Скандалы и провалы русских и американских разведчиков в дни 'новой холодной войны' - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Скандалы и провалы русских и американских разведчиков в дни ‘новой холодной войны’

После развала СССР западные разведчики вздохнули свободнее, но ненадолго. Россия достаточно быстро вернулась на арену шпионских игр. К тому же начал набирать силу Китай и появился новый враг — исламские фундаменталисты. Русская служба Би-би-си вспоминает скандальные истории, характеризующие новый уклад в мире разведки, который часть экспертов называют второй холодной войной.

Фото: Depositphotos

Руководство Центрального разведывательного управления США настороженно восприняло ввод советских войск в Афганистан. Эти новости не сулили ничего хорошего американцам, которые незадолго до этого потеряли Иран в результате Исламской революции.

Тем не менее война в Афганистане стала одной из причин развала СССР — основного геополитического противника США в XX веке. Поражению Советского Союза активно способствовали ЦРУ, а также спецслужбы Саудовской Аравии и Пакистана.

После развала СССР американские и британские разведчики лишились экзистенциального противника. Несколько лет у западных спецслужб ушло на осознание того, что на востоке материализовалась новая угроза — исламский фундаментализм.

Со временем стало ясно, что идеологическая борьба с Россией — преемницей Советского Союза — тоже далека от завершения.

Часть экспертов называют сложившийся в 2000-х мировой порядок второй — или новой — холодной войной. Одним из первых этот термин употребил британский журналист Эдвард Лукас в своей книге «Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу».

«После вторжения в Грузию, вторжения в Украину, интервенции в Сирию, вмешательства в выборы, атаки российских наемников на военных США в Сирии ни у кого не должно быть сомнений, что мы снова в состоянии холодной войны», — заявил в марте 2018 года бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл.

Некоторые эксперты считают термин «Новая холодная война» некорректным. Никакой новой войны нет, это просто очередной виток старого противостояния, говорит автор книг об истории спецслужб Иосиф Линдер. Он считает, что оно будет продолжаться из-за идеологических противоречий.

«Советский Союз мог позволить себе то, чего не могли себе позволить другие страны. Но поэтому его боялись и в то же время уважали, — говорит Линдер. — Новая позиция России на международной арене вызывает страх, потому что [Западу] была нужна позиция России, стоящей на коленях в приснопамятных 90-х годах, которую делили и ждали, когда она сама рухнет. А она не рухнула. Да еще позволяет себе вести самостоятельную международную политику, а от этого за 20 лет отвыкли».

При этом эксперты с обеих сторон согласны, что поведение России на мировой арене изменилось. Русская служба Би-би-си вспоминает самые скандальные и провальные истории из мира спецслужб 2000-х годов.

Дело с полонием

В ноябре 2006 года в Лондоне был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Он почувствовал себя плохо после встречи с экс-сотрудником КГБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном. Литвиненко умер через несколько недель.

Скотленд-Ярд по итогам расследования сообщил, что Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, которое было подмешано в чай на его встрече с Луговым и Ковтуном.

В январе 2016 года в Лондоне были объявлены итоги общественного дознания по делу Литвиненко. Возглавлявший дознание судья-коронер сэр Роберт Оуэн заявил, что исполнители действовали, вероятно, «под руководством ФСБ и с одобрения главы этой организации Николая Патрушева и президента России Путина». Британия потребовала экстрадиции Ковтуна и Лугового, но Россия отказала, отметив, что конституция прямо запрещает ей экстрадицию своих граждан.

Возможными мотивами убийства Литвиненко, как сказал Оуэн, могли стать его работа на британскую разведку, критика в адрес российских спецслужб и лично Владимира Путина, а также близость к другим критикам Кремля, в том числе бизнесмену Борису Березовскому.

Ковтун и Луговой отрицают свою причастность к отравлению. Луговой в 2011 году стал депутатом Госдумы и был переизбран в 2016 году. Входит в комитет Госдумы по безопасности.

Десятка на выход

В июне 2010 года власти США задержали на американской территории 10 человек и обвинили их в передаче информации российской Службе внешней разведки (СВР).

Еще один человек был задержан на Кипре, вышел под залог и исчез (он до сих пор числится в розыске). Также к этому делу относят предполагаемого сотрудника СВР, работавшего в Испании. Сообщалось, что ему удалось бежать через день после задержания американской «десятки».

Самой известной из группы стала Анна Чапман. На ее яркую внешность постоянно обращали внимание западные таблоиды. Например, New York Post называл ее «роковой женщиной из шпионской сети».

По данным ФБР, которое в США занимается контрразведкой, российские разведчики поселились в американских пригородах в начале 2000-х, и у них были серьезные намерения и серьезное финансирование от СВР. Нелегалы были готовы идти к цели десятилетиями, но провалились, отмечали американские власти.

В июле 2010 года десятерых задержанных обменяли на четырех человек, арестованных в России:

  • экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Британии;
  • бывшего сотрудника СВР Александра Запорожского, осужденного за госизмену;
  • ученого Игоря Сутягина, осужденного за передачу сведений о российском оружии британской компании; утверждает, что агентом не являлся;
  • экс-офицера службы контрразведки КГБ и бывшего замначальника службы безопаности «НТВ Плюс» Геннадия Василенко, осужденного за незаконное хранение оружия и попытку подкупа руководства колонии.

В конце июля с вернувшимися в Россию 10 предполагаемыми разведчиками встретился Владимир Путин.

«Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают», — сказал президент после этой встречи.

Считается, что задержанную в США группу раскрыл бывший полковник СВР Александр Потеев, сбежавший за границу незадолго до задержания разведчиков. В 2016 году российские агентства сообщили о смерти Потеева. В результате расследования Би-би-си и Buzzfeed в октябре 2018 года стало известно, что на самом деле Потеев жив.

США полагают, что сообщения о смерти перебежчика были попыткой российских спецслужб выведать его место жительства, пишет журналист Би-би-си Марк Урбан в своей книге «Файлы Скрипаля».

Идентификация Сноудена

Одним из самых крупных провалов разведывательного сообщества США стала история специального агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, развернувшаяся в 2013 году. Сначала он раскрыл журналистам данные о секретном проекте PRISM, в рамках которого спецслужбы США собирают информацию о пользователях интернета с помощью сотрудничающих с разведкой IT-гигантов.

Сноуден анонимно рассказал журналистам The Guardian и Washington Post о массовой слежке Агентства национальной безопасности за переговорами как американцев, так и иностранцев через интернет. Выяснилось, что PRISM позволяет АНБ просматривать электронную почту, фотографии, видео и другие пересылаемые файлы из социальных сетей, прослушивать голосовые и видеочаты. В PRISM, по данным Сноудена, участвуют, среди прочих, Google, Yahoo!, Apple и Facebook.

Самое интересное, что такая система слежки в интернете оказалась неидеальной. Сноудену удалось поделиться с журналистами секретными файлами как раз с помощью электронной почты — он передавал данные в зашифрованном виде. В мае 2013 года он под предлогом лечения эпилепсии взял отпуск в АНБ и улетел в Гонконг. Там он продолжил сдавать секретную информацию журналистам.

Выяснилось, что есть постановление, согласно которому один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon передает АНБ метаданные обо всех звонках, сделанных в США или между США и другими странами. Более того, Сноуден рассказал, что британские спецслужбы даже перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, которые участвовали в саммите стран «большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году.

В общей сложности, как следовало из доклада Пентагона, перебежчик похитил 1,7 млн секретных файлов. Большинство документов, как отмечали в американском военном ведомстве, касалось «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил».

Сноуден раскрыл свою личность 6 июня 2013 года, дав видеоинтервью Guardian. В нем он сообщил, что не собирается скрывать, кто он, поскольку «знает, что не сделал ничего плохого». 21 июня в США ему предъявили обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. 23 июня Сноуден улетел из Гонконга в Москву, откуда планировал перебраться в Латинскую Америку или Исландию. США аннулировали его паспорт. Президент Владимир Путин позднее объяснял, что американская сторона сделала это, чтобы заблокировать дальнейший перелет Сноудена.

По официальной информации, Сноуден больше месяца жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку у него не было российской визы. Власти России утверждали, что он не нарушал российские законы, что с ним не общались спецслужбы и что оснований для его задержания и выдачи США нет. Тем не менее в СМИ писали, что Сноудена, как только его самолет приземлился в Шереметьеве, встретила машина с дипломатическими номерами, которая увезла его из аэропорта. Пресса также отмечала, что в отеле, расположенном в транзитной зоне аэропорта, его не видели.

31 июля Сноуден попросил временное убежище в России — и уже 1 августа он его получил. После этого его увезли из Шереметьева в неизвестном направлении. Условие предоставления убежища американцу выдвинул Путин. «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», — сказал президент. Впрочем, разоблачения, основанные на переданных им документах, продолжали публиковаться в СМИ и в течение следующих нескольких лет.

Власти США утверждали, что Сноуден технически не мог самостоятельно открыть и похитить сотни тысяч секретных документов. Американская сторона предполагала, что утечку помогла осуществить российская разведка. Однако расследование ФБР это не подтвердило.

Сноуден остается в России до сих пор, его вид на жительство продлен до 2020 года. Многочисленные требования американской стороны выдать его США Россия выполнять не стала. Место жительства перебежчика держится в тайне, он не дал ни одного интервью российским СМИ и крайне редко выступает публично.

Читайте также на ForumDaily:

Politico: Как Силиконовая долина превратилась в логово шпионов

‘Шпион, выйди вон’: пять громких историй с разоблачением российских шпионов в США

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

Как Россия управляет миром-американские СМИ

История русских шпионов из Нью-Джерси

Разное США шпионы Россия Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1197 запросов за 1,279 секунд.