Как узбек создал в Австралии социальную сеть и иммигрировал в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как узбек создал в Австралии социальную сеть и иммигрировал в США

Бизнесмен узбекского происхождения Бобир Акилханов, живущий и работающий в США, рассказал Sputnik о встрече с президентом, поддержке соотечественников и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Фото facebook.com/bobir.akilkhanov

Предприниматель Бобир Акилханов живет в Америке с мая 2016 года, а до этого десять лет жил в Австралии и шесть — в России.

«Меня в область IT направил отец, — вспоминает Бобир. — Когда я еще учился в школе, он купил мне компьютер и предоставил доступ к Интернету. Это был 1998 год, и тогда Интернет казался чем-то запредельным. Работало все очень медленно, но это не помешало мне увлеченно читать обо всем, что происходит за рубежом, в частности, в сфере технологий. Я втянулся, мне это понравилось. Потом я уехал учиться в Австралию, опять-таки в сфере информационных технологий и программирования, чуть позже начал бизнес в социальных сетях.

Я помню то время, когда Mail.ru был маленьким порталом и постоянно ломался, как создатели YouTube, чтобы продвинуть свой малоизвестный тогда еще сайт, писали отзывы о нем на форумах.

Таким образом, я никогда не покидал IT и думаю, что и дальше буду работать в этой сфере».

Начинал карьеру он еще в Австралии — создавал социальную сеть, после этого было много разных маленьких проектов, про него уже тогда писали в местной прессе.

Фото facebook.com/bobir.akilkhanov

«Я IT-предприниматель, сейчас занимаюсь IT-консалтингом. У меня есть своя команда, группа разработчиков. Большое количество клиентов в разных областях. Где-то я работаю в партнерстве, где-то разрабатываю проекты как субподрядчик. Также интересуюсь блокчейном и будущим еды, то есть генетически модифицированными продуктами», — пояснил Акилханов.

Конечно, успех пришел не сразу: было и несколько провальных проектов, но предприниматель воспринимает их философски, отмечая, что неудачи — тоже часть бизнеса.

«Мне не было тяжело переехать в Америку, так как до этого я жил в Австралии. Для моей супруги и детей был проблемой языковой барьер, а для меня английский — второй родной язык. Когда я сюда переехал, у меня уже была определенная клиентура, с которой я работал, оставалось просто расширять связи и увеличивать свой бизнес», — рассказал Бобир.

По его словам, именно языковой барьер становится основной проблемой для узбекистанцев, переезжающих в США. Также им приходится сталкиваться с тем, что аренда жилья стоит недешево и привязана к кредитной истории, которой у мигрантов просто нет.

Тем не менее в США живет довольно много выходцев из Узбекистана. Акилханов отметил, что часто встречал соотечественников среди таксистов, бизнесменов, медиков, юристов, банкиров. В Нью-Йорке можно найти национальные магазины и рестораны или, зайдя в парикмахерскую на Манхэттене, попасть в руки узбекского мастера.

«Думаю, в ближайшие 10-15 лет узбекистанцев здесь станет еще больше. Дети нынешнего поколения растут уже в Америке, скоро они пойдут учиться, работать. Думаю, через максимум 20 лет мы увидим в США первого миллиардера узбекского происхождения», — уверен он.

Соотечественники поддерживают друг друга за рубежом, рассказал Акилханов: есть ассоциация, которая объединяет всех тюркоязычных людей в США, узбекские бизнес-клубы. Организовывают фестивали, концерты, другие мероприятия. Раз в несколько месяцев узбекистанцы устраивают гапы — неформальные встречи соотечественников, где можно обсудить общие проблемы, посоветоваться, найти деловых партнеров.

Акилханов также добавил, что узбекская община в США внимательно следит за происходящим в республике и радуется позитивным переменам.

Facebook / Бобир Акилханов

«В Австралии в 2003 году я удаленно работал со специалистами из Узбекистана, и у нас получались очень сильные и яркие проекты. Сегодня я с гордостью отмечаю, что первые мои сотрудники стали успешными предпринимателями в интернет-сфере. Таких талантливых ребят много и сегодня, и я всегда стараюсь задействовать их в своих проектах», — говорит Бобир Акилханов.

Мало кто знает точную цифру уехавших из Узбекистана за последние 15 лет. Никаких статистических данных я об этом пока не встречал. Но известно, что больше всего граждане Узбекистана стремятся уехать именно в США. Далее следует Южная Корея, Россия и Объединенные Арабские Эмираты.

Интересный факт: в США представители узбекской диаспоры, как пишет uz-rek.com являются самыми законопослушными: из 56 000 узбекских иммигрантов в Соединенных Штатах в 2013 году, в соответствии с данными последней переписи, почти половина живет в Нью-Йорке.

«Около 12 000 узбеков живут в Бруклине. Иммигранты из Узбекистана приезжают в Нью-Йорк с помощью лотереи грин-карт. Государственный департамент выдает 55 000 грин-карт ежегодно и в 2014-15 годы было 4,368 победителей лотереи среди узбеков», — отмечает издание.

Читайте также на ForumDaily:

Как выходец из Ташкента зарабатывает в США $20 000 в месяц на узбекских лепешках

Как живут узбеки в Америке и где селится диаспора

Стало известно, сколько грин-карт выиграли жители постсоветского пространства

Лучшие и худшие паспорта на постсоветском пространстве

Разное Наши люди узбеки в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1076 запросов за 1,075 секунд.