Очаровательные пляжи, отвратительный сервис и Кашпировский: какой он — настоящий Брайтон-Бич
«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — этот фильм впервые я смотрел в начале нашего века. Тогда Америка для меня была совершенно другим миром, и в каждом кинокадре я вглядывался во все детали жизни и быта этой страны. Незабываемое впечатление произвел антураж Брайтон-Бич.
С тех пор прошло много лет, темпы научно-технического прогресса на сегодняшний момент достигли своего максимума, вместе с тем преобразились и архитектурные объекты: старые снесены, новые построены или отремонтированы по последним веяниям жанра.
Цивилизация совершенствуется, меняется не только внешний облик мира за окном, но и менталитет населения. Люди становятся грамотнее, образованнее, они черпают из разных доступных источников новые поведенческие правила, этикет взаимодействия друг с другом, что делает их по-современному вежливыми и толерантными. Такие трансформации, наверное, коснулись почти всех уголков мира. Однако одиозный Брайтон-Бич остается неизменным, в чем я воочию убедился еще в первый месяц проживания в этом злачном месте.
Брайтон-Бич — это микрорайон Бруклина с самой обильной инфраструктурой обслуживания на русском языке. Главный проспект Брайтон разделен на несколько улиц — таких себе»подбрайтонов»: первый, второй, третий.. и так до 15-го. В принципе, за 2-3 часа можно обойти весь Брайтон-Бич вдоль и поперек. Он окутан множеством легенд и историй. В этой публикации я постараюсь изложить свои впечатления от этого района «русской Америки», выделив 10 характерных особенностей его инфраструктуры.
Торговые точки
Здесь их очень много. От мелких ларьков до супермаркетов с кулинарией и полным продуктовым набором. Больше всего ларьков с фруктами и овощами, в основном мексиканского и местного производства, а также прочая характерная для такого рода торговых точек номенклатура.
Есть несколько сувенирных магазинчиков, где можно приобрести товары по цене, раз в 50 превышающей их стоимость на eBay, особенно, если этот магазинчик принадлежит эмигрантам из бывшего СССР.
Замечу, что контингент тут преимущественно из Средней Азии. Если прежде Брайтон-Бич считался местом, где на берегу Атлантического океана оседала значительная часть эмигрантов из украинской Одессы, привыкших жить на берегу Черного моря, то сейчас это место больше можно назвать узбекским кварталом, но никак не одесским. Знаковым в этом плане является переименование находящегося в 300 метрах от побережья ресторана «Гамбринус» в «Кайфуем», выдержанного в стиле, присущем подобным заведениям в азиатских странах.
По теме: Блеск и нищета Брайтон-Бич: как живет легендарная «Маленькая Одесса»
Такого скопления продовольствия, импортируемого из стран бывшего СССР, как на Брайтоне, в Америке нет больше нигде. Как-то прогуливался я с изучающей русский язык американкой по набережной на Брайтоне. Приехав ко мне из Бронкса, она сказала, что не впервые в этом районе. Они с семьей периодически приезжают сюда за продуктами, которые в Нью-Йорке больше нигде найти невозможно. Когда поинтересовался, за какими именно, выяснилось, что это вареники и конфеты.
Ну, скажем, вареники особого интереса у меня не вызвали. А вот конфеты заинтриговали. Тем более, что она как ни напрягала свою память, а вспомнить их название так и не смогла. Знакомая начала описывать их вкус и так закатывала при этом глаза, что я уже готов был купить килограммов пять этих конфет, даже не имея представления, как они выглядят.
Позже выяснилось, что она не только с родственниками приезжает за этими конфетами — за ними в шоп-тур на Брайтон отправляются и все ее соседи, подруги, бывшие одноклассники и часть коллег по работе. Тогда я сказал ей, что вспомнить название и страну происхождения этих конфет — дело особой важности. Без этого невозможным будет наш взаимный языковой обмен, ибо мои мысли о волшебных конфетах не дают мне возможности сосредоточиться на грамматике английского, ровно как и объяснять лексику своего родного языка.
Мы с ней расстались, она поехала домой вспоминать название сладостей, а я погрузился в размышления о том, что же это могут быть за конфеты. В брайтоновских магазинчиках 90% импортных сладостей из Украины, Беларуси и России. Все конфеты ведущих шоколадных фабрик этих трех стран я перепробовал еще до своего первого визита в США.
При посещении каждой новой страны у меня есть перечень основных продуктов, которые нужно обязательно попробовать, чтобы сложить впечатление о качестве местной пищевой промышленности. Среди них пунктом №2 отмечен шоколад. По вкусовым качествам этой сладости первое место я отдаю производителям Германии — вопреки бытующему мнению, что самый лучший шоколад бельгийский. Я предположил, что вряд ли она имела в виду немецкие или даже бельгийские конфеты. Почему-то склонен был думать о Мексике. Это родина шоколада, к тому же она находится рядом с США, много фруктов на Брайтоне были импортированы именно из соседней Мексики. В Duty Free канкунского аэропорта я прикупил как-то несколько плиток местного шоколада с весьма необычным вкусом.
На следующий день Джессика написала мне, что вспомнила, как назывались те конфеты. Я уже было схватился за кошелек и принял позу быстрого старта, как вдруг увидел до боли знакомое These are Roshen.
Торговля просроченными продуктами
Очередной американский шок поджидал меня в некоторых особо обнаглевших торговых точках. Когда-то, помню, лет 10 назад купил я коробку конфет в одном из одесских супермаркетов. Пришел домой, смотрю, а они просроченные. Вернулся обратно, показал это сотрудникам супермаркета — они вернули деньги и сто раз извинились. С тех пор на украинских прилавках просроченных продуктов я не встречал.
Но это ведь Америка! И что вы думаете? Торговля просроченными продуктами питания тут, похоже, считается нормой. Скажем, на Брайтон-Бич есть две точки, которые, похоже, специализируются на продаже просроченных товаров. Причем период просрочки может составлять не один-два дня, а несколько месяцев.
Конечно, цена на непригодный к употреблению товар раза в два ниже. Но где гарантия, что пенсионеры, обычно покупающие такие продукты, не впадут в глубокую диарею благодаря такой экономии? Неужели в штате Нью-Йорк законодательно не предусмотрена ответственность за торговлю просроченным товаром? Почему никакие инспектора из государственных служб не ходят по торговым точкам и не проверяют даты на реализуемых продуктах?
Турфирмы
Прилетающие в Нью-Йорк туристы из стран постсоветского пространства, не ограничиваются одним лишь Нью-Йорком. Зачастую им хочется побывать и в других местах Америки. Тогда они обращаются в местные турфирмы, где персонал говорит на русском. То же касается и резидентов, которые уже могут себе позволить попутешествовать.
Турагентств на Брайтон-Бич несколько, и в большинстве из них дела с персоналом и с обслуживанием обстоят плохо. В принципе, есть только одна фирма, представляющая широкий спектр туристических направлений как по Америке, так и по другим странам. В ней работают грамотные русскоговорящие гиды и радуют приемлемые по американским меркам цены. В остальные турфирмы лучше не заходить. Расскажу, как любезно меня проконсультировали в одной из них.
Давно я хотел побывать в странах Латинской Америки, и мне казалось, что из-за территориального расположения в них попутешествовать куда дешевле из США, чем из Украины. Значит, захожу я в одну туркомпашку на Брайтоне. Не помню уже ее названия, но в любом случае оно не совпадало с реальностью, потому что на самом деле нужно было написать на вывеске примерно такое: «Три бабули». Нет, лучше так: «Три сумасходящие бабули».
Открываю, значит, дверь и вижу трех пожилых женщин. Присаживаюсь на самый ближний стул и говорю, что хотел бы узнать, есть ли туры в страны Латинской Америки и сколько они стоят. Из невнятного ответа понимаю, что есть, но дальше диалог не пошел. Сотрудница поведала мне то, что ей хотелось рассказать, а не то, что меня интересовало. Мои попытки повернуть ее в нужном мне направлении оказались безуспешными. Вскоре к диалогу подключились и две другие агентесы фирмы. На фоне этого балагана я уже хотел слинять, но не тут-то было! Очевидно самая главная из них (она кричала громче всех и активно жестикулировала) настояла на том, чтобы я пересел на стул, расположенный ближе к ее столу.
«Начнем с начала!» — скомандовала а-ля директриса, и я снова повторил вопрос.
«Какие еще страны Латинской Амееерики?!!» — голос ее начал переходить на визг, после чего я в четвертый раз уточнил, какая информация мне от них нужна. Диалог снова сбился с курса. И тут третью сотрудницу вроде бы осенило, что же мне от них нужно. Ее попытка прояснить ситуацию была пресечена истерической тирадой шефини на жаргоне местного разлива.
Повторно убедившись, что напрасно теряю время, я принялся было говорить, что мне пора, но вошедшая в азарт общения с потенциальным клиентом начальница подняла кулак и с криком «Тихооо!» ударила им по столу. «Нет, ну мебель же не виновата», — подумал я и, дабы не провоцировать приступ агрессии этой слабопредсказуемой собеседницы, уже готов был выслушать всю чушь, которую она несла. Дождавшись хоть какой-то паузы, я поднялся. Перекрикивая разъяренную бабулю, стал благодарить ее за бесценную информацию, а вместе с тем поспешно удалялся и держал боковым зрением внимание на непредсказуемом субъекте на случай, если в мою сторону полетят какие-нибудь предметы офисного интерьера.
Юридическое обслуживание
Юристов в Америке много. Это самая престижная профессия. Если ты в Штатах адвокат, значит — завидный жених. И на Брайтоне юристов тоже хватает. Цены у них зачастую ниже, чем в других районах Нью-Йорка.
По теме: Нью-Йорк глазами русскоязычного экскурсовода: мифы и факты о Большом Яблоке
Офисы у большей половины ужасные и без ремонта. За качество услуг не могу сказать ничего, поскольку ни с кем из брайтоновских адвокатов дел не имел. Но как-то запомнился мне один визит.
Такая себе маленькая комнатушка, последний раз видевшая ремонт, наверное, еще до распада СССР. Сидит в ней за стационарным компьютером спиной к входящим клиентам пожилой мужчина и раскладывает пасьянс.
Захожу, здороваюсь, присаживаюсь на стоящий рядом стул. Он, не отрывая взгляда от монитора, спрашивает, чего я хочу. Рассказываю ситуацию, он сухо называет цену и сразу, пресекая возможность продолжения диалога и как бы выгоняя меня из этого недоофиса, говорит: «Приходи в следующий раз уже с деньгами и документами!» Встаю, не благодаря и не прощаясь, медленно иду к выходу. Я все ждал, когда же он наконец посмотрит в мою сторону, чтобы хотя бы взглядом дать ему понять: я больше никогда сюда не приду. Голову он так и не повернул…
Парикмахерские
Наверное, грамотнее в XXI веке было бы написать «Салоны красоты». Но поскольку красотой в таких салонах и не пахнет, то как-то язык не повернулся так их назвать.
Поиск парикмахера в чужой стране для меня всегда был нелегким. Имея какое-то представление о торгово-сервисных точках Брайтон-Бич, я обошел парикмахерские в близлежащих районах Бруклина, оценивая целесообразность похода на стрижку по таким критериям:
- цена;
- внешний имидж/опрятность мастера;
- интерьер салона.
Цена в среднем составляет 30-35 долларов за стрижку. Парикмахеры очень разные, как и убранство салонов. После этого я решил все же заглянуть в парикмахерские на Брайтон-Бич. Хотя лучше бы я этого не делал.
Многие парикмахерши по внешнему имиджу напомнили мне торговок рыбой на одесском Привозе. Есть салон, где работают китайцы, и там реально дышать нечем. Нет ни одного квадратного метра, который был бы не использован. Первое, что бросается в глаза, — торчащие ноги клиентов, делающих педикюр. Казалось, чтобы пробраться к креслу для стрижки, нужно проползти через несколько пар ногтей.
Но есть один плюс стрижки в брайтоновских парикмахерских — это цена. Она составляет 15 долларов, что раза в два дешевле, чем в близлежащих районах. После трех недель изучения бруклинских парикмахерских, я все же нашел оптимальную. Находится она на Avenue P. Стрижка стоит 10 долларов (плюс пару долларов чаевых), стригут качественно и с мастером есть о чем поболтать во время процедуры.
Банки
Конечно, если вы живете в селе в стране с развивающейся экономикой, то можете обойтись и без обслуживания в банке. Но только не в США. Не имея открытого счета, тут делать нечего.
Для меня банки представляют особый интерес — как составляющая моей профессии. Когда-нибудь я напишу статью о том, чем отличаются банки Европы, Америки и Африки. Но сейчас пару слов о специфике обслуживания в этих финучреждениях на Брайтон-Бич.
В банках тут, как и в остальных объектах инфраструктуры, сотрудники в основном русскоговорящие. Далеко не все из них рады тебя видеть, и большая их часть этого то ли не скрывает, то ли не умеет скрывать.
Расскажу о своих визитах в пару отделений. Подхожу я к первому банку. В рабочее время стоит у входа мужчина в галстуке и ест гамбургер. Захожу в банк. Одна сотрудница занята клиентом, рабочее место рядом с ней свободное, стоит очередь из одного человека. Через какое-то время заходит гамбургероед и садится за свое рабочее место рядом с сотрудницей.
Обслужил он того одного человека, и подошла моя очередь. Присаживаюсь, и он мне сходу начинает тыкать. Про не шибко доброжелательный тон говорить не буду — тут я к нему привык. Нет, я не настаиваю, чтобы все друг другу выкали всегда и бесконечно. Предпочитаю обращение на «ты», но в более личных ситуациях. Это же банк! Авторитетный, имеющий филиалы в других странах, работающий с солидными клиентами. Так вот, во время нашего с ним диалога выяснилось, что этот сотрудник не мог дать ответы на мои вопросы, и я попросил его узнать их у более грамотных специалистов. В результате договорился выяснить все спорные моменты на следующей аудиенции.
Да, она состоялась, но в этот раз банковский клерк поразил меня еще больше. Захожу я, значит, в это отделение и вижу такую картину: та же сотрудница работает с клиентом, а мужчина в галстуке просто сидит и нагло ковыряется в носу. И ничего, что на горизонте появился потенциальный клиент. Меня тогда просто стошнило и от этого сотрудника, и от всего отделения. Я вышел из этого банка и не возвращался в него больше никогда.
Есть там еще другой банк — весьма популярный. Вопреки слухам, как по мне, он неплохой. Но часть обслуживающего персонала подобрана в нем так, чтобы клиент не расслаблялся и помнил, что он не где-нибудь, а на Брайтон-Бич. Там есть специальная стойка, где встречают каждого входящего в помещение. Захожу в отделение, становлюсь в очередь перед четырьмя узбеками. Подхожу к стойке, начинаю задавать вопрос, а сотрудница мне после первых двух слов, даже не поняв суть обращения, выдает: «Нет!». «Что нет?!» — спрашиваю. «Я не знаю», — отвечает она. «Что вы не знаете?! Я еще не закончил вопрос!» — продолжаю я. «Обратитесь на горячую линию!» — предложила она. «Как мне на вас пожаловаться?» — интересуюсь я. «На горячую линию!» — повторяет она.
«Очередная жертва атмосферы Брайтона», — подумал тогда и вышел из этого банка. Затем пошел в другое отделение, расположенное в соседнем районе. Нет, ну это ж надо! Всего 20 минут ходьбы, а какая разница в обслуживании! Как только покидаешь территорию Брайтон-Бич, так все сразу преображается: в том, другом отделении тебе улыбаются, тобой дорожат, тебе хотят помочь и помогают, тебя проконсультируют столько времени, сколько ты в этом нуждаешься, а если не знают ответ на какой-то вопрос, то выяснят его тут же. По дороге из брайтонского отделения в соседнее я скомпоновал в голове телегу, которую собрался накатать на нерадивую сотрудницу. Но, как выяснилось позже, электронной почты для общего доступа американские банки не имеют. Поэтому пишите о своем недовольстве, что называется, на деревню дедушке.
Курсы бухучета
Думаю, не всем это интересно. Но я не мог оставить без внимания контору, где преподают бухгалтерский американский учет, хотя бы потому, что сам владел подобными курсами и преподавал на них же когда-то в Украине. Да, я шел туда полон надежд узнать, что да как, возможно, обменяться опытом. Мне было интересно посмотреть на их учебную программу, узнать все подробности преподавания. Но интерес мой пропал спустя две минуты после начала общения. Было понятно, что видеть там никого не хотят ни в качестве слушателей, ни в качестве просто гостей. Узнав, по каким месяцам проходят курсы, я оставил их сидеть, уставившись в монитор.
Кашпировский
Представляете, иду как-то по главному Брайтону и вижу афишу: «Кашпировский Анатолий Михайлович ведет сеансы… приглашает… Принимает…» Думал, что запропастился куда-то этот человек вместе с распадом Союза. А он, оказывается, тут, в Нью-Йорке, жив-здоров, работает, помогает людям, излечивает от недугов, деньги зарабатывает в зале ресторана «Националь». Захожу внутрь, узнаю: билет на групповое излечение — 35 долларов. Брать автограф, делать совместное селфи нельзя. Там же, вместе с билетами, продается заряженная Кашпировским соль и его фотография.
При мне бабушка лет под 90, которую поддерживал ее homattеnder, доставала из своего кошелька последние доллары, чтобы купить билет. Всего она наскребла 25 долларов. Было видно, что кошелек пуст, и в загашнике у нее тоже ничего нет. Тогда билетерша сжалилась и сделала ей скидку, как пенсионерке, продав дефицитный билет по цене ниже рыночной.
Так что есть на Брайтон-Бич и сердобольные люди. Хотя проявление такого гуманизма здесь скорее исключение, чем правило. Я тогда не купил билет — пожалел 35 долларов. Билетерша, видя, как я разворачиваюсь и собираюсь уходить, начала и мне предлагать скидку в 10 долларов. Сказала, что могу пойти как студент. Я отказался, но потом жалел. Ведь интересно было бы вживую увидеть такую известную личность, посмотреть на используемые им методы ввода в состояние транса, на его навыки владения аудиторией, оценить реакцию публики. Может, когда-нибудь, еще схожу.
Антисанитария
Брайтон-Бич — очень грязное место. Тут то ли зарплату дворникам платят с хроническими задержками, то ли таких тут нет вообще, то ли просто, чтобы держать, так сказать, марку и не быть похожими на другие регионы Америки, здесь всегда и практически везде грязно. Неубранный мусор на станциях метро, на рельсах, вдоль дорог, на придомовых территориях. Птичий помет под мостом на Белт-Паркуэй, похоже, не убирают никогда. Здания с внешнего фасада, наверное, столетней давности и столько же времени их не ремонтировали.
Конечно же, такой «красоте» и «ароматы» под стать да местные крысы, без зазрения совести прогуливающиеся вместе с жителями тех краев. Меня одна такая сопровождала метров 20, когда я проходил мимо мексиканской церквушки.
А в теплое время года самое начало Брайтона заселяют нью-йоркские бездомные с собственной мебелью — образовывают свое поселение вдоль моста рядом с выходом из метро. Они то появляются, то исчезают, наверное, постоянно переезжают в процессе выбора наилучшего места под солнцем. Есть надежда, что бездомные не появятся сразу же после окончания коронавирусного карантина.
По теме: 10 фактов о ‘Маленькой Одессе’ в Нью-Йорке, которые вас удивят
По запущенности некоторые пейзажи тут не уступают африканским, китайским и индийским. Но это же не Африка, не Китай и не Индия! Это же Америка! The greatest country in the world! Да еще и берег Атлантического океана! Я не знаю, куда смотрят мэр и губернатор, следуя по Брайтон-Бич (если они, конечно, там проезжают с открытыми глазами). Но если власти не выделят штатных или пусть даже федеральных бюджетных денег на изменение ситуации, то не исключено, что Брайтон-Бич в скором будущем спровоцирует появление какого-нибудь очередного вируса.
Пляжи
Напоследок напишу хоть что-нибудь хорошее. И это местные пляжи. Район Брайтон-Бич называют еще «Маленькой Одессой». Но если сравнить пляжи этой «Маленькой Одессы» с пляжами настоящей украинской Одессы, то они (брайтонские) просто огромные и во много раз лучше. Песок чистый, поверхность ровная, без ракушек и каких-либо колющихся и режущихся предметов. Пляжная полоса около 100 метров в ширину.
В теплое время года от кромки воды до набережной стелют большие синие дорожки, чистоту которых поддерживают ежедневно, работают спасательные станции. Рестораны вдоль набережной с летними залами. Пляжи бесплатные. Летом Брайтон-Бич оживает — сюда стекаются позагорать отдыхающие со всего Нью-Йорка.
Пляжи брайтонбичевские плавно переходят в пляжи кониайлендовские. Кони-Айленд имеет свою необычную историю и известен тем, что тут в 1867 году изобрели знаменитый хот-дог, в 1884-м — американские горки, а в 1895 году открыли первый в мире крытый парк аттракционов.
На Брайтон-Бич проходили съемки 24 фильмов, среди которых «Ромео и Джульетты» (США, 1916 г.) и «Салам, Нью-Йорк» (США, Киргизия, 2013 г.)
И напоследок: одиозная фраза «Здесь время остановилось» — это именно про Брайтон-Бич. Я бы даже сказал, что оно включило обратный ход, ибо мало мне верится, что на просторах Союза можно было найти место, где тебе могут так искусно нахамить и сделать все возможное, чтобы ты мгновенно развернулся на 180 градусов.
Иногда мне кажется, что тот, кто набирает обслуживающий персонал на Брайтон, бдит о том, чтоб новый работник не был вежлив, обходителен и любезен по определению. Чтобы он не владел природной улыбкой и ни в коем случае не был похож на среднестатистического дружелюбного американца/американку, расплывающихся в улыбке, сопровождаемой привычным How are youuu?!
Даже в современной Украине, где такая сложная политическая и экономическая ситуации, а озлобленность и взаимная неприязнь жителей увеличивается с каждым годом, люди в большинстве своем добрее, чем на легендарном Брайтон-Бич — незаурядном месте «наибольшего скопления советской эмиграции» в Нью-Йорке.
При желании подискутировать о вышенаписанном можете воспользоваться ссылкой на мой Facebook.
ForomDaily New York не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять мнение автора.
Читайте также на ForumDaily:
Россия продала США медоборудование для коронавируса, назвав это ‘гуманитарной помощью’
Застрявшие в аэропорту Нью-Йорка россияне не знают, когда смогут вернуться домой
Получить или обновить паспорт США теперь можно только в случае экстренной ситуации
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.