Бизон: история американского символа - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бизон: история американского символа

Чем чаще мы путешествуем по миру, тем больше убеждаемся в его разноликости и разнообразии. Речь идёт не только о национальных особенностях, архитектуре, либо жизненном укладе конкретных стран и регионов, но и об отличиях в их природе, климате, ландшафте, с преобладающим там животным и растительным миром. Легко можно представить себе, как были поражены окружающей средой Америки, первые поселенцы, прибывшие сюда в основном из Европы. А учитывая её огромные пространства, не удивительно, что цветы, птицы, деревья и животные в каждом штате будущей объединённой страны, сильно отличались друг от друга. Так на её севере, приоритет отдавался: в штате Нью-Йорк – розе, голубой птице и сахарному клёну, в Миннесоте венериному башмачку, полярной гагаре и красной сосне, а в Монтане – льюизии, жаворонку и жёлтой сосне. На юге: в Техасе – васильку, пересмешнику и карликовой пальме, а в Аризоне – кактусу, кактусовому крапивнику и акации. В то время, как на западе: в Калифорнии – маку, луговому перепелу и тополю. А на востоке: в Северной Каролине – кизилу, кардиналу и южной сосне. При наличии 50-ти штатов в стране, эти различия были просто огромны. Тем не менее, всё — же удалось определить главные общие символы для всей страны: птицу, дерево, цветок и представителя млекопитающих. Среди последних — бизона.

9 мая 2016 года Президент США Барак Обама подписал закон о признании североамериканского бизона официальным Национальным млекопитающим Соединенных Штатов. В английской транскрипции «North American bison the official National Mammal of the United States». Конечно, теоретически, включение бизонов в этот класс – млекопитающие, или вскармливающие молоком, вполне корректно. Тем более, что мы не можем вступать в полемику с представителями конгресса, которые решили посмотреть на эту проблему столь широко. Но тогда нам, чтобы прорваться к бизонам от ондатр и домашних кошек, потребуется невероятно много времени. Проще сузить эту градацию до полорогих парнокопытных млекопитающих. Тогда мы с вами окажемся среди быков, буйволов, яков, зубров, то есть «в своей компании». И нам будет с кем сравнивать. Ну не с енотом же, или лисицей, которые тоже млекопитающие.

Итак, бык. Тема эта всем нам относительно хорошо знакома. Есть коровы, и есть быки, которые у древних славян были соответственно символами плодородия, изобилия и благоденствия, а с другой стороны — могущества и богатства. Их предками были дикие быки, огромное необузданное стадо уже давно вымершее. Дикие и первые одомашненные быки использовались, как правило, только на мясо. Однако, с ростом зависимости людей от сельского хозяйства, применять их стали, главным образом, как рабочую силу: в течение многих веков они являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира и по сей день. Приобретя при этом, обидное для таких мощных и красивых животных, имя крупного рогатого скота. Среди них выбирают племенных быков, или самцов-производителей, которые являются основной ценностью в животноводстве, поскольку они используются в селекции для получения породистого потомства. Самые крупные из них преимущественно быки породы кьянине или фарфоровые быки.

Фото: Depositphotos

Эта итальянская порода ценится за мясо, которое считается самым лучшим в мире. Сейчас взрослая особь вырастает до 180 сантиметров в холке, при весе более тонны. Крупные быки и коровы обычно достигают роста до 160 сантиметров. Кстати, такой внушительный вес фарфоровые быки имеют не за счет жира, а за счет мускулов. В них скрывается феноменальная сила и мощь рекордсменов. Потому их и используют в Испании и Португалии для участия в боях быков пешей и конной коррид. Об этом удивительном и захватывающем зрелище лучше всего почитать в романе Хемингуэя «И восходит солнце» ( The Sun Also Rises), или сразу приехать в Памплону во время энсьерро, и всё увидеть своими глазами.

Буйвол африканский. Один из крупнейших современных быков. Вес взрослых самцов иногда достигает 900 — 1000 кг., а экземпляры весом 700 кг. ныне уже не являются редкими. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м., чаще 1,5-1,6 м., при длине тела 3.0-3,4м. Кроме того, лесные буйволы значительно меньше обитающих в саванне. Рога африканского буйвола очень своеобразны. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания, рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавно изгибаются вверх и внутрь.

Популяция буйволов в Африке сохранилась, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента. Из-за крупных размеров и свирепости буйвол относится к наиболее почётным охотничьим трофеям, хотя охота на него строго регламентирована. Он входит (наряду со слоном, носорогом, львом и леопардом) в так называемую «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки.

Буйвол азиатский. Во многих местах и в Индии они одомашнены с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого — более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением: брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, не то что у более поджарого дикого. Ныне домашний буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, южном Китае, где невозможно представить себе без них обработку рисовых полей. Во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе часто, в основном на потребу туристов, проводят бои домашних буйволов, которые проходят без участия человека. Они выпускаются на специальную площадку, один против другого, и бодаются до тех пор, пока один из них не сбежит с поля боя, или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя). Но нам с вами наиболее интересен

Американский Бизон,

который является крупнейшим млекопитающим Северной Америки. Предполагают, что его предки пришли на этот континент из центральной Азии во время последнего Ледникового периода, через замерзший Берингов пролив. Отсюда столь много сходных черт с зубрами, и поныне обитающих там. Длина тела бизона достигает четырех метров, высота (в области горба) — около двух. Вес мужской особи порой доходит до 1.30 тонны. Рождаются бизоны красновато-коричневыми, однако уже спустя полгода цвет их становится темновато-коричневым. Иногда встречаются бизоны со светлыми пятнами, или альбиносы. Их вид так поражал индейцев, что многие почитали их как божество. Шерсть бизона очень густая и обеспечивает мощную теплоизоляцию, на передней части тела более длинная. Снег, покрывая её, никогда не тает.

Зимой они могут находить себе пищу, если даже толщина снега доходит до одного метра. Они разбрасывают его копытами, а потом копают ямы, помогая себе головой и мордой. И всё же зимой бизоны стараются уходить на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей, в поиске мало заснеженных участков, где ветер сдувает снег и легче находить пищу. Во время этих перемещений, обладая большим весом, они часто проваливались под лед при переходе через заснеженные реки и озера, из-за чего массово погибали. Существует мнение, что даже при строительстве Манхэттена (Нью-Йорк) были обнаружены массовые останки скелетов бизонов, утонувших при пересечении ими Гудзона.

Фото: Depositphotos

На территории Америки широко известны два подвида этих животных: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые разнятся по строению и шерсти.

Степной бизон отличается довольно большой головой, с плотной шапкой волос между рогами, которые чаще всего над волосами не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

Лесной же бизон имеет небольшую голову с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас тёмный, вес и размеры больше, чем у степного собрата. Правда, лесные бизоны составляли всего лишь шестую часть от общей популяции и обитали в северных районах континента, вплоть до Аляски, в то время как их степные сородичи были обитателями Великих равнин.

По поводу характерного для бизонов горба у индейцев существовало поверье, что в былые времена его не было. Но как-то один из их прародителей получил горб в наказание за то, что мчался по прерии не разбирая дороги, и по пути растоптал птицу, сидевшую на гнезде. С тех пор все бизоны не только имеют горб на шее, но и держат голову низко опущенной, якобы от стыда.

У бизонов хорошо развиты слух и обоняние. Они издают мускусный аромат, который слышен издалека. Голос у них глухой, и звучит как мычание.

Фото: Depositphotos

Бизон – животное травоядное. Рацион питания его состоит в основном из травы, которую он поедает в объеме до 25 кг в день. Бизоны, обитающие в лесах, питаются также мхом, лишайниками и ветвями. Можно себе представить, какие огромные площади требуются для стада в несколько сотен голов. В связи с этим образ жизни их кочевой, и в поисках пищи им проходится преодолевать около трех километров в день. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе.

Обитают они небольшими группами, летом объединяясь в достаточно большие стада. Большинство бизонов проживают 13-15 лет, хотя есть примеры, что они «дотягивают» до 25-30. Основными местами обитания являются всё же долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустоного парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров. На водопой ходят раз в сутки, а при сильных заморозках едят снег. Благодаря хорошо развитому обонянию бизоны чувствуют приближающуюся опасность на расстоянии до двух километров, а воду – до 7-8 километров.

На вид бизон выглядит неуклюжим, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 — 65 км/час, и может подпрыгивать в высоту на 1,8 метров! Хорошо плавает. Зачастую туристы недооценивают скорость бизонов и переоценивают их покорный нрав, поэтому в том -же парке Йеллоустон они нападают на людей значительно чаще, чем другие обитающие там животные.

Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда о них заботятся. Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Часто ведут жестокие бои за самок. Они сходятся носом к носу и бодаются, упершись лбами. Эти на вид тяжелые и медлительные движения, на самом деле очень мощные.

Оттого бизоны могут наносить друг другу очень серьезные ранения, вплоть до смертельных. По окончании гона стада вновь распадаются на мелкие группы. Беременность у самки бизона длится около 9 месяцев. Интересно, что, когда предстоит родиться теленку, мамаша не уходит из стада, и все члены стада радостно приветствуют новорожденного, вместе обнюхивают, вылизывают его. Малыш быстро поднимается на ноги и почти сразу готов следовать за матерью.

Вот так существовали стада этих необычных и сильных животных, пока не произошла история истребления и спасения бизонов.

Пребывание бизонов на территории Северной Америки насчитывает тысячелетия. По крайней мере, сохранилось множество наскальных рисунков в пещерах коренных жителей, относящихся ещё к каменному веку. Так на потолке в пещере Альтамира (Пиринеи) были обнаружены гигантские изображения бизонов. Их размер был более двух метров. Поражают достоверность и художественная выразительность этих картин, где изображены и мирно пасущиеся бизоны, и раненный в живот зверь. Эти изображения – элемент поклонения животному, они использовались в магических обрядах. Чтобы охота сложилась удачно, нужно было сначала убить животного, изображенного на стене пещеры, поэтому наскальные рисунки нередко хранят следы от наконечников стрел и копий.

Стада бизонов тогда были огромны. Широко известно, что к началу XIX столетия их поголовье составляло более 60 миллионов. Далеко не каждая страна может гордиться таким числом жителей. Естественно, что индейские племена издавна охотились на бизонов, поскольку для многих из них они во многом являлись одним из главных источников жизни. Их мясо было достаточно вкусным, а язык и богатый жиром горб считались деликатесом. Сушеное и грубоизмельченное мясо бизонов, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев. Из выдубленных шкур молодых животных индейцы делали одежду; кроме того, бизоновые шкуры шли на палатки, сёдла и пояса, а толстые шкуры на более грубые сорта кожи, особенно для подошв. Из рогов делали посуду, ножи; из сухожилий — тетивы, нитки, из волос — веревки; а мехом животных утепляли изнутри мокасины, набивали подушки, применяли в создании головных уборов. Из сухожилий и мышц вываривали клей. Ни одна часть тела животного не тратилась впустую. Даже хвост использовался как мухобойка, либо как щетка для волос.

Фото: Depositphotos

Нельзя сказать, что охота на бизонов для индейцев была простой, поскольку с оружием их воинов: камнем, ножом, боевой булавой, копьём и томагавком трудно было бороться с такими мощными животными. Поэтому, с течением времени, был отработан главный приём: по ходу движения стада бизонов искали высокую скалу, с ущельем или глубоким оврагом за ней. Около неё устраивался загон, либо использовалось природное ограждение, или просто по кольцу поджигался лес. И тогда испуганные и обезумевшие животные неслись в конкретном направлении. В итоге падали в овраг и разбивались там насмерть.

Поскольку индейцы добывали бизонов исключительно для удовлетворения своих потребностей, то численность парнокопытных оставалась стабильной. Но шло время, и в Америку прибыли новые поселенцы, которые по разным поводам начали конфликтовать с местным населением, которое, естественно, считало себя хозяевами этой земли. Первоначально, в этих спорах индейцы были проигравшей стороной, поскольку никогда не видели ни лошади, которая может догнать бизона, ни огнестрельного оружия, способного сразу уложить того насмерть. Но вскоре, индейцы либо выкупили, либо украли, либо отбили в стычках, и теперь уже сами имели и ружья, и быстроногих лошадей. Это резко изменило методы охоты на бизонов, но всё — же незначительно сократило их поголовье. Однако вскоре уже на «большую бизонью охоту» вышли и новые поселенцы. Вначале они просто торговали с индейцами, покупая у них мясо бизонов (иногда, для больших праздников, или вкуснейшие языки — для ресторанов), а также шкуры. Из них выделывали одеяла и ковры, теплые мантии и другую одежду, а кожу использовали для изготовления приводных ремней для промышленных станков.

Из-за отсутствия холодильников, мясо бизонов в основном продавалось поблизости (с небольшим увеличением продаж в зимний период), в то время, как шкуры можно было транспортировать сколь угодно долго. Поэтому, по мере того, как спрос на кожу возрастал, новые поселенцы сами активно включились в охоту на бизонов. Правда, были и объективные причины уменьшения их поголовья. Стада бизонов страдали от эпидемий, степных пожаров, резких похолоданий, ураганов и наводнений. В среднем по их вине ежегодно гибли от одного до трех миллионов бизонов. Не говоря уже о том, что каждый десяток лет в прериях случалась засуха. От бескормицы терялось до десяти процентов стада бизонов.

Так что поголовье громадных быков постепенно немного сокращалось само по себе. Но тем временем Запад заселялся всё более интенсивно, и к началу 1800-годов противоречия между пришельцами и местными жителями становились всё более разительными и непримиримыми. В 1825 г. Верховный суд США в одном из своих решений сформулировал Доктрину открытия, согласно которой право на «открытые» земли должно было принадлежать тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняло лишь право проживания на них, но не собственности на землю. На основании данной доктрины уже в 1830 г. был принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся Пять цивилизованных племён. И, наконец, в 1867 году появляется Закон о переселении индейцев в резервации. Но то, что так просто выглядело на бумаге, вовсе не столь легко было возможно реализовывать в жизни.

Можно ли представить себе, чтобы племена на протяжении многих поколений жившие на этих землях, так просто и легко захотят переселиться в неизвестные, как правило, мало приспособленные для жизни места. Естественно, что они отчаянно сопротивлялись. Ведь для них, с учётом длительных переходов на необжитые места, реально вопрос шёл о жизни и смерти. Потому армия чаще всего проигрывала в этом единоборстве. И тогда «умные» американские генералы решили одержать победу над индейцами на ином поле, при помощи… бизонов. Ведь если лишить индейцев пищи, т.е. основного средства к существованию, то они вынуждены будут либо поменять место жительства, либо умереть от голода.

Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в конгрессе США даже предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления ими бизонов. Он же являлся автором высказывания «Хороший индеец — мёртвый индеец». Можно было такое поведение военных свести к их солдафонству и неумению умно и корректно решать возникшие проблемы, но ныне известно и высказывание Коламбуса Делано, министра внутренних дел президента Уллиса Гранта, относящееся к 1873 году: «Цивилизация индейцев невозможна, пока бизоны остаются на равнинах». Так военная тактика постепенно стала государственной. А тем временем в стране росло строительство железных дорог, и они устремились на запад. С их прокладкой, и началом использования вентилируемых и охлаждаемых вагонов, потребление мяса бизонов резко возросло.

Однако железнодорожные компании внесли свой вклад в сокращение численности бизонов не только обеспечением охотников и торговцев быстрой доставкой грузов. Во время строительства железных дорог они также покупали у охотников мясо бизонов для кормления огромной армии дорожных рабочих, число которых постоянно увеличивалось. Позже, компании стремились к сокращению численности бизонов уже из-за того, что их огромные стада, пересекающие железнодорожные пути или находившие укрытие от ветров за железнодорожными насыпями, задерживали движение поездов. Не говоря о случаях столкновения локомотивов с животными, вызывающие повреждения техники и железнодорожного полотна. Хотя, теоретически, всего этого и следовало ожидать. Ведь топографы, намечая маршруты железных дорог, в первую очередь использовали тропы, проложенные стадами бизонов, т.к. те уже за столетия выработали самые удобные и оптимальные пути проходов через перевалы и вокруг рек и озёр.

Охота на бизонов с поезда. Фото: Wikimedia Commons/Library of Congress, public domain

В конечном итоге руководители железнодорожных компаний, желая увеличить свой доход, стали за определённую плату, предоставлять пассажирам возможность стрелять по бизонам из окон или крыш вагонов. Организовывались даже специальные охотничьи рейсы, после которых вдоль полотна оставались умирать и сгнивать сотни бессмысленно убитых животных. Иногда охота доходила до абсурда: у животных брали только языки, оставляя гнить бесчисленные туши. Убийство бизонов становилось признаками удали и геройства. Мы уже рассказывали вам (см. главу «Ковбои») о Буффало Билле, охотившегося на бизонов для снабжения Армии США и сотрудников железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз», которому на родине был установлен памятник.

По его собственному заявлению, за время работы на железнодорожную компанию в 1867 — 1868 годах он убил более 4 тысяч бизонов в течение 18 месяцев. Именно тогда он и получил своё прозвище – «Бизоний Билл». Будучи прекрасным стрелком и опытным охотником, Буффало Билл не раз выступал в качестве егеря и проводника при организации охоты для важных персон. Так в январе 1872 года, по поручению того самого генерала Шеридана, он, «в качестве развлечения», организовал охоту на бизонов для Великого князя Алексея Александровича, сына Императора Российской империи Александра II. С появлением дальнобойных мощных винтовок Шарпса, охотники уже могли в огромных количествах убивать бизонов со значительного расстояния. Один такой охотник мог застрелить от 100 до 300 животных в день. Как там у Л. Филатова: «В степях Аризоны, в горячей ночи, Гремят карабины и свищут бичи. Большая охота, большая беда: Несутся на Запад, Несутся на Запад, Несутся на Запад бизоньи стада.»

Но их оставалось всё меньше и меньше. А в 1870 годах, после 30-ти лет коммерческой охоты, и политики армии США по уничтожению бизонов, удалось довести некогда огромные стада практически до полного исчезновения. Правда, уже начиная с 1870 года в парламенте неоднократно поднимался вопрос о принятии ряда мер по предотвращению полного уничтожения популяции, но они не получали там поддержки. В начале 1889 г. оставалось всего 200 равнинных бизонов в Йеллоустоном парке, 85 — на свободе за его пределами, 256 — в зоопарках и частных стадах.

К 1894 г. на воле бизонов уже не оставалось, в Йеллоустоном парке сохранилось всего 20 животных, поскольку остальные были истреблены браконьерами, как только покинули территорию парка. К середине 1890-х гг. ситуация стала критической, и лишь тогда был принят закон, запрещающий охоту на животных, но пока лишь в Йеллоустоном заповеднике. Определённый сдвиг наметился на базе Нью-Йоркского зоологического общества и его зоопарка. В декабре 1905 г. возникает Американское бизонье общество (The American Bison Society) — общественная организация национального масштаба, призванная объединить усилия частных лиц и государства по сохранению и восстановлению бизонов, при поддержке и под председательством 26-го президента США Теодора Рузвельта. Благодаря ему в разных штатах страны начали создаваться бизоньи резервации, за счёт которых бизоны стали появляться во многих зоопарках мира. Постепенно стадо стало расти. А начиная с 1970г. – в стране ностальгически начал возвращаться интерес к этим животным. Помимо ранчеров к отрасли приобщаются индейские племена, известные американские политики, бизнесмены и меценаты. Благодаря этому возросшему интересу к бизонам, их изображения появляются на американских монетах и купюрах.

А затем и на почтовых марках. Причём, бизоны были на них столь выразительны, что вскоре они стали выпускаться почтовыми службами многих стран.

Примечательно, что самым крупным бизоноведом Северной Америки ныне стал всемирно известный бывший медиа-магнат Тед Тёрнер. На средства, полученные от продажи крупнейшей в мире информационной компании, он организовал сеть ранчо-резерватов, прежде всего для восстановления американского бизона. Им была создана крупнейшая в мире негосударственная сеть степных ОПТ площадью около 800 тыс. га, где обитает более 55 тыс. бизонов. В первое десятилетие XXI в. прирост поголовья в бизоноводстве составлял в среднем 10–15% в год и к 2010г. оно достигло почти 500 тыс., или более 90% всех равнинных бизонов в мире. Следует заметить, что ныне бизоны частично представлены и за границами Америки. Скажем, в национальных парках и заповедниках Канады насчитывают более 30 тыс. бизонов, обитают небольшие стада и в Приокско-Террасном заповеднике в России, и в украинской Аскании-Нова. Да и в зоопарках мира бизоны особой редкости уже не представляют.

Чаще, однако, встречаются помеси бизонов с зубром, так называемые зубробизоны, которые, в отличие от гибридов с домашним скотом, неограниченно плодовиты. А коренных зубров жители Америки по традиции называют Буффало. Это название не имеет никакой связи с городом Буффало. Хотя послужило рождению традиционной скороговорки на английском языке состоящей из 8 одинаковых слов подряд, без знаков препинания: Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo. Перевести которую можно как: «Бизоны из Буффало, напуганные другими бизонами из Буффало, пугают бизонов из Буффало». Коль мы уже заговорили о языковых казусах, то следует разъяснить, связано ли название части послевоенной Европы — «Бизония», с американскими бизонами. Нет. Просто так назвали объединённые британскую и американскую зоны оккупации Германии (приставка bi — это «два» в переводе с латыни). Когда Франция присоединила к ним свою зону оккупации, Бизония теоретически стала Тризонией, но очень скоро её переименовали уже в Федеративную Республику Германию.

И в завершении, совершенно поразительная история о бизонах. На протяжении столетий было хорошо известно о том, что их невозможно приручить, или одомашнить, как буйволов, тем более они не подаются дрессуре. Иначе, зачем их было убивать, ведь гораздо проще было приручить и приспособить к тяжёлой работе, как крупный рогатый скот. Однако Эрси Бриджесу, по прозвищу «Заклинатель быков» и его жене Шеррон, это удалось сделать.

Фото: кадр YouTube/BBC

Ныне они делят свой дом в Техасе с двумя бизонами: Дикой Штучкой весом в 800 кило и 300-киллограммовой Пулей, которые постепенно набирают в весе. Большую часть своей жизни Бриджес был ковбоем и дрессировщиком лошадей, работал также с бизонами и буйволами. После травмы глаза в 2004 году он был вынужден продать свое стадо — за исключением одного молодого бизона, которого он решил держать в качестве домашнего животного.

Затем добавился ещё один. Конечно, жизнь этой семьи непредсказуема и опасна, но их двое взрослых детей гордятся тем, что у их родителей такие необычные домашние животные. Они даже установили несколько мировых рекордов с их помощью: сын стал первым человеком, который когда-либо ехал на лыжах за буйволом — на водных лыжах и по песку. А дочь запрягала бизона в санки. Как бы то ни было, именно американский гражданин — Эрси Бриджес, попал в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный человек, которому удалось приручить и вырастить в своем доме таких опасных животных. Этот факт ещё больше подогрел интерес к жизни и существованию бизонов.

И потому, на волне, всё более возрастающего интереса американцев к своим истокам, в мае 2016 года Президентом США был подписан закон о признании бизона американским национальным символом. Что вполне можно расценивать, как знак восстановления исторической справедливости.

Вместо послесловия

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Фото: wikimedia.commons

Как когда-то писал Иосиф Уткин:
«Сколько домов пройдено, Столько пройдено стран.
Каждый дом – своя родина, Свой океан.
И под каждой слабенькой крышей,
Как она ни слаба, — Свое счастье, Свои мыши, Своя судьба …»
И свои птицы, животные, своё дерево и свой цветок.

Но обратите внимание на то, как выбирает Америка свои символы. Если памятник, то самый грандиозный в мире на момент возведения – Статую свободы. Коль обелиск, то высочайший в мире — Монумент Вашингтона. Арка «Врата на запад» в Сент-Луисе (штат Миссисипи), высотой 192м. самая большая в мире. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и здесь. Конечно, есть страны, которые своим символом называют деревенскую ласточку, как в Австрии, голубую сойку в Канаде, или зарянку в Великобритании. Аналогичная картина у нас в штатах: Айова выбирает щегла, Вашингтон – зяблика, а Алабама – куропатку. Но страна – выбирает орла. Царя в воздушном пространстве, самую сильную и мощную птицу. Однако, с учётом того, что страна заключена между побережьями двух океанов, то морского орла – орлана, белоголового красавца. Как мудрый Франклин мог настаивать на индюке? Возможно ли представить себе, чтобы главный символ страны, был главным блюдом праздничного ужина в День благодарения, и каждый мог, оторвав от него кусок, поспорить в это время с гостями: к какому вину его лучше применить?

Так же обстоит дело и с деревом. Понятно, что Канада выбирает клён, Греция – лавр, а Япония – сакуру. Большой разброс и в США по штатам: от сосны и ели, до тополя и клёна. Но страна – выбирает дуб. Самое мощное, высокое и огромное дерево. Священное, устремлённое к небу, но уверенно и надёжно стоящее на земле. Конечно, можно было взять и секвойю. Она и самая высокая в мире, и в обхвате побольше дуба, да и живёт значительно дольше. Но об этом известно только знатокам. А широкой публике её имя мало что говорит. Иное дело дуб. О нём знают все, и его имя входит в наше сознание с малых лет: «У Лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том…»

С цветами здесь вообще всё просто. Конечно, следует выбрать розу, всемирно признанный и самый прекрасный цветок в мире. Да разве могут США выбрать иной символ, когда в царстве цветов уже есть цветок, твёрдо закрепивший за собой звание царицы или королевы?

Та же самая ситуация и с бизоном. Здесь даже и сравнить не с чем. Бизоны ныне являются на континенте самой крупной и мощной породой. А даже если бы кто-то и был подобный им по значимости, то уничтожив за столетие почти 60 мил. животных, американцы просто обязаны были сделать его фигуру знаковой, хотя бы в знак покаяния. Так что, вот такие теперь у США замечательные символы: орлан, дуб, роза и бизон. Все они точно подходит под «крышу» одной из самых значительных стран мира.

Эта статья автора ForumDaily, журналиста Леонида Раевского является частью цикла «История американских символов».

Читайте также на ForumDaily:

Роза: история американского символа

Дуб, cеквойя и Рождественское дерево: история американского символа

Белоголовый орлан и Большая печать США (Герб): история американского символа

От Колумбии до Дяди Сэма: история американского символа

Белый дом: история американского символа

Доллар: история американского символа

Бурбон: история американского символа

Флаг: история американского символа

Статуя Свободы: история американского символа

Яблочный пирог: история американского символа

Хот-дог: история американского символа

Разное история США Колонки символы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1194 запросов за 1,262 секунд.