечное масло в среднем по России выросли в марте по сравнению с февралем на 7,2%.

Федяков признает, что цены на масло повысились, но после запрета на его экспорт начали снижаться. В целом он считает, что дефицита консервов не будет, но возможен рост цен на них.

По теме: Россия вынуждена вывозить своих дипломатов из Европы окольными путями и почти побила мировой рекорд длительности авиаперелета

Лютаревич описывает долгосрочную перестройку цепочек поставок как очень сложный процесс, который, как и говорила Набиуллина, займет долгое время: «Нужно провести очень серьезный анализ, что из комплектующих для производства мы можем сделать сами. Можно какой-то короткий период выделять деньги, чтобы сбалансировать ситуацию и поддержать население. Но нужно смотреть программы и понимать, куда деньги вкладывать, чтобы через год-два максимально уйти от импорта».

Меньше товаров — ниже уровень жизни

Рост цен и сокращение ассортимента приведут к тому, что уровень жизни людей будет снижаться. Россияне смогут позволить себе купить меньше товаров, да и выбор будет гораздо скромнее — многие привычные товары вероятно исчезнут с полок, а на их месте появятся заменители.

«Есть товары, которыми мы не можем себя обеспечить. Соответственно, по ним будет дефицит», — рассуждает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Дефицит не означает, что товар уйдет с рынка, просто он будет представлен в меньшем объеме. Соответственно, спрос превысит предложение, начнут расти цены.

«Будет снижаться покупательная способность доходов с одной стороны, но и качество потребления — с другой», — говорит Мурашов.

Федяков отмечает, что государство может по-разному реагировать на рост цен, например искусственно его ограничить. По этому пути уже пошли в некоторых регионах. Но лучшей стратегией, по словам эксперта, были бы субсидии населению — тогда поднявшийся спрос мог бы поддержать предприятия.

Власти на словах обещают поддержать население.

«Да, понятно, что рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населения. Но социальные выплаты будут увеличиваться, тем самым поддерживая потребительскую способность наименее обеспеченных слоев населения», — заметил помощник президента России Владимира Путина Максим Орешкин.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что власти в ближайшее время проиндексируют пособия.

Мурашов же говорит о сдержанном оптимизме в отношении производства продуктов: в этой сфере гораздо больше возможностей заменить импортные позиции российскими аналогами, чем в других сферах.

«То, в чем мы зависим больше всего, это промышленность, какие-то высокотехнологичные отрасли — фармацевтика, медоборудование, автопром, технологичные вещи. Это уйдет, скорее всего, и сложно будет это заменить», — отмечает он.

В этих сферах импортозамещение пока не слишком сработало, а поддержать потребление с помощью пособий для населения будет сложно.

Читайте также на ForumDaily:

Как перевезти животное в США: пошаговая инструкция и полезные ссылки

Шесть правил, которые помогут понять отличия английского языка от русского

Чем отличаются и как работают программы ускоренной проверки безопасности в аэропортах США

Десять скрытых водопадов в Южной Калифорнии, от которых захватывает дух

Избежать мест, которые уже всем надоели: 13 уникальных парков для отдыха с детьми

санкции дефицит Россия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1191 запросов за 1,157 секунд.