Интересные факты и теория заговора: в США отмечают 50-летие высадки на Луну - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Интересные факты и теория заговора: в США отмечают 50-летие высадки на Луну

16 июля 1969 года корабль «Аполлон-11» стартовал с мыса Канаверал во Флориде. Президент Джон Кеннеди поставил задачу: отправить человека на Луну и вернуть на Землю до завершения десятилетия — в NASA требование выполнили.

К 50-летию высадки человека на Луну издание BBC собрало 10 интересных фактов об американской лунной миссии.

1. Над космической программой «Аполлон-11» работали около 400 тысяч человек.

2. Средний возраст диспетчеров, руководивших миссией с Земли, составлял всего 27 лет.

3. Экипаж репетировал финальное снижение десятки раз. Но связь с лунным модулем прервалась прямо перед посадкой.

4. У Нила Армстронга было 60 секунд, чтобы посадить модуль на поверхность Луны.

5. Во время посадки датчики показывали, что топлива в модуле останется не более чем на 17 секунд полета. Однако послеполётный анализ показал, что в топливных баках посадочной ступени осталось 349 кг топлива. Этого хватило бы на 25 секунд зависания, после чего осталось бы 20 секунд на запуск двигателя взлётной ступени. Как выяснилось, предупреждение о критически малых остатках топлива загорелось раньше времени, потому что топливо в баках начало плескаться после того, как Армстронг наклонил лунный модуль, чтобы перелететь кратер. Во всех последующих моделях лунного модуля в баках были установлены дополнительные перегородки для избежания подобных ошибок аппаратуры.

6. Частота пульса у Армстронга на завершающем этапе посадки достигла 150 ударов в минуту.

По теме: NASA будет отправлять туристов в космос за $35 тысяч в сутки

7. Около 530 млн человек следили по телевизору за первыми шагами Армстронга на Луне.

8. Воспользовавшись перерывом в связи, Олдрин, как старейшина пресвитерианской церкви, провёл на Луне краткую частную церковную службу, совершив таинство причастия. Изначально он планировал, что это событие будет транслироваться напрямую по радио. Но в последний момент NASA отказалось от этой идеи из-за судебного разбирательства, инициированного атеисткой Мадалин Мюррей О’Хэйр. Армстронг участия не принял и причащаться не стал. Олдрин имел с собой маленькую пластиковую коробочку с походным набором из миниатюрного потира, гостии и вина, которые он взял заблаговременно в Уэбстерской пресвитерианской церкви в Хьюстоне. Им был прочитан стих Ин.15:5 из Евангелия от Иоанна.

9. После полёта Олдрин вернул миниатюрный потир в Уэбстерскую церковь. Каждый год в воскресенье, ближайшее к 20 июля, местные прихожане там принимают участие в богослужении Лунной евхаристии.

10. Нил Армстронг и Баз Олдрин провели на Луне 21 час 36 минут.

Похвастаться тем, что они оставили свои следы на поверхности Луны, могут 12 астронавтов:

  • 21 июля 1969 года — Нил Армстронг и Базз Олдрин, они провели на планете 21 час 36 минут (миссия Аполлон-11);
  • 19 ноября 1969 года — Чарльз («Пит») Конрад и Алан Бин, на Луне они пробыли 31 час и 31 минуту (миссия Аполлон-12);
  • 5 февраля 1971 года — Алан Шепард и Эдгар Митчелл провели на спутнике Земли 33 часа и 14 минут (миссия Аполлон-14);
  • 31 июля 1971 года — Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин, они провели на Луне 66 часов и 55 минут (миссия Аполлон-15);
  • 21 апреля 1972 года — Джон Янг и Чарльз Дьюк провели на планете 71 час и 2 минуты (миссия Аполлон-16);
  • 11 декабря 1972 года — Юджин Сернан и Харрисон Шмитт оставались на Луне в течение 75 часов и 1 минуты (миссия Аполлон-17).

Несмотря на несколько таких миссий, до сих пор не все верят в то, что первая высадка была реальной. Многие верят в «Лунный заговор» и считают высадку постановкой.

Важным аргументом для сторонников этой теории стала гибель в 1967 году трех астронавтов, которые готовились к первому пилотируемому полету на Луну, но сгорели заживо в ходе наземных испытаний за месяц до назначенного старта. Они якобы намеревались рассказать миру правду о готовящейся фальсификации, за что и были убиты американскими властями.

С появлением интернета и соцсетей число сторонников этой теории стало только расти. Сомнения у них вызывают сразу несколько фактов.

Источники света

Повод для сомнений: Солнце — единственный возможный источник света на фотографиях с лунной поверхности. Таким образом, всё, что находится в тени, должно быть абсолютно черным. Однако мы ясно видим объекты в тени, а значит, где-то за кадром спрятаны осветительные приборы.

Объяснение: Ошибка спрятана в первом утверждении. Чтобы видеть объекты в тени от Солнца, действительно необходимы дополнительные источники света — однако осветительные приборы тут ни при чем.

Дело в том, что Солнце на этих фотографиях — не единственный источник света. Солнечные лучи отражаются от лунной поверхности и рассеиваются во все стороны, подсвечивая объекты, расположенные в тени. Поэтому мы можем их видеть.

По теме: Дублеры и прощальное письмо: 7 малоизвестных фактов о Гагарине и его полете в космос

Беззвездное небо

Повод для сомнений: Ни на одном фото или видео высадки экипажа мы не видим звезд, хотя в отсутствие атмосферы они должны светить даже ярче, чем на Земле. Очевидно, что съемки сделаны в павильоне.

Объяснение: Все дело в короткой выдержке. Будь она подольше, звезды были бы видны отлично — зато пропали бы сами астронавты.

Яркость и детализация снимка зависят от количества света, попавшего на пленку. Если его недостаточно, фото получится темным; если слишком много — пересвеченным.

Регулировать количество света можно двумя способами: шириной раскрытия объектива (диафрагма) и временем, в течение которого он остается открытым (выдержка). Особенно непросто сделать фото, когда передний и задний план сильно отличаются по степени освещенности.

Фото: Depositphotos

Где кратер и где пыль?

Повод для сомнений: При посадке лунный модуль «Орел» должен был оставить ударный кратер в сыпучем лунном грунте, однако на фото никакой воронки под кораблем не видно. Кроме того, поднявшаяся от удара пыль должна была осесть на опорах модуля, но ее нет.

Объяснение: Не будем забывать, что лунная гравитации примерно в шесть раз меньше земной — поэтому и эффект от удара там куда меньше, чем мы представляем себе на основе жизненного опыта.

Непосредственно перед касанием модуль опускался со скоростью примерно 15 см в секунду, и посадка в результате оказалась настолько мягкой, что астронавты даже не поняли, в какой именно момент коснулись поверхности.

Привычные земные представления вводят нас в заблуждение и по поводу пыли. Мы знаем, что при старте ракеты или ударе о мелкий грунт пыль клубами разлетается во все стороны.

Однако на Земле ее разносит потоками воздуха, а на Луне атмосферы нет. В результате лунная пыль — верхний слой грунта — была потревожена только там, где ее коснулись сами опоры или выхлопы реактивных двигателей, разлетевшись в стороны по баллистической траектории, — и она физически не могла «осесть».

Рябь на флаге

Повод для сомнений: Флаг США, установленный астронавтом Баззом Олдрином, развевается, словно на ветру. Но на Луне, как уже было отмечено выше, нет воздуха — а значит, не может быть ветра. Очевидно, что сцену снимали на Земле.

Объяснение: Воздуха на Луне действительно нет, поэтому верхний край полотнища удерживает горизонтальный стержень — иначе оно бы мгновенно обвисло.

Стержень этот был складным, но после посадки раздвижной механизм немного заело, и растянуть полотнище на полную длину у астронавтов не получилось. Именно поэтому ткань не выглядит натянутой и очевидно сборит.

Пусть воздуха на Луне нет, но волны там никто не отменял — и каждое движение металлического шеста, к которому прикреплена ткань, передается самому полотнищу и заставляет его колебаться.

По теме: Китай запустит в космос искусственную Луну: как и зачем это нужно

Образцы грунта

Повод для сомнений: Осколки породы внеземного происхождения, которые астронавты продемонстрировали в качестве доказательства своей высадки на Луну, вовсе не обязательно привезены оттуда — это вполне могут быть собранные в Антарктике метеориты, которые прилетели на Землю сами.

Объяснение: В Антарктике действительно иногда можно найти небольшие каменные осколки, выбитые из лунной поверхности мощными ударами астероидов и долетевшие до Земли — однако их не так много.

Астронавты же привезли с собой на Землю в общей сложности 382 кг образцов лунной породы (за шесть визитов).

Камни изучали не только американские ученые, но и их коллеги со всего мира — в том числе из России, Японии и Китая. Они могли бы легко обнаружить подделку, но пришли к заключению, что грунт совпадает по составу с образцами, ранее найденными в Антарктике. При этом есть одно важное отличие.

При прохождении через плотные слои атмосферы метеориты оплавляются от трения. На камнях, привезенных астронавтами NASA, подобных следов нет — а значит, они никак не могли прилететь из космоса самостоятельно.

Читайте также на ForumDaily:

Лунный заговор и его опровержение: почему не все верят в высадку США на Луну. ФОТО, ВИДЕО

‘Невооруженным глазом’: российская космонавт разглядела с МКС украинские снаряды на Донбассе

Житель Невады 43 года назад купил списанную видеопленку: почему сейчас она стоит целое состояние

В России запустили в космос фигурку директора ‘Роскосмоса’ в ‘Жигулях’: Маск угрожает баттлом. ВИДЕО

В США космос NASA полет на Луну
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1184 запросов за 1,568 секунд.