Почему в США верили, что избранных в 'нулевые годы' президентов ждут несчастья - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему в США верили, что избранных в ‘нулевые годы’ президентов ждут несчастья

Это произошло 2 октября 1980. В США был разгар предвыборной кампании, в которой президент США Джимми Картер противостоял амбициозному кандидату от республиканцев Рональду Рейгану, рассказывает ВВС. Во время одной из остановок Картера в городе Дейтон в штате Огайо учащиеся школ смогли задать президенту вопрос.

Фото: Shutterstock

«Были предсказания, что (избранный — Ред.) каждые 20 лет или в годы выборов, оканчивающихся на ноль, президент умирает на своем посту. Вас это беспокоит?» — спросил один из учеников.

«Я видел эти предсказания. Даже если бы я знал, что умру на посту, если буду президентом, я бы все равно боролся за эту должность, потому что я думаю, что это наиболее удивительная, полная вызовов и важная должность во всем свободном мире», — ответил президент США.

О чем речь?

«Проклятие президентов», «проклятие нулевого года», «проклятие Текумсе», «проклятие Типпекано». Все это названия «легенды» о том, что президент США, избранный в год, заканчивающийся на ноль, умрет или будет убит в должности.

На момент, когда школьник в Дейтоне поставил вопрос Картеру, эта легенда обретала популярность в США. Ведь на тот момент из семи президентов, которых избирали на должность в «нулевой год» с 1840 года, ни один не смог дожить до конца своих полномочий, а убийство одного из них — президента Кеннеди — шокировало страну.

Откуда же взялась эта легенда, почему некоторые американцы поверили в нее, а историки считают вымыслом?

Текумсе и «Пророк»

Эта история началась в конце XVIII века, когда белые американцы осуществляли экспансию на земле индейских племен на территории современных штатов Огайо и Индиана.

После проигранной битвы в 1795 году индейские лидеры должны были подписать договор, согласно которому ряд земель в этом регионе отошла США. На них возникла территория Индиана, губернатором которой в 1800 стал будущий президент США Уильям Гаррисон.

Среди вождей, которые отказались подписать тот договор, был один из лидеров племени шауни Текумсе. Он мечтал создать независимую территорию индейских племен. Текумсе обратился к вождям других племен, чтобы они прекратили продавать колонистам земли, которые, по его мнению, принадлежали всем индейцам, а не конкретному племени.

Брата Текумсе, Тенскватаву, назвали «Пророком» после того, как он предсказал солнечное затмение в 1806 году и пообещал победу сверхъестественных сил над белыми завоевателями. Тенскватава стал религиозным лидером, к которому шли тысячи людей, и устроил преследования вождей, которые сотрудничали с властями США. Братья основали «Город пророка», где собрались тысячи их последователей, и создали конфедерацию племен, не желавших отдавать земли предков колонистам.

Текумсе тщетно пытался убедить губернатора Гаррисона разорвать договоры о покупке земли в вождей, которые он считал несправедливыми. Война была неизбежной.

«Пусть погибнут белые. Они захватили наши земли, развратили наших женщин, растоптали прах наших мертвецов. Кровавым путем надо гнать их обратно — туда, откуда они пришли», — заявил он своим воинам в 1811 году.

В том же году, воспользовавшись отсутствием Текумсе, Гаррисон отправился в поход в «город Пророка». «Пророк» Тенксватава, который руководил индейцами и обещал им легкую победу, проиграл американцам битве реки Типпекано. Индейцы оставили «город Пророка», и войска уничтожили его.

Это поражение деморализовало индейцев, а Тенксватава потерял их доверие и отправился в изгнание. За Гаррисоном закрепилось прозвище «Типпекано» в честь победы в битве.

Впрочем, Текумсе сохранил своих последователей и продолжил борьбу против американцев. Когда 1812 США объявили войну Великобритании и начали наступление на Канаду, Текумсе воевал на стороне британских войск. Текумсе убили в 1813 году в битве против войска Гаррисона у реки Темз на территории современной Канады. Конфедерация племен, которую он собирал, перестала существовать.

Современники воспевали Текумсе в романах и стихах. Для тогдашних американцев он был благородным врагом, образцом отваги и гуманности, человеком кодекса чести, которая не позволяла расправ над пленными. Для канадцев он вообще стал одним из национальных героев.

Уже в ХХ веке бульварная пресса активно начала распространять легенду о том, что якобы Тенксватава после гибели брата предположил, что Гаррисон станет президентом США и наложил на него проклятие, согласно которому каждый президент США, избранный в год, заканчивающийся на ноль, умрет на должности.

На самом деле неожиданная смерть нескольких президентов предшествовала появлению этой легенды. Она оказалась самой «романтической» на фоне тех слухов и теорий заговора, которые появлялись после смерти в должности каждого из них. Мы расскажем, как это произошло.

По теме: Кандидатам в президенты США – за 70: влияет ли возраст на способность управлять страной

Невидимый враг

После победы над индейцами Уильям Гаррисон долгое время был конгрессменом и сенатором от штата Огайо. В 1840 году, то есть в «нулевом году», он победил на президентских выборах, обойдя Текумсе и его Конфедерацию.

На тот момент 68-летний Гаррисон был старейшим президентом США в истории, и некоторые газеты открыто называли его дедушкой. 4 марта 1841 на инаугурации он выступил с речью, которая длилась почти два часа и остается самой длинной инаугурационной речью в истории США. Было холодно, но президент не надел пальто и шляпу, чтобы продемонстрировать крепкое здоровье. И простудился.

Следующие несколько недель работы были напряженными. Переутомление и очередная простуда свалили Гаррисона в постель в конце марта. 4 апреля 1841 он стал первым американским президентом, который умер на своем посту. Гаррисон был в должности меньше всех президентов в истории США — всего 30 дней.

Политические убийства: Линкольн, Гарфилд, МакКинли

В последующие 60 лет после смерти Гаррисона в США убили трех президентов — и они были выбраны в «нулевые годы».

Событием, которое изменило историю страны, была Гражданская война 1861-1865 годов между южными штатами, которые хотели сохранить рабовладение и объединились в Конфедерацию, и северными штатами, которые поддерживали действующего президента Авраама Линкольна, противника рабовладения. Война продолжалась более 4 лет и унесла до миллиона жизней.

В апреле 1865 Конфедерация капитулировала, но президент Линкольн не успел порадоваться победе — 14 апреля 1865 он стал жертвой покушения. Убийцей Линкольна был 26-летний актер Джон Уилкс Бут. Накануне 1864 года у Бута возникла идея похитить президента Линкольна и переправить его на территорию Конфедерации, чтобы обменять на пленных солдат и дезорганизовать правительство. Однако реализовать это намерение не успели.

После капитуляции армии Конфедерации в апреле 1865 Бут решил лично убить президента. Покушение произошло в ложе театра. Бут знал наизусть пьесу, которая шла в театре, поэтому дождался смешного момента в ней, когда весь зал хохотал, ворвался в ложу и выстрелил президенту США сзади в голову.

Затем он ударил ножом майора Генри Рэтбоуна, который был с невестой в ложе с Линкольном и первой леди, и прыгнул на сцену со словами: «Это месть за Юг» и убежал из театра. В тот же день соратники Бута должны были убить вице-президента Джонсона и госсекретаря Съюард, однако участнику покушения на вице-президента не хватило нервов и он напился в баре, а госсекретаря спасли его дети.

Убийцу Линкольна нашли в амбаре в штате Вирджиния через 12 дней после покушения, и сержант армии Бостон Корбетт застрелил Бута несмотря на приказ брать живым. Позже он говорил, что им в данный момент руководило «провидение».

Авраам Линкольн был первым президентом США, который стал жертвой покушения.

То, с какой легкостью одному человеку удалось убить президента США, породило ряд теорий заговора об измене внутри администрации Линкольна. Но о проклятии индейского вождя тогда речь не шла, современники больше верили в мощных союзников рабовладельцев, которые убивали неудобных для них президентов.

В 1881 году жертвой покушения стал 20-й президент США Джеймс Гарфилд. Гарфилд, как и Линкольн, был членом Республиканской партии и убежденным противником рабовладения. Его биография в определенной степени напоминает воплощение американской мечты. Парень из бедной семьи рос без отца, и то презрение, которое к нему проявляли сверстники, мотивировало его старательно учиться. Уже студентом он стал преподавать в институте в штате Огайо (ныне Хирам-колледж), а в 26 лет стал его президентом.

После убийства Линкольна Гарфилд стал одним из ведущих лидеров республиканцев в Конгрессе США, а в 1880 году победил на президентских выборах, как компромиссный кандидат от партии. Реализовать какие-то реформы он не успел. 2 июля 1881 на железнодорожном вокзале в Вашингтоне в президента США выстрелили из револьвера. Покушение совершил адвокат Чарльз Гито. Он был ярым сторонником Республиканской партии и убедил себя, что президент США грозит ее единству и будущему.

Последние 79 дней жизни Гарфилда были полны страданий — врачи пытались найти пулю, которая застряла в позвоночнике, и использовали для этого инструменты и пальцы, которые не дезинфицировали. В организм попала инфекция, начались гнойные процессы, и в сентябре 1881 Гарфилд умер от сепсиса и пневмонии.

Через 20 лет после Гарфилда жертвой покушения стал 25-й президент США Уильям МакКинли. Он стал президентом в 1897 году, а в 1900 году его переизбрали. Внутри США это был период индустриализации, становления профсоюзов, которые требовали сокращения продолжительности рабочего дня и повышения зарплат. Среди рабочих росла популярность анархизма и социализма, а забастовки и демонстрации иногда завершались стычками, гибелью забастовщиков или полицейских.

Президент Мак-Кинли был уверен, что ведет страну к процветанию и считал, что не имеет врагов среди американцев. Когда 6 сентября 1901 он прибыл на открытие Панамериканской выставки в Буффало, образовалась толпа желающих пожать ему руку.

28-летний анархист Леон Чолгош, сын мигранта из Восточной Европы, подошел к президенту США вплотную, прикрыв оружие в руке платком и дважды выстрелил, одна из пуль попала президенту в живот. Из-за инфекции раны он умер 14 сентября, на 8-й день после покушения. Убийцу Мак-Кинли казнили на электрическом стуле.

В 1902 президенту США впервые предоставили постоянную охрану — двух агентов Секретной службы, которая на тот момент была в подчинении Департамента финансов и боролась с подделкой денег.

Появление истории о проклятии

Следующие два президента, избранные в «нулевой год» — Уоррен Гардинг (1921-1923) и Франклин Делано Рузвельт (1933-1945) также умерли на своей должности.

После путешествия на Аляску летом 1923 Гардинг, который и ранее имел проблемы со здоровьем, заболел и умер. Сразу после смерти пресса начала обвинять врачей Гардинга в некомпетентности, а некоторые СМИ — даже в заговоре с целью его убийства. Первая леди не дала врачам разрешения на вскрытие тела ее мужа. Позже бывший чиновник Департамента юстиции обвинил ее в отравлении президента, но эту теорию разоблачили как ложную. Вероятнее всего, президент не пережил инфаркт миокарда.

Смерть Гардинга не обошла вниманием пресса, которой нужно было чем-то заинтересовать аудиторию. Так в 1931 году посвященная странным фактам и событиям газета Ripley’s Believe It or Not! («Хотите верьте, хотите нет») впервые распространила историю о проклятии Белого Дома. Издание обратило внимание на совпадение в смерти нескольких президентов, избранных в нулевой год.

В 1945 году в должности от инсульта умер президент Франклин Делано Рузвельт, и Ripley’s Believe It or Not! снова напомнило о «проклятии» в публикации 1948 года. Накануне выборов 1960 известный журналист Эд Котерба написал: «Следующий президент США столкнется с жутким проклятие, которое уже более столетия нависает над каждым главой исполнительной власти, избранным в год, заканчивающийся нулем».

Победителя тех выборов Джона Кеннеди убили 22 ноября 1963 в Далласе. Дискуссии по этому убийству не утихают до сих пор.

Согласно официальной версии, убийство совершил убийца-одиночка. Впрочем, согласно опросу Gallup , в 2013 году 61% американцев считали, что убийство Кеннеди организовала группа лиц по предварительному сговору, и только 30% верили в официальную версию.

40% из тех, кто верил в сговор, не смогли четко ответить, кто в нем участвовал. Зато 13% назвали мафию, 13% — представителей федерального правительства, 7% — ЦРУ, 5% — Фиделя Кастро, 5% — определенные группы противников президента. По 3% получили Ку-Клукс-клан, СССР и вице-президент Линдон Джонсон.

Уже в день убийства задержали подозреваемого — бывшего бойца морской пехоты Ли Харви Освальда, который был сторонником левых идей и три года прожил в СССР, где работал на заводе в Минске. Через два дня после задержания Освальда на глазах журналистов убил владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби, которого связывали с мафией. Убийство произошло в подвале полицейского управления при переводе в тюрьму. Джек Руби умер 1967 от рака в тюрьме.

В 1964 году следственная комиссия Уоррена постановила, что Освальд убил президента без сообщников. Многие американцы сразу не поверили в это. В 1992 Конгресс постановил рассекретить большинство из 5 млн документов по убийству Кеннеди. Еще 2800 документов рассекретили в 2017 году. Документы подтверждали эту версию.

Джефферсон Морли, экс-корреспондент Washington Post, который ведет блог JFK Facts («Факты о Кеннеди) заявил 2017 в комментарии BBC, что не доверяет официальной версии.

«Официально история такова — был такой парень, Освальд, о котором никто ничего не знал. Он вдруг появился ниоткуда и застрелил президента. Эта всем известная история, несомненно, ошибочна», — говорит он.

Иного мнения придерживается доцент Бостонского университета Томас Вален.

«Не только я, но в целом большинство историков считают, что он (Освальд. — Ред. ) был убийцей. Вопрос в том, был ли он вовлечен в какой-то более масштабный заговор», — отмечает ученый.

Рейган, «Таксист» и страсть к Джоди Фостер

Накануне президентских выборов 1980 года, на которых соревновались действующий президент Джимми Картер и республиканец Рональд Рейган, проклятие «нулевого года» стало частью политической жизни страны благодаря «желтой прессе».

Колумнист журнала Parade Ллойд Ширер упомянул в своей статье о борьбе президента Уильяма Гаррисона, «первой жертвы проклятия», с племенами индейцев, и о том, что после поражения в битве один из индейских вождей якобы проклял президентов США, избранных в нулевой год. Так легенда приобрела современный вид.

Той же осенью президента Джимми Картера и спросили о проклятии один из учеников школы, где он выступал.

Но в 1980 американцы выбрали не его, а Рональда Рейгана. Икона правых, он мог бы ожидать покушения со стороны идейных противников или враждебных государств. Что ж, история умеет удивлять.

В 1976 году студент из Техаса Джон Хинкли-младший увидел культовый фильм «Таксист» Мартина Скорсезе, где главные роли сыграли Роберт Де Ниро и Джоди Фостер.

В фильме Де Ниро играет ветерана Вьетнамской войны Трэвиса Бикли, который работает таксистом и которого тошнит от американских реалий. Он пытается очистить город от «грязи», скупает оружие, а также хочет убить ненавистного кандидата в президенты. Случайно Бикли знакомится с несовершеннолетней секс-работницей, которую играет Джоди Фостер, и пытается спасти ее жизнь от упадка. Он расстреливает ее сутенера и его подельников. Раненый во время стрельбы, Трэвис Бикли впадает в кому, и просыпается героем на первых страницах.

Джон Хинкли-младший просматривал этот фильм еще 15 раз. Он начал подражать герою Бикли — пытался одеваться как он, тренировался стрелять и пытался установить контакт с Джоди Фостер. Когда актриса стала студенткой Йельского университета, фанат не менее трех раз засовывал ей под дверь любовные письма и стихи. Не получив ответа, он решил убить президента США, так как считал, что станет известным на всю страну и сможет разговаривать с актрисой на равных.

Перед тем, как совершить покушение, Джон Хинкли написал письмо Джоди Фостер.

«Прощай, я люблю тебя шесть триллионов раз. Возможно, я хоть немного тебе нравлюсь?» — написал он на конверте.

30 марта 1981 Джон Хинкли-младший выстрелил из револьвера в Рейгана шесть раз, когда тот выходил из отеля Hilton после встречи с профсоюзами. В президента попала только одна пуля — в легкое — охранник мгновенно затолкал его в машину и отвез в больницу. Рейган выжил и довольно быстро пошел на поправку, а его шутливая реакция на покушение вызвала симпатии американцев. Меньше повезло его представителю, который остался инвалидом.

В 1982 году Джона Хинкли-младшего оправдал суд присяжных по причине невменяемости, поскольку у него обнаружили проблемы с психикой. 83% опрошенных ABC американцев заявили, что правосудие не получило победы в этом деле. В 1984 году Рейган подписал закон, который значительно усложнил оправдание людей, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

После покушения на президента США его жена Нэнси Рейган обратилась к астрологу Джоан Квингли, чтобы лучше планировать график работы президента. Это первая леди подтвердила в своих мемуарах.

Когда пресса в 1988 году узнала об этом, газета New York Post вышла с заголовком «Астролог руководит Белым Домом». Нэнси Рейган позже ответила: «Хотя астрология была фактором, определяющим график Ронни, она никогда не была единственным фактором, и ни одно политическое решение никогда на ней не базировалось».

Сама Квингли утверждала в своей книге, что планировала пресс-конференции, зарубежные визиты, полеты президентского самолета и даже президентские дебаты, определяла, в какие дни лучше находиться дома.

Президент Рейган увидел упадок и распад Советского Союза, который называл «империей зла», и умер своей смертью в 2004 году. Последние годы жизни он страдал болезнью Альцгеймера. Некоторые фанаты «проклятия Текумсе» считают, что оно его и разрушило.

Джон Хинкли-Молош провел в тюремных психиатрических больницах почти 35 лет. В 2016 году его освободили по решению суда, наложив ряд запретов. В частности, ему запретили хранить материалы о Джоди Фостер и фотографии с ней, приближаться к актрисе и членам ее семьи, так же как и к членам семьи Рейганов.

По теме: Диплом для главы Белого дома: где и какое образование получали президенты США

«Сломанное проклятие»

После того, как Рональд Рейган завершил свою службу в 1989 году, о «проклятии Текумсе» начали забывать. Серьезные историки о нем и так почти не вспоминали, поэтому с появлением интернета оно поселилось на пространстве интернет-форумов и сайтов о странных событиях и теории заговора.

В 2000 президентом США выбрали Джорджа Буша-младшего. Его политика нередко вызывала протесты, как в США, так и за рубежом, а для террористов он мог быть идеальной мишенью. Однако, по официальным данным, ближе всего к гибели Буш-младший был в Тбилиси в 2005 году, когда житель города Владимир Арутюнян бросил завернутую в носовой платок гранату в направлении сцены, на которой выступали ненавистные ему президенты Грузии и США. Граната не сработала, Арутюняна нашли и отправили за решетку пожизненно, а о покушении быстро забыли.

На самом деле, из-за проблем со здоровьем или людей, недовольных политическим курсом Белого Дома, немало американских президентов могли не дожить до конца срока. И речь идет не только об избранных в «нулевой год» — например, президента Джеральда Форда в 1975 году пытались убить дважды.

Немало американских историков, в частности, биограф индейского вождя Эми Стерджесс, откровенно называли «проклятие Текумсе» выдумкой.

«Происхождение легенды — это просто сочетание чрезвычайной, но вполне вероятной, серии событий с естественной человеческой склонностью находить закономерности и охотно приписать этим закономерностям какой больший смысл», — писал о «проклятии» Роберт Поль, автор книги «Городские легенды и исторические предания Вашингтона, округ Колумбия».

Впрочем, от легенды о «проклятии нулевого года» все же есть определенная польза — люди, которые о ней читают, начинают больше интересоваться историей США.

Читайте также на ForumDaily:

Выборы президента США: что кандидаты обещают иммигрантам

Как считают голоса на выборах в США и почему результаты невозможно подтасовать

Не только охрана президента: как устроена и на что способна Секретная служба США

Налоги, иммиграция, Россия и Украина: что обсуждали Трамп и Байден на финальных дебатах

Разное В США история США президент США Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1180 запросов за 1,310 секунд.