Без машин и мобильных: как в США живет многотысячная община амишей
Живут в США десятки и даже сотни тысяч человек, которые в эти выборы ни за кого не голосовали. И не потому, что выбирать не из кого, а потому что они никогда не голосовали. И предки их тоже, и дети с внуками. Не голосуют. Никогда.
— Мы только молимся. Мы молимся за любое правительство США. Но не выбираем, конечно. Мы далеки от политики. Мы не влияем на нее, а она не влияет на нас. Мы так с ней договорились. Уже много десятилетий.
— А новости мировые вы читаете? Следите за международными событиями?
— Да, конечно. У нас есть еженедельные газеты, там всё написано. Вот про Пьютина читаем. Пьютин или Путин — как правильно произносить?
— Путин.
— А, хорошо, запомню. Скажу своим. Путин… Пу! Пу! Надо запомнить… Читаем, да, в курсе, и молимся за всех.
И вот живут они в самом центре Америки в цивилизации, не тронутой временем. Как приехали три века тому назад из Германии, так и живут. Электричество на генераторе, центрального отопления и водоснабжения нет, автомобилей, мобильных телефонов, стиральных машин, телевизоров, компьютеров, микроволновок у них тоже нет. Одежда без пуговиц, на булавках, шьют сами, стирают руками, сушат на веревке во дворе, украшениями не пользуются.
— Мы не бедные и не маргиналы, мы можем всё себе позволить, но мы не хотим зависимости от внешнего мира. У нас огромные хозяйства — фермы, поля, дома, скот, бизнес. Мы занимаемся тем, чем занимались наши родители и будут заниматься наши дети. Тем, что дал Бог — землей, растениями, скотиной. Мы счастливый народ. Возможно, самый счастливый на этой грешной земле. Возможно…
Это — амиши, с ударением на а. Когда-то их как гонимых протестантов пригласил в Пенсильванию осваивать земли Уильям Пенн — в общем, основатель этого штата, его столицы и всей будущей американской государственности заодно. Он приглашал всех гонимых. Сначала приехали английские квакеры, а после них миролюбивые амиши. Потом много кто еще приехал, но только эти немцы законсервировали себя в веках.
Они живут абсолютно закрытой общиной, разговаривают друг с другом на «высокогорном немецком», хотя английский знают как родной. Молодые люди принимают религию только после 18 лет, сознательно. Причем многие до этого выходят в свет, могут пожить среди обычных американцев, но почти все возвращаются обратно, не проникаясь интересами остального общества и цивилизации. И это понятно — детство и отрочество у них проходит среди своих, и ценности уже сформировались.
Как только малыши начинают ходить, они помогают родителям — в поле, ухаживать за скотом, убираться в доме. Учатся в своих школах только до восьмого класса. Говорят, этих знаний вполне достаточно, чтобы продолжать дело предков.
— Лишние знания уму не научают.
Женятся амиши один раз в жизни на своих же. Разводов не бывает. Никто ведь не торопит жениться. Присмотрись, приглядись. После того, как молодой человек обзаводится семьей, он отпускает бороду. По длине бороды можно понять, давно ли женат юноша. Но усы амиши сбривают. Усы напоминают им прусских солдат, а амиши против армии, войн и любых конфликтов.
Свадьбу организовывают всей общиной. Община строит молодым дом, обеспечивает мебелью, посудой, всем необходимым. И потом, когда человек становится старым и немощным, за ним ухаживают тоже всей общиной, устанавливают дежурства, обласкивают и никогда не оставляют одного. Домов престарелых нет.
У амишей нет медицинской страховки. Если кто-нибудь заболевает, то идет к врачу и платит наличные. Если диагноз серьезный, то вся община скидывается ему на лечение, операции, больницу. Они поэтому и от налогов освобождены, что всё сами.
— Беда одного — беда многих, радость каждого — радость всех нас, — говорит моя собеседница — пожилая женщина, бывшая школьная учительница.
В домах нет картин, фотографий, ничего лишнего.
— Главное ведь не то, что на стене или на шее, а что на сердце, в душе. Зачем фотографии? Какая разница, как человек выглядел несколько лет назад. Главное, какой он сейчас, что он. И картины не нужны. Открой окно, посмотри на улицу — там рассвет, закат, дождь, поля, реки. Какая картина лучше?
Единственно, что может висеть на стенах — это календарь с днями рождения близких и пара детских рисунков.
— Слушайте, но вот я смотрю, есть ведь очень талантливые рисунки. Наверняка, среди вас живут одаренные музыканты, писатели. Неужели им не хочется развивать свое умение, выйти в мир, получить признательность, популярность?
— Нет, не хочется. Им достаточно того, что они могут рисовать или играть на инструменте в свое удовольствие. Поймите, что слава, популярность не имеют никакого отношения к ощущению гармонии внутри себя. Да и потом, честно говоря, времени на эти хобби особенно нет ведь. Мужчины в поле с утра до ночи, или ремеслом занимаются, а у женщин — дети, стирка, уборка, готовка. Это важнее. Богу не нужны ваши светские заслуги, он другой мерой человека и его жизнь оценивает.
У амишей нет церквей. Церковь — это комната в доме. Сегодня у одного соседа, завтра у другого. В Библии нет ничего про церкви ведь, а амиши строго соблюдают Библию.
В семьях много детей. Поэтому с каждым годом амишей всё больше. Они не используют химию при выращивании урожая и довольно дорого продают свою продукцию простым американцам. Продукты — органик. Вообще вся их жизнь такая — органик. Не курят, не употребляют наркотики, лечатся, в основном, травами, носят самосшитую одежду из хлопка и льна, любят ходить босиком, не надевают обувь на каблуках, не пользуются косметикой.
Сами амиши очень спокойные, болеют гораздо реже других. С чужими улыбчивые, обходительные, вежливые, но во двор и дом чужих не пускают. «Извините, это частная территория».
Амиши передвигаются либо на своеобразных велокатах (гибрид велосипеда и самоката), либо в кибитках на лошадях. Кибитки называются багги. Возле всех магазинов предусмотрены парковочные места для багги, а у каждого дома есть конюшня и гаражи, где стоят кибитки и отдыхают лошади.
Дома амишей почти ничем не отличаются от простых фермерских. Может, чуть аккуратнее, чище и больше, с генераторами, скважиной для воды и веревками со старомодной одеждой.
— Почему вашим молодым людям не хочется путешествовать по миру, знакомиться с новыми людьми, осваивать новые знания?
— Это сделает их более счастливыми? — улыбается моя собеседница. — Приблизит к Богу?
— Я не знаю. Может, счастливее как-то, да.
— Не надо искать счастье вовне, не надо быть зависимым от внешних обстоятельств, мы ищем его внутри себя, в близких, детях, в травинке и солнечном лучике — том, что дает Бог. Среди нас нет несчастных, самоубийц, разводов, депрессий. Мы стараемся быть честными — перед собой и Богом, мы выбрали путь, по которому ходили наши предки и были счастливы. Мы так привыкли. Остальное суета сует.
Соломенные шляпки, кибитки, длинные платья, чепчики и фартучки, деревянные самодельные игрушки, лоскутные одеяла, силосные башни. Возможно, они отстали от времени. Но иногда кажется, что, наоборот, опередили, потому что знают чего-то, чего не знаем мы.
Оригинал опубликован на странице в Facebook Натальи Славиной.
Читайте также на ForumDaily:
9 программ, которые помогут сэкономить при покупке дома в США
Формула, которая поможет подсчитать вашу пенсию в США
Гид для иммигранта в Нью-Йорке: как вы можете сэкономить на медицинском обслуживании
Как учить английские слова: простые и эффективные приемы
Как сменить свой статус в США на иммиграционный
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.