Почему Ирина Роднина вернулась в Россию после жизни в США
Дочь трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию и депутата Госдумы Ирины Родниной, журналист Алена Миньковская пишет: «Питер Мартинс должен быть уволен из Нью-Йорк Сити балета после многочисленных обвинений в физическом, устном и сексуальном насилии». Эта запись сделана после интервью с экс-танцовщицей балета Вильгельминой Франкфурт, которая решилась выступить против руководящего балетом с 1983 года Питера Мартинса.
В то же время Ирина Роднина входила в комиссию, которая рассматривала обвинения в домогательствах к журналисткам депутата ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла нарушений в его поведении. Это не единственный случай, когда позиции Родниной и ее детей, живущих в США, расходятся. Почему так? И почему сама Роднина не осталась с детьми в США? Она рассказала о проблемах, с которыми ее семья сталкивалась в Америке и России.
Ирина Роднина – единственная в истории трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию (в Пхенчхане результат повторила Тесса Виртью, но одно золото у нее в команде), человек, который вместе с Владиславом Третьяком зажигал Олимпийский огонь в Сочи-2014. В 1990-2002 годах жила в США, работала тренером, после чего вернулась в Россию. В 2007-м стала депутатом Госдумы от «Единой России», в 2011-м и 2016-м – переизбиралась на новый срок. В парламенте голосовала за самые странные законы, а пару недель назад входила в комиссию, которая рассматривала обвинения в домогательствах к журналисткам депутата ЛДПР Леонида Слуцкого. Комиссия не нашла нарушений в поведении Слуцкого, а Роднина заявила: «Если это [обвинение] самое большое достижение в их журналистской деятельности, то что тут можно сказать?».
Александр Головин, журналист sports.ru встретился с Родниной, чтобы понять, зачем великой спортсменке все это нужно.
Почему голосовала за закон Димы Яковлева
– Вы депутат парламента страны, которая находится в сложных отношениях с США. Они наш геополитический враг. Вы голосуете за законы, которые ограничивают деятельность американских граждан в России. При этом как минимум прошлый Новый год вы провели на Гавайях. Вам не кажется это лицемерием?
– Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, – это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, – тоже зависть. Патриотизм – это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь.
– Вы приняли решение и проголосовали за закон Димы Яковлева. Зачем?
– Существовала торговля детьми. Я работала в Америке 10 лет и видела, во что это превращалось. Нам даже предлагали принять в этом участие.
Мы же не отказываем в усыновлении в Европу (Россия отказывает в усыновлении любым одиноким кандидатам из стран, в которых признаются однополые браки, например, Франции, Великобритании, Испании, Канаде, Норвегии – Sports.ru). Просто Америка – единственная страна из тех, куда уезжали дети, кто не подписал международную конвенцию. Она пренебрегала всеми международными правилами, которые касаются усыновленных детей. Как только ребенок попадал в Америку, он сразу менял гражданство, имя и фамилию. Если обо всех усыновленных в остальные страны каждые полгода в посольство приходит отчет, то в случае Америки нет.
Мало кто знает, но из-за этого с 2010-го по 2011-й мы на целый год прекратили адаптацию детей (усыновление – Sports.ru) в США. Потом все-таки подписали двустороннее соглашение. С первых же месяцев оно стало без конца нарушаться. В итоге приняли закон.
– Так и не понял – в чем заключалась торговля?
– Наши торговали. По российскому законодательству в первую очередь за границу брали детей-инвалидов. Знаете, сколько истинных инвалидов из тех 60 тысяч, которые были адаптированы в Америку? Менее пяти процентов. Остальные шли под видом инвалидов. Это очень просто. Если ребенок появляется в детском доме, значит, что-то случилось с родителями. Или их лишили прав, или они алкоголики, бездомные. А когда ребенком не занимаются, у него идет отставание в развитии. Вот всем детям и ставили диагноз.
– Что плохого, если даже не инвалид находил семью в США?
– Ничего плохого. Я просто говорю, что нам не дают отчет. Посмотрите, какое количество издевательств там происходило над этими детьми. Родители начинали меняться ими. Я не говорю, что это повсеместно. Но таких случаев было очень много. И о них нам не сообщали, потому что ребенок терял гражданство. Работники посольства не допускались на суды, которые шли по вопросам адаптированных ребят. Контроль над ними оказался почти невозможен, в отличие от других стран.
– Разве в России ситуация с издевательствами не хуже?
– Это есть, да. Но разве торговать своими детьми хорошо?
– Я не вижу торговли. Дети обретали семью. Какая разница, где.
– Не видите? А я приведу пример американских соседей. Они захотели взять двух детей. Летали, знакомились. И когда приехали наконец забирать их, им говорят: «Не дадим, потому что у них есть сестра». Закончилось тем, что соцработники взяли деньги и с большим удовольствием всех троих отправили в Америку. Для кого-то это оказался бизнес.
– Плохо, что вместо двух детей забрали трех?
– Это хорошо. Только почему работники соцслужб взяли деньги?
– Потому что у нас бюрократия и многие вопросы решаются так.
– Это не бюрократия. Вы мне тут сказки не рассказывайте. Работники заранее знали, что если три ребенка, а просят двух, то отдать не получится. У нас по закону братьев и сестер в детских домах разлучать нельзя. Значит, показывая двух детей, они сознательно умолчали о третьем. Это называется вымогательство.
– Так это же проблема внутри России.
– Да. А в Америке на суды не допускают, дети гибли, их передавали друг другу. Мы должны иметь информацию. Это же наши граждане.
– Какой процент усыновленных русских детей гибнет в России и Америке (в России – около 1200 случаев в 1991-2006 годах или 1500 в 1996-2012 годах на более чем 100 тысяч усыновлений. В США – 20 случаев на 60 тысяч усыновлений в 1991-2015 – Sports.ru)?
– У меня такой информации нет. Но если мы играем по международным правилам, давайте играть вместе. Тем более, США больше всех кричат о международных правилах. Мы же не ставим сейчас этот вопрос по отношению к Италии или Германии. Не спрашивали себя, почему? Или просто мы такие плохие и не любим Америку?
– Кажется, что да. Когда началась жесткая конфронтация, тогда и приняли закон.
– Потому что Америка не выполнила те требования, которые предъявляются странам, усыновляющих наших детей.
– Политической составляющей не замечаете?
– Она была. И почему ее все увидели – в США появился закон Магнитского. Он политичный. До этого существовал закон Джексона-Вэника, который должен был отлетать, когда Россию приняли в ВТО. Но не могли же они просто так это оставить. Возник акт Магнитского.
– И закон Димы Яковлева – это некий ответ?
– Конечно. Это и стало ошибкой, что приняли в такой момент. Хотя законы по детям лежали давно. Три закона. Спросите у коммунистов. Внесли в Думу, рассматривали. Какие-то даже в первом чтении. Просто их не принимали. А потом случился закон Магнитского, который подтолкнул нас к более быстрому принятию решений. Но снова не забывайте, что еще до Магнитского мы целый год туда не адаптировали детей.
– После принятия закона в Москве прошел «Марш против подлецов», и ваш портрет оказался в мусорном баке. Вы расстроились тому, что его несла «не яркая личность, а тетка из очереди». Жалели потом о высказывании?
– Нет. Я что-то неправильно сказала? Несла действительно тетка из очереди, которая сама по ТВ сказала: «А я возьму эту, потому что она известнее».
– Ваше высказывание разве достойно депутата?
– Вы москвич? Тетка из очереди – чисто московское выражение. Это не оскорбление. Раньше в очередях кто стоял? Те, которые карточки на питание не получали. Это значит простой народ.
– А вы хотели, чтобы кто?
– Просто, если она за меня схватилась, чтобы прославиться, у меня была возможность ее опустить.
Почему дочь выросла в Америке
– Вы ретвинули такую запись: «О. Бисмарк сказал: «Войны выигрываются и проигрываются за школьными партами». А китайцы добавляют: «Если вы хотите победить врага, воспитывайте его детей». Какая страна воспитала вашу дочь?
– Америка. Но все как-то забывают, что у ребенка два родителя.
– Намекаете, что это не ваша вина?
– Частично моя, частично не моя. Это было и желание ее отца, которое учитывается при воспитании ребенка.
– Существовала возможность забрать Алену в Россию?
– По решению суда до 18 лет она не могла въезжать в нашу страну. Это требование отца.
– А после 18?
– Тогда она уже закончила школу, училась в университете.
– В Россию не хотела?
– У нее английский язык. Сказала: «Сначала хочу получить образование на том языке, на котором общаюсь». После окончания учебы работала в Russia Today. Единственная из наших – у Алены есть и гражданство России – попала в список Forbes, как молодой журналист, освещающий политику.
– Патриот какой страны ваша дочь?
– Не знаю. Такой вопрос ей не задавала. Стараемся не обсуждать политику, потому что все время начинается конфликт. Чтобы их не возникало, есть темы, которые обходим. У нее свои взгляды. Я их уважаю. У меня свои – она тоже их уважает.
– Она говорит: «Мама, ты голосуешь за плохие законы»?
– Бывает. Или просит объяснение, почему мы за это проголосовали или отклонили.
– Не говорила, что ей за вас стыдно?
– Нет. Но я могу сказать, что меня все годы этим укоряют. Что у меня есть дочка, которая живет там с 4 лет, когда никакой государственной Думы не существовало. И ей без конца напоминают, кто ее мать и чем она занимается.
– Не кажется странным, что вы ретвитнули запись про войны, которые выигрываются и проигрываются за школьными партами, при этом Алена получила образование в Америке, и она американка?
– И что? Хотите сказать, что она враг стране или мне?
– Из этой записи следует вывод, что в том числе из-за вас мы проиграем войну.
– Глупость какая. Что же вы так примитивно рассуждаете. Меня это умиляет. Тогда лучше не читайте Бисмарка.
Вывод в том, что надо воспитывать поколение. Это не значит, что оно должно быть только патриотичным. Воспитанное поколение – это когда каждое новое поколение ведет нас вперед. Это прогресс, наука, экономика. Нам, пожилым, больше всего интересно, когда молодежь состоявшаяся и образованная. Я не смотрю на это, как на войну. А вы смотрите, как на применение силы друг против друга.
– Если не у вас, а у десятков тысяч обычных людей дети будут учиться в Америке и там останутся, что вы скажете?
– По крайней мере, государство сэкономит деньги. И они пойдут на другого ребенка. Во-вторых, по многим знаниям мы пока не успеваем, у нас нет этих знаний. И наша задача, чтобы ребята их там получили и приехали сюда. Поэтому в прошлом году мы приняли законы, которые очень быстро признают любое иностранное образование. Раньше с дипломом зарубежного университета надо было обегать все круги ада. Сейчас все намного проще. Мы должны делать так, чтобы специалисты, которые когда-то туда уехали, возвращались. Дать им зарплату выше, работу интереснее.
– Если они не приедут, как ваша дочь – это плохо?
– Ничего страшного нет. Но нам самим надо стараться нести наше образование по свету, чем долго занимался Советский Союз. То количество специалистов, которых мы подготовили в Азии, Африке и Европе – это наше.
– Алена хорошо говорит по-русски?
– Хорошо. И еще на пяти языках.
– Вы рассказывали, что с братом из Москвы она общается на английском. Почему?
– Легче. Молодежь. Они так быстрее находят общий язык. Помню момент, как объединились против меня в надежде, что я не понимаю, о чем говорят, и переходили на английский. Где-то это уже и привычка.
– Внутри вас нет обиды, что дочь в Америке? Что в фейсбуке она пишет, как прочитала всего Гарри Поттера, а не книги Носова, о которых вы делаете ретвиты?
– Нет, это не оскорбляет. Каждое поколение живет своей жизнью. Почему я должна навязывать свое? Моя задача была — поднять детей, вырастить, дать образование. Дальше каждый стоит на своих позициях. Наверное, тогда и появляются интересные люди. А не когда они зависят от взрослых и смотрят на жизнь глазами взрослых. В этом, кстати, проблема нашего образования. Петр Первый ввел муштру и зубрежку. А хотелось бы больше свободы. Чтобы учитель, если ты отвечаешь не так, как он преподавал, не понижал оценку.
– Давайте еще раз и прямо. Нет ничего плохого в том, что дочь члена российского парламента живет в стране-сопернике?
– А что здесь такого? Она там живет с 1990 года. Не я разваливала Советский Союз. Я же не виновата, что ту страну, за которую воевали мои родители, за которую я выступала, взяли и профукали.
– А если бы не профукали?
– Вернулась бы в Россию раньше. Контракт был на два года, но затянулся на 10 лет.
Почему уехала в США и почему вернулась
По словам Ирины Константиновны, уехать на постоянное место жительство в Штаты ее подтолкнула безработица в России конца 80-х – начала 90-х. В США Родниной сделали выгодное предложение — работу тренера в Международном центре фигурного катания в Лейк-Эрроухед, что под Лос-Анджелесом. Женщина почти сразу согласилась, пишет Starhit.
«Контракт подписала совершенно спокойно, — вспоминает спортсменка. — Правда, думала, что не выпустят из страны, у нас такой практики не было. Но через два месяца мне позвонили и сказали: «Все готово!». Деваться некуда! К тому же, в тот момент я уже не работала. Ведь меня очень тактично попросили, сказали: «После рождения второго ребенка лучше займитесь материнством, а то этого чувства больше никогда не испытаете!» А тут — контракт. Так что, такая неожиданная афера удалась весьма кстати».
Перебравшись в Америку, Ирина Константиновна начала сотрудничать со спортивными знаменитостями. Ее коллегами были итальянский фигурист Карло Фасси, американский тренер по фигурному катанию Фрэнк Кэрролл… По признанию спортсменки, несмотря на свою известность и положение, на улицах ее все равно мало кто узнавал. Популярность даже не помогла, когда у Ирины возникли проблемы с законом.
«Каждый год я получала письма о том, что вхожу в 3% опасных водителей Калифорнии. Меня трижды лишали прав. Но в Штатах есть такая особенность: да, тебя могут лишить водительский прав, но через суд ты можешь вернуть их. Если докажешь, что машина — единственный способ добраться до работы, а городского транспорта поблизости нет», — рассказывает знаменитость.
Все десять лет, что Роднина жила в США, она продолжала строить спортивную карьеру. Однако любовь к России не угасла. Более всего Ирина Константиновна скучала по особенностям русского менталитета. Например, толчее в магазинах.
Женщине до сих пор обидно, что ее считают предательницей Родины.
«Я всегда прилетала в столицу, обязательно — 3-4 раза в год. Потом стала все чаще и чаще. Такого: «вот я вернулась!» — у меня не было, как и мысли, что уехала навсегда. А меня обвиняют», — говорит Ирина Константиновна.
Порцию критики получили и дети звезды – сын Александр и дочь Алена. Поклонников Ирины Константиновны возмутило, что тренер по фигурному катанию, возвратившись, зарабатывала деньги в России, а тратила их на американское образование наследников.
«Получить там опыт и приехать сюда — больший кайф. У нас стоит задача, чтобы страна не была закрытой и проходила интеграция в мировое пространство. А мне в спину кричат: «Ты то там, то тут!». Слушайте, мои дети учились и жили в Америке не на государственные деньги. Я ни у кого ничего не украла. Вот наши спортсмены решили ехать на Олимпийские игры [под нейтральным флагом], так у нас часть людей кричала, что они предатели, не патриоты. А что теперь? Все в восторге! Хвалим победителей да рассказываем: «Как здорово, что они поехали!».
Несмотря на шквал негативных отзывов, фигуристка не держит обиды на Интернет-критиков.
«Мы должны многому учиться. Надо признать, что где-то мы еще в начале, где-то — уже обогнали [другие страны], а где-то — в середине пути. Поэтому так нельзя четко говорить: «Закрыть, никого не пускать и осуждать!». Я бы этого не делала. Таким поступком можно надломить. Например, если молодой человек не видит здесь, в России, своего пути — это плохо. Значит, мы должны что-то менять в стране, чтобы у подрастающего поколения такие мысли не возникали», — подчеркнула Роднина.
Почему сын не нашел себя в Америке
Сын Ирины Родниной, 39-летний Александр Зайцев, тоже не чувствует себя в США как дома, хотя переехал в 90-е и получил хорошее образование. По словам Зайцева, за границу ему пришлось переехать из-за маминой работы, в 90-х годах она подписала ряд крупных контрактов. В итоге вместе с ней и отчимом Леонидом Миньковским они поселились в одном из районов Лос-Анджелеса, пишет Starhit.
Однако Зайцев-младший до последнего не хотел уезжать из Москвы, потому что тяжело переживал расставание с бабушкой и дедушкой.
«Я, в принципе, знал английский язык, в России учился в английской спецшколе. Но когда попал в Америку, понял, ничего кроме «Hello! I’m Sasha from Russia» («Привет! Я Саша из России». – Ред.), сказать не мог. Тем не менее, когда пошел в школу, оброс друзьями и начал изучать разговорный английский. Маме тоже было тяжело, она английский вообще не знала, ей пришлось учить его с нуля. Сестра (Алена, родившаяся у Родниной в браке с Миньковским. — Ред.) сейчас живет в Америке. Когда она приезжает в Россию, понимает, говорить может на русском. Но Америка для нее уже ближе, чем Россия», — утверждает Александр.
Помимо верных товарищей Зайцев-младший нашел для себя и любимое увлечение – хоккей. Правда, Ирина Константиновна не хотела отдавать его в спортивную секцию, боялась, что сын научиться ругаться матом и ему выбьют все зубы. Но в итоге согласилась. Когда Александр вырос, он подрабатывал посудомойщиком в ресторанах.
«Мне всегда хотелось вернуться обратно на свою историческую Родину. При первом же случае, когда можно было оттуда сделать ноги, воспользовался этим. Там менталитет у людей другой, они по-своему немножечко живут. Если у нас в России незнакомые люди помогут на улице, то в Штатах такое случается редко», — уверяет наследник советских фигуристов.
По словам Александра, за годы, проведенные в Америке, он не раз попадал в неприятные ситуации. Порой Зайцев находился на грани жизни и смерти.
«Я познакомился с одним мальчиком, он был чуть ли не единственный черный у нас в горах. Оказалось, что он и его брат, они оба в банде состояли. Причем брат был там высокопоставленным товарищем. Когда привозил своих друзей, было видно, что у них пистолеты за пазухой. Как-то он позвал к себе в гости, там был полный дом одних черных, у всех — пистолеты. Заходим, главарь кричит: «О, привет, белый!», а я в ответ: «Привет, нигер!». Все вокруг набычились, говорят ему, мол, как ты разрешил какому-то белому тебя так назвать? А он: «Это не белый, это — русский!» Поэтому не засчитали за оскорбление».
В Америке Зайцев-младший получил хорошее среднее образование, но долго не мог понять, с чем хочет связать свое будущее. Выбор остановил на искусстве керамики. Однако получить профессию захотел исключительно в России, поступил в Художественно-промышленную академию им. Строганова.
Вернувшись на Родину, наследник олимпийских чемпионов о выборе ни разу не пожалел. «Я бы хотел поездить, посмотреть какие-нибудь города. Например, Владивосток, Архангельск…. Вологда замечательный город. Вот туда бы я когда-нибудь переехал!».
Почему дочка не вернется в Россию
32-летняя Алена Миньковская в информации о себе в Instagram пишет: «Родилась в Москве. Выросла в США. Живу в Нью-Йорке. Журналистка».
В возрасте 4 лет вместе с семьей Миньковская переехала в Калифорнию (США) и после окончания университета всерьез ушла в журналистику. Она вела авторскую передачу The Alyona Show на американском канале Russia Today, а теперь ведет программу Free Speech Zone на видеопортале HuffPost Live.
У себя в Instagram Алена Миньковская нередко показывает кадры со съемок своих передач, но есть на странице и теплые семейные фото.
У Алены активная гражданская позиция: в 2014 году девушка была номинирована на ЛГБТ-премию GLAAD за программу «Бисексуалы дождались своей очереди в Белом доме», а сейчас активно участвует в кампании по предотвращению сексуального харрасмента.
Питер Мартинс должен быть уволен из Нью-Йорк Сити балета после многочисленных обвинений в физическом, устном и сексуальном насилии, — писала у себя на странице в январе Алена после интервью с экс-танцовщицей балета Вильгельминой Франкфурт, которая решилась выступить против руководящего балетом с 1983 года Питера Мартинса.
В октябре прошлого года Алена показала в Instagram фотографию с обручальным кольцом и своим новоиспеченным супругом Джейком.
Судя по его профилю в Instagram, Джейк управляет спортивным брендом, выпускающим одежду для джиу-джитсу. Алена часто постит селфи с избранником, не скрывая любви к нему. Буквально в феврале пара отпраздновала три года с первого свидания.
Читайте также на ForumDaily:
Как живут наши актеры в эмиграции
Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США
Свои и чужие: россиянин о жизни в Нью-Йорке
Русские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку
Елене Соловей — 70: как живется звезде советского кино в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.