Не считал себя особенным: как вундеркинд из Баку стал гением нейрохирургии в Америке - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не считал себя особенным: как вундеркинд из Баку стал гением нейрохирургии в Америке

О чудо-мальчике из Баку Косте Славине писали все советские газеты, но сам он считал себя совершенно обычным. Сейчас Константину Владимировичу 52 года, это один из ведущих американских нейрохирургов. Славин убежден, что жизнь дала ему фору — и он сумел правильно ею воспользоваться, сообщает Pravmir.

Фото: Shutterstock

В пионеры не взяли: не дорос

Костя с детства проявлял незаурядные умственные способности: научился читать ещё до двух лет, в возрасте пяти лет по специальному разрешению министра просвещения Азербайджана поступил в первый класс средней школы. Начальную школу закончил экстерном за 2 года обучения, перейдя в 5 класс в возрасте семи лет. Родители отдали его в школу в пять лет, хотя обычно в этом возрасте еще не принимали. Надо было получить разрешение Министерства просвещения Азербайджана, пройти специальную медицинскую комиссию, осмотр у психолога. У его отца спрашивали: «Как он сможет 45 минут высидеть на уроке?». Он отвечал: «Так же, как другие. Все высидят — и он высидит».
Мальчик был очень послушным. Почти не отвлекался на посторонние желания, свойственные большинству детей. Ребенок делает то, что ему предлагают, и вопросов не задает. Константин вспоминает: «Даже сейчас, когда я встречаюсь со своими одноклассниками, никому не приходит в голову спросить: «А чего ты пошел в школу так рано, что это вообще было?». Никто не удивляется».

Он не ощущал никакого дискомфорта — наверное, был настолько мал, что его это не интересовало. На физкультуре не мог делать то, что делали другие, а во всем остальном — мог.
Константин сейчас вспоминает,что если кто-то и дразнил его, то он не обращал внимания. Тем более, что в начальных классах он не задерживался. В первом проучился три месяца — и перевели во второй. Там проучился год, перешел в третий, а оттуда почти сразу в четвертый. В итоге оказался на четыре года младше всех своих одноклассников, им было 11, а ему семь, поэтому в пионеры его не приняли. По возрасту не прошел.
«В детстве у меня была отличная популярная книга по анатомии и истории медицины «С головы до пят». Я ее знал наизусть. Потом я записался в вечерний медицинский кружок для старшеклассников. Мне было 10–11, я занимался вместе со всеми, посещал морг, это был интересный опыт»,- говорит Славин.

В 1982 году в возрасте 13 лет окончил среднюю школу с золотой медалью и с разрешения министерства здравоохранения Азербайджана поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт им. Н. Нариманова (ныне Азербайджанский медицинский университет), который окончил с красным дипломом в 1988 году.

Выяснилось, что абсолютно ни в каких регламентирующих документах не оговаривается минимальный возраст поступающего. Сказано, что можно поступать до 35 лет, а с какого возраста — не написано. То есть формально для обучения препятствий не было.

Помогло личное разрешение Гейдара Алиева. Первый экзамен он сдал на отлично — и с золотой медалью его сразу приняли.
Люди иногда приходили на Костю смотреть, но он не обращал внимания. «Постепенно подрос, стал сильнее физически, а на третьем курсе у меня появились усы,- вспоминает доктор,- меня всегда поддерживали, никто не обижал».

В Америку? Никогда!

Учился он хорошо, стал ленинским стипендиатом. Кроме того, был членом ЦК комсомола Азербайджана, потом членом коммунистической партии. В то время он был очень идейный, сознательный, не сомневался, что коммунизм — это здорово. Отец Славина был замполитом и, несмотря на некоторый скептицизм, профессиональным коммунистом. Все это считалось нормальным, в порядке вещей.

Все-таки Славин поехал в Америку с делегацией в пять человек — три студента и двое сопровождающих.

Он был очень поражен тем, с чем столкнулся в США. Во-первых, ему показалось, что все его сверстники, 17-летние ребята, совершенно необразованные. Во-вторых, их возили по бедным районам, настоящим гетто, и это произвело тяжелое впечатление. Он вернулся домой и сказал, что никогда в жизни не поедет в Америку, там очень плохо, и все, что рассказывают про США по телевизору, — чистая правда. Он даже выступал со своими впечатлениями на съезде комсомола. Ни один из его знакомых, уехавших в Америку, не вернулся. Он стал исключением.

«Ну а во второй раз в Америку, в 1990 году, я попал уже будучи аспирантом, по профессиональному обмену, общался с коллегами-нейрохирургами, и это было совсем иное впечатление. К тому же у меня уже была семья, ребенок, СССР разваливался, было трудно. Когда меня пригласили на работу, это не воспринималось как эмиграция. В кармане был обратный билет. Приехали на год — и остались»,- рассказывает Константин.

«Все отучились по первому разу, а я — уже по второму»

Славину в Америке пришлось проходить все заново-проходить резидентуру, интернатуру. Он пошел и сдал все с первого раза, через полгода после приезда, хотя до этого учился в азербайджанском мединституте, а«не в Гарварде».

«Я не считаю себя гениальным или каким-то особенным, но у меня было больше времени, потому что жизнь дала мне фору. В Америке я закончил обучение приблизительно в то же время, что и мои американские сверстники. Только они отучились по первому разу, а я уже по второму,- говорит доктор,- английский, правда, был у меня смешной, после азербайджанской-то не специализированной даже школы. Но на экзамены хватило. А уж когда работаешь, нет времени особенно раздумывать, правильно или неправильно говоришь. Оно приходит само».

По теме: Натурализация в 2021 году: как и какие документы нужно подать, чтобы получить гражданство США

Операция ко дню рождения мамы

Важное воспоминание жизни — первая самостоятельная операция. После института Славин приехал в Москву, в сентябре поступил в ординатуру, стал вести больных. Ему было 19 лет. Одному из своих пациентов он сказал: «Вам нужно сделать такую-то операцию. Могу ее сделать сам, но я — ординатор первого года. Вы имеете право попросить кого-нибудь более опытного». И пациент ему спокойно ответил: «Нет, что вы, я вам доверяю».

Конечно, до этого он много лет ассистировал на операциях, не в первый раз брался за нож. Видимо, человек как-то проникся. Понимал, что у любого врача какая-нибудь операция будет первой. Никто не рождается готовым хирургом с нужными навыками. А может быть, в советские времена люди были в каком-то смысле более доверчивые и понимающие.
Константин Владимирович вспоминает: «Было 3 декабря, день рождения мамы. Я ей позвонил и сказал: «Мама, я тебя поздравляю, а у меня сегодня такое событие! Я сделал первую операцию». С тех пор я их сделал множество, интересных и сложных, но ту первую не забуду никогда, хотя это была сущая чепуха: небольшая опухоль на нерве на ноге».

Взрослость

Вот как сам Славин говорит об этом: «Взрослость — понятие относительное. Можно быть инфантильным в сорок лет, и можно быть ответственным человеком при относительно небольшом биологическом возрасте. Я считаю, что взрослости мне хватало, ведь я прошел через те же годы обучения в мединституте, что и другие, не перескакивая через курсы. Институт, ординатура, аспирантура, резидентура — все было как у всех, просто на несколько лет раньше. Что касается плохих исходов, то это тяжело для врача в любом возрасте. Люди умирают, медицины без этого не бывает, но это всегда очень болезненно и оставляет след на всю жизнь. Однако я всегда говорю на лекциях: с осложнениями не сталкивается лишь тот, кто не оперирует. Вопрос не в том, будут ли осложнения (увы, будут), а в том, как преодолевать их последствия и как разговаривать с пациентом, чтобы он был к ним готов. Здесь, в Америке, человек должен сам принимать все решения — от того, стоит ли переходить дорогу, до того, ложиться ли на операционный стол. А врач должен предоставить ему всю нужную информацию, чтобы решение было продуманным. Это и есть искусство медицины и хирургии».

В настоящее время Константин Славин является практикующим нейрохирургом в больнице Иллинойского университета, действующим профессором нейрохирургии, заведующим отделением стереотаксической и функциональной нейрохирургии в Университете Иллинойса, Чикаго.

Читает научные лекции в университетах и клиниках США, России, стран Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии. Автор более 400 научных работ и публикаций, 4 патентов на изобретения. Постоянный действующий член международных научно-исследовательских нейрохирургических сообществ и ассоциаций, с 2012 по 2014 год Президент Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии ASSFN. На протяжении длительного времени осуществляет финансирование и проведение научных исследований и разработок в области функциональной нейрохирургии.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Дети и родители

Про родительство Константин Владимирович говорит: «Мои мама и папа никогда не делали культа из моего обучения, не творили из меня гения или кумира. Они растили меня как обычного мальчика, да я им и был. Мои дети тоже вполне обычные, хотя и умные. Наверное, они вполне могли бы сделать год за два, но такой цели не было. Сын, правда, всегда был на год младше тех, с кем учился, но совершенно не стремился выбиться. Теперь он хорошо устроился и живет в Сан-Франциско. Дочь живет в Вашингтоне. Врачами они не стали».

Читайте также на ForumDaily:

Веселье закончилось трагедией: ребёнок заразился поедающей мозг амебой на детской площадке в Техасе

В США сильно вырастет прожиточный минимум: из-за этого увеличатся пенсии и соцвыплаты

В США создали пластырь от COVID-19: он может быть эффективнее вакцинации

Разное Наши люди переезд в США нейрохирург из Баку Славин ребенок-вундеркинд экстернат
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1177 запросов за 1,055 секунд.