От США до Израиля: мифы и правда о медицине в развитых странах - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От США до Израиля: мифы и правда о медицине в развитых странах

Если спросить жителей вполне благополучных стран, довольны ли они своей медициной, — негативных ответов может быть неожиданно много. Иностранцев замучили формальности, длинные очереди и дороговизна страховок: например, в США к пациентам относятся «без души», а в Израиле приходится ждать операции годами.

Фото: Shutterstock

Америка: почти рай и страховка «на суд»

Модель обеспечения населения медицинскими услугами в США работает так. На здравоохранение США тратят ежегодно 16% ВВП — больше всех в мире. Но равного доступа американцев к его благам все равно нет. Так, в 2018 году 15% американцев не были застрахованы вообще: слишком дорог полис, невозможно получить страховую субсидию. А без страховки можно пользоваться лишь услугами некоммерческих медучреждений и комнат неотложной помощи. Последние же обязаны оценить состояние пациента и стабилизировать его, но не лечить дальше, пишет Сегодня.

Страховые программы, впрочем, тоже неидеальны: то выпишут лишнее, то не назначат нужное, не всегда покрывают лечение хронических болезней. Треть населения получает медпомощь по страховым программам за счет налогоплательщиков. Medicare, например, — национальная страховая программа для людей старше 65 лет и малоимущих. Но хватает тех, кто недостаточно беден, чтобы на нее претендовать, и не в состоянии купить страховку. Такие могут рассчитывать лишь на помощь в лечении детей до 19 лет.

Чтобы в США поступить в медуниверситет, нужны рекомендации, научные работы и публикации, рассказывает украинский врач-отоларинголог Иванка Небор, недавно прошедшая стажировку в Weill Cornell Medical Center (Нью-Йорк) и получившая исследовательскую позицию в Цинциннати.

«Конкурс на популярные медпрофессии (резидентура) очень высок. На узкую хирургическую специальность кандидатов обычно в десять раз больше, чем позиций», — говорит она.

Профессия врача в США считается топовой. «Трудно попасть, трудно учиться, трудно работать», — перечисляет Иванка.

Для общения с пациентами у каждого есть офис и секретарь: он все может уточнить у врача и дает рекомендации по протоколу. Здесь четкое разделение труда. Врач может ответить на вопросы лишь о том, чем сам занимается, в остальное (документация, например) — не вникает. Личный номер доктора — табу. Пациент, впрочем, тоже имеет полное право на тайну. Все медработники в США проходят HIPPA-тренинг и знают, что данные пациента не кладут на видном месте. Утилизировать — строго по правилам, выбросить в мусор — нарушение норм и наказание.

В Америке родители сопровождают детей до операционного стола.

«Здесь очень серьезно относятся к эмоциональному состоянию пациента и близких», — говорит Иванка.

В то же время отношения с пациентами жителю постсоветской страны показались бы слишком деловыми. Прием в клинике длится не более 10—15 минут: за это время врач успевает собрать анамнез, провести осмотр и дать назначение. Никаких посторонних реплик, шуточек, все строго по регламенту.

По теме: Чему меня научила травма: 15 наблюдений об американской медицине и обществе

«Никто не пытается установить близкий контакт, — говорит она. — Лишние эмоции и отношения система старается нивелировать».

У нас бы сказали: без души к людям.

«Объяснения короткие. Если рекомендована операция — пациент получает распечатки. Читает и задает вопросы в следующий визит», — рассказывает Иванка.

Время доктора стоит дорого: можно потратить его на объяснения, а пациент раздумает и уйдет к другому.

Перед операцией врач дает документ на подпись.

«В нем описана суть вмешательства, отмечено, что у пациента была возможность задать вопросы и он со всем согласен», — говорит Иванка.

Судебные разбирательства с клиниками — не редкость.

«По словам врачей, у каждого медработника есть спецстраховка, которая покрывает судебные иски», — говорит доктор Небор.

«Наши ухитряются лечиться подпольно у врачей-иммигрантов на Брайтон-Бич», — говорит Иванка.

Страховка — это недешево. Работающим официально полис покупает работодатель, но программа может быть минимальной, и стоматологию никогда не покрывает.

«За нее надо доплачивать самому. И из 5000 долларов зарплаты на полис может уйти 2000 долларов», — говорит украинка.

Вызвать врача на дом могут только очень обеспеченные люди. В амбулаториях консультируют по телефону или просят ехать к ним (почти у всех есть машины).

«Скорую тоже вызывают лишь в крайнем случае — реально очень дорого. Большинство медпрепаратов — по рецепту: антибиотики, гормональные, антидепрессанты. Сначала консультация, потом рецепт», — говорит она.

Офис врача лично связывается с аптекой и дает указания, а забирают «именные» антибиотики по паспорту. На этикетке будет индивидуальная схема приема лекарства.

«Без рецепта — антигистамины, спреи, спазмолитики. Их продают в спецотделах супермаркетов», — рассказывает лор.

Вакцинация обязательна, и список прививок шире нашего.

Польша: на диагноз иногда уходит год-полтора

«Здесь не проблема вызвать врача на дом, причем на время, удобное пациенту», — рассказывает Эмилия Вербицкая, медсестра-косметолог из Кракова.

Национальный фонд здоровья (НФЗ) покрывает все расходы, если страховая сотрудничает с ним.

«Врачи квалифицированные, на уровень лучше подготовка, чем у наших», — говорит Вербицкая.

Самый дешевый полис — всего 100 евро (112 долларов). Без него консультация врача — 150 злотых (35 евро или 39 долларов) — для среднего поляка, по словам Эмилии, это вполне доступно. Но за обследования и анализы набегает уже приличная сумма. В Польше тоже собирают средства на лечение онкобольным детям, их фото с призывом помочь можно видеть даже на транспорте.

«Если государственные медучреждения не могут помочь, то в частных это очень дорого», — говорит украинка.

Национальный фонд здоровья финансируется из карманов работающих граждан и обходится недешево: отчисления увеличили налоговую нагрузку процентов на 13. Скорая помощь в Польше выезжает только при прямой угрозе для жизни или неотложном состоянии (внезапная боль в груди, нарушение ритма сердца, кровотечение, серьезные травмы). В таких случаях медпомощь бесплатная. А вот за необоснованный вызов полиция штрафует на 500—1500 злотых (115—350 евро или 130-390 долларов). С высокой температурой и пищевыми отравлениями поляки сами ездят в SOR (отделение неотложной медпомощи).

По теме: Как дешево вылечить зубы в Нью-Йорке

Польская ОО «Мы — пациенты» составила список нелепостей в медицине с точки зрения пациента. Так, объемы финансирования заставляют врача минимизировать диагностику. В Польше работает протокольная ступенчатая система назначения анализов, убивающая, по жалобам пациентов, много времени. Сдал первичные анализы — запишись к врачу. Он шлет на допобследование или к узкому специалисту, а тот, в свою очередь, назначает свои анализы и обследования. Все это — очереди и долгое ожидание следующих визитов. Кстати, лимит на них тоже есть. Поэтому при недугах с особенно сложной диагностикой (хронические, аллергические) на постановку диагноза может уйти год, а то и два! Но проблему часто решают госпитализацией на 2—4 дня, во время которой быстро обследуют больного.

В подконтрольных НФЗ учреждениях записаться к врачу трудно: часто звонки игнорируют, а онлайн-записи нет. Записался — отменить визит или перенести напрямую в клинике нельзя, только через НФЗ. Нет и четких требований к техоснащению клиники, куда пациент направляется автоматически. Если назначили препарат из списка труднодоступных, пациент попросту не знает, где его добыть. А карта больного даже для лечащего врача — за семью печатями: если надо подкорректировать назначение, только через оформленный пациентом запрос. А ведь несвоевременная коррекция терапии может стоить жизни.

Турция: очереди и «просто спросить»

Частная медицина тут доступна и очень популярна. Но услуги частников страховка покрывает частично, а госклиник — на 100%.

«УЗИ для беременной без страховки — 150 лир (25 долларов), по страховке — 50 (8 долларов)», — рассказывает Юлия Наджар из Дидима.

В госполиклиниках чисто, красиво, достойно, но с очередями, поэтому без знакомств трудно. Даже выбить номерок для очереди временами нереально (врач принимает определенное количество пациентов в день).

«И можно нарваться на «врача нет, когда будет, не знаю, и другого тоже нет», — рассказывает Юлия. — Но тут есть служба, следящая за качеством обслуживания. И если припугнуть ею — помогает».

Со страховкой лекарства бывают бесплатные или с 40—70% скидкой. Неформальных плат — никаких:

«После родов бегала за врачом с пакетом с виски, конфетами и долларами, — вспоминает украинка. — Виски он распил с мужем, а остальное — вернул».

При каждой больнице есть отделение неотложной помощи (Acil). Если нужна срочная помощь, обращаются туда, скорая приедет разве что на приступ или потерю сознания. Педиатры по домам не ходят: на один участок врачей маловато, и прием — конвейер. Глянул, оценил, записал, спровадил.

По теме: 22 медицинские услуги, которые можно получить бесплатно с Medicare

«Если врач хороший, это неплохо, — говорит Юлия. — Подруга-врач говорит, что по стандарту каждому пациенту надо уделять 25 минут. Но на практике всего 7—8: очередь подпирает».

Причем в этой очереди немало тех, кто пришел без номерка на авось (вдруг кто не придет), и желающих «просто спросить».

Но даже если лечение требует больших денег, выход есть.

«Брату мужа понадобилась сложная операция в Анкаре. Страховка покрывала 50%, доплатить оставалось еще 20 000 лир (около 3300 долларов), — рассказывает Юлия. — Обратились в министерство со справками и выписками, мол, надо оперировать, а доходы не позволяют. И через 7 дней государство перевело на счет больницы 18 000».

Но, по наблюдениям Юлии, турецкие врачи иногда делают операции, когда и не надо. Кесарево сечение, например. Им это выгодно: по системе оплаты за каждую операцию им начисляют экстра-суммы.

«Они напугают маму возможными последствиями, та в шоке и готова на все», — говорит она.

Но, конечно, доказать подобное невозможно.

Израиль: пациент терпит до последнего

Израильская медицина в рекламе не нуждается. Здесь лучшие технологии, оборудование и медики. Но граждане приучены пользоваться ею по правилам, которые многим «нашим» бы не понравились.

Например, в Израиле никто не бегает в клиники просто так, провериться и обсудить самочувствие. Сначала симптомы сверяют с интернетом и терпят до последнего.

«Так, при температуре в 38 °С дети ходят в садики и школы — это не считается проблемой, пусть себе организм борется, — говорит репатриантка Виктория Шило. — Не существует профилактики (в нашем понимании) как таковой. Провериться «на всякий случай» за счет больничной кассы нельзя — только если симптомы».

Зато пациента из группы риска сами пригласят на обследование. Например, женщину старше 45 — на маммографию, или после 50-ти проверить уровень холестерола в крови. Каждый год обязательно приглашают на вакцинацию от гриппа.

Здесь всем управляют больничные кассы. Выбираешь одну, делаешь ежемесячные взносы (около 30 долларов при минимальной зарплате 1400 долларов) и придерживаешься существующих в ней правил. Семейного врача можно поменять только раз в квартал, если не понравился, а к некоторым специалистам попадешь только по его направлению.

«Амбуланс (скорая) вызывается в критическом случае. Но если не госпитализируют, оплачиваешь вызов сам (около 200 долларов), — говорит Виктория. — Многие, когда плохо, сами берут такси и едут в приемный покой».

По теме: Пять вещей, которые обязательно нужно сделать до оплаты медицинского счета

И вообще здесь не надоедают медикам без крайней нужды. Ведь больница выставляет счет, и больничная касса закрывает его, посчитав обращение обоснованным. А если не увидит реальной угрозы здоровью пациента — плати сам. Или если проблема не входит в компетенцию кассы (как многие стоматологические услуги). Их пациенты оплачивают сами — слишком уж дорогое удовольствие. Зато касса (если пакет страхования расширенный) покроет расходы на диетолога, ЭКО и годами оплачивает лечение онкобольных. Участвуешь только покупкой лекарств на 20—30% от их стоимости (остальное покрывается, у касс свои аптеки).

Если помощь нужна экстренная, спасают на совесть. А вот если нужна плановая операция — то чтобы касса ее оплатила, надо стать в очередь и ждать. Остроту ситуации учитывают, но ожидание 4-6 месяцев — норма. Хочешь быстрее — плати сам.

«У меня как-то появилось уплотнение, — делится Виктория. — Дали направление, я встала в очередь на удаление. Очередь подошла спустя год. А шишка к тому времени рассосалась».

Читайте также на ForumDaily:

В США разработали вакцину от рака: она уже доказала свою эффективность

Калифорния рассматривает введение бесплатной медицины для взрослых нелегалов

Семь вещей, которые в России лучше, чем в США

Администрация Трампа пытается полностью отменить Obamacare

Разное израильская медицина Ликбез американская медицина медицина в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1177 запросов за 1,213 секунд.