Жизнь среди экранов: чем грозит людям отрыв от природы и как с этим борются в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жизнь среди экранов: чем грозит людям отрыв от природы и как с этим борются в США

Мое детство, как и у многих моих сверстников, проходило на природе. Мы часами играли в лесу, который начинался сразу за соседним домом и тянулся на километры, лазили по деревьям, рвали цветы, купались в реке, собирали грибы и ягоды, строили шалаши и прикладывали к ранке подорожник. В школе мы вели «Дневник наблюдения за природой», а летом ездили на море и ходили в горы. Но при этом мало что знали об экологии, а забота об окружающей среде в лучшем случае заключалась в сборе макулатуры.

Фото: Depositphotos

Тогда я этого не заметила, но в юности природа исчезла из моей жизни. Контакт с ней ограничивался редкими поездками на дачу или в Болгарию на море, а также — бродячими псами перед зданием телецентра на киевском Сырце.

Когда я в США познакомилась с будущим мужем, на одно из наших первых свиданий он пригласил меня на так называемый «хайк». Я не знала, чего ожидать, поэтому, как порядочная украинская женщина, надела платье и туфли на каблуках. Хайк, как оказалось, это ходьба по покрытой гравием или асфальтированной «тропинке здоровья», куда американцы приходят в спортивной одежде, иногда с собаками или приезжают кататься на велосипедах.

Такие «хайки» — очень популярный отдых у американцев. В США сотни, если не тысячи троп для прогулок в лесу, а самая известная из них — Аппалачская тропа — тянется на 3488 км через 15 штатов. Почти все они в прекрасном состоянии. Каждый желающий может «усыновить» тропу, то есть регулярно перечислять средства на ее содержание, за что благодетелю установят именную табличку. Почти все лавки в парках или вдоль троп — с именами тех, кто их профинансировал.

По теме: Чему меня научила травма: 15 наблюдений об американской медицине и обществе

Впечатляет в США и количество парков — 59 только национальных, занимающих территорию в десятки и сотни километров, а в каждом городке есть и свои местные.

После того как американцы обратили внимание на экологию, здесь проделали огромную работу. Когда приезжаешь из Украины, первое, на что обращаешь внимание, — это чистый воздух и огромное количество зелени вокруг. Сложно представить, но река, протекающая вдоль студенческого городка Университета Огайо, где я училась, когда-то была настолько грязной, что самовоспламенилась. В честь этого события варят местное пиво «Пылающая река». Теперь там можно ловить рыбу.

И все это делает американцев умнее, спокойнее и здоровее. Правда, этими достижениями может не воспользоваться следующее поколение американцев, поскольку у молодежи нарушается контакт с окружающей средой. В своей книге «Последний ребенок в лесу» исследователь Ричард Люв, опросив три тысячи детей и родителей, пришел к выводу, что нынешнее поколение совсем не бывает на природе. Он цитирует мальчика, который признался, что любит играть дома, потому что там… розетки. Для многих из них природа — один из вариантов заставки на компьютере.

Сандра Хофферф из Мэрилендского Университета подсчитала, что с 1997 по 2003 год количество детей 9-12 лет, которые гуляют в лесу, ловят рыбу, играют на пляже или занимаются садоводством, уменьшилась вдвое.

Фото: Depositphotos

Среди малышей дела еще хуже. В Шотландском университете, установив датчики на запястье трехлетних детей, обнаружили, что физически активными они бывают всего 20 минут в день! И проблема эта — международная. Люв приводит выдержки из статьи в газете города Аддис-Абеба, где журналист сокрушается, что эфиопские дети совсем перестали играть на природе.

Конечно, среди очевидных причин в США — боязнь выпускать детей одних из дома, а также популярность телевизора и компьютерных игр. Но есть и другие.

Одной из таких причин Люв называет увеличение роли «частного правительства» — кондоминиумов, кооперативов жителей и ассоциаций. Они устанавливают собственные правила, которые могут ограничивать игры детей в жилых поселках: и по газонам не ходи, и цветы не рви, и по деревьям лазить нельзя. И даже в собственном дворе может быть запрещено строить шалаши (не по всей стране, а там, где местные власти ввели такое правило).

Одна семья возмущалась, что их дочери запрещают мелом рисовать на парковке возле дома. Хотя там, кроме как рисовать на асфальте, ребенку вообще ничего делать. С одной стороны, чувства жителей понятны, а с другой — это отбивает у детей охоту выходить из дома. Им неинтересно просто ходить по дорожкам и смотреть по сторонам, особенно, если это занятие сравнивать с компьютерными играми.

По теме: Пять необходимых каждому навыков, которые дает американское образование

Подобные правила устанавливаются и местными властями в парках с целью защиты окружающей среды. Например, в городе Сан-Диего требуется особое разрешение, чтобы сорвать растение, а также запрещается «ранить» деревья. Если ребенок залезет на дерево и сломает ветку, то вот, есть статья.

Хотя у многих американцев собственные дома, дворики в них часто миниатюрные, а в таунхаусах — так и вовсе размером с могилку. Совместных дворов здесь практически нет. С детьми, как правило, гуляют на детских площадках, что хорошо делать с малышами, а вот уже семилетний ребенок, по собственному опыту, с мамой на качели может и не захотеть идти.

И потеря связи детей с природой, как, впрочем, и взрослых, ведет к психическим и физиологическим нарушениям. Это поколение детей, утверждают американские СМИ, может стать первым в истории США с продолжительностью жизни короче, чем у их родителей.

Опираясь на исследования, Люв в своей книге называет такие последствия. Во-первых, уменьшается использование чувств и, как следствие, тормозится их развитие. Жуя попкорн перед телевизором, дети используют зрение, слух и вкус, но чувств-то у нас пять, а не три.

Фото: Depositphotos

Во-вторых, это, конечно, ожирение. Организованный спорт — 3 часа, а то и меньше в неделю, которым занимаются не все дети, — не спасет. Мы и спортом занимались, и бегали часами во дворе и в лесу. Существует прямая задокументированная зависимость между тем, сколько времени дети проводят на природе, и их физической формой.

В-третьих, это такие психологические расстройства, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью и детская депрессия. Некоторые исследования указывают, что время, проведенное на природе, помогает детям лучше концентрироваться и противостоять стрессам, а также улучшает их когнитивные способности. Дети, да и взрослые, в лесу успокаиваются и умнеют. Люв подозревает, что об этом умалчивают из-за происков психиатров и фармацевтических компаний. Попробуй конкурировать с соседней рощей!

И для того, чтобы получить положительный эффект от контакта с природой, совсем необязательно переезжать в Амазонские джунгли. Даже фикус в горшке — уже какой-то вклад в улучшение здоровья семьи.

Исследования в Норвегии и Швеции показали, что дошкольники, которые играют на площадке с естественным покрытием, кустиками и травой, опережают в физическом развитии сверстников, играющих на площадке с искусственным покрытием.

Английские и шведские исследования указывают на то, что бег в парке или в лесу гораздо полезнее для здоровья, чем на беговой дорожке в спортзале.

И хотя современные дети на природе проводят меньше времени, чем их родители, необходимость беречь окружающую среду им прививается достаточно активно. Мой сын еще с садика приносил наклейки, объясняющие на доступном для дошкольников уровне необходимость сортировать мусор. Однако без личного опыта и знания местной флоры и фауны защита природы превращается в чистую абстракцию — вроде борьбы за мир во всем мире — и набранные темпы заботы о ней в США, беспокоится Люв, впоследствии затормозятся.

Оригинал колонки опубликован на сайте Голоса Америки.

Читайте также на ForumDaily:

Чему меня научила травма: 15 наблюдений об американской медицине и обществе

Пять необходимых каждому навыков, которые дает американское образование

Пять мифов о здоровом образе жизни

Настоящая цена олимпийской медали: нужен ли ребенку большой спорт

Разное Колонки природа США жизнь в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1178 запросов за 1,246 секунд.