Три особенности жизни в США, которые выводят из себя иммигрантов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Три особенности жизни в США, которые выводят из себя иммигрантов

Во-первых, стоит сразу оговориться, что Америка прекрасна своим разнообразием и возможностями, внешней красотой, духом предприимчивости, доброжелательностью большинства американцев в сочетании с тактичным умением не нарушать ваши личные границы. И все же многие русскоязычные эмигранты, погружаясь в бытовую и рабочую суету, со временем открывают для себя особенности Соединенных Штатов, к которым им не так-то просто привыкнуть. Среди основных недостатков американского менталитета и стиля жизни многие мои знакомые называют следующие.

Фото: Shutterstock

Шаблонность мышления

Конечно, эта особенность проявляется не у всех, но все же ее не трудно заметить, особенно в том, что касается бюрократических вопросов. Собственно, она и есть – естественное следствие американской бюрократии, пронизавшей не только сферу иммиграционных вопросов, но и многие другие. Бюрократия обречена мыслить шаблонами, ее задача – понять, к какой категории относится тот или иной человек, и горе вам, если вы не вписались в нужную категорию!

Мне вспоминается анекдотичный пример бывшего шпиона-нелегала Джека Барски, дававшего как-то интервью нашему сайту. Одним из первых и основных заданий советского КГБ, данных Барски, было получить американский паспорт, имея при себе подлинное американское свидетельство о рождении на имя умершего ребенка. Но именно это, казалось бы, пустяковое задание и оказалось практически невыполнимым. Для того, чтобы получить стандартное ID с водительскими правами, требовался еще какой-то американский документ, помимо свидетельства о рождении, которого у Барски не было. Для того, чтобы приобрести номер социального страхования, требовалось то самое ID, которое Барски не мог получить.

В заявлении на паспорт требовалось указать среднюю школу, в которой нелегал из Германии Барски никогда не учился. Только когда догадливый шпион решил записаться в библиотеку, он смог получить водительские права. Паспорт же агент КГБ обрел, только отучившись в настоящем американском университете. Правда, после ареста этот добытый с таким трудом паспорт у него забрали, и нового, настоящего документа ему пришлось ждать еще почти двадцать лет, поскольку его история была слишком необычной.

Необычность – это вещь, способная поставить в тупик не только государственную бюрократию. Мне не раз встречались трагикомичные случаи, когда эмигрантам было очень трудно сделать первый шаг – тот самый, который создает основу для соблюдения формальных требований.

Часто у новоприбывших возникает замкнутый круг из цикла: чтобы получить кредит, нужна хорошая кредитная история, но откуда она возьмется у человека, только что приехавшего в страну?

Одни мои знакомые, не имеющие средств на получение образования в США, отыскали, казалось бы, удобный путь: записаться на волонтерские программы, включающие в себя обучающие тренинги в обмен на бесплатную работу. Но на практике попасть на тренинг для добровольцев, не имея американского образования, оказалось не так-то просто даже там, где не требовалось никаких специальных знаний. Форма заявки чаще всего требует указать конкретную школу или университет, которые закончил заявитель, и при обилии заявок тех, кто указывает не американские образовательные учреждения, даже не приглашали на интервью – за исключением, разумеется, высококвалифицированных профильных специалистов.

Подчеркну: это не значит, что эмигранту в Америке невозможно пробиться. Напротив, все, кто обладает трудолюбием и упорством, рано или поздно пробиваются, находят пути, встречают добрых советчиков и так далее. Однако у многих годы уходят в первую очередь на то, чтобы начать соответствовать формальным требованиям: получить нужный документ, рекомендацию, долгое время работать где-то бесплатно, чтобы иметь возможность указать опыт работы и так далее.

При этом формальные требования зачастую ценятся американцами даже выше личных профессиональных достижений – в случае, если ваши достижения слишком «необычны», не привычны для них, не вписываются в стандартные стереотипы и готовые клише.

Несмотря на провозглашение идеалов свободного духа, неограниченных рамок и творческой предприимчивости, на практике я часто замечаю, что любое отклонение от стереотипа даже в самую хорошую сторону отпугивает американцев. Шаблоны существуют практически во всем: в составлении резюме, в структуре собеседования при приеме на работу, в похожести вашего «эмиграционного кейса» на другие подобные кейсы, в подходе к образованию и так далее. И для того, чтобы соответствовать им, чаще всего недостаточно просто «записаться в библиотеку».

Подобный подход, разумеется, не способствует отбору самых талантливых людей. Нередки и случаи, что те, кто хорошо изучил возможности получения различных бенефитов и способен «подогнать» свою историю под бюрократические требования, может получить от этой страны гораздо больше, чем честный труженик. Но увы, для того чтобы преуспеть в Америке, вам часто придется делать то, чего от вас ждут, а не то, что вы сами считаете правильным и эффективным.

Американская законопослушность

Именно эта черта, вызывающая восхищение у эмигрантов из стран «правового беспредела», порой начинает раздражать даже тех, кто считался исключительно законопослушным по нашим, постсоветским меркам. Речь идет о случаях, когда американцы пытаются неукоснительно соблюдать требования нелепых, с нашей точки зрения, законов и правил – тех, которые решился бы «обойти» даже рьяный российский или украинский борец с коррупцией.

Так, многих русскоязычных эмигрантов раздражает требование американского законодательства, запрещающее оставлять ребенка дома без присмотра даже на короткое время (речь идет о детях до 10, а в некоторых штатах – до 12 лет).

Даже если вы полностью уверены в своем 12-летнем ребенке, не стоит удивляться, если ваши добродушные соседи, заметив, что подросток остался один дома, сообщат об этом в полицию.

Или еще один пример. Любая контракторская и фрилансерская деятельность в Америке, будь то переводы на дому, написание статей или плетение макраме, требует лицензирования. Речь идет не только об обязательной уплате налогов от доходов, что как раз весьма логично и правильно. В данном случае имеется в виду лицензия от муниципалитета, выдаваемая вам как частному предпринимателю. Однако в ряде городов для регистрации такого бизнеса требуется согласие собственника жилья, и далеко не все владельцы жилых комплексов дают такое согласие. Получается парадоксальная ситуация: неполучение лицензии является незаконным, а ее получение – невозможным.

При этом на практике для собственника квартиры, равно как и для окружающих, нет никакой разницы, что вы делаете дома на своем компьютере: пишете письма другу или статьи на заказ. Однако правовые последствия у этих действий совершенно разные.

На практике подобные ситуации, конечно, разрешимы: можно снять офис, найти закуток для ведения бизнеса у друзей и так далее. Но поиск путей выхода из бюрократических ловушек у русских и американцев очень сильно отличается.

Многие наши эмигранты поражаются тому, с какой серьезностью и рвением американцы соблюдают самые странные правила и процедуры, либо изобретают причудливые и сложные формы выхода из тупика вместо того, чтобы просто «договориться» или пойти даже на самый «невинный» обход громоздкой системы.

Обилие юристов

Исходя из всего вышесказанного, становится понятным, почему профессия юриста всегда остается востребованной в США. Именно профессиональные адвокаты помогают привести фактические обстоятельства вашего дела в соответствии с бюрократическими требованиями, помогают найти выход из правовых коллизий, а главное, сообщают вам об американских законах, существование которых вы иначе не могли бы предположить.

В ряде случаев без них лучше не подавать серьезные документы, вроде заявки на грин-карту или гражданство, их помощь требуется при заполнении налоговой декларации и во многих других случаях.

Эти особенности американской жизни не плохие и не хорошие – к ним нужно просто привыкнуть. Этот процесс привыкания у всех занимает разное количество времени, но общее правило здесь одно: нарушать закон, даже самый нелепый на вид, в Америке не стоит, и потому лучше потратить лишнее количество нервов и времени на столь неприятные для эмигрантов бюрократические процедуры.

Читайте также на ForumDaily:

Почему Калифорния — лучший штат для того, чтобы стать миллионером

Как вести себя в Нью-Йорке, чтобы случайно не нарушить закон

Синдром Брайтона: как рунглиш стал языком русской эмиграции

Плюсы и минусы политического убежища в США

Разное Колонки жизнь в США адаптация
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1178 запросов за 1,131 секунд.