Как поступить в американский ВУЗ на бесплатное обучение - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как поступить в американский ВУЗ на бесплатное обучение

Образование в Америке — одно из самых дорогих в мире. Действительно, в США нет того, что в России принято называть бюджетными местами. Все абитуриенты поступают на равных условиях, но после зачисления каждый может претендовать на получение финансовой помощи — стипендии, которая полностью или частично покроет расходы на обучение, сообщает Лайфхакер.

Фото: shutterstock

У большинства вузов в США многомиллионные фонды, и они готовы предоставить выплаты в том числе иностранным студентам. Расскажем, что нужно знать об образовании в Америке и финансовой помощи учащимся.

Какие виды высшего образования есть в США

В Америке существует несколько ступеней высшего образования: комьюнити‑колледж (community college), бакалавриат, магистратура и аспирантура. Бакалавриат и комьюнити‑колледж — варианты для выпускников школ, остальные ступени подходят для тех иностранцев, кто уже окончил вуз на своей родине.

По теме: Как 20-летний российский оппозиционер бежал в США и бесплатно поступил в престижный вуз

Комьюнити‑колледж

Это что‑то вроде российских техникумов и колледжей. Студенты такого заведения проходят первые два года образовательной программы, после чего могут перевестись на третий курс университета. Это направление имеет свои плюсы: практически нет экзаменов (только тесты на знание языка TOEFL или IELTS), так что поступить очень легко, а обучение относительно дешёвое. Для сравнения: бакалавриат в государственном университете стоит от 30 тысяч долларов в год, в частном — от 60 тысяч долларов в год. Тогда как за обучение в комьюнити‑колледже нужно заплатить в районе 8–10 тысяч долларов за год.

Стоит учесть, что репутация у комьюнити‑колледжей хуже, чем у вузов. И чтобы окончить бакалавриат, после второго курса нужно будет перейти в университет. При этом никакая финансовая помощь для иностранных студентов оказываться не будет.

Бакалавриат

Сюда поступают после школы, а также после окончания российского среднего учебного заведения или комьюнити‑колледжа (после американского колледжа поступают сразу на третий курс). Обучение на бакалавриате длится 4 года.

Важный факт: при поступлении в американские вузы не нужно выбирать специальность. На бакалавриате в США это возможно сделать в течение первых двух лет. Так что, если вы пока не знаете, на чём хотели бы специализироваться, американские университеты позволяют спокойно учиться, пробовать, выбирать классы и определиться только к концу второго курса.

Для поступления на бакалавриат нужно сдать экзамены на знание английского языка TOEFL/IELTS и SAT/ACT. По желанию — SAT Subject.

SAT — это тест на знание школьной программы. Он похож на российский ЕГЭ, но включает в себя вопросы сразу по двум предметам: по английскому и математике. ACT — аналог SAT, но этот тест включает в себя дополнительный раздел с вопросами из нескольких естественнонаучных областей: физики, химии, географии и других. Все американские вузы принимают и тот, и другой экзамен. Ни один из них не даёт каких‑то преимуществ.

SAT Subject — необязательный экзамен, это что‑то вроде ЕГЭ по выбору. Результаты этого теста можно прикрепить к заявке на поступление, если вы хотите продемонстрировать блестящие знания в каком‑то из предметов.

У каждого экзамена есть срок годности. Результаты SAT и ACT действительны 5 лет, TOEFL и IELTS — 2 года.

Если вы уже студент и прошли 1–2 курса бакалавриата в России, то вы не сможете начать обучение в американском вузе с нуля. Для вас подходит трансфер — перевод из одного вуза в другой. Студенты, которые воспользовались трансфером, претендовать на финансовую помощь не могут.

Магистратура

Следующая после бакалавриата ступень. Это уже обучение по определённой специальности, и длится оно год или два года. Можно выбрать магистратуру по любому направлению: медицине, праву, творческим специальностям. Очень популярно направление бизнес‑магистратуры — MBA.

Для поступления тоже необходимо сдать экзамен на знание языка (TOEFL или IELTS), а также GRE — экзамен по английскому и математике. Он похож на SAT/ACT, но сложнее, так как предназначен для тех, у кого уже есть высшее образование. Есть аналог GRE под названием GMAT, разработанный специально для бизнес‑магистратуры. Но его принимают и на других программах.

Срок действия сертификатов GRE и GMAT — 5 лет.

Аспирантура

Вариант для тех, кто хочет стать преподавателем и работать в вузе. Аспирантура длится минимум четыре года, можно поступить после российской магистратуры, а в некоторых случаях и после бакалавриата (нужно уточнять в конкретном учебном заведении).

Эта программа всегда бесплатная, но во время обучения вам нужно будет преподавать и серьёзно заниматься наукой. Поэтому, прежде чем выбирать аспирантуру, следует решить, готовы ли вы посвятить этому жизнь.

Обязательные экзамены — TOEFL или IELTS и GRE.

Какие документы необходимы для поступления и когда их отправлять

Приём заявок и отбор будущих студентов в Америке начинается намного раньше, чем в России. К примеру, если вы планируете начать обучение в сентябре 2021 года, то документы нужно подать до конца декабря 2020. Ответы из вузов приходят в апреле.

Вот что включается в заявку:

  • Рекомендации от учителей. Не формальные фразы о хорошем поведении во время уроков, а текст в стиле «письмо коллеге», в котором ваш российский педагог рассказывает о том, как вы проявляли себя в изучении предметов, какими проектами занимались, о внеклассной активности и личных качествах.
  • Транскрипт. Это список ваших школьных или университетских оценок. Так как документы нужно отправлять в середине учебного года, это будут предварительные отметки: если вы школьник, то за 10‑й класс и первое полугодие 11‑го класса. Для тех, кто поступает в магистратуру, — оценки из диплома. Транскрипт отправляется онлайн в виде таблицы, составленной по определённому шаблону: название предмета, количество часов и отметка об успеваемости. Подтверждается печатью и подписью руководства школы или вуза.
  • Анкета. Содержит основную информацию о вас, включая данные об образовании, наградах и других достижениях. Также в анкету вносятся сведения о родителях: ФИО, даты рождения, образование, места работы. Сюда же нужно прикрепить результаты экзаменов и мотивационное эссе (или письмо). Заполняется анкета на сайте вуза в момент подачи заявления.
  • Резюме. Это необязательный пункт, если вы поступаете на бакалавриат. Но претендентам на место в магистратуре или аспирантуре стоит составить подробное резюме, показывающее ваше личное и профессиональное развитие. В американском варианте есть свои особенности: например, не нужно прикреплять фотографию, указывать пол и дату рождения — это лишняя информация. В США резюме — это сухие данные об образовании и опыте работе. Много хороших образцов есть в Интернете, на них можно ориентироваться при составлении своего.
  • Портфолио. Это примеры творческих работ, и прикладывать их не обязательно. Но если вы поступаете на творческую специальность и пишете картины, занимаетесь музыкой или играете в театре, то ваши рисунки и записи как раз и нужно включать в портфолио.

Как получить финансовую помощь

Какие существуют виды выплат для студентов.

Для начала разберёмся, из чего складывается сумма за образование в США. Она включает в себя две основные позиции: плата непосредственно за обучение (Tuition) и за общежитие и питание (Room and Board).

Сумма по этим статьям складывается в общую стоимость обучения. В частных вузах это 60–70 тысяч долларов год, в государственных — около 30 тысяч долларов в год. Нужно учитывать, что государственные университеты США вообще не оказывают финансовую помощь иностранным студентам.

Есть два основных вида выплат. Существует термин need‑based aid — он означает финансовую помощь, которую дают нуждающимся, то есть в ситуации, когда в семье не хватает денег на оплату образования. Поддержку такого рода при поступлении в бакалавриат оказывают и иностранным студентам. Университет может возместить вам полную стоимость обучения, проживания и питания в том случае, если семья зарабатывает меньше 60 тысяч долларов в год, и только плату за обучение, если доход семьи не превышает 120 тысяч долларов в год. Чтобы получить максимальное финансирование, нужны отличные оценки, отлично сданные экзамены, прекрасное эссе и хорошие рекомендации.

При поступлении в магистратуру иностранный студент может, как правило, претендовать только на merit‑based aid. Это финансовая помощь, которую оказывают за заслуги — если вы, скажем, талантливый спортсмен или молодой учёный и у вас отличные оценки. Эта субсидия не зависит от вашего материального положения.

За что придётся платить в любом случае

Есть траты, избежать которых не получится. Среди обязательных расходов — плата за экзамены. Одна попытка сдать SAT обойдётся в 110 долларов, TOEFL — в среднем 250 долларов за одну попытку. GRE стоит 205 долларов. Также нужно будет оплатить анкетный сбор — за то, чтобы выбранный вами вуз ознакомился с вашей заявкой. В разных заведениях он составляет от 30 до 250 долларов.

Также придётся оплатить отправку результатов экзаменов — в среднем 20 долларов за один результат теста в один вуз. Четыре отправки включены в стоимость экзамена, за дополнительные нужно будет доплатить.

Ну и, скорее всего, вам предстоит потратить определённую сумму на репетиторов, учебники и другие способы подготовки к поступлению. Но эти расходы сугубо индивидуальны и зависят от уровня знаний в каждом конкретном случае.

Кому недоступна финансовая помощь

  • Студентам из семей, доход которых превышает 120 тысяч долларов в год, не выдают need‑based aid. Однако они могут претендовать на merit‑based aid — стипендию за достижения.
  • Студентам, которые совершают трансфер, то есть переводятся из российского вуза сразу на 2‑й или 3‑й курс американского бакалавриата, финансовая помощь не оказывается.
  • Не полагается стипендия учащимся, которые пришли в университет после комьюнити‑колледжа.
  • Также не предусмотрена финансовая помощь студентам‑иностранцам, которые поступают в государственные вузы США. Её могут получать только резиденты — жители соответствующего штата.

Как оформить заявку на финансовую помощь

Чтобы сообщить университетам о своих намерениях получить need‑based aid, нужно заполнить универсальную форму CSS — её принимает большинство вузов. Создайте страницу в CSS Profile и введите данные о финансовом состоянии семьи. Для того чтобы заполнить все пункты, нужно получить банковскую выписку со счёта и справки с работы родителей, в которых будет обозначена зарплата за последние два года. Потребуется также ввести данные о стоимости квартиры, наличии крупных вложений, годовых тратах на коммунальные услуги, развлечения, еду, одежду.

Не обязательно вносить всю информацию сразу. Создав учётную запись, вы можете входить в неё когда угодно, а все добавленные сведения сохраняются.

Некоторые университеты могут запросить другие документы для подтверждения финансового положения семьи. Такие требования можно увидеть на сайте вуза. Как правило, это:

  • Income Statement — данные о доходах родителей за последние два года. Документ должен быть переведён на английский язык. Справку не нужно заверять нотариально, достаточно отправить PDF‑файл с переведённой информацией.
  • Certification of Finances — данные о финансовом положении студента. Бумагу нужно заполнить на английском и поставить свою подпись. После этого — отсканировать и направить на электронный адрес вуза. Либо прикрепить в специальное окно во время заполнения формы CSS Profile, которое появится уже после отправления заявки на поступление в конкретное заведение.

Вообще все документы высылаются в виде сканов вслед за формой CSS либо прикреплёнными к заявке абитуриента.

Что касается merit‑based aid, то многие университеты по умолчанию рассматривают всех поступающих в качестве претендентов на эту стипендию. В других случаях ваши достижения понадобится дополнительно подкрепить документами. Так или иначе, ищите информацию об условиях выплат на сайте конкретного вуза.

Как выбрать вуз для поступления

Следует обратиться к рейтингу самых щедрых для иностранцев учебных заведений США. У них огромные стипендиальные фонды, и эти университеты чаще других принимают студентов из‑за рубежа и оплачивают их обучение.

Лидирует в этом рейтинге Колумбийский университет (Columbia University), который в 2018–2019 учебном году предоставил финансовую помощь 254 иностранным студентам; средняя сумма — 68 тысяч долларов. На втором месте — Колледж Скидмор (Skidmore College), который выплатил 87 учащимся в среднем по 67 тысяч долларов. На третьем —Университет Дьюка (Duke University), фонды которого позволили в прошлом году принять 213 иностранных студентов и выдать им пособие в 66 тысяч долларов.

В целом по размеру финансовой помощи лидируют вузы Лиги плюща, и среди них можно особенно выделить Принстонский университет (Princeton University). В 2018–2019 учебном году 60% студентов университетов Лиги плюща получили выплаты на сумму 52 тысячи долларов в среднем.

Информация о размере финансовой помощи для иностранцев содержится на сайтах вузов и в открытых источниках. Например, в агрегаторе Сollegeboard.org есть данные о потенциале фондов каждого заведения. Если не нашли нужных сведений в открытом доступе, обратитесь в сам университет по почте или позвоните в отдел финансовой помощи (звонки в США по Skype стоят недорого).

По теме: Самые интересные бесплатные онлайн-курсы от топовых американских вузов

Чек‑лист для абитуриента

В заключение предлагаем алгоритм действий, необходимых для поступления в американский университет:

  • Получать хорошие оценки в школе или вузе.
  • Поднимать уровень английского до Intermediate (минимально необходимый для сдачи экзаменов).
  • Написать мотивационное эссе.
  • Подготовиться к экзаменам и сдать необходимые тесты.
  • Выбрать вуз.
  • Подготовить нужные документы.
  • Заполнить анкету.
  • Подать заявку на финансовую помощь.
  • Ждать результата и надеяться на успех!

Читайте также на ForumDaily:

Колледж vs университет в США: в чем отличие и какой из них престижнее

Общественный колледж: что нужно знать иммигрантам об этой возможности в США

Без цветов, линеек и родительских собраний: 7 отличий американской школы от российской

Разное образование высшее образование Ликбез бесплатное образование высшее образование в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1179 запросов за 1,206 секунд.